X



帯分数とかいう習った後二度と登場しない謎の概念wwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:18:01.86ID:cS+I3ygBr
なんだったのあれ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:18:37.68ID:RA8TObSJ0
ハリーポッターで見た
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:19:22.08ID:tSKRQmQm0
競馬で着差数えるときに使うため
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:21:15.22ID:rTXmw+SS0
仮分数を理解するためのワンクッションやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:22:15.37ID:dFUY2bZeM
>>4
逆なんですが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:23:10.99ID:/61DCPtq0
>>5
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:23:31.36ID:iYzrDsbc0
小学生クイズで使うだろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:23:36.03ID:0mB3irMa0
ハリーポッターでしか使われてない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:24:35.38ID:R4HdFGbg0
分数を刻み込むには必要なんだよ
仮分数はあくまで数学の計算用の考え
ピザ15/4枚よりもピザ3枚と3/4枚のがパッと理解できるだろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:25:21.81ID:/61DCPtq0
算数と数学の違いやな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:26:05.43ID:XARu0sfA0
はい9と3/4番線
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:26:09.29ID:tSKRQmQm0
仮分数の方が理解しやすいと思うんだけどね
ちびまる子ちゃんの計算ドリルやりながら何で整数に分けてやらないかんのやといらいらしてたわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:26:35.37ID:crMCp3DOa
レシピとかでたまに見る
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:26:59.39ID:0NQUwbAN0
65年生きてるけど社会人に入って使ったことないわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:28:52.07ID:DLhOYx1W0
小学校の算数は計算を解くことが目的じゃなくて日常に応用できるようにするのが目的
8/3という数字が2+2/3という事が感覚で分からなければ使い道が大きく減る
算数の計算問題解くことに大した意味はないんだよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:29:36.26ID:+bujkesv0
帯分数使うくらいなら小数使えよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:30:10.10ID:gd69eWru0
三角関数で回転数数えるために使ってたわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:30:26.86ID:6npwx/ym0
文字入力しづらいからや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:34:40.01ID:5H84K12W0
日常で使うなら帯分数の方が感覚に合うんやけどな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:36:39.84ID:00h4w66N0
連分数…お、おう知っとるわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 00:41:06.40ID:mNppsdCmr
>>23
でもインチとかいう概念がそもそもカスやん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況