X



【朗報】JOC「北海道・札幌2030大会計画の最大の特徴は、既存施設を最大限活用することです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:10:55.44ID:3/cCMTpTd
Q. 多額の費用はオリンピック・パラリンピックではなく、他の施策にまわした方が良いのでは?すべて市の財政でまかなうの?一部報道では、開催に3000億円とも報じられているけど、そんなにかかるのか?

北海道・札幌2030大会計画の最大の特徴は、既存施設を最大限活用し、持続可能な方法でオリンピック・パラリンピックを開催することです。
費用について、報道などを通じ大会開催により、多くの市民負担が増えるように受け止める方もいらっしゃると思いますが、実態とは異なりますので、詳しくご説明いたします。

開催費用の大部分は、公費ではなく、2030年大会が開催されることで得られる収入でまかなわれる予定です。
この中には、IOCから得られる負担金、スポンサー収入、チケット収入、ライセンスグッズ販売収入などが含まれ、約2200~2400億円を見込んでいます。
これは大会開催のために提供いただく資金でありますので、仮に大会が開催されなかったとしても、この資金を市の他の施策に回すことはできません。

一方、大会をきっかけとして整備される施設の費用には、公費が投じられます。
ただし、これは既に使用されている施設を大会後も何十年にわたって市民の皆さまにご活用していただくために更新・改修のみ行うもので、オリンピック・パラリンピックの開催を目的に新たに建設する施設はありません。

例えば、アイスホッケー会場としての利用を予定している新月寒体育館は、年間約12~14万人と多くの市民の皆さまに利用されている現月寒体育館の
老朽化に伴う建て替え施設でありますので、オリンピック・パラリンピックが開催される・されないにかかわらず整備が必要なものです。
施設整備費は、全体で約770億円と見込んでおりますが、現行制度に基づいて国の交付金等を活用していくことを想定しておりますので、札幌市の実質負担は約490億円と試算しています。

このように既存施設を最大限活用して公費負担を最小化する一方、老朽化が進む施設については、オリンピック・パラリンピックをきっかけにバリアフリー対応なども含め、末永く活用できる施設に改修していく計画です。
このことにつきましても、公費に見合う将来への投資として多くの皆さまにご理解いただけますよう、引き続き丁寧な説明に努めてまいります。
https://winter-hokkaido-sapporo.jp/faq
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:11:16.68ID:3/cCMTpTd
ありがとう自民党
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:11:41.03ID:dHsjDh75r
狼少年
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:12:54.38ID:XdPfEEBX0
どっかで聞いた言葉やな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:13:15.69ID:SnYNG3Ui0
トキョの時も同じこと聞いたんやが
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:13:21.10ID:Gub1+hbTM
「札幌オリンピック」じゃなくて「俺たちは中抜きで甘い汁吸えてうまうまンピック」に変更するなら開催してもいいよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:13:24.43ID:smCf4PC+0
万博もそうやけど次はどの会社の人間が逮捕されるんかのほうが楽しみや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:13:25.65ID:Gub1+hbTM
「札幌オリンピック」じゃなくて「俺たちは中抜きで甘い汁吸えてうまうまンピック」に変更するなら開催してもいいよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:13:46.76ID:xu7Bubi+0
猪瀬定期
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:14:51.08ID:vkyUtgnj0
安倍晋三
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:15:14.22ID:eA9B5BUuM
東京の時もそんなこと言ってたンゴねぇ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:15:59.49ID:SqFLl6xI0
東京五輪の汚職で幹部たちが根こそぎ逮捕されてんのによく止まらんよなコイツら
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:16:04.96ID:w3ijz0Dg0
ほんで決定して中止にできない段階に入ってから金足りませんでした!費用増やします!って言うんだろ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:16:18.96ID:DSyCYSYOd
てゆーか決定したの?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:16:55.77ID:YpeM4txya
さっさと諦めろ札幌市役所
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:17:08.86ID:qOdfyhlo0
コピペかな?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:17:11.35ID:YpeM4txya
>>8
秋元市長逮捕されねえかな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:17:52.74ID:YpeM4txya
月寒体育館?
そんなのきたえーるでよくね?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:17:54.91ID:w24wngra0
降ろされて金使う形にさせられるぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:18:02.39ID:UPkwuBJ30
>>13
安倍ちゃんポジションに別の誰かが置き換わって
また例の如く殺されでもしない限り絶対に捕まらんよう進めてるんやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:18:45.38ID:Qc96zsk7M
>>9
クソ滑ったな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:19:21.54ID:XTZSLuUK0
なんかどっかで聞いたな…
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:19:34.29ID:cMnyGJp20
私達が責任を取れば良いものではありません
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:19:44.88ID:xxp8F+4J0
自民党勝たせるから仕方ないよね
降ろせないんだもの
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:19:58.55ID:Bi+COIKHd
夏期オリンピックとかいうただのサッカー大会

冬季オリンピックとかいうただの貧乏クジ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:19:58.64ID:Gub1+hbTM
>>23
お前の頭皮よりは滑ってないぞ
ハゲ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:20:24.13ID:UfTmMR2j0
東京五輪→大阪万博→札幌五輪コンボで日本人を確殺しにきてるね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:20:34.40ID:hlolalN2M
国民の税金をお友達の企業に配るだけの大会
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:21:16.54ID:j6NAtOrPd
>>27
まーーーたジャップが貧乏クジ引こうとしてるよ…
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:21:31.55ID:j6NAtOrPd
>>30
正解
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:22:32.93ID:j6NAtOrPd
>>29
なんか2025年の世界陸上も日本で開催するらしいで

ちなワールドカップの次回開催は2025
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:22:48.74ID:ptm6gLuV0
>>33
こいつみたいに自分は関係ないってスタンスの奴だらけだから間違いを誰も指摘しないしな
ほんま終わっとるわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:23:12.61ID:tlxU9kRT0
まず住民投票やれよ
何勝手に話進めてんねん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:23:45.59ID:rHHWc1/n0
費用(見込み)が後々どれだけ膨らんだかだけ教えてくれ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:24:34.45ID:YpeM4txya
>>27
実際しょうもないマイナー競技ばかりで施設ぜんぶゴミになるんだよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:25:08.12ID:YpeM4txya
>>33
旧日本軍の過ちも全く学んでないよなこの国
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:25:27.80ID:TQxstqgM0
あまり話題にならんけど今年の世界水泳も経費が当初の2倍になってるからな

膨らむ経費、出足遅いチケット…世界水泳は「レガシー」になるか
https://mainichi.jp/articles/20230713/k00/00m/040/312000c
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:26:19.05ID:kjKeTLJ90
お前らもネットで茶化すだけで行動しないしな
そら変わらんよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:26:29.65ID:3tmJEipqr
決まったことにゴチャゴチャ言うな
この道しかない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:26:39.20ID:tDzLgBvr0
既存の施設活用でコストダウンって、二万パーセント嘘やん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:27:36.84ID:oQmY7/l80
冬季五輪は候補地がどこもやる気がなくてワンチャン札幌ってどこかで見たな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:27:49.15ID:98pfWse/0
でもなだぎ見たいよね
今度は冬だから白なだぎが見れるかも!
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:28:08.11ID:YpeM4txya
>>44
あんなもの毎回北京でやればいいのにw
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:28:26.36ID:YpeM4txya
>>42
死ねよ自民党
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:29:00.80ID:zEkAWX0xa
世界一コンパクトな五輪って前に掲げてた大会があったねそういえば
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:32:25.51ID:FkoWp+jW0
こいつらが無能なのは札幌ドームを見れば明らか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:34:52.22ID:HQGOKrnlM
海外は五輪招致の是非に投票設けるけど札幌市は投票やれって言われても取り下げたんだよね
民主主義どこいった?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:35:55.09ID:YpeM4txya
>>51
朝鮮民主主義人民共和国の民主主義みたいな嘘っぱちやね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:36:46.01ID:UfTmMR2j0
>>13
根こそぎじゃないのを知ってるんじゃないかな
あくまで逮捕されたのは極めて運の悪い極小数
だとすれば恐るるにたらない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:37:49.87ID:I31S14PBM
北海道は土木建設の仕事引っ張ってこないと支持無くなるからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:39:05.67ID:y5l9h0vD0
笑わせんな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:39:46.67ID:07WUJ2+10
同じ手に引っかかるやつおるんかな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:40:02.62ID:I31S14PBM
なおオリンピック税が導入されて道内経済は更に冷え込むぞ
土建屋の社長役員だけがウハウハだぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:41:26.57ID:9l6RDvYVa
>>13
だって尻尾きりしかされてねーし
森なんて捜査協力していただいてる立場やぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:42:12.47ID:o7O045gD0
最大限って言うけど、具体的にはどの施設を使うのか?
改修は必要なのか、それにいくらかかるのかとか言う必要あるやろ
最大限って言いたいだけじゃん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:43:09.86ID:3Lans6uC0
札幌ってやばいんやな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:43:14.66ID:YpeM4txya
>>58
東京の事例みる限りしかも無償で強制労働させられる可能性が高い
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:44:31.37ID:caUr9ZRW0
せっかく札幌でやるんだから国に介入させず札幌市主導でやるべきやと思うわ
五輪の利益は全て札幌のもの、費用も全て札幌の負担や
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:45:54.12ID:m0gdfBNu0
これで世論調査で賛成多数なら自分で考えること放棄してるよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:46:08.95ID:yYx35BsE0
開催前「やる前から文句を言うな」
開催中「盛り上がりに水をさすな」
開催後「もう終わったことだから」

これが日本が誇る最強論破術だ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:46:31.51ID:WJUEs1xe0
東京五輪の時と同じ事言ってるなぁ
また何十人も捕まえる必要あるな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:47:50.01ID:I7sBH2gKd
冬の札幌で選手団やマスコミその他諸々の人員が大量に移動できるわけ無いだろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:47:51.71ID:7d0s+SfS0
>>66
そして奴隷から吸い上げた金で釈放!
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:48:47.11ID:1sIOCoP20
1度決まったらジャブジャブ使い放題で選挙にも影響ないって前例が
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:49:56.64ID:kuOfC0Eaa
日本は最初のオリンピック誘致から
オリンピック誘致活動途切れさせたことないからな
オリンピック名目やとなんでも金つかえるのよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:50:05.09ID:FVgsh1Zwa
>>57
引っかかるも何も自民が圧勝したろ
別に問題ないって国民公認やぞ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:50:19.66ID:8wCjKGr60
あほくさ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:50:44.52ID:gDq40zmN0
これ前に見たやつだ!
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:51:07.23ID:FY8XZkFwd
くだらない税金で終わっちゃったねまた
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:51:41.11ID:nAiRPkEvM
Q. 東京2020大会では招致時と開催時で予算が大きく変わった。北海道・札幌2030大会でも同様のことが起こるのでは?

国際オリンピック委員会(IOC)が2014年に採択したオリンピック・アジェンダ2020(IOCの中長期戦略)により、それ以前の東京2020大会招致時とは招致プロセスも大きく変わり、予算の算出方法も変更となっています。北海道・札幌2030大会の予算は、東京2020大会招致時の立候補ファイルの予算ではなく、組織委員会設立後の予算を参考に試算しておりますので、招致時と開催時で予算が大きく変わることはないと見込んでおります。

ほんとぉ?😡
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:52:03.98ID:o8OCSatC0
そういや、つい2年前に日本で夏季オリンピックやってたんだよな。あまりにも空気すぎてすっかり忘れてたわ。無観客で会場シーンとしててコロナコロナ騒いでたから全然オリンピック感なかったよな、、
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:52:40.53ID:aBmW7HV90
東京五輪やって良かったとか言ってるバカが大多数の国だから舐められてもしゃーない
現に五輪誘致掲げた札幌市長は無事再選したしこれが民意や
有権者はアホだらけや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:52:41.76ID:dXynDOOx0
>>75
見込みだぞ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:55:05.82ID:UfTmMR2j0
>>75
見込んでるだけだからいくら膨らんでも嘘は言ってない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:55:36.18ID:kuOfC0Eaa
まずJOCの面子ほぼそのままやからね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:58:19.51ID:eRUqqbkr0
東京五輪は当初の見込みが7340億で最終的な経費が3兆6845億やから
770億の見込みってことは実際は3865億くらいかな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:58:46.96ID:jrueciFc0
なんか変だな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:59:14.60ID:cdj4O4Gha
>>77
大多数の人が自民を支持してるのにアホとは?
少数派の君のがアホじゃないかね
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:59:27.34ID:jpdMhO8Q0
でもなんG民だって自分が得する立場に居たら全力で誘致するし少しでも利益得るために動くやろ?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 02:59:32.05ID:9RvRcamN0
これに賛同してる関係者まとめて死んでくれねえかな
あと能天気に肯定してる市民
頼むから後々の負担をこっちにまで背負わさせないでくれないか?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:00:45.22ID:UlCxuSxZ0
歴史は繰り返される
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:01:24.79ID:sMEDcDTqa
>>83
多数派の方が賢いって理論しかない時点で君がアホなのはまちがいないな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:01:59.05ID:Kji6RAVF0
んん〜どっかで聞いた言葉やな〜🙄
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:04:49.72ID:YpeM4txya
>>83
富裕層じゃねえのに自民党支持するやつ全員バカだろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:06:59.11ID:4SBoPZLI0
東京五輪であの中抜きぶり見せられ逮捕者も出てるのに日本人は大人しすぎやろ😊
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:11:29.33ID:HgfYlFJ60
あきもつ先生「ワイの在任中に札幌で五輪やりたいンゴオオオオオ」←こいつ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:11:51.78ID:I31S14PBM
>>61
B型作業所バリ多くて
精神疾患持ってない若者おらず
限界集落かと思うくらい高齢者しかいない街札幌
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:13:24.38ID:I31S14PBM
>>62
生活保護&精神疾患の若者を大量に動員すれば解決だね!!
それでも足りないならフリーターも!!
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:13:31.10ID:G+AmcJB1a
>>92
野党よりマシじゃん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:13:55.54ID:X3HFUUoC0
何ですでに開催する気でいるんですかね
汚職があったからもう二度と開催する必要はないくだバレクソやろう
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:16:57.13ID:4SBoPZLI0
今後は出場する選手に罪は無いの🥺って理屈は通らんぞ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:17:21.99ID:YpeM4txya
>>96
札幌はナマポくっそ多いからな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:17:35.83ID:agu0LDzM0
一万以下の万引きで懲役食らうんやから、これ1万年くらい懲役入れんと割に会わんやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:18:30.00ID:ds3SkMta0
今回は2兆で抑えるから許してくれや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:19:03.11ID:I31S14PBM
>>98
札幌の高齢者は大賛成だからでは?
北海道経済界は高齢者が多いしそのなかでも権力が大きいのは土建・観光・宿泊の経営者だからね
つまり…わかるね?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:21:26.27ID:I31S14PBM
>>100
フリーターが人権を持つ街 札幌…だぞ
俺の高校時代の知り合いの"今年"の定職離職者数6人
ゴミシティ…札幌
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:23:26.56ID:0gjOqwi80
札幌ドーム大活用できるやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:27:23.69ID:bgfkX/5D0
札幌叩いてるのおるけど結局仕切ってんのは国やろ
トップが麻生太郎やし秋元も駒の一人や
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:29:52.37ID:2Jy3Q6gka
悪いことしててお咎めなしでまた戻ってくるってどう考えても狂ってるよなこの国
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:31:26.08ID:hqh8RG/L0
>>13
今更やめられないと言う結論に至った
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:32:11.55ID:I31S14PBM
>>106
国も後押ししてるけど北海道経済界と札幌市議会がめちゃくちゃ推してるんだよなぁ…オリンピック反対したら非国民レベルなんだよなぁ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:33:33.60ID:/1nC0Hzq0
大阪万博すら建設会社の人手不足と資材高騰で全く準備進んでないのによう五輪開催する気になるな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:34:11.10ID:YpeM4txya
>>104
ってかハロワみるとフリーター以下な案件ばっかりなんだよな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:34:26.58ID:4ReddH6sa
Tokyo2021が悪かったとでもいいたいの?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:34:30.33ID:4ReddH6sa
Tokyo2021が悪かったとでもいいたいの?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:34:59.93ID:YpeM4txya
>>110
北広島の駅も費用2倍になって作れなくなったしな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:35:24.57ID:F7HqJOoga
美しい国、
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:36:02.65ID:C4uFIW+Y0
理事の高橋はみなし公務員だから逮捕できた

つまり札幌ではどうなるかわかるよな?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:37:25.60ID:Qc+PZV6F0
今更やめられないという結論に至った。
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:38:34.44ID:cI0mpg4QM
賛成派がよく使った常套句「後からやってよかったってなる」って東京五輪では全然言われんよな
各テレビ局びっくりするくらい振り返りもないし
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:39:04.95ID:F7HqJOoga
関係ないけど長野レベルの都市がなんでオリンピック開けたんだ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:39:07.94ID:2DfqVelr0
>>8
安倍は自信満々で絶対逮捕されないようにするって言ってたくらいだし、奇跡が起きないと無理なんじゃね?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:39:39.55ID:EzMBi4gZ0
大半の人間は東京もよかったと思ってるし自民が一番ましだとわかってるぞ
負け組パヨク共産主義ルンペンw
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:39:43.16ID:qk/Q3rzBM
既視感
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:40:34.09ID:Kji6RAVF0
ほとぼりが冷めそうになったらみんなで河瀬直美のオリンピック映画見るとええぞ
特にサイドBはマジでIOCの連中くそやなってなる
ナチスの映画見てるような気分になるからおすすめや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:41:20.84ID:4JHfyt180
約2200-2400億円の収益を見込んでるなら尚更300億ぐらいのコンパクト五輪にすれば2000億儲かるじゃん
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:46:49.11ID:BUmXyNyta
でももう増税は無理だし…それに自衛隊予算増額は来期に先送りになったし…
周辺国環境的にも自衛隊の砲弾確保が先決だから…
オリンピックは諦めよう!
JOCは恨むならプーチンを恨めよ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:47:00.35ID:G8xIVQmo0
>>120
西武のおかげや
長野オリンピックスタジアム建設とかすごいで
反対派住民に海外旅行のチケット渡していない間に解体とか
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:49:24.50ID:YpeM4txya
>>120
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:51:04.43ID:Kji6RAVF0
>>126
燃やして証拠隠滅は草
まあ昔からこれやったんやからなんで俺らだけ責められてんの?ってなるわな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:52:00.19ID:vaNyQKGrM
東京五輪で何百億の赤字いうても赤字分の税金がお友達の懐に入っただけやからなあ
冷静に考えると国内から国内へお金が移動しただけやからあんま気にすんなよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:53:07.04ID:fQOQkkKJ0
サポーロ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:55:03.19ID:6VTHubYP0
施設経費0円のWBCってホンマ神やなだからこそ叩かれるんやろうけど
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:55:06.32ID:6VTHubYP0
施設経費0円のWBCってホンマ神やなだからこそ叩かれるんやろうけど
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:55:06.53ID:hgej+y3la
中抜き中抜きって言うけどその中抜きすらちゃんと出来てるのか疑問
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:55:27.97ID:YpeM4txya
>>133
殺ドがあったからゼロではない
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:56:34.67ID:r+MnZFxM0
>>20
きたえーるにスケートリンク設置するの?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:58:42.95ID:YpeM4txya
>>137
そもそも真駒内ってスケート場なんだが
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 03:59:52.70ID:FVivGYfnd
ホッカイドゥ… わ~~~っ!!!
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:01:06.94ID:r+MnZFxM0
>>138
なんで月寒体育館の話が真駒内になるの?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:02:40.97ID:YpeM4txya
>>140
そもそも月寒なんていらねえんだよ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:05:22.56ID:kzX145izd
万博も大失敗しそうなんだよな
維新が万博が行われる再来年に政権取ったら大バッシングで即死しそう
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:06:20.49ID:YpeM4txya
ちょうどその辺でわざと自民党が負ける戦略かもな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:07:12.24ID:I31S14PBM
>>111
札幌はそれがデフォ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:07:52.92ID:r+MnZFxM0
>>141
きたえーるの話どこいったの?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:08:09.26ID:YpeM4txya
>>144
総額16万でサビ残まみれとかな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:08:45.42ID:F7HqJOoga
今から札幌でやる言うても拓銀死んでるし雪印も弱体化してる
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:08:59.15ID:YpeM4txya
>>145
そもそもスケートの話なんかしてなかっただろ
おまえが勝手に持ち出していんねんつけてるだけ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:11:22.84ID:I31S14PBM
>>146
通勤手当冬季手当家賃補助無支給も追加な
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:13:21.71ID:Kji6RAVF0
>>142
つうか万博ってみんな興味あるんか?
前回の万博がどこでやってて何がテーマなのかすらワイは知らんで🥺
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:13:46.13ID:YpeM4txya
>>149
出ても1日200円とかふざけた額なんだよな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:16:45.18ID:xK0gyifl0
次もなだぎ武起用するなら賛成してやるよ
ネタにも振り切れないならやる価値無いよね
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:18:24.57ID:/OAuJxUqd
円安と世界的インフレで上振れたんで助けてくださいって言うやろ
というか試算した時より既に上記理由で費用高くなってそうやけど
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:19:08.53ID:I31S14PBM
>>151
それで社用車のガソリン代さえも実費なのがマジでゴミ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:20:13.45ID:zT0sUNkv0
札幌ドーム大逆転勝利や
日ハムは帰りたいといってももう遅いぞ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:21:11.72ID:YpeM4txya
>>154
自前の使わせるとこだとそれさえなさそう
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:21:38.50ID:8EXmq8pRa
>>118
体育館の改修で400億ってそんなかかるもんなのか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:21:48.10ID:r+MnZFxM0
>>148
>>1
アイスホッケー会場としての利用を予定している新月寒体育館は、年間約12~14万人と多くの市民の皆さまに利用されている現月寒体育館の
老朽化に伴う建て替え施設

アイスホッケー会場なんだからスケートリンクの話に決まってるだろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:23:10.44ID:I31S14PBM
>>156
うちの親父70歳の働いてる土建会社がそれ
ちなオヤジの月給16万
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:23:33.80ID:XdVZkg3VM
>>157
ついでに耐震設備とか客席増やしたらかかる
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:23:53.35ID:YpeM4txya
>>158
アイスホッケーなら上野幌になんかあっただろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:24:00.69ID:3jZDIXWQ0
東京住みワイ、大阪万博が悲惨な事なってるに大爆笑😂😂😂
お前ら五輪の頃ワイらが苦しんでても散々選んだ都民の自己責任とか笑ってたよな😠😠😠
大阪と札幌も同じ目に合うんやで😆😆😆
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:24:17.91ID:YpeM4txya
>>159
エグすぎる
関東で派遣やったほうがマシやね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:24:29.81ID:7Tu1dyYr0
冬のオリンピックも夏みたいに派手な開会式やる??ちょっと見たいんやが
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:26:28.59ID:ap7KX+wwa
>>160
エスコンで600億くらいじゃなかったっけ
新しく建てた方が安いんちゃう
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:26:48.23ID:I31S14PBM
>>162
笑えねぇわ
実際近所のじいさんおばさんがオリンピックまで生きるて最後に見るのが楽しみなのって言ってるのを苦虫を噛み潰したように若者が働いて…だぞ
まぁそれ(現実)嫌になって若者のB型作業所増加と生活保護増加なんだけどな
介護職みんなついてもすぐみんな駄目になっちゃう
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:27:13.33ID:YpeM4txya
>>165
札ドの建設費用でさえ当時のカネで400億やったような
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:27:53.40ID:I31S14PBM
>>163
片思いしてる女性がこっちにいるからまだいるつもりだけど
じゃなきゃ愛知のライン工でもしてるわマジで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:28:23.26ID:3jZDIXWQ0
>>166
すまん😁秋元選んだ札幌市民の自己責任だよね😊
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:29:34.16ID:YpeM4txya
>>168
名古屋雪降らねえから生活コスト安そうよな
エアコン代なんて北海道の暖房代より全然安いし
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:30:14.16ID:YpeM4txya
>>169
自民と立憲両方秋元陣営なのにどうやって勝つんだよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:30:50.65ID:wVX7wLbh0
大嘘つき定期
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:31:55.69ID:I31S14PBM
>>170
他のところで高いとは友人から聞くけどな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:32:22.01ID:Kji6RAVF0
>>162
ワイは笑えんわ
その莫大な金をインフラ整備に使えてたらなあ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:34:08.87ID:I31S14PBM
>>169
100%ジジババは秋元に入れるようになってたんですがそれわ?
自民も立憲も創価も秋元に入れろって話になってたんだぞ?
うちの家にも来たわ"当然…秋元先生ですよね?"って木幡に入れたったわクソが
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:36:06.04ID:xK0gyifl0
しかぢどこの国でも開催にあたって分断と不祥事だらけなのによく平和の祭典だとか名乗れるよな
まあ平和なんて自分から名乗るような連中が胡散臭いのはどっかの世界平和統一家庭連合で実証済みだったな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:37:28.02ID:YpeM4txya
>>173
ワイも埼玉に14年住んでたがその高いってのがせいぜい1万とかで収まってるじゃん
札幌の暖房は倍あるで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:40:57.60ID:I31S14PBM
>>177
聞いて驚け冬の灯油代毎月3万
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:41:33.69ID:m+b3tnVBM
そもそもオリンピックなんて単独じゃ(一部の例外を除いて)採算も取れないようなクソスポーツの寄せ集めでしかない
競技としても面白くないのを愛国心、ナショナリズムを煽ってなんとか誤魔化してるだけ
観るにしても中継でいい、日本でやる必要もない
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:44:16.11ID:YpeM4txya
>>178
道民って冬でも薄着するしこたつとか使わねえからな..
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:44:58.90ID:YpeM4txya
>>179
抱き合わせ販売の最たる例よな

雑魚全然集めても野球とサッカーに勝てねえくせに
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:46:25.89ID:XdVZkg3VM
>>162
ついでにこども家庭庁とJリーグがコラボや提携したと言うだけで子育て世代からバッシング受けてるしほんまに厳しい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:49:46.70ID:3MguVPWJp
もしかして世間的には東京五輪って成功した(やって良かった)ことになってんのか?🤔
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:53:44.25ID:uXguQnfB0
死ね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 04:57:54.53ID:mm1y9CO90
もはや全てが言い訳に聞こえて読む事すら脳が拒否する
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:00:17.90ID:m+b3tnVBM
>>181
オリンピックじゃ人気ある方の陸上、水泳も日本選手権大会レベルでもいつでもチケット買える程度にはガラガラ
今やってる世界水泳も相当空席が目立つし、大阪の世界陸上も100mとかの花形種目以外はガラガラ、なんなら100mもJリーグレベル
新しく立派な箱作っても活用できないんだから、建て替えが必要でも身の丈にあったものにすればいい
自分たちだけじゃ会場も建てれない不人気スポーツのために公金を投入する必要なんてない
オリンピックのための金を札幌ドーム解体に使ったほうがよっぽど合理的や
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:01:26.71ID:YpeM4txya
>>186
みんなルール知ってるのでさえそれやもんな..
しかも女子競技と障害者競技も強制なのほんまクソ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:02:02.22ID:VfQ4/EFTM
オリンピックはめっちゃ規模のでかい国体みたいなもんや
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:02:21.08ID:YpeM4txya
陸上だって厚別を埋められると思えねえし
あれとは別に江別だが野幌総合運動公園とかいう無駄施設まである
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:02:45.68ID:YpeM4txya
>>188
逆や
ミニ五輪が国体やねん
国体利権=五輪利権
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:03:16.35ID:pXZj8uMW0
>>157
それは新設みたいやな
札ドの近所に
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:06:00.99ID:bn/M09MM0
もう国別に分かれて競うオリンピックなんて前時代的で流行らんやろ
それぞれのスポーツで世界大会あるんやからそれで十分やわ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:06:03.14ID:Pk5C7tH50
>>8
執行猶予付きで済むからノーダメやぞ
ほんまアホくさいわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:07:39.72ID:HLFutN920
むしろ衰退具合と恥晒し見れるから定期的にやって欲しい
東京五輪めっちゃ面白かったし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:08:32.41ID:rFf0pr1R0
夏はそれなりにレパートリあって楽しいけど冬って滑るか飛ぶしか脳がないよな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:11:04.60ID:YB3wSpyp0
白人だらけの五輪委員が賄賂もらうための競技大会だからな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:12:35.33ID:WJgwI+800
腐りきってることそのものよりも
腐りきってることを国民全員がしっかり理解しながら誰も止められへんのが一番怖かったわ
みんな絶対アカンやろこれと思いながら何事もなかったかのように進んでくんや
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:12:54.71ID:I31S14PBM
>>180
アイス食うからな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:13:09.20ID:ngnHt4El0
うーん…夏も無観客でもりあがらなかったから可哀想だから東京オリンピックおかわりするか…
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:15:57.04ID:XRFo1Aj8d
札幌ドームからの回し者かな?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:19:10.98ID:+T4Ygc2x0
>>120
長野での開催が堤義明の悲願だったから
あの時は旭川盛岡山形長野が候補で最終的に盛岡長野の争いになって長野が勝った
元総理の鈴木善幸の地元の盛岡を差し置いて長野に持ってきたんだから当時の堤の権力がよくわかる
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:19:19.13ID:I31S14PBM
>>197
ずっとそうだぞ誰も止められないし止めないし
経団連と霞が関と永田町と各地方代議士というお偉いさんの方々が全てを決めるんだからな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:21:37.76ID:kGzdR+0ep
冬季五輪ってどこもやりたがんないのか結構な頻度で開催されるな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:22:22.80ID:vb0yf6UGa
やる前から勝手な文句言うな
やってる最中に水を差す文句言うな終わってからにしろ
今更文句言うなもう終わった事だろう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:32:53.70ID:wNRV1CQF0
札ドから必死にハム追い出したのもオリンピック内定しててハム邪魔だったからやで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:33:18.61ID:hww53B7s0
デジャヴ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:33:36.27ID:ljVGBBbz0
もう終わりだよこの国
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:34:22.46ID:AZXDwxnc0
>>189
冬季に陸上?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:35:01.67ID:AZXDwxnc0
>>150
めっちゃいきたい
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:35:19.47ID:6ePxodn9a
>>150
北京のはかなり盛り上がった
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:38:17.08ID:Y27BriTh0
札ドなら毎日オリンピックできるぞ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:41:31.05ID:YTP0z43+0
なぁお前ら…もう1回だけ信じてみないか?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:41:54.90ID:WJgwI+800
>>204
イワケン論法ほんまその通りよな
卑怯すぎるわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:49:26.40ID:M/9XQ/H90
>>126
藪の中ってなんや
闇の中やろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 05:51:29.82ID:pXZj8uMW0
>>218
そら20億かけて改修予定よ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 06:01:48.93ID:acKa/dF5r
安倍晋三
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 06:06:21.63ID:ID0TESWPa
中抜きJOCがまーたなんか言ってら
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 06:06:41.83ID:hdgXQIAp0
でもお前ら金メダルラッシュならんほ〜するんやろ
そんなもんよ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 06:11:53.92ID:Kji6RAVF0
>>225
ワイはもう日本人金メダリスト5人もパッとは思い出せんわ🥺
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 06:12:18.35ID:703O4dsya
>>221
B'zですらワンデイなんか
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 06:13:32.78ID:7ZTZtfIEd
安倍の件から何も学ばねーなこいつら
ほんと人間の欲深さは罪だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況