X



【NHK】どうする家康 ★5 反省会

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:18:39.00ID:WSbF3UEV0
>>51
来週から松潤がキャラ変更するみたいやけどここまでの全体的なキャラ付け見る感じダメそう
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:18:47.44ID:RpSWWw2G0
>>50
他が糞すぎて霞んどるが松潤の演技力は反省必要なレベルやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:18:54.32ID:6RsKY1Dl0
>>53
あんなに実況向きの大河他にないからな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:11.64ID:QCfQBLBn0
NHK大河ドラマはあまりにも史実を無視している…家康の正室・築山殿が武田家と内通していた本当の理由

築山殿は家康と不仲であり、その家康は対武田において劣勢で、ひょっとしたら滅亡する危険性もあった。そこで築山殿は、家臣団とともに武田と内通し、息子の信康とともに生き延びる道を模索したが、謀反は未然に発覚してしまった。

 その結果、家康との関係は断絶し、さらには武田と内通した過去が信長にバレてしまったため、家臣団に対する多数派工作をしたが、それもまた謀反と受け取られることだった――。

 史料から読みとるかぎり、築山殿の行動に荒唐無稽なファンタジーが介在する余地はない。むろん、築山殿の判断や行動に、家康が共感すべき余地もまったくない。

 築山殿は家康の判断によって命を絶たれた。しかし、時代背景を考えれば、彼女の行動はそう処断されて仕方ないものだった。「お涙ちょうだい」を企図して、歴史的な前提や史実を強引に捻じ曲げるなら、『どうする家康』自体がもはやたんなるファンタジーである。


ボロクソ叩かれてて草
史実かどうかよりもエンタメ重視なだけやのに
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:14.31ID:LvFFsHV50
>>45
このドラマが糞なのはちむどんどんみたいな楽しみ方も出来ないところやぞ
脚本が破綻してる理由が主人公サイドをとにかく美化してるからやから見ててシンプルにムカつく
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:19.25ID:Wzp6F2pY0
家康なんて出来事時系列順にみるだけでもおもろいはずやのに
こんなん作れるのはむしろ才能やろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:19.97ID:2CvJBxBA0
>>53
糞糞ゆは楽しめなかったという風潮
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:25.86ID:J6/o3xR00
結局瀬名はなんで逃げなかったんや?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:30.66ID:c8qjCTxVa
家康「世の者共は悪辣な妻と語り継ぐぞ」
紀行「悪妻との記述は江戸時代からの文献にしかないぞ」

ん?これ悪妻と語り継ぐようにさせたのは家康ちゃうんか?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:35.00ID:sGQ+Nv4w0
鎌倉殿みたいなの作れるのに家康これってNHKって制作陣ごとに派閥あるよなあ絶対
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:36.54ID:DMffDlCFa
>>58
ネタバレ民によれば天目山も本能寺も家臣の報告でサラッと流れるらしいし
一変する期待は全く無い
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:05.96ID:DMffDlCFa
>>67
苦行
まだ学校で見せられる学習ビデオのほうがまし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:09.74ID:2CvJBxBA0
でも実況がなかったら多分家康脱落してたと思う
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:28.82ID:P9DgsJDT0
>>68
ここから畜生路線いったら瀬名の理想とはなんだったのか
にしかならんしなぁ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:30.59ID:6GKHwl2O0
ぶっちゃけ反省会ありきで家康実況してるやろ?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:48.16ID:nhJZU4Vsa
>>52
花燃ゆは実況楽しくて毎週大河の時間が楽しみだった
BSでまともに観て、20時からは実況開きながら視聴した
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:52.67ID:6RsKY1Dl0
>>65
何が違うって義久には息子がおらんってとこや
跡取りが義弘の息子なんだから義久的には特に拘る必要がない
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:11.19ID:WqOr3V8Aa
>>43
受信料で作った大病院占拠、マジデスと考えると大いに反省しなくてはいけない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:16.34ID:LvFFsHV50
>>77
確かになんで家康は天下取って瀬名の名誉回復せんかったんやろな
それどころか徳川家の歴史書にボロクソ書かれとるやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:23.02ID:sGQ+Nv4w0
慈愛の心で一つになる実況をするからクソでも見れるんやぞ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:32.86ID:6GKHwl2O0
>>78
ちゃんとまともならクソ作った派閥は脱落するからやっぱり上の会長さんか誰かおかしいんちゃうか?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:34.78ID:QCfQBLBn0
>>69
松潤の演技力はあんなもんって前提のオファーだからセーフ
だからこそ周りを山田孝之とか有能で固めたんやし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:45.94ID:S7MrjJBN0
>>65
任命されてないんだよ
まず当主って「任命」されるものじゃない。
あと調べれば出るけど義弘が当主って言われ出すのは幕末に作られた家系図、つまり後からなんとでも言えるデタラメも出来るものがもと。
あとそもそも義経は頼朝が「勝手に任官するな」って指示を出したのを破ったから。
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:00.16ID:DMffDlCFa
>>87
そういや九州勢は大河ドラマにならんな
主役どころか脇でもろくに取り上げられない

こんなゴミドラマ作るなら歴史好きに脚本預けて九州勢描いてほしい
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:02.41ID:kHUFHENr0
明智光秀 ←つまらない
渋沢栄一 ←おもしろい
北条義時 ←おもしろい
徳川家康 ←つまらない

近年は知名度とクオリティが反比例する法則でもあるんか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:10.22ID:pHXd0P4I0
今日までは結末を知りたいだろうからまだ視聴率2桁持つだろ
次からはもう流石に残りそうも無さそうだが
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:11.90ID:0wFFfHOaa
>>35
わりと一般的な説
信長→家康への饗応の席で光秀が滋賀名物なれずしだかを出したら腐ったもん出しやがって!ってノッブがキレてみんなの目の前でボコボコにしたっていう
信長光秀を脇役に据えた物語では安易にこの説とりがちなんよ
パワハラへの復讐って一番簡単で分かりやすいからな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:28.45ID:Wg2kI4ST0
NHK「だってまともなんつくったら出演者が問題起こしてお蔵入りするし…」
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:31.02ID:WQ4vb7Xq0
もうノッブ死ぬんか
結構あってる感ある岡田ノッブがこの大河の数少ない良心やったのに
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:46.40ID:F3XKS+Ue0
演者と視聴者と徳川家康は完全に被害者やな
スタッフが脚本始め監督 音楽 演出 CG製作 OP総クソなの逆にすげーわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:56.32ID:S7MrjJBN0
>>87
そもそも今は義久の次の代は忠恒だから義弘は挟まれないってことになってる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:01.54ID:2CvJBxBA0
>>94
それいうたら関東もならんしなぁ
結局戦国時代は畿内が絡まなきゃ話ならん面はあると思う
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:03.15ID:DuTgIhDz0
来週か再来週あたりで本多正信帰参するんやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:06.11ID:6GKHwl2O0
>>95
有名キャラより北条義時とか渋沢栄一とか知名度ないけどイベント盛り沢山の方がモチベあがるんやろ?
というか初代大河ドラマの主旨に合ってるのはこっちやし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:32.42ID:QCfQBLBn0
>>94
西郷どんの失敗があるからね
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:33.30ID:wjfnmrla0
家康との関係ピックアップされた市の最期もやるんかな
ナレ死やろか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:47.30ID:EEWR9VJO0
>>83
覇道と王道と言ってたからね、まずは覇道(にコバンザメ)採用するんじゃね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:23:48.30ID:2CvJBxBA0
>>95
十兵衛はおもろかったです(半ギレ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:24:19.24ID:Kqz7sMWha
マジで信康逝ってまた瀬名のターンになったときうんざりしたよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:24:28.24ID:RpSWWw2G0
>>95
関係者は自分が手を抜いても他がちゃんとすれば面白くなるやろっていうベイスボール感覚なんや
ワイらはバウアーや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:24:33.77ID:6RsKY1Dl0
>>107
女様はガッツリやるで〜
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:24:39.37ID:4MzsJpHJ0
>>95
糞するは面白い要素1ミリもないけど麒麟は要所要所は面白かったから…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:24:41.26ID:nNKQyorra
>>95
つまり来年と再来年は神大河やん
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:25:48.20ID:2CvJBxBA0
>>95
義時は源平合戦やし渋沢も幕末やし、日本史の三大ドラマは源平戦国幕末やからいうほどマイナーちゃうやろとは結構思う
来年再来年はガチマイナーやからどこまで耐えられるかやなぁ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:25:51.80ID:DuTgIhDz0
源氏物語に期待してもええんか?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:01.61ID:h/RIiO5A0
風林火山が淫夢ネタに組み込まれてて草なんだ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:05.81ID:8/Jeg5Xw0
これホンマ草
342 それでも動く名無し[] 2023/07/02(日) 20:35:03.68 ID:Ltq2f8x90

たぶんつまんないドラマにわざわざ出てくれる人ってみんな良い人だから問題起こさないんだと思う
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:06.91ID:EEWR9VJO0
>>99
演技力は五十歩百歩だと思うがなあ、松潤と
せめて組み討ちでもやるシーン有ればなあ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:30.19ID:pHXd0P4I0
麒麟の秀吉は良かったな
蔵之介だっけ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:30.32ID:S7MrjJBN0
義弘が当主って言ったのは秀吉が義久ではなく義弘に島津代々の本拠地を安堵したことを言ってるのかもしれんが、それ自体は「当主」という意味は持たないから勘違いしたら駄目
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:34.61ID:f8NCyfCN0
さてここからラストまで何回瀬名カットイン挟まれるんやろな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:41.30ID:jMYqXT+7d
>>119
ワイは懐疑的や
あの時代って面白いしめちゃくちゃ好きなんやけどキャストも脚本家も地雷臭しかしない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:54.34ID:sfbgGQHY0
>>71
例の時代考証はなんか言ってんのかな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:56.39ID:6RsKY1Dl0
紫式部ってマイナーどころか超有名人やろ
最近はネットの期待値低いテーマの方が当たる傾向あるからちょっと期待してる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:01.02ID:d9RigK5X0
岡田はアクション俳優としては一定の評価するけどその上で信長には合ってないと思ってるずっと
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:03.89ID:2CvJBxBA0
>>117
いうてもあれ藤原道長とのW主人公やから期待できるわ
慶喜と栄一みたいなもん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:04.02ID:dxwbjdzU0
岡田嫌いやないけど少なくともこのドラマではあかんわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:10.91ID:JZiFyPsi0
麒麟がくるの時も思ったけど大河の主人公綺麗に描こうとしすぎじゃない?
戦国武将なんてみんな殺しまくりやぞ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:13.79ID:wjfnmrla0
>>112
家康が気に入ってた夫はいつの間にか死んでたのに…
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:15.49ID:uvXK1KYL0
>>87
頼朝に息子がいることと義経を死に追いやることは何が関係あるんや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:15.58ID:8/Jeg5Xw0
自分のマヌケな思い付きで徳川家を存亡の危機に陥れておいて、最後まで謝罪も悔恨も無いどころか、自分が大切なものを守るのよ、とか言い出して何勘違いしてんだ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:20.22ID:LvFFsHV50
>>117
平安時代は資料自体はそこそこ残ってるからなぁ
あと初めてやる題材な分どうする家康よりはドラマ化される意味が大きい
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:23.90ID:yvom41yi0
>>95
杉文は大河発表された時にまだwikipediaのページ無いレベルの知名度やったからさぞ名作やったんやろなあ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:30.55ID:UGJu6N/p0
光る君へは道長と紫式部のラブコメになりそう
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:32.46ID:ec4/CDVw0
家康も連座して欲しかった
回想含めてもう二度と出てくるな
そんで本多正信に交代しろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:44.29ID:5SrWV9j7a
>>128
名前は知っててもその生涯とか全く知らんやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:46.70ID:dxwbjdzU0
渋沢栄一も知名度だけはあるやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:48.06ID:hzli1xVv0
真田丸→逮捕者が出る
いだてん→逮捕者が出る
麒麟→逮捕者が出る
鎌倉殿→逮捕者が出る
紫式部→逮捕者が出る
どうする家康→逮捕者なし

これだけで今年の大河は大成功やね☺
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:54.35ID:eB/ex9e0d
>>132
なおドロドロ政治劇&闇堕ちの清盛
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:55.75ID:F3XKS+Ue0
駒って結局生き伸びてたけどもう出てこないよな?
武田滅んだらもう出番ないよな?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:28:07.79ID:P9DgsJDT0
>>122
今作岡田は微妙やが官兵衛岡田は演技良かったやろ
あれを松潤が出来るとは思えん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:28:15.67ID:h/RIiO5A0
平安時代って政治ほったらかしにしてた公家が武家に食われたくらいしか印象がないな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:28:16.29ID:WSbF3UEV0
>>123
ちょっとクール方向に振った秀吉みたいな感じやったな
ロジカルな思考と野心を併せ持った若い秀吉って感じで好きやった
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:28:50.68ID:LvFFsHV50
>>123
あれはちゃんと清濁併せ持った魅力を感じさせる人物やったな
ムロ秀吉のただクズなだけのキャラクター的な秀吉とは深みが違う
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:28:52.98ID:6GKHwl2O0
>>119
大石静がプロデューサー押し切って藤原道長のドロドロ劇描ければワンチャンある感じ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:29:10.87ID:A8TTYk4xa
>>121

正しいとは思わんけど否定もできんの悲しいな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:29:29.98ID:eB/ex9e0d
>>145
例のシーン持ち上げてるだけで全体的にはそんなでもないやろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:29:31.78ID:0wFFfHOaa
>>123
良かったな
もっと出番あってほしかった
最初デカいやん!イメージと違うやん!ノッブと逆にしろやとかなんJ民が文句言うてたが
この秀吉ならたしかに頭キレるしみんなが惚れる人たらしでありつつ死ぬほど腹黒だわなっていう説得力がすごかった
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:29:35.96ID:sGQ+Nv4w0
紫式部は道長役の柄本に期待するわ
こいつどんなクソ映画でも色気出せる役者やし
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:29:47.86ID:6GKHwl2O0
市は普通に見殺しにするから恐らくナレ死かもしれん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:29:51.04ID:pHXd0P4I0
NHKは夫婦は仲良くなければいけないみたいな不文律でもあんのか
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:30:16.65ID:QCfQBLBn0
家康 西田敏行
秀吉 竹中直人

信長だけ大河No.1確定と言えるほどのはまり役者おらんな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:30:52.72ID:nNKQyorra
>>157
その枠に加えるなら津川雅彦やろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:31:01.82ID:F3XKS+Ue0
そういや今日神の君とかいうクソナレなかったよな
その調子でどんどんクソ要素省いていってくれ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:31:07.66ID:tTF7gMBg0
御館の乱をきっかけに武田氏と北条氏が対立して
それによって家康-信康まで対立するのは戦国時代あるあるなんだな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:31:11.83ID:6RsKY1Dl0
>>157
秀吉はええけど家康は意見分かれると思うで
俺は滝田栄のイメージ強いし
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:31:13.67ID:S7MrjJBN0
>>157
西田敏行は秀忠のイメージだわ
家康は津川雅彦
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:31:41.77ID:RpSWWw2G0
>>159
年表だけになりそう
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:31:49.93ID:V1VCd8kYd
26話 ぶらり富士遊覧
信長(岡田准一)を恨む様子もなく従順に付き従う家康(松本潤)を理解できず、忠勝(山田裕貴)ら家臣の一部は不満を持っていた。

そんな中、家康は安土へ戻る道中に信長を接待したいと申し出る。

家臣団に於愛(広瀬アリス)や茶屋四郎次郎(中村勘九郎)も加わって富士遊覧の饗応が始まるが、気まぐれな信長に振り回され、計画は思うように進まず、癇癪を起こした信長に駒、東庵、太夫、のえ、千代、家康が斬り殺されてしまう。
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:32:00.08ID:QCfQBLBn0
>>161
1983年の大河って何歳やねん😨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています