X



【悲報】FF16、史上最悪クラスの大爆死で終わる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 07:04:33.72ID:51mJyMMk0
どうして…
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:31:51.31ID:MxEbyuPr0
>>825
他にFFナンバリングの指揮を取れそうな人材がいなかったってのもあるだろうけどね
そういう点では吉田は被害者の側面もあるかもしれないけど、プロデューサーやる以上は面白いFFを作ってほしかった
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:31:58.48ID:o5+3lX7c0
ロスプラのマルチ
バイオハの対戦シューター
見てればエグソプライマルが死ぬのは想定内やろ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:00.99ID:7kOqgDIR0
rule34に置いてあるエロCGみたいな顔やめろや
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:03.72ID:JAKrHL8n0
>>838
ドット時代の方が世界としては広大で、フォトリアルやグラに拘るほど世界が狭くなるのは難しいな
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:30.17ID:i9cDBTbS0
ゼノブレ3は2があの方向性やったのに変に1意識してかキャラデザ置きにいったのが全てだわ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:48.30ID:sRzQBDiN0
個人的には16悪くはなかった
ダッシュやジャンプがもっさりとか
リスキーモブ少ないとか
エンディングだけ異様にあっさりとか
不満もあるけど

この出来でシステムとか諸々流用しながらでも2年スパンくらいで新作出していければ全然ありなのに
時間かけ過ぎや
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:50.84ID:bNRaRxsm0
FF14民も買ってないのは草
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:32:57.11ID:wvIVFcANa
>>15
ワイはFFもDQもテイルズもやってたのちょうどPS2の頃までやわ
それ以降はゲーム機そのもの買わなくなって遠ざかった
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:10.18ID:MxEbyuPr0
>>839
FF7の超究武神覇斬とかスコールのガンブレードの感触とかは爽快だけどね
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:12.55ID:ajZ2wkbo0
>>825
それは田畑にも当てはまると思うで
少なくとも15までクソゲーは生み出してなかったし
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:19.05ID:5nDD0AKe0
>>819
モンハンスタッフがプレイ配信!とか色々勘違いしてる感じがすごかったわ
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:20.31ID:YQreYK380
>>273
15は仲間キャラ操作できるようになって格段に楽しくなったわ
16は操作どころか体力ゲージもないからほんま存在感皆無
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:21.56ID:fOW5tASe0
まあメタスコア85以上だから神ゲーなんだよね違うなら任豚は任天堂元社長が無能と認めなきゃダブスタだよねw
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:39.99ID:yuRQFJt+0
16の話してなくて草 ゲハ豚さあ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:44.02ID:L2OJywiR0
>>843
ロックマン忘れないで😭
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:50.59ID:GAjEq2Dx0
もうムービーだらけの上にストーリーが微妙なのはしょうがないからせめてプレイしやすいようにUIをなんとかしてくれ
移動がガチで苦痛や
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:56.42ID:3tAAL7ppd
>>805
今見てきたけどいいね
俺なら据え置きじゃなくてスマホゲーでシナリオ(章)ごとに売る形にするな
据え置きなのが駄目だわ絶対売れない
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:58.01ID:779Wy8b4d
百英雄伝はいつ頃発売なんや
もう開発して結構経つやろそろそろ出せよ
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:58.80ID:JAKrHL8n0
>>855
DLCのカギロイみたいなのいても良かったよな
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:15.05ID:Rm1F8AlOd
FFはどうでもええからサガ頼むわ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:27.07ID:ar744hf/d
>>854
いや普通にマップを地方で分割して複数のオープンワールドにしてるゲームなんかいくらでもあるから
世界規模の話なので一本道ですとか単なる言い訳なんだよ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:28.30ID:sqkJ6Y/4M
さっさとリヴァイアサンDLC出してくれや
今でも良ゲーやけどDLCで神ゲーに昇華ありえるで
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:30.54ID:TyeIhwGM0
Vカスが案件でやってるだけのゲーム
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:42.11ID:2u87HNgGd
最後の希望のFF16発売してもPS5の売上全く伸びなくてゲハ豚さん壊れちゃったな
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:47.72ID:fOW5tASe0
>>849
お前自宅にWi-Fi無いからずっと末尾aで暴れてんの任豚底辺集団かよ🤣🤭🤭😅🥹😭😤🤮
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:34:55.44ID:NJkk40xm0
>>867
お前のやり方のが売れないよw
買い切りのアプリゲーの市場規模はマジで小さいよ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:13.85ID:JAKrHL8n0
あとはFFは毎回システム変えてて新作出すときにムービー関係くらいしか蓄積がないのが厳しそう
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:18.70ID:cZQ5ZNE5a
GB世代「ポケモン!」
GBA世代「ポケモン!ロックマンエグゼ!」
DS 3DS世代「ポケモン!ぶつ森!妖怪ウォッチ!ドラクエ9!」
switch世代「ポケモン!ぶつ森!スプラ!スマブラ!マリカ!ゼルダ!」

FFが最後にウケたのって何時なんだろうね...
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:18.83ID:ajZ2wkbo0
>>864
散々されてるやん
何を見てるんや
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:28.19ID:sRzQBDiN0
エンディングだけは作り直してくれんかな
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:31.52ID:aH7Zm0mP0
ゼノブレイド3はDLCが本体になっちゃったな
JRPGはあれでいいんだよって感じ
でも本編も好きだよ
ムービー長えし話進む事に演出チープになるしNTR終わったあたりから一気に雑になったけど
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:39.04ID:PNBvXJV/0
普通につまらん
味のしないガムだった
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:43.04ID:Pk9fUNW/0
>>819
なんかルール複雑そうって印象があかんわ
あとSFで電脳世界で恐竜ってどういう世界観なのかもわからん
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:35:52.09ID:nPYaqkuF0
>>855
2のゴミみたいなノリを薄くしたのは褒められる
でも結局セリフの寒いところは2を継承しとるし1のキャラの魅力は一切出せてないが
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:36:15.94ID:3hsAQrsKr
前作があんなんだから可哀想な部分もある
でも今作のキャラクター自体はホンマゴミ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:36:32.63ID:FKPRLI5i0
>>879
PS2時代ちゃうか
そん時はどの世代でもPS2を持つって選択する人が多かったと思う
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:36:50.12ID:JAKrHL8n0
>>872
別に擁護するつもりはなくて、ドットと比べると世界を広げる負荷は大きいから、今のスクエニにはきついんだろうなと思っただけやで
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:36:55.33ID:R+wXSTo/d
ゲーム自体もやけど広報とか宣伝部も才能枯渇してんなと思った
CMがただの召喚獣バトル詰め込みだけでFFのCMさ皆無やしあんなんで欲しくなるやつおらんやろ
昔のワクワクするようなエピローグ風作れや
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:00.49ID:JIXOyyh2a
JRPGって本格的に終わったな
ポケモン除外したら頑張ってるのペルソナぐらいやん後は出さないか出してもゴミ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:03.84ID:fRfkkDdLa
>>865
最後に移植リメイク以外の新作出たのいつだよ
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:17.10ID:KCoadT6Ed
>>887
16やったプレイヤーが15の再評価するくらいアレな出来なのに前作のせいは無理あるで
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:27.61ID:VrtgBkT2x
>>863
wiiu大こけしてゲームで健康とか言っときながら癌で死んだ満場一致の無能じゃん
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:29.55ID:pDENhUq70
>>846
15のグラと同レベルってエアプ過ぎない?
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:30.12ID:tJ2SxhI80
FFってソシャゲもコケてるからヤバいよな
ドラクエの時代が来るとは思わんかった
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:33.68ID:8fD97d/hx
>>854
だからこそのオープンワールドなんだろうけど
広い世界のオープンワールドゲームですら北海道大学より狭いからな
リアルにするほどそういうのが分かるが徒歩で数か月もかかるMAPを作るわけにはいかないし
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:36.62ID:JQ7Q/+3ya
ペルソナはなんだかんだで強みを伸ばしてるな
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:36.98ID:YQreYK380
>>885
変にSFとか対戦入れんでディノクライシスみたいにすればええのにな
バイオもそうやけど無理矢理合わないことするのなんなんやろ
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:38.83ID:fOW5tASe0
>>875
ゲームしか作れないお笑い京都企業さんと違ってソニーは色んな分野で活動してる有能だからどうでもいいよね
ゲハ豚ちゃんはゲームが世界の中心なんだろうけどどうでもええんやでwゲームなんて無意味だからw
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:41.07ID:o5+3lX7c0
>>890
米津玄師やぞ??
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:44.06ID:rx6HZYhGa
>>34
ポケモンは言わずもがな、リングフィットも国内300万以上売れてるRPGなんだけど
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:51.60ID:DZRWoAhTd
初動300万で爆死とかほとんどのゲーム爆死だな
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:54.69ID:7L58l+TR0
クライヴに入れ込む要素なくて魅力無さすぎるのがキツい
序盤はイフリートにばっかヘイト向きすぎて弟のみならず父親や国まで裏切った元凶の母親に対して
人が人として生きられる場所ってのもシドたちに感化されたというよりかは流れ的にそうなっちゃいましたって印象のほうが強かったり
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:54.73ID:p/Y+Q7yCM
>>886
1が奇跡の出来だっただけだったな
高橋が本格的に仕切り出した2からはエヴァンゲリオンとかセカイ系が流行ってた頃のキモオタの妄想全開でついていけない
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:56.96ID:N2JZ/VQDa
>>893
さすがにそれはないわ
16叩いて15持ち上げてるやつはゲハや
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:13.87ID:aH7Zm0mP0
>>879
いうてポケモンでたあとにFF7でて歴史に名を残したからまだその頃は影響力あったで
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:17.42ID:JAKrHL8n0
>>882
ムービー長いというよりちょこちょこ挟みすぎやと思うわ
DLCはまとまりよかったし、規模が大きくなるとあたりまえやけどまとめるのが難しいんやろうな
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:23.17ID:779Wy8b4d
ゼノブレイド1みたいに世界の規模は小さくても細部まで歩けるフィールド作りをしてくれるのが1番嬉しいんやけど中々作ってくれる所ないんだよな
やっぱ金掛かるんか
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:26.05ID:N3faFd0Pp
>>877
アプリゲーは基本無料で課金システムじゃないとな
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:45.05ID:B5uVyoxc0
>>898
ペルソナくらいの売れ行きでも儲け考えたらソシャゲ乱発して一つ当てたほうが良さそう
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:38:59.70ID:mV/2kXCDa
16スレでオリジンおすすめされて面白いって話は聞いた
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:24.53ID:6EHWos1M0
>>893
逆張りしかおらんやろそんなやつ
それかDLC全部込みの15をワンコインとかで買ったやつや
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:25.68ID:tJ2SxhI80
>>909
エルデンリングは?
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:32.13ID:e9QjbGe7d
ムービーにこだわるならプロ入れろ
ゴミみたいなカット割とカメラワークしやがって
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:34.48ID:fRfkkDdLa
>>891
ゼノブレにしろペルソナにしろ何でFF16以下の奴がイキってんだろ
FF16殴れるのDQ11だけやで
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:34.63ID:rSkv2MT90
配信映えしないゲームだよな。RTAも流行りそうにないし
初動はFFのネームバリューもあってドカッと売れたかもだけど、今の時代に配信で盛り上がらないゲームはジワ売れしないよ
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:37.57ID:rSkv2MT90
配信映えしないゲームだよな。RTAも流行りそうにないし
初動はFFのネームバリューもあってドカッと売れたかもだけど、今の時代に配信で盛り上がらないゲームはジワ売れしないよ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:40.35ID:lvoLO8lr0
普通に考えてタイトルに16なんて付いてて若い子が入ってくるわけない
子供にワンピース全部読めとかキングダム全部読めって言っても嫌がるし…同種の嫌悪感
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:45.52ID:hkt2HRTY0
FF14もいい時期にはまっただけなんやろな
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:39:58.55ID:R+wXSTo/d
零式のスタッフにナンバリング作らせろ
あれこそ最後のFFやろ
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:01.68ID:hB88GdIp0
ドリームキャスト
本体253万台
1位 40.3万本 バイオベロニカ
2位 39.9万本 シーマン
3位 38.5万本 ソニアド
4位 37.4万本 セガラリー2
5位 35.5万本 シェンムー

プレイステーション5
本体385万台
1位 37.3万本 FF16
2位 31.7万本 GT7
3位 17.2万本 ホグワーツ
4位 15.1万本 ホライゾン
5位 14.1万本 エルデン

ドリキャス大健闘やん
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:20.22ID:4pv7uLvpa
>>879
世代とかくっさ
ゲームなんてやらない人間のほうが多数なんだよ任豚じじいって頭悪いわw
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:21.07ID:skKtAhFe0
>>904
マザークリスタルってインフラぶっ壊すのに協力するまでの流れがあっさりしすぎてて
シドに騙されてるとか何か裏があるのかな、って思ったら何もなく終わって笑ったわ
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:40.97ID:e9QjbGe7d
>>920
日本のMMO難民の受け皿になっただけやしな
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:43.66ID:ajZ2wkbo0
>>903
AAAクラスだと普通に爆死だろ
キャラゲーのホグワーツレガシーにすら完敗だし
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:52.25ID:JIXOyyh2a
>>916
今んとこペルソナ5の累計より16売れてないやん
そうやって見下してるからペルソナシリーズに負けたんやで
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:55.78ID:Sds/e5ajM
ここから1万本づつジワ売れしてくから見てろ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:40:59.19ID:fRfkkDdLa
>>922
DC一番人気はぐるぐる温泉やで
DL専売やからパケ出とらんけど
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:06.59ID:rlpV45lH0
売上の話なら普通にこれでもJRPG系のゲームではトップクラスやけどな
みんな他のJRPGを印象で語ってるやろ
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:15.09ID:FKPRLI5i0
>>923
どんな環境で育ったんや…
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:17.25ID:o5+3lX7c0
>>917
RTAとかやる意味ないやろ
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:33.16ID:mV/2kXCDa
>>917
配信(笑)
開発者に一銭の金も入らんものは考えないでいいだろ
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:37.35ID:fRfkkDdLa
>>928
P5の累計って320万やで?
FF16は1週間で300万やが
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:42.44ID:W2qVlExF0
>>848
いや3以降当てられなかったわけでそんな持ち上げる人らなのかなって…
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:49.25ID:a3nDnGdIa
>>863
神ゲーなのに売れてないなんてプロデューサーが無能過ぎるということだな🤣
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:18.30ID:aH7Zm0mP0
流石に15再評価はないwww
あんなん面白いの写真くらいや
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:18.56ID:ghXyD7TZ0
>>922 昔、FFとグランツーリスモは国内だけで100万言ってたのにな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:24.22ID:fRfkkDdLa
>>917
配信者受けとかティアキンがディアブロ以下になる指標に何の意味が?
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:38.48ID:uY4O4THwa
FFに憧れて作った素人の同人作品
オナニー臭しかしないから触りたくもない
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:47.25ID:zKQKq03Hd
>>924
大勢の人間が困るのにも関わらずインフラぶっ壊し続けて、壊しても意味ないよと言われてもおかまいなしの主人公にどう感情移入すればいいのか
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:42:54.91ID:rx6HZYhGa
ポケモンSV 国内735万本
リングフィット 国内409万本

三大RPGガーとか言ってるアホこれ無視するから笑うんだよな
もうポケモンとリングフィットの2大RPGで良いくらいなのに、ポケモンとリングフィットを無視してテイルズだのFFだのペルソナだの騒いでる
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:08.20ID:mV/2kXCDa
最近FF13はじめてやったけど噂通りの一本道があれなだけで良くできてたわ
PS3なのが評価落としてるわあれ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:12.13ID:4g0X+x3Ap
>>882
そこでミスリード展開が一段落するからな
ノアとミオが何度も繰り返してるのではなく世界が毎回リセットされて繰り返されてる
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:12.21ID:FTytevcg0
大体FF15のせいやろ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:13.44ID:bBp3n93ad
>>903
世界で300万やしな
国内に至っては初動30万やしな2週間目なんて1万枚やし爆死やろ
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:21.44ID:MFSVhBJLa
14の人気が出たのは面白かったからというよりネームバリューとライト層に配慮したからだと思うわ
たぶんヌルゲーアクセもその影響
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況