X



【朗報】福岡地下鉄、一日の利用額が640円を越えたら「1日乗車券」が適用されるサービスを開始 全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 21:58:13.57ID:GUaiiJNG0
 福岡市交通局は7日から、市地下鉄の運賃をクレジットカードなどで支払う「タッチ決済」について、当日の乗車料金を「1日乗車券」と同額の640円までとするサービスを始める。同様の取り組みは全国の鉄道では初めてという。

 タッチ決済では、対応するクレジットカードなどを自動改札機の専用端末にかざすだけで通過できる。新たなサービスでは、同一のカードなどで地下鉄を利用し、当日の乗車料金が640円を超えた場合、全線乗り放題となる「1日乗車券」を購入したとみなして同額とする。

 市地下鉄でのタッチ決済は、昨年5月から一部の駅で実証実験が始まり、七隈線の延伸区間開業に合わせ、今年3月に全36駅で導入された。切符を購入したり、交通系ICカードに入金したりといった手間が不要な点が好評で、1日当たりの平均利用数は、2022年5月~23年3月の約430件から、同4~6月は約3300件と7倍以上に増加したという。
https://i.imgur.com/Vie2zwe.jpg
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 21:58:36.86ID:GUaiiJNG0
これ全国でやるべきやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 21:59:48.88ID:JeLRjR/ha0707
こんなメリットない施策ようやるわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:00:35.96ID:X3YSknTJ0
どこいくねん・・・
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:01:36.91ID:qWaMQcPda
福岡市営地下鉄って福岡空港と博多駅と天神駅にしか用ないから割高やろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:02:09.42ID:6QLAYsJB0
神やけど経営心配になるわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:03:11.84ID:L17QXtyDd
便利やけど無理すんなよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:04:00.43ID:J/xOxCSb0
>>6
ドーム行くために唐人町行くぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:04:06.20ID:+uusJMoAp
京都でもやってほしいわ
フリー切符600円から800円に上がって買わんようなったからいざという時助かる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:04:55.66ID:QyEUvwJe0
本来Suica出た時点でやっとくべきサービスだよね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:06:59.90ID:iFDstce10
天神での空港線、七隈線のアクセスが不評なんやろ
地下にわざわざ降りていくくらいなら、住吉経由で天神博多往復した方が早いわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:11.34ID:qWaMQcPda
>>9
博多からバスやろ
唐人町とか遠いわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:26.81ID:t/qNNnzo0
ええやん
VISAのことよな?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:40.96ID:6OMI4KIO0
>>12
ついこの前全線開通したから改善したで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:08:11.05ID:XOQKZ7b6M
うんちw
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:08:18.99ID:qWaMQcPda
>>12
七隈線とか地元民しか乗らんやろ
せいぜい櫛田神社前使うぐらい
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:08:31.79ID:X3YSknTJ0
タッチ決済といいつつクレカのあのへんのやつだけだぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:08:41.85ID:Uqfw4teR0
ないない
福岡土人だけでやってなw
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:16.60ID:3VrIlNnt0
経営悪化して値上げしそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:22.10ID:D/5YtIg9a
ずっと乗りっぱなしの貧乏人が出てくるぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:38.44ID:AC/8aZFJp
はやかけんほんと草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:51.74ID:p+bhUsKGp
少なくとも3回は乗らんと元取れんやろそんな乗るか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:11:23.28ID:p+bhUsKGp
>>21
それはもともとやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:13:30.69ID:p+bhUsKGp
なんで福岡だけ三種類も交通系ICあるんや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:03.64ID:n3F5vv2md
>>21
別に常にぎゅうぎゅうじゃないからそんなやついたら640円も支払ってくれるいい客やで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:21.49ID:tlrpyoeM0
そこまで路線が長くないから出来るのか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:32.90ID:JeLRjR/ha
>>21
元から一日乗車券のサービスはあるやろこの書き方やと
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:59.31ID:4y/VZ9Eo0
>>26
地下鉄と西鉄とJRの仲悪いから
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:15:14.11ID:OfIcZ9o/0
先進的な福岡市営地下鉄に嫉妬しとるやつワラワラで草
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:15:31.17ID:C7VPWtb70
うちの市長ちょっと可愛い顔してるよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:16:22.80ID:/Tb4ACGN0
後ろに安心安全ロボいて草
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:16:25.12ID:EPAN2i+X0
これはええやん
消費者には何もデメリットない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:17:25.52ID:C7VPWtb70
これスマートウォッチからできるんやってな
それ知らんかったわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:17:46.07ID:lRrtgCQX0
羨ましい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:17:58.61ID:pKMiXgTV0
>>36
右手につけんとめっちゃキモいことになるぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:18:21.76ID:HtJ4Rabh0
メトロの24時間乗車券お得なの知らないのいっぱいいそうなスレやな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:19:10.93ID:+oiaMqvd0
筑肥線跨いだらどうなるんや?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:19:24.17ID:C7VPWtb70
>>41
それはあかんらしい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:19:47.38ID:poSssY0Fp
地下鉄ならたいしたことないな
JRがこれやったら神やわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:20:34.87ID:+oiaMqvd0
>>42
うーん…
正直一日でそんなに乗りまくることないしなあ
天神博多間とか普通に歩けるし七隈線は用事ないし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:21:20.21ID:ozkxEPhw0
一日乗車券自体は前からあるで
昔たまに使ってたわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:22:15.61ID:p+bhUsKGp
>>45
六本松行かんのか
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:22:25.08ID:qWaMQcPda
>>25
博多じゃないぞ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:23:06.67ID:JeLRjR/ha
日跨ぎできたら有能
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:23:15.28ID:C7VPWtb70
>>45
飾り山笠巡ったらええやん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:23:16.74ID:OfIcZ9o/0
博多天神間を往来し放題と考えたら最高ですわこれは
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:23:55.02ID:GT1Odnul0
福岡やからなにかの罠やと思う
気をつけろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:25:35.88ID:OfIcZ9o/0
>>56
150円やね今は
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:26:35.70ID:92Tw06850
神やん
自動で○時間パック適用されないネカフェガチでむかつく
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:27:52.70ID:qfBA+t8C0
中洲の風俗街のとこも地下鉄の駅できたから捗るで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:29:57.78ID:iFDstce10
バスで事足りるからな
西新~六本松~薬院も
天神~博多~空港以外の地下鉄が不便すぎるんよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 22:35:09.26ID:/yCWxozi0
最初から超えることわかってる奴は1日買うやろうし突発的に乗らなあかんなっても越えることなんてそうないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況