X



【緊急】マイナンバー、また逝くwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 07:59:52.82ID:EVpmmlxB0
宮崎県、療育手帳とマイナのひも付けでミス 「コピペで行ずれ」
2023/7/12 20:27(最終更新 7/12 20:45)

https://mainichi.jp/articles/20230712/k00/00m/040/286000c

宮崎県は12日、マイナンバーと知的障害者向けに発行する療育手帳の情報が誤ってひも付けされたケースが2336件あったと発表した。

療育手帳データからひも付け用のデータ登録様式への転記に誤りがあったためとしている。

県によると、2022年10月28日に担当職員1人が、パソコンの表計算ソフトを使って、ひも付け登録のため数百人分ずつのデータをコピーして貼り付けた際に「行ずれ」が生じた。

ミスに気付き、同31日に再度登録し直したが、誤ったデータが残ったまま、新たにデータが追加される形になった。

1人に対し複数の療育手帳情報が重複してひも付けされたのが2328件、別人の手帳情報がひも付けされたのが8件だった。

静岡県で障害者手帳とのひも付けミスが発覚したことを受け、厚生労働省が都道府県などに6月20日付で点検するよう通知。

宮崎県が確認作業を進め7月6日に最終的なひも付けの誤りが判明し、同8日に療育手帳と、マイナンバーカードを使ってオンラインで行政手続きができる「マイナポータル」の連携を停止した。

マイナポータルで閲覧できる療育手帳情報に、マイナンバーや住所、氏名、生年月日など個人が特定できる情報は含まれないが、
誤ってひも付けされた他人の障害程度や手帳番号を見ることが半年以上可能な状態だった。

県障がい福祉課は「再登録後の確認が不十分だった。組織的に再発防止に努める」としている。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:00:20.95ID:JWSm2kEv0
デイリーボーナスやぞ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:02:22.92ID:Jz+WjZkVa
池沼ならわからんやろwwwwみたいな?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:03:19.37ID:UF1N6oISd
お前ら確認したほうがええぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:03:57.87ID:p1iiAeqId
マイナンバーのシステムに問題がある🙅‍♀
コピペすらまともにできない公務員に問題がある🙆‍♂
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:07:26.51ID:1ZjEKQI60
クシャおじさんクビにするべきだよね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:09:43.42ID:fYnfMg7t0
最近だと日本人はゼロミス主義すぎる!
このせいでデジタル化が遅れてるんだ!って開き直ってるけど
マイナンバーシステム始まってもう何年もたつのに
いまだにアホみたいな不具合出しまくってるから文句言われとるのになんかズレとるよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:12:50.15ID:epbE7j3H0
IT後進国の末路
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:15:16.88ID:8wfDxwdid
>>7
住民票出力のバグはシステムだけど、最近の一連の報道は大体事務側やし
マイナンバー関係なしに行政の事務能力が低すぎるのが問題
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:16:55.72ID:ACRKQQTLd
>>7
マイナンバーのシステム自体に不具合はほぼ無いやろ
行政と国民がアホすぎるだけや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:17:29.37ID:1ZjEKQI60
>>9
事務能力のせいにしてるけど、システム自体がそういうミスを誘発する出来だからやろ
普通に仕事してたら処理能力が悪いだけで終わらせられんよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:18:31.14ID:gBrDHn/Ja
すげえ仕事してんな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:18:35.71ID:khf3Mu0Sr
>>7
開き直りというか実際に、不具合の原因は人為的なミスなのにさもマイナンバーが危険かのようにマイナンバー返納する馬鹿がいるからね、そんなことしてもなんの意味もないのに
しかもこの前の他人のと間違えたミスも全体の1%もないのに「〇〇人もいました!」みたいに報道して馬鹿じゃねぇのかと
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:19:47.03ID:Dz2RLeKU0
公務員のアホさ加減が露呈してるよな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/13(木) 08:19:53.51ID:yPAUQV/P0
そんな無能が障がい福祉やってるんかぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況