X



インフレ「物価上がります。国民の貯金は実質減ります。税収は増えます。政府の借金は実質減ります。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:48:55.26ID:Uz1TEVkg0
すまん
これ誰が得してんの?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:49:32.61ID:CETbxTGC0
スレタイで答え出てるやん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:50:01.55ID:Uz1TEVkg0
有識者「日本はさあ!デフレマインドがさあ!」


こいつら今何してんの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:51:14.28ID:YBakK8zpd
インフレで得するのは支配者層だけよ。なぜかジャップは海外のインフレを褒め称えてるけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:51:26.83ID:Uz1TEVkg0
ごめん
デフレのままで良かったよね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:51:29.64ID:voQXnSvr0
インフレで人手不足なら少ししたら賃上げが始まる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:51:52.65ID:INrMvQtHM
好景気でインフレならわかるんだけどさあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:53:56.20ID:MNvWNJLM0
そこでゴールドですよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:54:05.92ID:D8HikY5j0
名目も実質もGDP上がってるのに不景気連呼は何を見て判断しとんのや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:57:55.00ID:LKQKf3wcr
資本家と政府や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 16:59:58.97ID:iPJGO1Wva
借金減ってるんだから得してるやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:00:21.47ID:FlLFEj1rF
得してるのは政府や
インフレで債務圧縮して円安でGPIFが儲かる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:01:29.00ID:xGFjWdTx0
>>11
自分の悲惨な人生や
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:01:41.89ID:eKhI1hYM0
>>11
収入が1.2倍になっても物価は1.5倍になってるからじゃない?
金が余ってるような超富裕層以外は
どのクラスでも以前より相対的に生活レベル下げることになるし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:01:52.08ID:LKQKf3wcr
ビルトインスタビライザー系の税金ってスタグフレーションの原因になってない?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:02:59.93ID:CETbxTGC0
>>11
会社が儲かっても大して給料増えずに大喜びしてる社畜おるやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:03:59.15ID:CETbxTGC0
>>14
円安インフレで1000兆超えの借金が1億ドルくらいで返せる時代くるの望んでるんやろなあ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:05:47.33ID:eKhI1hYM0
政府っていっても官僚なんかは個人の生活苦しくなるんちゃうか
民間ほど給料上がってるとも聞かないし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:07:02.42ID:bjdjF9h1d
>>11
不景気からちょっと好景気に近づいても不景気のまま、ということは普通にあるやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:07:34.08ID:jvioKzkS0
こうせんと国の借金減らんし🤔
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:08:00.69ID:p1YF7f+I0
>>16
知らんけど高度経済成長期はどうだったんや?
当時インフレ率10%とかやろ、毎年給料10%以上上がってたんか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:09:33.62ID:cFoAoOgA0
値上げ容認してる奴がいるけど、あいつらは本当にアホだと思うわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:11:30.57ID:eNPdvhpH0
景気良いって言う人は
絶頂期を100として失われた30年で30まで落ちて最近のインフレで50になり30と50で比較し良くなったと判断する

景気悪いって言う人は
39から50に改善しても100まで戻ってないからもうダメだー!終わりだー!と叫ぶ

なんつーか…もう少し賢くなれよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:12:33.06ID:9bRrFEq/0
インフレで得するのは昇給の可能性がある現役世代
損するのは年金生活の高齢者・生活保護
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:15:05.81ID:FhLk2K6a0
岸田「なんか景気悪いけど増税すっかw」

こんなアホな政策出来るやつ他の国探しても居ないだろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:15:37.26ID:5ncJZJ3bp
>>26
ただ実質賃金はマイナスなんよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:19:33.22ID:9gIT+bOr0
実質賃金とか言う日本でしか使われてない指標w
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:19:45.60ID:9bRrFEq/0
>>28
そりゃ年金で食えなくなった老人が安い給料で再就職して平均を押し下げとるからな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:21:49.80ID:djM8RQ4b0
スタグフレーション定期
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:23:49.63ID:9bRrFEq/0
現役世代は給料上がりまくっとるから実感ないけど生活保護とか年金暮らしからの視点だとスタグフレーションなんだよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:24:10.61ID:FRMvWdpfa
見栄えが良くなるからええやろ
資産1億円ありますって言って
実際はインフレで1億にそれほどの価値がなくなったとしても
1億円っていう数字が魅力的だしそれでええやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:25:26.94ID:Uz1TEVkg0
>>32
スタグフレーションってそんなミクロな視点ちゃうやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:25:53.48ID:+NeeFpjSa
>>32
無職
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:26:55.72ID:9hxiWRLfp
コストプッシュインフレの形は終わりを見せているような
でも海外は利上げで経済キツくなっているし、今は内需型企業が強いわね
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:27:25.26ID:DJC+WkNxd
そもそもインフレ自体が糞でデフレの方が本当はいいからね。
デフレのネガキャンばっかだけど
安い価格でうまい飯やらインターネットやら旅行とか行けるんだし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:27:42.56ID:VO0ffthjd
スタグフレーション連呼もよく見るけど失業率なんて全然上がってへんやろ
ずっと2.6%で張り付いとる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:29:59.84ID:Tunccf7R0
食材の大きさと値段戻して😭
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:33:56.24ID:WGe3PUzt0
デフレは企業の利益上がらんからダメや
そもアメリカがデフレにビビりまくってる時点で1番あかんのや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:34:19.45ID:eKhI1hYM0
商社とかキーエンスみたいな企業でも物価に追いつくほど給料あがってないぞ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:34:23.14ID:ZhqdWv8ux
国民の賃金上がったところであがったぶんだけ物価が上がるから庶民が豊かになることは永遠にないという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況