X



吉田「旧FF14は無駄な事に労力を割いて失敗した」FF16吉田「80人で4時間ベッドについて議論したw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:08.75ID:C95VWy/na
同じことを繰り返してるのが悲しい

しくじり先生の吉田「旧FF14はどうでも良い事に労力を掛けて失敗した」


FF16「80人のオンライン会議で画面に映るベッドの話を4時間した」
www.famitsu.com/news/202306/22305181.html

吉田 一生忘れられない思い出になったエピソードがありまして。体験版にも収録されているゲーム序盤に、
ロザリア大公エルウィンと大公妃アナベラがベッドに腰かけて会話するシーンがあります。
そこに映るベッドひとつについてだけで、80人ほど参加しているオンライン会議で4時間ぐらい話し合いました……(笑)。

“ベッドに腰掛けるのか”、“ベッドをどれぐらいカメラに映すのか”、“ベッドのポリゴン数はどうするのか”“シーツを被せるのか”など……。
その際、「このゲームが目指すクオリティに至るには、ここまで決めていかないといけないのか」と驚愕したのを覚えています。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:38:35.48ID:yk41GAKC0
>>1
吉田主導で4時間話し合った訳じゃないだろ
スクエニの体制がゴミなんだよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:38:40.43ID:R3alY5Fp0
なんでこうなるんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:39:12.61ID:9bL/PePOp
丁寧に作ってあるのは分かる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:40:09.33ID:WXRFhiYUa
メインキャラの顔にもっと時間かけろよ
なんでどいつもこいつもモブ顔やねん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:40:40.99ID:186WQc3cd
みんなで決めたことだし、俺の責任じゃない
みんなの責任だ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:40:46.11ID:9bL/PePOp
>>5
多分手間暇かける以外に確実に成果あげるノウハウがない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:41:03.03ID:CDHGX2w00
センスは無いけど金と時間だけあったらこうなるんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:41:12.45ID:hC56UFow0
多ければいいってもんじゃないよね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:41:22.81ID:nkrfvbCsp
>>4
開発のトップなんだから驚愕する前に止めろよ
4時間話させてる時点で同類だよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:45:34.93ID:EGgBc1070
見せたいシーンを映像作品じゃなくてわざわざ時間かかるゲームに置き換えて介入余地が少ないってエロゲと同じ飽きられ方なんよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:46:06.30ID:aFdJHO9qd
これをいいエピソードみたいに話せる感性どうなってんねん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:47:36.44ID:Q27z6oFta
森の植生が云々話してることもあったけどそんなことよりストーリーの不備指摘できるやついねえのかおい😡
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:48:02.64ID:uZpBqf2Wp
吉田はCSのゲーム開発を立ち上げからした事がほとんどないからこれが普通だと思っただけなんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:48:24.13ID:Yl+l4eHF0
この時間をゲームの制作に使えなかったんだろうか‥
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:48:30.05ID:tRZFB/8nM
おにぎりから進歩してないからPSストアで1位取れないんか

アメリカ(現在5位)
https://store.playstation.com/en-us/pages/browse

イギリス(現在5位)
https://store.playstation.com/en-gb/pages/browse

カナダ(現在5位)
https://store.playstation.com/en-ca/pages/browse

フランス(現在7位)
https://store.playstation.com/fr-fr/pages/browse

ドイツ(現在5位)
https://store.playstation.com/de-de/pages/browse

日本(現在4位)
https://store.playstation.com/ja-jp/pages/browse/

韓国(現在2位)
https://store.playstation.com/ko-kr/pages/browse
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:00.51ID:V432iXBy0
ほんとに同一人物なんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:36.93ID:ZO3PMG21d
やってないけどこのシーンは寝室じゃなきゃいけないシーンなんか?
普通の部屋や庭じゃダメなんか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:50:47.06ID:KocD8tW30
>>9
これ
雲行きが怪しくなってきたから
俺のせいじゃないと予防線張り出しただけやぞ
万一大好評だったら今ごろ手柄を独り占めする段階やったろな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:31.87ID:M5mkn+2G0
>>18
ぶっちゃけこれは外注した時よりずっと良くなってるやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:51.40ID:5UGgxrMy0
4時間かけて話し合うのはいいけど80人拘束することじゃないやろ
まあどんな打ち合わせだろうが80人4時間とかいらんけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:52:03.48ID:kjI6v2vNp
>>21
この80人は指示側で実作業やる連中やないとは思うけどな
ただそれだけにそんなムービーに関係ないやつが8割やろから何やっとんねんいう話やけどな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:52:27.17ID:3qTk4eYDa
>>26
そうやな
しかし他に時間と予算をかけるべきところがあったんやないかな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:52:37.69ID:u7s7asRI0
それを必要な工程と捉えてる事が怖いわ
普通は無駄な事したなって思うやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:53:24.66ID:ooU4IghDa
実作業に入る前の検討ならこんなもんやろ
作業進んでからちゃぶ台がえしを繰り返すとスタッフが逃げる
文字通りの意味で別の会社に転職される
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:23.91ID:EGgBc1070
40人日の会議にしては内容が薄すぎる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:26.23ID:kjI6v2vNp
>>32
確かに最近作業側のやり直し耐性低いいう話聞くわな
その影響で細かい調整とか全然されへんゲームばっかりなっとる
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:56:25.30ID:ooU4IghDa
一対一で時間とって話聴いてもらおうとするやつがあまりにも多すぎてトップの仕事が進まないとかでもないと
40人拘束して会議は普通起きないけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:57:28.97ID:P8HF40jfd
これさ、話してる内容見ると絵コンテすら切れてないんだよな
それは話し合う内容じゃなくその道のプロがやれよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:57:59.49ID:KocD8tW30
>>27
新生とやらで教祖様になりかかってた段階でも
コンテンツの失敗に関して同じことしてたからな
そのうちスタッフの暴走を止められなかったとか言って間接的に逃れようとするぞ
管理責任から逃げる最高責任者ってなんやろなあ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:58:24.47ID:+50T+2skp
天外魔境III(PC-FX版、開発中止) - テキスト、イベント等
爆ボンバーマン2 - ディレクター(ストーリーモード)
ドラゴンクエスト モンスターバトルロード - ディレクター
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン - チーフプランナー
ファイナルファンタジーXIV(旧版) - プロデューサー兼ディレクター(2010年12月以降)
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア - プロデューサー兼ディレクター
ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド - プロデューサー兼ディレクター
ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター - プロデューサー兼ディレクター
ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ - プロデューサー兼ディレクター
ファイナルファンタジーXIV: 暁月のフィナーレ - プロデューサー兼ディレクター
ファイナルファンタジーXVI - プロデューサー

FF14で誤魔化せてるけど50歳のゲームクリエイター的には結構スカスカなキャリアちゃう?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:58:27.71ID:Zgtt6GcB0
どうでもいいことに拘っちゃうのね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 16:58:30.68ID:VB8uuCc80
誰も止めるやついなかったんか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況