X



ペルソナがRPGの覇権とるなんて思わなかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 03:47:59.20ID:r2urjtFGM
FF16「汝は我…」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 03:49:40.25ID:jJ2eiOAd0
15で冒険しすぎた結果、今回は無難なのを出さざるを得なくていい方にも悪い方にも振り切れなかった
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 03:52:43.04ID:0Gh0rOmz0
西洋コンプみたいなホストファンタジーがもう古臭いんや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 03:53:35.58ID:icCXMXYgM
実際にドラクエやファイファンより遥かに面白いからな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:01:33.23ID:aEWOhcB+d
FFは臭い
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:06:31.80ID:E4wm7Er00
たしかにワイペルソナ345のシナリオ全部クソやんと思ったけど今のFF見てるとクソ具合はたいして変わらないな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:08:31.34ID:E4wm7Er00
FFはキャラデザも世界観もなにもかも滑ってるしホストホスト言われて当然やけど
ペルソナもペルソナでジュブナイルしすぎというか、中高生の中でも発達の遅れてる部類の子しか楽しめんストーリーやと思う
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:09:29.89ID:p+RAfTx70
クソというかそもそも3ってまともなシナリオあったか?
塔登ってたらキリストもどきが襲いかかってきたから死の擬人化殺すわ
くらいしか覚えてないわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:11:10.81ID:E4wm7Er00
かといってドラクエやれって言われても鳥山絵が受け付けないんよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:13:15.63ID:OiQfRpSl0
>>9
ジュプトルはポケモンやで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:13:45.06ID:E4wm7Er00
>>10
あの三人組の敵が全然格好良くなくてそれだけでモチベーション削がれたな
5はしょうもないし
4は足立が序盤からあからさまに怪しすぎてチープ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:14:22.04ID:GCcQfDK5d
キッズ達が全く見向きもしなかっただけで昔からFFよりメガテンのが面白くね?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:15:24.79ID:U8KWRpeFM
>>13
序盤足立怪しかったか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:15:42.46ID:soKk795R0
単純にペルソナの方が面白いからしゃーない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:16:11.33ID:E4wm7Er00
>>14
メガテンって戦闘システムがつまらんと思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:16:38.16ID:qwGBZem+0
ペルソナ4と5はマジで面白かった
特に5
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:17:21.88ID:E4wm7Er00
>>15
ノックスの十戒とかあるやん
10代の経験則だけでもすぐ察せられるやろ
幼稚も幼稚なシナリオや
キャラデザとか現実舞台の世界観はいちばん好きなんやけどな
FFもやけど早くまともなライター雇ってほしい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:18:13.73ID:9ZJx9vF40
6はよしろよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:18:26.41ID:eBCUUayF0
>>20
ゼノブレ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:19:02.51ID:QqWZB90D0
ペルソナ同じことやってるだけで長すぎるわ
2つもやったら飽きる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:19:27.81ID:wu+boHQ5p
なぜかFFスレになっとるやん
どんだけお前らFF好きやねん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:20:32.96ID:pgyW6mqs0
ID:E4wm7Er00
こいつみたいな大衆受けしたものを批判しとけばかっこいいって価値観がまさに昭和の遺物
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:20:59.05ID:E4wm7Er00
>>23
学生縛りのせいで起こりそうなことだいたい予測できちゃうもんな
修学旅行でエッチなイベントとか何十年やってんねん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:21:05.82ID:0ttpp28v0
ドラクエFFより明らかに面白いからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:21:10.07ID:pNYEeeWWa
下手なアクションより気持ちよくなれるし演出とかUIって大事やな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:21:23.12ID:E4wm7Er00
>>25
ワイ思いっきり平成生まれなんやが
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:22:10.29ID:0ttpp28v0
>>25
典型的な痛いおっちゃんって感じやな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:22:49.06ID:E4wm7Er00
いや流石にシナリオはFFもペルソナもクソやろ
声優がしゃべってればそれだけで喜べる類いのアニオタしか持ち上げとらんわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:24:05.18ID:4BjQ8+ix0
>>25
やめたれw
本人はかっこいいと思ってるんやw
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:24:41.08ID:1r2iJesC0
>>25
こういう奴って結局洋ゲコンプやからどんなあっさいストーリーでも洋ゲならなんでも擁護するような馬鹿なんやろな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:25:06.57ID:ZnzfudAo0
もう5出たの何年前よ…
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:25:29.31ID:E4wm7Er00
>>33
全然ちゃうわ
なんで決めてかかるんや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:26:06.04ID:1r2iJesC0
>>35
じゃあお前この世に好きなゲーム無いやんなんでゲームスレおんの?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:26:27.31ID:9ZJx9vF40
>>31
お前がシナリオ面白いと思うゲームなんやねん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:27:28.40ID:wu+boHQ5p
ID:E4wm7Er00
こいつ友達いなさそう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:27:30.19ID:a1uYHj0da
許してやってくれ彼は造詣が深いアピールがしたいだけなんや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:27:36.46ID:JkRUBgFPa
FFのホスト集団やペルソナの覚醒シーンより痛い奴おって草
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:27:41.80ID:E4wm7Er00
特にワイくまとかネコみたいなマスコットキャラが嫌いなんよな
ペルソナ信者はあれ必要だと思ってるん??
シャドウ世界の解説役がいるとしてももっとシリアスなキャラでええやろ
FFのモーグリの喋るタイプのやつも嫌い
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:29:37.07ID:E4wm7Er00
>>37
そう言われたらたしかに最近シナリオないようなゲームしかやらんから困るんやけど
ワイはペルソナ534の順でやってあまりにもシナリオがしょうもなさすぎて、シナリオが支持されてるシリーズの印象があったから驚いたんや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:29:46.27ID:gn22OKMea
>>9
お前は発達遅れたおっさんやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:30:27.05ID:E4wm7Er00
>>36
たぶん洋ゲーコンプちゃうでわい
FPS全般嫌いやし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:31:16.62ID:E4wm7Er00
>>44
わい平成中期生まれやで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:31:31.87ID:mO2zImy/0
ガイジおって草
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:31:42.79ID:9ZJx9vF40
>>43
別にペルソナってシナリオが評価されてるゲームとちゃうやろ
というか俺はお前が面白いと思ったシナリオのゲームタイトルを聞いてんだけど、最近とか勝手に縛り入れてるけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:31:56.61ID:sUtC98rL0
>>13
これはエアプ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:32:39.48ID:E4wm7Er00
>>49
いややったで
全部やった
3はほんま苦痛やった
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:32:57.84ID:H7PLFYNL0
ソウルハッカーズ2やっとるけど結構おもろいで
やっぱ悪魔合体とかすきやねん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:33:07.08ID:PdbNXuM60
>>25
古いタイプのオタクやな
あれも糞、これも糞、お前たちはわかってないってとりあえずなんでも否定する
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:33:44.50ID:fm7pAbvw0
3リロードは売れそうですか(笑)
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:34:05.55ID:v8nn/l4Kp
ID:E4wm7Er00

こいつ何が楽しくて生きてんだろな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:34:13.63ID:izHLYgip0
E4wm7Er00
このガイジのせいでスレめちゃくちゃになっとるやん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:34:47.31ID:KUqduRxL0
>>51
ソウルマトリクスとかいう糞ダンジョンなんとかすればもうちょい評価マシだった気がするわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:34:51.48ID:E4wm7Er00
>>48
だからそうなんやなって
FFとは別ベクトルでやけどかなりシナリオは酷いやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:35:07.07ID:aQDVfF1v0
否定はするくせにおすすめは答えられないの草
それ自分の人生が終わってるから何やっても楽しいと感じられないだけやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:35:27.43ID:E4wm7Er00
>>52
ふざけんな
ワイにだって好きなゲームくらいあるわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:35:43.33ID:sQeMT2AR0
>>52
簡単に評論家ぶれて分かってない奴等にマウント取れて気持ちええもんな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:36:04.84ID:kc4qvRcQM
問題は開発が死ぬほど遅い
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:36:16.47ID:9ZJx9vF40
>>57
でお前の中でシナリオが面白いゲームは?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:36:21.33ID:H7PLFYNL0
>>56
三層辺りからワープ地獄で頭来ますよ~
サイゾーのところとかほんとくそ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:36:40.42ID:YgkKixLwa
痛い老害爺さん沸いとるやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:37:11.21ID:EyIr31MX0
>>25のレスが効きすぎて発狂しちゃったやん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:37:34.30ID:nnjnp9hM0
P5Rクリアしたとこやが、これキツいやろ
良いところはあるが楽しいの序盤だけやん
無印はアドベンチャーにしてQ、S、Tみたいに別ジャンル派生した方がええ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:37:38.41ID:kc4qvRcQM
3DS時代はバンバン出してたけどSwitchPS4時代以降露骨にペース落ちて質もイマイチ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:38:48.38ID:KUqduRxL0
5Tなんか出すよりデビサバ3を出せとワイは言いたい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:39:10.28ID:v8nn/l4Kp
ガイジ涙目敗走で草
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:39:28.82ID:p+RAfTx70
>>68
開発規模がちゃうからしゃーない
つーか3ds時代もリメイク抜かせば別に早ないやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:40:05.15ID:7eBWrZNHa
ペルソナが幼稚なのは同意するけどな
まあ学生のストーリーって関係上幼稚になるのは仕方ないだろうけど
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:41:01.76ID:nnjnp9hM0
P6って真面目に作ってんのかね
P5は東京で国家と対決、アニメ的演出もいけるとこまでいったし完成形だろ
スタッフもメタファーに移ってるし、こっちが新ペルソナとしてやっていこうとしてるようにしか思えん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:41:02.41ID:5khEk7PC0
>>19
ノックスの十戒が何なのかわかってないのに無理するなよ低学歴
ペルソナ能力とかマヨナカテレビなんて超能力そのものやん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:43:30.23ID:sQeMT2AR0
後日ペルソナを否定したら信者に総攻撃されたってレスしてそう
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:44:36.00ID:v43N3jyQ0
FF15は女ライターに任せたの悪手だったろ
なんやあの女々しいキャラたち
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:44:45.44ID:E4wm7Er00
>>62
あげろって言われたらたしかに出てこないな
サガシリーズとかワンダとか好きやったけど
ただペルソナシリーズやってうわっ、これシナリオ酷いなぁ。って普段ゲームやってても思わないようなことを思ったのは確かやんや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:45:12.32ID:kc4qvRcQM
>>69
ペルソナ路線の2がイマイチだなって思ってたところBRでいけるやん!ってなったから3やりたかったわ
5Tは今の情報だと3人しか前線に出せないっぽいのもなぁ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:45:23.08ID:p+RAfTx70
>>76
問題点は女々しさだけでしたか…?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:46:05.07ID:E4wm7Er00
>>74
わざわざぐぐってそうなんやけどお前
冒頭出てくるあからさまに怪しい奴やし誰でも分かるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:46:42.31ID:nnjnp9hM0
ペルソナ合体とかも最後の最後のやりこみ以外意味がないのもつまらんよな
適当に図鑑埋めながらいくつか属性技持っておけばいいだけなんだもん
もっとメガテン的な遊びさせてくれよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:47:00.58ID:2NYJiGw30
あのレベルの新鮮なパレスがあれだけあるのすごいわ
BGMも使い回さないしなんなの
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:47:55.14ID:VK1bFmFR0
ペルソナがウケて女神転生が死んでるってことはそういうことやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:48:08.13ID:0GZLuvAwx
>>42
クマがああいう見た目なのには理由がある
モルガナはようわからん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:48:14.30ID:E4wm7Er00
>>75
いやでもシナリオはひどいやろ??
>>42とか真摯な意見を聞かせてくれ
要る?ワイは絶対要らんと思うんやけど
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:48:39.68ID:QvNQJfMOM
ID:E4wm7Er00
言うほどおっさんか?
背伸びしたい中学生ぐらいにしか思えんわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:48:49.55ID:35Bf8cyL0
最近はRPGの定義がようわからんくなっとるとは思う
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:49:15.18ID:8qaSUyHod
>>73
はっきり言ってもうペルソナしかない会社なんだから出さない訳にはいかないだろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:49:31.98ID:XBE8JzWkd
アトラス系譜だと真1,2以外はそんなおもんなかったしペルソナつまらんいう意見もわかるけどな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:50:39.63ID:p+RAfTx70
>>69
デビサバ3より魔神転生3出せ😡
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:50:53.76ID:E4wm7Er00
あとはまぁワイがアニメとか声優の演技苦手ってのもあるんやろな
5とかあの眼鏡のオペレーターの声がうざすぎて発売日に買ったのに数ヶ月放置したし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:51:55.40ID:35Bf8cyL0
ペルソナは人選ぶよな
尖りまくっとる
アトラスゲーて昔からそうだったけどさ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:52:06.25ID:JeYiy5GX0
ペルソナ配信凄い同接出てるけど自分でプレイしないのか?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:52:09.67ID:LuKCeO8Jp
FF批判スレにしようとしてたイッチ涙目やろこれ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:52:22.42ID:E4wm7Er00
>>86
ペルソナのシナリオはFFと変わらんくらいゴミすぎるって言って背伸び扱いされるならワイは世間に対して絶望するわ
幼稚な奴多すぎやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:52:38.22ID:peuUBdY/0
>>92
発売日に双葉パレス以降まで進めたのか...
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:53:08.01ID:9ZJx9vF40
>>94
見てる奴の大半が既プレイやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:53:16.12ID:nnjnp9hM0
>>89
メタファーにそのまま移行を成功させる気でいる気がするんよな
もちろん保険としてP5派生で稼ぎつつ最悪P6に戻るルートは確保しつつや
ホンマに今本気でP6作ってるか怪しい
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:53:20.95ID:p+RAfTx70
>>83
ペルソナと比べるまでもないのはもちろんやが言う程死んどるか?
4Fは悲惨やったけど4と5はそこそこ売れてたって聞いたが
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:53:37.86ID:E4wm7Er00
>>97
ちげーよ馬鹿だな
発売日からやってたけどピラミッドみたいなとこで一時的に投げたの
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:53:43.64ID:35Bf8cyL0
>>94
してみたいんだけど想像以上に長いのが気になっとる
100時間はさすがに飽きるんよ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:54:46.51ID:LuKCeO8Jp
>>102
ペルソナは100時間あっという間やぞ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:55:54.92ID:sYB1oq6/0
中高生向きのシナリオと設定ってのは分からんでもない
台詞で全部言ってくれるし
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:56:18.12ID:KUqduRxL0
メタファーって悪魔合体要素無いペルソナみたいな感じなんやろか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 04:57:11.96ID:kc4qvRcQM
>>99
そりゃまあ橋野目黒副島の3人がメタファーにかかりっきりやし
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:00:06.51ID:nnjnp9hM0
>>103
4Gも5Rもバチクソしんどいわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:00:56.70ID:0GZLuvAwx
>>105
ベルベットルームみたいな施設はあるしアーキタイプっていうペルソナっぽいのもいる
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:01:08.38ID:KveRxe4P0
FF16はアンチのネガキャンが余りに異常過ぎたせいで逆にTwitterでめちゃくちゃ評価高くなってるの草
まあ実際結構おもろかったけど
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:01:45.21ID:3ajUyAyF0
面白いのは知ってるからリリースペースどうにかしろや
何年かけて一作出してるんだよ
5出したの何年前だよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:01:47.06ID:Mrj4ADXcr
どこのメーカーも洒落てて恋愛要素有りで作らされてて互いにしんどいやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:02:46.47ID:E4wm7Er00
セリフの声全部聴いてると100時間超えるんやろうけど
聴かずにセリフ送りしてればそこまではかからない気がする
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:03:54.50ID:4Gh1I3RE0
JRPGな
RPGってだけならfalloutみたいなのだってRPGだし4とか1000万本超えてる
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:04:01.79ID:xQj8KubVd
ペルソナスレって猛烈なアンチがいつもおるイメージや
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:04:35.54ID:35Bf8cyL0
100時間越える内訳はだいたいわかっとるんや
お前らもペルソナの合体で時間使いまくったんやろ?
古いメガテンなら割とやったワイは知ってるで
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:05:05.89ID:kc4qvRcQM
>>114
それだけ惹きつけるもんがあるってことや
罪作りやね😉
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:05:25.58ID:E4wm7Er00
クリアしてから三学期がなかった無印の頃の動画とか見たんやけど
ペルソナって基本的に三学期ない方がまだシナリオの完成度高くね?
4のポエム女とかマジで不快感しかなかったんやけど、いらんやろあれ絶対
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:05:29.26ID:nsOhhGB2M
ゼノブレもペルソナになれるくらいのポテンシャルはあったのに3で一気にコケたよな
信じらんレベルのクソゲーやったわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:06:19.45ID:c8Pcm/oi0
P4Gしかやってないけど初クリア時は感動したなあ
P5って色々出てるけどどれをやればいいのかわからない
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:06:58.14ID:E4wm7Er00
>>114
別に猛烈なアンチじゃないわ
戦闘とかペルソナ作るのは面白いからやってるし
でもメインシナリオとコミュシナリオはマジでどっちもクソゴミやしあれが上質だと思ってるやつは障害者やと思う
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:08:00.85ID:35Bf8cyL0
>>119
Rでストーリーの演出とかも少し変わってるっぽいね
無印だと喋らんやつがRは喋るらしい
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:08:10.67ID:HuIdqs9/0
>>119
とりあえずp5r
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:19:02.82ID:lAY0OoNz0
FF以上に新作出ないやんw
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:20:16.07ID:xQj8KubVd
>>120
早朝からクソクソ連呼して好きなシナリオのゲーム聞かれたら見当たらんわ〜ってアンチ以外の何者でもないやろ
もしくはキチガイや
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:21:09.56ID:leooEM7Br
5から入ったペルソナユーザーもそろそろいい大人やろ
いい歳して学園もの楽しめるかな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:22:23.87ID:E4wm7Er00
>>125
好きなゲーム答えとるやろ
あと3のラスボス戦の曲は好きやし好きなところもちゃんとあるんやで
ペルソナのシナリオ全般がチープだと思うってだけや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:22:37.59ID:0GZLuvAwx
>>109
Twitterで好評

イーロンマスクのせいで崩壊した今となってはなんの強みもないな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:24:25.13ID:xQj8KubVd
>>127
好きな「シナリオ」な
日本語も読めんの?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:24:57.88ID:E4wm7Er00
コミュシナリオとかどれもだいたいオチ分かるやん
量が多い分ひとつひとつの感動も薄れるし
あとシステム上単純に強くなろうとするだけで必然的に浮気することになる仕様もどうかと思う
人とのキズナをテーマにしたゲームなのに裏切りが前提
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:26:39.31ID:E4wm7Er00
>>129
いやだからすでに答えたやろ
そもそもシナリオにそんな比重をおいたゲーム自体別に好きでもないんやが
そんな中でもワイがほんま率直にシナリオゴミだなと思うのがペルソナなんや
あとニーアとかも酷かった
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:26:52.00ID:wPogR6pga
ワイはID:E4wm7Er00はそんなに悪くないと思うで
連投してるからバカにされてるけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:27:38.51ID:0GZLuvAwx
>>130
もしかして3しかやったことないんか?
4以降女キャラと付き合うか付き合わないか選べるんやが
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:28:05.62ID:E4wm7Er00
>>132
そんな間違ったこと言っとらんよな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:29:05.22ID:KveRxe4P0
>>128
Threadsとか好きそう
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:29:18.64ID:kc4qvRcQM
>>132
朝から30レスも嫌い嫌いなの😠なんてぬかしとるようなやつは馬鹿にされても仕方ないやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:29:22.26ID:E4wm7Er00
>>133
いろんな女の顔赤らめさせて遊ぶことになるのは変わらんやん
RPGつきギャルゲーって評価は真っ当や
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:29:31.36ID:0GZLuvAwx
>>126
ペルソナは学校生活を楽しめなかったチー牛が陽キャになるゲームやで
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:30:39.60ID:E4wm7Er00
>>136
好きなとこは好きって言ってるやろ
キャラデザ、ペルソナのデザイン、世界観、BGMは好き
シナリオは本当に酷い
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:31:10.72ID:0NfBuJxf0
ペルソナってシナリオよりUIが絶賛されてるゲームって認識なんやけど
P5は当時ワイも驚いたし

というか数年経った今ですらP5よりUIが良いと思ったRPGに出会ってないわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:32:49.87ID:Kp+Xflx+M
シナリオ酷いとか言われてもシナリオ含めて神ゲーって評価やから自分の感性がゴミなだけやで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:33:34.64ID:SVo4QWHxr
>>14
そんな事はなかったがまさか快適さでFFドラクエがメガテンに遅れをとるようになるなんて思わなかったわ
ペルソナはずっと酷かったが
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:34:05.67ID:1GXeyTAx0
他にプラス点がたくさんあれば多少のマイナスは無かったことになるし少ないとちょっとした事もマイナスとして扱われるんや
多分
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:34:42.67ID:0GZLuvAwx
>>137
女が好意持つことをギャルゲーの隠喩だと思ってんのが最高にキモい
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:34:48.56ID:wPogR6pga
>>140
ブルーリフレクションのUIは綺麗やなと思ったわ
ゲームはおもんなかったけど
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:35:49.54ID:38qvBGtp0
そもそもの話覇権とったか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:36:11.80ID:aoXGRXM6d
FF以外の長寿RPGってそれぞれの個性をちゃんと守ってるんだよな
FFだって召喚獣いるから…ってピカチュウスライムジャックフロストがいるから…って言ってるのと同じ
FFだけ土台にすら立ててない
それであれだけ売れたのはむしろ誇るべきだわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:36:47.55ID:JuZwtdhGa
>>148
クポー…
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:36:55.54ID:KveRxe4P0
>>143
メガテンって快適か?
Vとかマジでクソだったやん、特にマップなんて快適とは程遠かったぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:36:59.49ID:bdX9xBe+0
アトラス3つ目の柱という事でメタファーを作ったそうだよ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:37:12.30ID:E4wm7Er00
>>145
選択肢ポチポチ選んで見境なく女の機嫌取る作業なんやからおおむね変わらんやろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:37:57.46ID:kc4qvRcQM
>>139
お前それほとんど後になってから言うとるやん
ここがいいけどここが悪いって最初から言うとるならともかくずっとここがクソクソ障害入ってるとか言っていざ自分が反撃されたら好きなとこは好きって言うとる!ってのはお前が悪いわ
相手に伝える努力もせずひとの話してるところ入ってって煙たがられることしか出来ないなら口閉じとけ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:39:12.70ID:E4wm7Er00
>>153
いや>>19で言っとるで
お前の勘違いや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:39:40.36ID:lU6zrNoK0
アトラスはペルソナかペルソナもどきしか作れんようになった
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:40:19.92ID:/p/rjCPC0
なんのレスバしてるんや?ワイも混ぜてくれ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:42:26.87ID:SVo4QWHxr
>>148
ずっとやってたFF4フォーマットを外してからじわじわ弱っていったな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:42:51.88ID:aoXGRXM6d
売上的には12から評価落としてるんだろうけど実際は8の「新しいことやらなきゃ」がFFブランド崩壊の始まりだと思うわ
そんなん言ってるから9で原点回帰とか意味わからん事言い出すはめになる
他は回帰するまでもなくうまくやってたわけだし
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:43:16.47ID:kc4qvRcQM
>>154
はぁー…もうええわ
自分の都合のいいようにしか解釈できんガイジなのはようわかったわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:43:31.41ID:E4wm7Er00
何がムカつくのか今ちょっとふと思ったけど
なんかその気になればもっとマシなシナリオ書けそうなんよな
なんというか声豚喜ばすために声優の仕事の比重を増やしていて結果ものすごくチープなシナリオになってる感がある
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:43:40.21ID:t+F74m/HM
>>158
8,9は同時制作定期
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:44:04.96ID:E4wm7Er00
>>159
いやお前が間違っとったやん
ワイ言ってたし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:44:07.84ID:Z75MxBC7M
何を持って覇権なんや?単純に売上ならポケモンが最強だし何ならFF15にすらボロ負けな訳やけど
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:45:32.26ID:aoXGRXM6d
>>157
海外展開がどうたらよく言われるからワイにはどっちが正しいかわからんけど
信者に甘えてこれでいいんだよ路線いくよりは遥かにきつい道選んだのは間違いないと思うわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:45:41.58ID:ZLjQ3pIG0
>>159
朝から涙目敗走は草
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:45:55.07ID:SVo4QWHxr
FF8と9の製作って同時進行だろ
チートみたいなパラメータいじりを搭載しただけでそんな新しい感じもしなかったが
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:47:44.74ID:kc4qvRcQM
>>162
ワイはお前の30近くあるレスを総覧して言うたんや
それが結局伝わってない原因を指して言うたのをどこどこで言うてるからとかアスペのそれやねん
視野が狭いんだよ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:49:08.93ID:SVo4QWHxr
そうだ、サガ2のロボがすばやさ装備いくつもつけるだけでぶっ壊れてたあれや
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:50:45.00ID:KveRxe4P0
>>164
売上だけ見たら15が歴代2位やから海外向けにシフトしたこと自体は成功なんちゃうか
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:54:03.97ID:NIi5PVe30
メガテンも流行れ😡
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:54:54.44ID:4eB6dx92a
>>169
これ言うやつおるけど、FF15の1000万本って発表の対応機種にスマホ入っとるからあのよくわからんスマホアプリも入れた数字やろ?
ふつうに失敗やと思うで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:55:16.49ID:E4wm7Er00
>>167
いや冒頭思いっきり書いてるのに単に見過ごしてただけやろ
そもそも律儀に3作品クリアしてるワイを猛烈なアンチ呼ばわりする奴がおかしい
ゲームとして好きなところもあるに決まってるやん
ただシナリオだけはほんまにゴミカスって言ってるだけやねんワイは
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:56:17.03ID:kc4qvRcQM
>>170
5もあれで真シリーズじゃ一番の売り上げじゃなかった?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:56:56.43ID:d6+cf1zsM
>>171
それ言ったらペルソナ5なんて完全版との合算やからもっとショボくなるで
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:57:15.67ID:pEsP6Y4n0
FF16の落ちぶれ具合やばすぎてわろた
悲劇ガイジが必死にこのゴミゲー持ち上げててクソ笑っちまった
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:57:51.80ID:E4wm7Er00
FF13も同じ評価や
後半の戦闘やバランスなど評価すべきところはある
ただシナリオは擁護のしようもない
ペルソナシリーズも同じ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:58:25.76ID:kc4qvRcQM
>>172
いやワイは猛烈なアンチとは言ってないし思ってもいないぞ
ただ馬鹿にされても仕方がないと言っただけやし他人にどう伝わるかを考えられないガイジだと思ってるだけやで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:59:06.24ID:aoXGRXM6d
>>169
成功なら成功で素直にその要素引き継いで4人ホモアクションRPGやればええと思うんやけどな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 05:59:40.17ID:ZOaBK4fD0
足立がどうのって推理小説かなんかだと勘違いしてるのかな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:00:13.77ID:KkfkuLiPp
FF16マッマが一番美人やない?
他の女キャラは微妙に惜しい外国人みたいな顔してる
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:00:35.41ID:q+s6Y5mT0
3のリメイクでも完全版商法したら笑うわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:02:33.10ID:m3NQfiG2a
ペルソナは素直に戦闘楽しいしな
長いいうてもカレンダーで終わり見えてるから苦じゃないし
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:03:23.56ID:YDNwm5Zb0
>>149
チョコボじゃなくてそっちかよ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:04:30.91ID:KUqduRxL0
>>181
フルプライス完全版は出すかわからんけどDLCとDLC付き完全版は間違いなく出すやろな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:04:35.95ID:hU103fRDp
ペルソナは現代チックにオシャレっぽく仕上げたのにFFはいまだにV系みたいな感じだしな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:04:58.63ID:kc4qvRcQM
>>181
言うてポータブルはもうリマスターで出してもうた以上完全版には含めづらいしアイギス編はもうボロカスに叩かれた上にシナリオ的に3学期追加もやり辛いから無いとは思うけどね
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:05:36.87ID:m3NQfiG2a
ドラクエもffもなんかわくわくしない
やってておもんない
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:07:21.54ID:ROQ5GKeB0
ff16イッヌとモーグリはかわヨだった
頭の🟠鶏もつのキンカンみたいだったけど
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:08:33.32ID:d1Qi5JNpr
>>77
結局こいつが面白いと思うシナリオのゲームが気になるわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:09:00.36ID:m3NQfiG2a
ffはキャラデザメンエグのお兄系みたいでなんか面白いねん
クラウドセフィロスくらいファンタジーなんやから中2に寄せていいのに
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:10:13.30ID:E4wm7Er00
FFなんて「みんながやってるから」って価値が無くなったらもうやる意味一切なくなるよな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:10:44.88ID:rdcNBcQm0
5コミュはメメントス前提のせいでワンパタすぎておもんない
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:11:23.95ID:ZZJck2hD0
覇権取ったと思ったけど製作ペースがアカン
やっぱり覇権を維持するのって難しいんやなって
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:13:34.32ID:E4wm7Er00
>>189
嫌いなのならすぐ思いつくんやけどな
ニーア、クライシスコア、クロノクロス、ペルソナシリーズ
このあたりが死ぬほどしょうもないなと思ったゲームや
FFは7がすき、ワンダと巨像子供の頃やって感動した
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:14:40.26ID:uzm1rJxP0
3はシナリオとか以前に見せる話として破綻してるな初代サクラ大戦でも感じたけどシンプルに脚本家何も考えて無かったんやろな4はなろうってこんなノリなんやろなって思った
システムとか面白けりゃ其処ら気にならないんだがそれも質が悪くてもうええわってシリーズや
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:16:10.12ID:pwQnwEmbM
覇権て言うならせめてポケモンは無理でもFFドラクエくらいには売上勝って欲しいよな
完全版との合算じゃなくてね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:16:39.04ID:Y8u10a+e0
ペルソナは3のアイギスがあまりにも大正義メインヒロイン過ぎて一気に人気跳ねたな
そう考えるとアイギスの功績は偉大だわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:16:42.59ID:bdX9xBe+0
ペルソナは音楽がいいっていうのがあるけど、シナリオとかゲームシステムよりそっちがクローズアップされるのかよって
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:17:17.76ID:bdX9xBe+0
>>197
ゆかりっちなんで最初からいるのにあんな脇役なん
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:18:00.05ID:E4wm7Er00
あとペルソナを評価する際によく話題に上がるUIが格好良いとかいうのがあまり価値を感じないんよな
だからなに感がすごいし、そりゃ良いに越したことはないけど
もっと大事なこと沢山あるやろって思っちゃう
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:18:02.65ID:TSmYpIwea
>>173
スイッチ独占にしたサードがことごとく死んでるんよ
メガテン5、ベヨネッタ3、最近だとレインコードとかも
マリオしか売れんハードにしかも独占とかほんまどん判やで
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:18:10.80ID:ZZJck2hD0
結局なんでもやけど出しまくる作品が強いからな
覇権と言われてるシリーズは昔はペースが早かったし
出ないシリーズは意味ないんや
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:22:59.63ID:TSmYpIwea
>>200
あのUIと総攻撃演出、海外でめっちゃ流行ったんよ
GTAVの死亡演出と同じレベルで
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:23:25.08ID:lv8vdXwop
なんか謎理論でRPGからハブられる事が多いポケモンて王者取るべくして取ってるよな
世界で見たら極一部のゲーオタ以外からは毎回好評でそのゲーオタも結局買ってはいるし
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:25:06.08ID:GO9C7hB5d
久々にRPGなんかやるかとメガテン5買ってみたけどまあまあおもろかったで
シナリオは添えるだけのシリーズって聞いてはいたけど明らかに納期間に合いませんでした!みたいな感じで笑った
終盤バランスもちょい雑だし
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:28:05.81ID:ZZJck2hD0
次はいつ出るんやって言われてるうちに機を失うんや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:28:08.59ID:m+XooV2aM
3年おきくらいに新作出して欲しいわ
1年おきだと開発期間足りな過ぎてポケモンみたいなゴミになるからそれはそれで嫌なんよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:28:56.14ID:ByhimCkA0
>>202
それはそうやね
フロムだって面白いのもあるけどちゃんと出しとるからこそここまでの地位得たってのは否定できん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:32:21.07ID:GO9C7hB5d
今RPGに飢えてるから参考にしようとスレ開いたんだが叩くばかりでおもんないな
最近はシナリオ良いゲームが不作なんか
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:32:34.56ID:TSmYpIwea
>>204
謎理論ではないやろ
本来は1本のゲームを色違いでわけて発売して集計は合算で発表なんてありえんことやっとるし
ゲーム自体もメタスコア72~73、よくて83とか低レベルで褒められたもんやないしな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:33:37.34ID:ZZJck2hD0
>>209
ゼノブレでもやっとけ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:34:08.31ID:RqJ5PFJ50
今日はもう寝ようぜ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:35:38.05ID:/x0CF0yk0
5R今やってるけどやっぱ無印からの追加シナリオ少なすぎやろ
発売当初にフルプラで買ったやつが文句垂れてた理由分かったわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:36:56.13ID:f906kkdP0
声優に合わせて作ったのが良かったんじゃね?
主人公が福山潤だからコードギアスを連想するストーリー展開だし、政治家ボスは池田秀一だからバトルの第一形態がまんまシャアだしw
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:38:19.07ID:9LOxuPkIM
>>213
3はクソゲーだから無印か2にしとけよ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:39:01.73ID:rdcwg8+1a
>>216
2もクソ定期
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:41:29.29ID:E4wm7Er00
一番思ってたこと書いてなかったけど
各キャラそれぞれのペルソナの心中が毎度毎度ぬるすぎるというか
直視しがたい人間の潜在意識なんて題材のくせしてどれもこれもバリバリの全年齢指定みたいな内容の話ばかりなのが気になる
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:44:31.25ID:q7OILqO3r
FF面白い!ドラクエ面白い!ペルソナ面白い!いかんのか?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:46:07.24ID:fCp0evDga
>>219
ダメ
なんG民なら「FFゴミ。DQカス。ペルソナ下痢」にしとけ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:46:57.31ID:TB4St9mA0
3リロードがフェス要素もハム子もないとか舐めとるやろ
後で完全版で追加するつもりなんか?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:48:15.22ID:ijsyhIXgr
そろそろ世界でも終わったFFと日本でしか売れないドラクエには勝てそうか?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 06:48:48.23ID:BqLQBV0U0
>>214
今どこまで進めた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています