X



固定資産税120万掛かるけど家賃収入が月14.4万入る実家を相続税2000万払って残す価値あると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:45:33.89ID:RNvyAofM0
家賃収入あるのはええから残したいけど相続税高すぎて迷ってる
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:46:25.30ID:RNvyAofM0
家の隣に貸しガレージ付いてて18個中6個自分で使って12個を1.2万で貸してる

今は12個稼働中やから14.4万入る
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:46:58.32ID:QABler4MM
固定資産税120って広い畑でもあんのかよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:04.67ID:CK1L0pYH0
売っぱらえばええやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:04.71ID:cVURid2+0
売ったらなんぼくらいなん?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:14.93ID:RNvyAofM0
>>3
そう畑ある

草刈り面倒やから除草剤撒いて死の大地にしてしまったが
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:27.27ID:wLaCe+t8d
さっさと売り払ったほうがいいよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:49:46.38ID:AQM91kEt0
管理が意外に手間かかる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:50:05.15ID:RNvyAofM0
>>5
公示地価の評価やと1億2000万くらいやけどそれでは多分売れないと思う

ガレージだけ分泌したいけど奥に畑あるからそれも出来ない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:50:58.61ID:Sai7dttgM
月14.4万×12で年172.8万
税120万引いて52.8万
諸経費ガン無視して2000÷52.8=38年で償却

自分の家賃0になると思えばもうちょいマシか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:51:04.56ID:TNmDflyuM
フル稼働したら170万はおいしいけど40年持たないと相続税の元とれんってことなん?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:52:24.73ID:RNvyAofM0
>>8
維持費ヤバいよな
実家の隣に祖父の家が敷地内にあったけど台風で屋根壊れて雨漏り酷くなったから解体したわ
300万掛かった
それはローンで払ってる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:53:45.46ID:QABler4MM
国は固定資産税召し上げるために公示価格だけ釣り上げるが、売却となるとその半分だからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:55:09.11ID:RNvyAofM0
一応大阪府やから売ろうと思ったら買い手はつくと思う

多分更地にして住宅地になりそうやけど
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:55:36.20ID:QABler4MM
埼玉の三芳とかだったらまだ買う奴いるかもだな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:55:47.45ID:LqKjnBqy0
アメリカの連邦遺産税の基礎控除額は、1,140万ドルとなっています。

これは、日本円に換算すると約14億円となり、遺産の額がこの金額に満たない場合には、遺産税は発生しません。

これに対して、日本の相続税の基礎控除額は「3,000万円+600万円×法定相続人の数」となっています。

日本とアメリカを比較すると、日本の相続税は基礎控除額が少なく、税金が発生する可能性がはるかに高いです。
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:56:16.00ID:eqrR8xll0
そういう資産もらえるやつってマジで羨ましいンゴ…
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:56:27.08ID:cVURid2+0
>>16
農地は転用できんのちゃうの
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:56:44.77ID:lHBh1pXQ0
畑も住宅化して家賃収入アップさせればええやん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:57:56.51ID:V20YMD6w0
>>10
ざっくり計算やと思うけどそのまま使うより何かに転用するか売った方がよくない?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:14.99ID:RNvyAofM0
>>22
売った方がスッキリするのは確かやから迷ってる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:28.47ID:u4CZBJTc0
ワイなら思い入れなけりゃ売る
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:01:28.97ID:QABler4MM
取り敢えず金をかけずに収入得たいなら駐車場だ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:02:24.45ID:Rz/rv4MI0
ワイは固定資産税と都市計画税で170万やがテナント代が月150万
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:02:47.84ID:fgT/42ODd
精子の神様】バフェット、エプスタインとズブズブだったw (8レス)退任求める圧力体がゲイツ氏との関係
Bill Allin023守団、バフェット氏の姿勢は投資家を遠ざけかねな
会長退任の議案、6日にオマハで開かれる年次総会で提起へ
バフェット氏が長年にわた金銭的に支援するビル・アンドダ・ゲイツ財団の影響力が大き過ぎ、責任欠如しると、この保守系団体は指摘。ま起に死亡したジェフリー・エプスタイン元被告とビル・ゲイツ氏との間に交流があった点も挙げている。ビル・アンド・メリンダ・ゲイツ財団は医療と教
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:04:36.65ID:Rz/rv4MI0
なんで法人にしないのか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:05:16.33ID:6BNCvmPB0
>>3
畑ってそんな高いんか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:06:15.15ID:N90yWxuLM
そんなにでかいのに家賃収入14.4万しか入らないのかよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:07:05.52ID:Do/h7xZ50
ちなみにこんなに相続税がかかることはありません
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:07:39.85ID:NxYRWUub0
地目畑なら税金そんなかからんくない
駐車場は高いけど
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 20:07:51.57ID:WrqfpsEpa
>>29
宅地化して利便性ある場所に寄るんじゃない?
知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況