X



今日はFF9が発売した日だけど、お前らFF9に対して妙に辛辣だよな。名作ゲームなのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:30:07.33ID:R2N52Q61d0707
いまから23年前の2000年7月7日は、プレイステーション用ソフト
『ファイナルファンタジーIX』(以下、『FFIX』)が発売された日。

『FFIX』はタイトルロゴにも描かれていますが、
物語を象徴するモチーフとして、久々に“クリスタル”が
復活したタイトルでした。
世界観も『ファイナルファンタジーVII』や
『ファイナルファンタジーVIII』のような近未来路線から、
初期シリーズを思わせる中世ファンタジー路線へと
ふたたび立ち返っているのが特徴でした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2079d41d9163e98106105d98c05d79f8c006c370
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:30:47.56ID:4xqpKQxH00707
ワイが初めてやったFFや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:31:32.41ID:fpyny14Pd0707
なんかCGが古すぎてやる気せんわ
リメイクとかないの
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:32:15.68ID:S06DkO+j00707
戦闘もっさり
報酬虚無運ゲーカードゲーム
ここほれチョコボ

まぁワイは好きなんですけんどね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:32:24.02ID:UtrPMbsLa0707
家で留守番してたらパッパが買ってきてくれたわ
ワイの思い出のFFやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:32:34.20ID:g56Hxu/W00707
リメイクしてうんちすぎたゲーム性全部改善すれば確実に神ゲーになるからはよやれ
FF17とかゴミ確定なの作ってる場合じゃないぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:33:52.34ID:onz0yenJ00707
縄跳び1000回とか設定した奴狂ってるやろ
ただとにかく難易度上げれば面白いやろってのは滑ってるわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:34:12.10ID:dfXEiavo00707
ロードと戦闘の導入がね…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:34:26.91ID:yoUUM1o700707
坂口がちゃんと関わった最後のFF
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:34:34.27ID:ZpXMKfd+00707
コンビニで売ってたよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:35:34.36ID:Vt8mPOU3M0707
戦闘テンポと時限エクスカリバー2と盗む苦行直したリメイク頼むわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:35:50.58ID:6aDxupfz00707
キャラは好きだけど小学生の時やっててもボリュームすくねぇとおもってた
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:35:56.14ID:xHf1tC7100707
表現がんばりすぎて本当にロードが長い
リマスター版なら解消できてるだろうけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:35:56.31ID:ZQUMgegI00707
そういやアニメ化の話あったよな?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:36:00.64ID:RZ/01pVI00707
ダガーとかいう名前がね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:36:07.94ID:OFgBFAKm00707
だめだった点はHDでほぼ改善して完全無欠の名作や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:36:30.21ID:S06DkO+j00707
FFは7スノボを超えるミニゲームを作れよ
というか7のミニゲームが好評だったから定番化したけどことごとくクソなのやめろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:37:57.58ID:1xKu6Oi6d0707
9はどう評価しても凡作止まりだろ
好きなら好きで勝手にしろって感じだがデカい声で傑作だとか言われると辛辣にならざるを得ない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:38:13.84ID:rPTNtnOk00707
7「やめなよ」
8「壁にでも話してろ」
9「誰かを助けるのに理由が必要かい?」

ほらな?ジタンだろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:38:42.90ID:9bMIljOvd0707
リアルタイムでは誰も原点回帰とか望んでなかったし8頭身から3頭身に劣化したしクリスタルとかほぼ無関係やったしロード長すぎて評判悪かった
あとアルティマニア1年間は出しませんとかクソムーブもしてたな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:38:50.04ID:G1LH4ljnd0707
既に10が発表されてたからね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:38:56.50ID:o34NHKZ5a0707
ストーリーが面白くない
キャラの掘り下げが少ない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:39:13.02ID:b9U4k9Kl00707
ラスボスが謎のペプシマン
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:39:15.06ID:uK7VVyPp00707
好き嫌いはっきりするよな
8もだけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:40:30.71ID:59mshhq900707
エクスカリバー2って眺めるためだけのアイテムか?
一応威力高いけどそもそも威力カンスト難しく無いし12時間のために色々犠牲にしとるやろ?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:40:33.75ID:TQzzpw9wd0707
ワイがゲームで初めて泣いた作品や ビビがメインアタッカーで常に一軍やったからED辛かったわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:40:59.10ID:gmB1rU5h00707
ワイは好きだけどもう1回やるとなると戦闘腰が重い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:41:58.34ID:3HMDRh4gp0707
エクスカリバー2とラスボスは減点対象やな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:42:19.31ID:SY4Qn5LF00707
痛いファンが持ち上げすぎた
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:42:47.47ID:zWZCDr/cr0707
フェニックスの尾がカス性能だから
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:44:04.03ID:mWmABnpUM0707
モーグリMOD入れると別ゲーレベルで快適になる
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:44:11.12ID:Vt8mPOU3M0707
せめて強くてにゃーゲームほしいわ
ワイはそこまで収集癖無いけどそういう人には相当不満やろな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:44:28.03ID:U+CHgp6u00707
10歳くらいにやってたから好き
FFって何歳にやってるかで評価変わると思うわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:45:08.56ID:90/yPo1od0707
8がゲロ以下だったから買わずに済んだわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:45:31.22ID:LKc9giKg00707
クソゲーとは言わんけど
一番がっかりさせられたのが9やな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:46:05.20ID:CkTiO1y700707
お前らスクエニセール中やぞ!チャンス!
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:46:24.96ID:+KZKX/rfM0707
セーブのモーグリを何度も呼び出してひたすら追い返すゲーム
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:47:17.20ID:797Z+c6Zd0707
戦闘システムが7や8から劣化してないか?
超級やエンドオブハートみたいな必殺技がほしいよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:47:20.74ID:3UVOx4be00707
悪いけどあんま覚えてない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:49:36.84ID:sgupb7I800707
PSのスペックでやるゲームじゃなかったってだけや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:49:36.87ID:BdfJ3BK6a0707
いつのゲームだよ
じじいしかいねえのかよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:50:47.00ID:bd44+Esfa0707
ワイは8よりは好きやで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:50:59.07ID:MkcHKIcx00707
後の10のヒットを見るにプレイヤーもなんだかんだ攻めた内容の作品をやりたかったんだろうな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:51:13.12ID:JbV8MJP200707
あんまハッピーエンドじゃないんだよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:51:50.90ID:sgupb7I800707
曲が死ぬほど良いのとビビのデザインが素敵すぎるのとプロットがめっちゃ良いのとアビリティのシステムがおもろい事と褒めるところはいっぱいあるけどロードとゲームバランスが全部台無しにしとる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:52:29.71ID:sgupb7I800707
>>33
その辺はエクスカリバーのせいやろな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:52:36.13ID:xD+MPyPNd0707
FF9って結構人気あったはずやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:52:38.75ID:1xKu6Oi6d0707
>>45
9信者ってすぐこんな風に他を下げつつ9上げするからな
こう言うところが嫌われるんだよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:53:51.57ID:sgupb7I800707
ボーイミーツガール要素は結構どうでもいいけど主軸に添えられてたな
まあそれは時代か
女向けに作られてないだけマシやけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:53:56.04ID:k9a2TLZM00707
これ売れてたらホスト路線無かったんやろな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:54:05.26ID:LKc9giKg00707
>>51
FFはしゃーないと思う
ワイも3と5>>>>>>>>>>>>>>>その他みたいな格付けしとるし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:54:22.16ID:mXtW1DKAa0707
>>51
まるで8信者みたいだな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:54:24.64ID:vgVVHA0a00707
ゲームとしては本当に褒める所がない出来
戦闘もミニゲームもクソ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:54:35.29ID:CnJqRVWH00707
雰囲気に振り切って色々残念なゲーム
なおFFで一番好きな模様
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:54:37.57ID:sgupb7I800707
>>32
あの前奏の途中で戦闘終わりそう
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:55:34.14ID:QzGPjlSEd0707
エクスカリバー2ってかなり駆け足じゃないと無理やんな ほとんどRTAと変わらんやん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:55:50.04ID:sgupb7I800707
チョコボの探索は本当に終わってるわ
なんやねんあれ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:56:06.69ID:KIgiahkh00707
ボトルキャップの印象が強すぎる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:56:43.84ID:k9a2TLZM00707
装備で~キラーオートリジェネ習得とかソシャゲっぽかった
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:57:32.23ID:ov8WtuS700707
ワイも初めてやったFFやで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:57:37.67ID:+XeeMaxmM0707
おもろかったけどいまだに2周目やってないわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:57:40.94ID:+SjacoYh00707
8信者に目の敵にされとるよな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:57:52.45ID:21sbCEWw00707
ラスボスが唐突すぎる以外は良かった
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:57:57.89ID:d4f9OQBM00707
アルティミシアが未来のリノアってマジなん?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:58:46.55ID:NWGSp4vU00707
予約特典かなんかのビビの人形かわいかった
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:02.93ID:MbrXF1UA00707
8のリマスターってストーリー上の名もなき王の墓カットされた?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:05.51ID:k9a2TLZM00707
>>66
ffのラスボスほとんどそうやし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:06.93ID:LKc9giKg00707
ワイは8と9なら8のほうがおもろかったけど
わいも8信者にされるの?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:13.56ID:AITfk7Mud0707
頭身のせいかなんかダサい
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:51.08ID:3UVOx4be00707
8と10の間やから地味すぎたな
一年ごとに8、9、10、11がリリースされたし10からはPS2で大幅に性能上がったし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:56.31ID:2U83DL/Vp0707
ペプシマンよくぽっと出ぽっと出言われるけどゼロムスより少しましちゃう?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:00:08.86ID:bbDDyuoE00707
正直キャラデザは一番好きだわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:00:45.74ID:4lo26k7K00707
そら優しいストーリーだからG民には合わんよ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:01:00.41ID:BYjUqlaZ00707
リメイクしてくれてもええんやで
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:01:08.11ID:DC8s8iw0a0707
結局ジタンとクジャはエンディングで死んだのけ?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:01:11.27ID:tExnXsLWa0707
リメイクの話もあったしアンチを惨めにし続けるゲームやね...
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:01:51.88ID:SY4Qn5LF00707
>>71
言う程か?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:01:55.70ID:4DNO0ZnkH0707
>>79
ビビは生きてなさそうな描写だけどその二人は生き残ってるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:02:09.37ID:mXtW1DKAa0707
シナリオ周りはシリーズの中でもかなり上位
システム面は極端におかしいようなところはないけど手放しに褒められるようなものでもないかな
頭身で好みが割れるのだけはどうしようもない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:02:49.47ID:BYjUqlaZ00707
システム死ぬほど地味よな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:03:17.47ID:k9a2TLZM00707
>>82
34512はぽっと出や
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:05:06.11ID:LKc9giKg00707
>>86
形変わっただけで
ゼムスとエクスデスやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:05:29.59ID:H2UVMjdA00707
これ以降のFFってだいたい防具が一個だけでクソやわ
ペニスケースでもつけとるんかって話や
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:06:18.48ID:ajoRR3Oja0707
>>87
まずゼムスがぽっと出やしネオエクスデスはエクスデスと名前以外繋がりないやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:06:28.94ID:mXtW1DKAa0707
>>88
7(腕輪のみ+アクセ)や8(そもそも装備品がない)の立場は
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:06:44.44ID:tExnXsLWa0707
プレイヤー目線だと因縁のあるラスボスがセフィロスとせいぜいジェクトくらいやからどれも同じもんやね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:06:46.95ID:5SGj9gpV00707
チョコボでアイテム掘りまくるミニゲーム永遠やってた
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:07:25.89ID:mWmABnpUM0707
>>86
いやエクスデスバリバリ中盤から絡んどるやんけ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:07:38.60ID:H2UVMjdA00707
>>90
ノムリッシュファンタジーの系譜ってことやな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:07:57.67ID:J6ssIteQd0707
永遠の闇はクジャの願いで召喚された召喚獣って扱いやろ?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:08:08.77ID:ajoRR3Oja0707
>>91
因縁っぷりならケフカも滅茶苦茶強いやん
ナンバリングであそこまでヘイト稼ぎ上手いクソカスラスボス他おらんわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:08:10.06ID:jI/RiPQ5p0707
>>1
ボスがね・・・
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:09:16.30ID:mXtW1DKAa0707
>>89
ネオエクスデスに関しては事前にエヌオーの話を聞く機会があったりするし
そこら辺を踏まえて「無の力を制御できなくなったエクスデスがイレギュラー的に変質した」くらいのことは想像できそうな気はする
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:09:29.30ID:mWmABnpUM0707
>>97
あれでめちゃくちゃ強ければ威厳もあったんやけどな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:09:39.94ID:g0PZgY7La0707
前にやったらクソむずくてビビったわ
当時の国民こんなのよく投げ出さずにやれたな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:10:40.01ID:jySTWrIga0707
等身低いのに顔はリアルだからエイリアンみたいで怖い
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:10:41.11ID:mXtW1DKAa0707
>>95
グラがリアル方面に寄ってしまうと装備の描写を省きたくなるのは分からなくもないからなあ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:10:55.40ID:jI/RiPQ5p0707
>>89
エクスデスは人間形態のほうが偽りだって作中で言われてんだろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:11:01.11ID:5SGj9gpV00707
memories of lifeからのFFのテーマは完璧やと思う
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:11:06.05ID:/gOEF4J1a0707
絵が好きじゃないわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:11:43.33ID:b9U4k9Kl00707
クソムズイミニゲームあったよぬ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:11:45.63ID:ajoRR3Oja0707
>>99
ネオエクスデスはすべてを無に返して自分も消えようとした
エクスデスは無の力で世界を支配するつもりだった
もうこの時点で完全な別人やわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:12:27.10ID:WGEHttAp00707
ダガーのプリケツに顔突っ込みたい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:12:28.58ID:J6ssIteQd0707
>>99
5のラスボスはネオエクスデスよりエヌオーのが良かったやろ リメイクでは戦えたけど
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:12:45.45ID:QZBQPeLW00707
俺はff9は6の次に好きだな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:13:40.93ID:H2UVMjdA00707
>>103
グラに防具反映されないから意味ないやん
ただの手抜きって事やろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:14:02.21ID:2Zmtn8aB00707
昔のゲームって意味もなくミニゲーム始まるのなんなんや
あれだけでやる気なくすわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:14:27.94ID:RhCnRy9sH0707
16もそうだけど
過去のFFの名詞入れとけば喜ぶんだろって感じが浅い
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:15:59.97ID:mXtW1DKAa0707
>>108
変質した結果として別物と化すなんて展開は創作物とかだとしばしば見られるからそれ自体はさほど疑問に思わないな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:18:23.02ID:8tUHsut000707
>>86
くらやみのくもって結構序盤から伏線ありまくりだぞ
なんなら最初のクリスタル手に入れる時にくらやみのくもって単語が聞けるし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:19:00.70ID:EtMxvASuM0707
歴代主人公に比べて魅力がね…

1 新兵
2 被災者
3 田舎の子供
4 王国竜騎士団の団長
5 無職
6 祖国を帝国に滅ぼされた復讐に燃える侍
7 元1st.ソルジャー
8 学生
9 人造人間
10 夢
11 無職
12 空賊
13 OL
14 無職
15 王子
16 王子
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:19:02.58ID:wnK5HBDOM0707
9でワイの好きだった中世風FF路線に一瞬帰ってきたけどまたどっか行っちゃった
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:19:11.59ID:HJICC+Jw00707
逆張りなんGで辛辣って事は世間では高評価ってことだな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:19:53.30ID:VgGb/vstp0707
最後がスッキリしないから全て台無し
なんでフラストレーション貯めさせられた因縁の相手との話をポイ捨てして突然現れた無関係なペプシマンと殴り合いしなきゃいけねえんだよ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:21:03.71ID:YHNDqOvua0707
>>119
2もうちょっと言い方あるやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:21:27.83ID:mozVfDwJ00707
ATBがウンチ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:21:28.38ID:2wjKoTDHM0707
海外で売上激減してたのがリアル
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:22:26.27ID:H2UVMjdA00707
>>119
ジャンプ力高そう
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:23:57.24ID:J6ssIteQd0707
ピクリマ版にGBAリメイクの追加要素と追加ボス入れてくれよ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:23:57.39ID:mWmABnpUM0707
>>125
言うほど他に言い方あるか?2のメンツはクリスタルの戦士でもないし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:24:06.96ID:mozVfDwJ00707
ニコニコの極限低レベルエクス2ゲット縛りの人まだやってるのかな?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:25:35.32ID:8tUHsut000707
>>130
言い換えるなら2のやつらは戦災孤児かな
あとバッツは冒険者でええやん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:25:50.05ID:ZP0gwCjlH0707
>>122
EDも曲でごまかされてるけど

クジャが死にそうなんで助けにいきました
結局助けられずに自分が死にそうになりました
なんとか生きて帰ってこれました

これでお涙頂戴って無茶苦茶なストーリーやわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:28:04.84ID:mWmABnpUM0707
>>132
ほとんど変わらんやんけ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:28:38.71ID:pYVycagx00707
通常戦闘曲は好きだけど戦闘自体のテンポが悪いから嫌い
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:28:44.05ID:ltLQc5Me00707
サラマンダーもフレイアもクイナも物語上いらんやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:29:04.77ID:WGEHttAp00707
メタスコアはFFシリーズ最高の94やぞ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:29:44.24ID:J6ssIteQd0707
2はソウルオブリバースのメンツの方が皇帝と因縁あるから好き
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:30:43.45ID:dYlYpIByd0707
カードゲームを8より糞ゲーにしてストーリーに組み込んだのがね
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:32:10.66ID:mWmABnpUM0707
>>141
8みたいに成長に直結する要素あったっけ
一部イベントでカードバトルする必要ある程度やろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:32:11.40ID:rknMLRRF00707
元ソルジャーと思い込む精神異常者
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:32:13.16ID:io23O0CO00707
ビビのぬいぐるみまだ持ってるわ
コンビニでゲーム買ったんだ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:32:26.19ID:C6D+q1aP00707
原点回帰を謳いながらスタッフが誰一人原点を理解していなかったゲーム
スーファミのFFとプレステのFFの悪いところどりした感じ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:13.19ID:A9zXvTK9a0707
>>145
原点はドラクエだからなあ…
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:23.90ID:mXtW1DKAa0707
>>142
それが141の言う「ストーリーに組み込んだ」ってことなのでは
8はシナリオ進行に必須じゃないし
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:31.70ID:O5k5KtMh00707
ドラクエ7もFF9もつまらなくて絶望してたわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:41.29ID:4C1hxg4F00707
死ねキチガイアフィカス
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:34:15.06ID:rknMLRRF00707
お城の狩り大会みたいなのでもうやり込み要素感じてげんなりした当時の記憶ある
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:37:33.08ID:WX6O5IzE00707
6ってトランスする女の子が主人公じゃないん?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:38:28.29ID:mWmABnpUM0707
>>147
言うてサブイベントだしストーリーに組み込んだってのは違うやろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:39:45.97ID:mXtW1DKAa0707
>>152
いやトレノのカード大会はサブイベントじゃなくて必ずこなさないといけないぞ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 18:40:12.61ID:WGEHttAp00707
>>151
主人公の一人
群像劇やから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況