X



日本ハム山本拓実、初先発で2回完全 建山コーチ「今後先発で使う気はない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:05:02.71ID:fD9/qyDpa
 わずか22球で日本ハム・山本拓実投手が絶大なインパクトを残した。中日からトレードで加入後初めての先発で、予定の2イニングを投げて打者6人をパーフェクト。降板した山本拓を待っていたのは、新庄剛志監督からのシンプルかつ心に染みる賛辞だった。「最高」―。この言葉が全てだった。

 「きょうの登板が自分にとって大切だった。チームメートやファンに、いい印象を与えたいと思っていた。やるべきことをやった上で、いい結果を残せた」。新天地で生きていく確かな手応えをつかんだ。

 2つの三振(中村、山口)はいずれもスライダーで奪った。この決め球の源は、中日時代に山井大介2軍投手コーチから授けられた、「(山本拓は)スライダーで生きる投手だ」との金言にある。150キロ前後の直球だけで勝負できるほどプロは甘くない。スライダーを磨き20年の現役生活を全うした山井コーチの言葉が響いた。

 「以前の自分のスライダーは大きく曲がりすぎ、打者が見やすいボールになっていた。どうやったら空振りを取れるのか。試行錯誤してきた」と山本拓。1月に自主トレをともにした上沢にも助言を求め、改良を重ねていた。

 建山義紀投手コーチは今後の起用法について、「彼は中継ぎに置いておきたい。ロングリリーフ、ワンポイント、1イニング…、いろんな場面で使える。流れを変えられる。先発一本だと良さを消してしまう」と説明。ブルペンのジョーカーとして、登板機会はどんどん増えそうだ。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:05:48.73ID:RicL1zVs0
ガチで言ってて草
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:06:21.40ID:Fn7UI+UXa
結局便利屋使いなんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:07:14.64ID:WYCzCop0a
それじゃあわざわざ先発させる必要あった?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:07:39.13ID:lq3mgLZ10
しっかり抑えていきゃセットアッパーに昇格されるやろうけど
中継ぎの便利屋って給料低いのに責任重たくてろくな仕事ちゃうよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:09:20.64ID:RicL1zVs0
完全に話題作り目的のオープナーでしかなかったな
まあ本人のモチベーションも上がったし良かったんだろうけど
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:10:30.87ID:f4NG9YoNa
ネタつくりだけのためにローテ崩す球団
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:10:45.10ID:mW2dKcyUa
絶許さんはすべての球種の精度が高いから先発で育ててみたいって言ってたけどな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:11:28.49ID:iekdGgHS0
えぇ…
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:11:58.60ID:zPbb1tUd0
中継ぎじゃあカード作れないねぇ…
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:12:00.42ID:Fsx30hrA0
わざわざ日曜の本拠地開催で移籍組ふたりの先発起用をしてくれるのは気が利いてるし選手も意気に感じるわね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:12:13.83ID:mW2dKcyUa
今日の投球なら先発で育てたらどうなるか見てみたくはあるよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:14:40.42ID:ulTkmicpa
オープナーとはいえ先発で好投したあとにやっぱりお前リリーフで便利屋なって言われたらちょっとテンション下がるだろ…
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:16:06.16ID:PVGRlqfN0
なんかあったら北山みたいに先発に回されるやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:16:32.12ID:n2zWVZ8Ra
便利屋起用で使い捨てします宣言は草
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:17:53.82ID:a6JTEBFI0
たぶん二人とも続かないと思うけどね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:19:03.58ID:CVAKPbNWa
同点なら9割負ける壊滅した中継ぎ見たらこう言うやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:19:04.90ID:o2P1QA5g0
😎
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:22:12.96ID:VAnM/9RCd
ただの便利屋やないか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:23:26.40ID:3gNEIrYQ0
北海道日本ハムファイターズwwwwwwwwwwww
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:26:51.20ID:XscxyiH/d
少なくとも今年はこれでええやろ
先発で5回6回安定して投げられるピッチャーじゃないで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:27:39.16ID:ixJlVc+i0
そのうち要所で打たれるようになるから
ちな竜
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:27:44.62ID:t3oC0Pdir
もう順位決まったから遊んでもいいんやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:27:56.72ID:ddc3wSVy0
最高…😎
なお試合は普通に負けてる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:29:53.32ID:UpQ12b1td
山本より郡司の使い方のほうが気になる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:31:53.31ID:UPrAlIRn0
これ言われたくないよなぁ
モチベ下がらん?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:32:40.34ID:UpQ12b1td
>>27
先発に拘ってるなら下がるしそうじゃなかったら下がらない
それだけの話し
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:34:05.98ID:ddc3wSVy0
>>28
ゆーて明らかに落ちてきてるスズケンとかの代わりに~とか何か目標ねぇとつまらんやろな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:40:33.01ID:Cuydh1/l0
先発失格ってコト?!
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:41:56.48ID:bSUYbbXga
加藤流出、スズケン賞味期限切れで否応でも来年先発やろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 20:44:34.46ID:DbBMUOL/0
2イニングパーフェクトってそこまですごいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況