X



【謎】先進国日本、なぜYoutube、Amazon、Twitterに匹敵するサイトを作れなかったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 14:54:08.21ID:FVLUHBIy0
ガチで疑問や
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:41.38ID:braXLNNer
>>379
日本でそれなりに売れれば食ってけるから
アニメ当てれば100億売り上げとかいくし
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:47.09ID:xlN1kW+H0
スマホアプリやウェブサイトの作り方が平成
専ブラのmae2cはiPhoneの機能ガン無視で製作者のゴリ推しで日本人らしさがすごく出てる
直感的に操作出来るiPhoneを長く使ってて一番使いにくい
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:52.82ID:nlg20AbYM
そういやmixiて最初は招待制の意識高い系ツールだったよな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:02.38ID:vXkVg1v90
言語的な障壁がありそうやとは思うわ
基本的にはやっぱり英語でも使えるWebサービスじゃないと世界的になるなんて不可能や
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:16.57ID:VEGuvXmu0
>>376
広告に関してはYouTubeの方が長いし二連続で見せてくるから不快やわ
ニコニコの方が5秒でスキップさせてくれるだけ有情や
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:19.09ID:8xdrIohjd
mixiで痛い日記書いてた黒歴史があるけど今なら笑い話として見たい
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:21.74ID:+OSm6hqJd
>>342
ワイの言いたいことも全く同じやで
写真や動画に向いたコンテンツなら写真や動画で共有するのが当たり前やんという話や
それをなぜか文字で表現されると理解できないからと言い出すやつがおったてだけや
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:36.70ID:vdfARiPGd
>>340
クランチロールはソニーやがまぁその通りや
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:39.65ID:GL+3c1qd0
>>369
システムを作ろうとすると潰されるからな
まず統一教会を追い出して統一自民党を解散
統一企業のソフバンも解体売却して借金を返す
アメリカを追い出すのは現状不可能やからそれくらいはやらんとね
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:41.00ID:LIy2jfoI0
大サブスク時代になっても全出版社を統合した漫画サブスクサービスが作られる気配も無い時点で漫画業界は終わってるよな、もはや覇権握れそうなのそこしかないのに
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:58.25ID:3n519M3ld
>>391
これを軽く捉えてる奴多いよな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:06.01ID:kzJC0+4X0
ニコニコもmixiも惜しいところまではいってた
mixiは完全にスマホ対応で失敗だったな
あそこで速い段階での移行できてたらワンチャンあったかもね
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:10.51ID:oBfTRthmd
>>332
理解できないというより食われそうになったから権力駆使して潰しただけやろ
でいつものクロフネにやられるパターンや
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:14.22ID:YGMb0R8k0
ニコニコ動画がある
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:25.93ID:aJ58VUwNa
>>396
でもyoutubeにしかない動画が多すぎるんだよな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:52.43ID:GL+3c1qd0
分かってないのは技術力や人材やなくて政治の問題やって事やね
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:54.90ID:CVCH2/3ma
日本が無理にやるとグローバル仕様で作ってローカライズするみたいな変なのになりそい
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:03.07ID:M1WDcQ1Ja
日本人「ピッコマで日本の漫画読んでますw」←これ外国人笑うらしいな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:03.19ID:h0utnUT1p
今Amazonに次いで急速に普及してるショッピングアプリなんG民なら知ってるやんな?

22年世界ショッピングアプリランキング、1位はアマゾン 中国SHEINが2位に
https://36kr.jp/220431/

このランキングによると、1位は米アマゾン、2位は急成長中の中国発ファストファッションEC「SHEIN」だった。中国企業では、7位にアリババグループ傘下の海外向けEC「アリエクスプレス(AliExpress、全球速売通)」、17位に中国共同購入EC大手「拼多多(Pinduoduo)」が新たに運営を開始した越境EC「Temu」がランクインした。
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:04.94ID:++IGiR7rd
中抜き国家だからさ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:10.95ID:5Bo1I9hJd
まあYouTubeの方が稼げるししばらくはYouTubeの天下やな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:24.03ID:Ni0QtVJn0
養成も一切しなかったし、そもそもの人の数を減らす真似しかしない土人国家が超大国に一匹で立ち向かってて笑う他ない
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:30.51ID:UIzX7GJWa
Winny金子逮捕でプログラマーが萎縮するって言うなら分かるけど仮にWinnyが普及してもインターネット回線を輻輳させるだけでマネタイズできないだろ
P2P技術でプラットフォーマーのGAFAに対抗とか無理だから
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:40.47ID:yTcQKL0Ld
>>354
日米間に関していえばずっと貿易黒字やぞ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:43.39ID:MiZh8wq60
結局アメリカしか巨大ITサービスないよな
でもGAFAとかって世界中の技術者がいるんだろうけど日本人は少ないイメージあるわ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:49.91ID:/9VizTDsa
Winny金子とホリエモンの逮捕は日本のITを萎縮させたのは間違いない
小物やけどFC2や漫画村も逮捕だからな
漫画村なんて自分の鯖じゃなく海外の野良rawのURLを貼り付けて後悔してただけやのに、法律変えて無理やり逮捕だからな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:53.85ID:DZ2jEOpw0
>>392
アニメって一種のグローバルコンテンツだから
あんまり例にならなくないか
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:08.48ID:n8ze+Wy/0
日本人は韓国って聞いただけで発狂するけどさ、
韓国にあらゆる分野で追い越されてる現実を受け入れないと
衰退を止められないよ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:14.77ID:3n519M3ld
日本は元々ソフト軽視なとこあるからハードの方が可能性あったんよな
スマホだって構想自体は日本の方が早かったのに馬鹿にしてたAppleに負けた訳やし
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:21.60ID:vXkVg1v90
あとここ最近はいかに有名人やインフルエンサーを囲い込めるかが重要やしそういう時点で日本発のサービスは不利や
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:25.70ID:GL+3c1qd0
>>408
プラットフォーム事業は世界展開しないと負けるから最初からグローバル仕様で作るのが正解なんやけどね
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:32.57ID:braXLNNer
>>414
金子とかホリエモンが逮捕されなかったとてGAFAに勝てるわけないから関係ないんだよな
あれで日本の未来が変わってたわけではない
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:58.20ID:JfXtDTUX0
まぁたらこの裁判されまくりの実例から見ると運営してSNS続けてたらああなるのは目に見えてたしな
mixiみたいにクローズドなものなら確かにおおっぴらじゃないからやられにくそうだし
関係あるかはしらないがそういう要素はあるよな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:53:00.12ID:YZb6tpPN0
こういうIT技術関連で
日本が一番強いのってゲームやと思うねん
でも、そのゲームでも
酷い足の引っ張り合いしてるんやからゴミや
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:53:02.91ID:dzvQl1EYM
LINE→韓国
ピッコマ→韓国
原神→中国
TikTok→中国
ネトウヨ「アメリカガー」

0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:53:21.95ID:oBfTRthmd
ウォークマンがiPodに食われた時点で見えてんねん
ipodがその後どうなったかは皆知っとるやろ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:01.77ID:h/QI9deUa
>>416
やっぱ英語かね
日本の大学にも世界の天才は集まらないし
そしたら第二次世界大戦で負けてグローバルスタンダードが英語になった時点で詰んでたということか
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:07.93ID:braXLNNer
プレステとか任天堂は世界シェアとってるんだから褒めてやれよ
アメリカですら作れなかったぞ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:17.97ID:XqL0IF19d
>>419
スクリプト?
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:18.42ID:AF2FzrEgM
偉そうに語るけど日本だろうが世界だろうがお前ら結局使わせてもらうだけじゃん
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:22.34ID:/kFA3Ys10
日本語、国内の市場が小さくないのでグローバル化を織り込んでない
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:38.35ID:aJ58VUwNa
>>426
プレステとニンテンドー機の争いやめて共同開発すりゃいいのにな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:43.77ID:GL+3c1qd0
>>420
韓国がそれだけ目に付くのは統一教会が原因やって分かったやろ
岸田なんてマザームーンに教育されるために呼び付けられて韓国訪問を調整してるんやぞ
統一教会と統一自民党を解散させる事が日本人の最優先課題やね
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:46.10ID:Kq82a1kDa
>>379
今の時代それはありえんと思うけどなあ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:48.11ID:aAZ0mIlCp
ニコニコ、楽天、5ch
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:53.67ID:kzJC0+4X0
ピッコマほんと便利だからなぁ
あれ作れないの日本の出版社業界の怠慢だろ
ピッコマほんとなんでも漫画あんだもん
漫画の電子書籍買うとしたらピッコマ一択だわ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:00.24ID:eSk3rO0md
日本にはhentaiが残っている
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:09.39ID:oBfTRthmd
サブスクやyoutubeありきの現在じゃwinnyはファイル交換より作りかけの掲示板システムの方が価値あったんちゃうか
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:12.68ID:gYUJFcz3d
>>427
上三つは世界的なプラットフォームではないだろ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:21.40ID:4MenaxTv0
ユーザー数が絶対的モノを言う分野で国内限定でやってちゃそら負けるよ
日本人口が中国並みに居るなら別やけど
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:34.05ID:eiM+/x9Kp
日本はJAVを作ったじゃないか
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:38.15ID:HyxM3oOcr
>>426
グローバルな任天堂さんが最強なのよ
それなのになんG民ときたら
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:41.92ID:dL73f09w0
mixiは国内覇権まで行ったのに
足🐾とかいう糞要素で皆疲れてもうたんや
アプリ化もかなり遅れたし残念な存在よなw
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:47.29ID:FUkIIrTXM
>>435
争ってるから強いんやで
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:56.67ID:X3vFTHmP0
ニコニコはどこで間違えたのか
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:57.63ID:Kq82a1kDa
>>415
日本産にすればもっと黒字なんやが
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:04.00ID:tmr/ixG+0
スマホ普及でGREE・モバゲー・アメーバ・mixiが死んだんだよな
こいつらはスマホが流行ると思ってなかったから先見の明がない無能
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:08.32ID:GL+3c1qd0
>>439
日本の出版社が作品を供給してるのも統一案件やしね
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:11.62ID:c3Ddjkie0
>>442
原神は世界規模で結構覇権じゃね?
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:18.77ID:HyxM3oOcr
>>436
アメリカの寿司があれっての笑ったわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:22.08ID:JfXtDTUX0
>>409
日本の漫画買うたびに海外に手数料取られるの草
ストアに手数料取られた挙げ句ピッコマにも手数料取られるのか
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:26.21ID:L7bWpWTu0
アメリカの植民地だからだろ、アホが
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:46.87ID:tiSHR2SL6
言うほど謎か?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:50.88ID:OipcWlzM0
日本はソフトが弱いとか言われてたけど正直ハードも弱いよな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:55.55ID:w8pjdzu00
メスイキが原因とはいえ経済界がIT軽視通り越して敵視した結果やな三木谷みたいに擦り寄っててもパソコン?ネット?わからんwでどのみち終わってるやろうけど
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:57.95ID:b9eA4vcF0
ゲームは何故かプラットフォーマーになれた不思議
でも最近マイクロソフトがガチってきてるよな
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:57:01.24ID:h1uBZJQWd
>>307
あげないこともあるで
そんな珍しいもんでもないやろそもそも
このアトラクションのこういうところが変わっててこう面白かったみたいな文だけで終わらすとか普通やで
何食べてどう美味しかったとか
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:57:14.96ID:HyxM3oOcr
>>452
そうなん?あんまわからんけどああいう萌えキャラって日中韓でしかうけてないイメージやったわ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:57:19.24ID:xRSsRRXR0
ピッコマは日本産じゃなかったか?
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:57:27.92ID:Kq82a1kDa
>>454
半分も日本に入ってなさそうなんよな
あの売り方できるなら単行本200円とかで出せるやろ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:57:39.29ID:gYUJFcz3d
>>452
ただのスマホゲームじゃん
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:58:07.88ID:3n519M3ld
お前らメスイキを馬鹿にしすぎやろ
日本のイーロンマスクになれたかもしれない人間やぞ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:58:16.73ID:MfFftEGJa
ソシャゲすら中韓に屈したからあとはアニメと据え置きゲームだけやな
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:58:37.03ID:oBfTRthmd
>>421
結局囲い込みありきで汎用的なもんを作れんからな
cell構想はかなり惜しいとこまで行ってたけど結局消費端末のゲーム機って要素が大きすぎた
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:58:58.48ID:GL+3c1qd0
>>451
出版社共同でアプリを作って作品を供給すればピッコマに払う分を削減出来るのにしないのは統一案件やからやね
ITは技術力やなくて政治の問題なんや
統一自民党を解散させない限り日本の利益は韓国に吸い上げられる
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:07.18ID:c3Ddjkie0
>>464
マルチでPCでも据え置き機でもできるんだよな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:27.38ID:u8gVYB41a
どうせ京都府警に逮捕されるし誰もWeb3.0に挑戦しようとしないのが今の日本やん
エロや違法な物のやり取りを決済しようとすると銀行は使えないから確実に個人間の決済システムは需要はあるけど、ビビって海外勢が作るの待つしかないのが今の日本のIT
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:33.25ID:9eeC20I00
>>459
ゲーム専用機が廃れたら終わりやろうな
携帯用ゲームはスマホに食われたし
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:45.23ID:8z1YKEBF0
中国は海外アプリ締め出して莫大な内需で拡大して売り出せるから強いよな
日本も国内で流行る事はあるけど海外に売り込むのが下手なイメージある
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:07.46ID:bqFq4NNL0
有能な下の人間にはちゃんと金払うからじゃねぇかな
優秀な同僚がうんちな俺と同じ給料なんだぜやる気でるわけないわな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:08.35ID:ahB42A4yp
ニコニコ動画は?
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:19.67ID:Nj8e7pd80
中華スマホで韓国発のソシャゲやりながら
「日本の技術は中韓を圧倒している」が口癖の国士様は正直草
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:21.47ID:braXLNNer
プレステと任天堂が負けるとしたらアメリカ製なんやろうな
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:24.15ID:c3Ddjkie0
アメリカ以外の先進国が覇権とれないんだからどうしようもないね
中国は人口パワー強いし次はインドの番かな
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:28.45ID:VG+MtVwk0
・利権
・既得権益
・変化を嫌う
・IT後進国
だから
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:40.37ID:oBfTRthmd
>>474
imodeも楽天もあんだけ金掛けて全く流行らんかったの草
やっぱセンスずれてんねん
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:43.54ID:GL+3c1qd0
>>472
何で逮捕されるのかと言うと政治の圧力があるからや
警察庁長官の中村も統一教会やったしね
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:44.71ID:Hjoc1lFq0
ニコニコ→オワコン
楽天→モバイルで大赤字
mixi→モンスト頼り
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:01:37.56ID:VEGuvXmu0
美少女ソシャゲですら韓国に負けそうなのは10年前なら想像出来んかったわ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:01:53.94ID:vXkVg1v90
そう考えるとニコニコはひろゆきとか夏野とか呼んでたわけやしそれなりにガチなサービスやったんやなと思うわ
世界制覇は無理やったとしてもアジア圏制覇ぐらいは頑張ればいけたかもな
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:01:56.44ID:+OSm6hqJd
>>460
そら意見とか感想は文字で書くのは自然やわ
でも食べたご飯がどんな見た目でしたとか、乗ったアトラクションどんな動きしてましたとかは当然文字で書き表すのは不自然だしめんどくさい、だから画像や動画になる

文字列だと理解できないとかそんな理由ではないんだよ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:08.40ID:pTMdhkZ+r
中国の次はインドやろなあ…
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:20.66ID:8z1YKEBF0
>>478
SCEってもうほぼアメリカ企業やないか?
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:20.87ID:drfDbfTPa
ネトウヨ絵師が中韓ソシャゲのエロ絵を描く時代やから分からんもんやな
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:22.50ID:0vKhDtb/a
日本人向けのサービスしか作らんから限界にぶち当たったんやろ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:23.40ID:YCZ5m1YIp
>>474
特にTIKTOKなんか内需だけじゃなく外国にも受けるからすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況