X



【悲報】日本経済の国際評価が『D評価(途上国化の可能性が高い)』に格下げされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:20:22.73ID:Vpr5KUxq0
米国格付け会社のゴールデンボールは7月17日、日本経済の成長見通しを最低の「D(10年以上経てから途上国化の可能性が高い)」と評価したと発表した。

日本企業全体で賃金上昇の見通しが立たないことと、生産能力に対して外国保有の国債残高がGDP対比で増加していることを懸念した厳しい評価となる。

これまで先進国中で「D」評価になったのはデフォルトに陥ったギリシャ以来、初めて。
その一方で、ギリシャでは財政赤字が隠蔽されていたことなどから、デフォルト直前まで評価は維持されており、状況は日本とは異なるとの声が有識者から上がっている。

D評価になった理由は下記の通り。

1.経済
全体の所得平均値はこの十年で僅かに上昇しているものの、所得増減者数の割合で見れば所得減少者層は増え続けており、5年後には国内世帯の半数が年収400万円以下の収入になる見通し。

経済成長能力が限定的なため健全とはいえないインフレーションが継続し、10年後には家電やハイテク製品、資源、またはデータやインターネット上のサービスなど、価格の国境が無いものを中心に購入が困難になり始める。

高齢化が進み国内労働人口がピーク時の半分になることから、国内インフラ整備のみで労働力が枯渇し、企業成長が困難になる。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:20:42.16ID:lLgA3Xq20
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:20:42.48ID:Vpr5KUxq0
2.制度
保守的な国民性と高齢化層の増加が相交じり、政策の転換などが難しくなる。

3.財政
国内の企業や資産家層の体力のあるうちは資源輸入を現状レベルを維持して実施できるが、4〜5年後に国民の生活に影響が出るレベルで価格高騰(スタグフレーション)が始まり、それをカバーする形で大量の財政赤字が発生する。
輸入のため政府主導のインフレーションを許容するか、資源不足を軸とした自然なインフレーション(10年の経過を目処にハイパーインフレーションへ移行)をとるかの2択となり、経済成長の足かせとなる。

4.地政学リスク
アメリカに依存した現体制では、アメリカとの友好関係の亀裂が地政学リスクの上昇と等号関係となる。
中国との経済成長格差の開きが軍事規模の格差に直結するため、上記のリスクが時間を追うごとに上昇し投機リスクへとつながる。

ロシアによるウクライナ侵略と同様の危機の発生が懸念されるようになり、投資家の忌避が強まる中で国際的に孤立する。
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N342146
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:21:09.44ID:NlkEJV780
金玉がなんか言ってて草
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:21:33.49ID:bX4sRQNSM
チョンモメン死ね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:22:15.15ID:bCABwwc/0
末期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:22:15.16ID:Vpr5KUxq0
日本は8年前に韓国に平均賃金
(名目賃金でさえなく実際に貰える給料額でこのザマ)で抜かれて、
5年前に韓国に一人当たりGDPで抜かれて、
最低賃金に至っては韓国のほぼ半額。
世界の勢力図が変わってきてる。
日本の衰退が止まらない。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:22:40.20ID:nGPKVnnM0
>格付け会社のゴールデンボール
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:22:40.59ID:dUXOClI20
タマキーン
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:24:17.42ID:ilfOpfKR0
ソースは精液
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:24:53.88ID:lOI1E83N0
タマキーン
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:26:08.03ID:150fGiU30
サンキューカッス
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:26:16.96ID:EnopmlKJ0
これイッチが全部考えたんかchatGPTに考えさせたんかどっちなん?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:26:31.20ID:aebOdR7r0
インド株式市場やんけ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:27:06.00ID:dUXOClI20
>>15
地政学リスクで台湾より先にアメリカに触れるってことは…
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:28:29.00ID:2sL4P4Hg0
キンタマー
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:28:41.79ID:Vpr5KUxq0
これは本当にえらいことやと思うよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:28:48.59ID:u5/Zkrp3a
実際に日本が途上国化してるのは現実なんだけど、未だにそれを理解してない人がいたのか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:29:13.33ID:1m5+eKpt0
増税すればええやろ🤓
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:30:00.70ID:I0kRXZtl0
>>20
停滞こそしてるが途上国化はしてない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:30:10.88ID:RV1BvZMc0
極めて起こりうる可能性が高い予測やね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:30:29.88ID:RZ/j3O3a0
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:31:02.07ID:B+nta0El0
マシソンじゃねーじゃねーか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:31:08.53ID:aK0y0jTqa
サンキューカッス
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:32:27.48ID:rYH1lysbr
斜陽国化するとは言うけど途上国化かするなんて言わんやろ
そこを直した方がいい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:32:29.84ID:u5/Zkrp3a
>>22
停滞して周囲の国が成長してるから相対的に途上国化してるといえるんやで

例えば先進国の平均的住民はiphone14promaxやテスラモデルYなどが買えるけど、日本人が買えるのは数世代落ちiPhoneと軽自動車だけ

これこそ成長が止まった国が途上国化する典型的な例やろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:13.76ID:vh+eCLuU0
ケンモならこれでも関係なしで乗りまくってくる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:14.67ID:/6PhZAOha
ν速思い出すスレやな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:29.20ID:mpOAizjX0
庶民目線でも日本に好材料ってないもんな
なんかある?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:31.16ID:iIBH5NZuM
>>22
世界経済が成長してる中で停滞って相対的に見るとヤバいやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:50.58ID:AGowXbk80
30年ほぼ成長してなかったがこれからは下っていく可能性が高いって事なんか
まあ前から言われてたわな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:34:47.91ID:sm1P83D7a
インド株とか買い方イマイチわからんねん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:34:54.40ID:TstXWFyhd
日本に居て先進国の生活してないの可哀想
タワマン住んで高級車乗ってないんやろ?
ワンルーム住んで電車移動してるのかな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:34:55.75ID:4XpX9whp0
金玉
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:35:26.46ID:vh+eCLuU0
ホンマにお構いなしで日本は後進国ってレス付けてる奴湧いてきてるやん
終わりだよこの板
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:36:24.54ID:HkozM/2xd
いきなりテスラの話とか阿見ガイジかな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:36:26.92ID:XSEVQEQ90
金玉で草
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:37:21.06ID:HAwDQ8+c0
ソース読まんからTalkに連れていかれるんや帰ってくるな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:37:38.14ID:vh+eCLuU0
阿見はtalkに封印されたって聞いてたのに
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:37:51.64ID:b4sY3CyOa
>>32
識字率が高くて比較的暴力的でない国民性
そして安い賃金
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:38:44.89ID:IniM6lgU0
>10年後には家電やハイテク製品、資源、またはデータやインターネット上のサービスなど、価格の国境が無いものを中心に購入が困難になり始める。

これずっと言われてるのに円安で日本経済復活!とか経済音痴は言い続けてるんだよな
ブロック経済で生きてんのかよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 22:39:18.17ID:2QYeFAPM0
調べたんだけどソースの金玉が出てこねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況