X



最近の漫画家の画力が終わってるのってなんでなん??

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 09:48:09.27ID:eOByRX300
ワンピとかNARUTOは画力めちゃくちゃ良かったのに鬼滅とか呪術とか下手すぎでしょ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:15:17.74ID:8upXIBv50
>>135
刃牙とかタフとか擦られまくってるなんGなら外見至上主義とかもうちょい話題になっててええ気するわ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:15:45.02ID:ArBDAcE50
>>385
それ偏差値40以上を客層にするために偏差値40でもわかりやすいように作れって意味なのに
偏差値40だけをピンポイントで狙って作ってるようなの多いよね(´・ω・`)
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:15:45.49ID:KwnNYnH5d
>>373
線を緩めたり、ピンと張ったりしてるからむしろ想像つきやすくね

https://i.imgur.com/GSp4cL2.jpeg
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:16:41.29ID:BwGG1IiE0
>>388
すげぇわかるわ
緊張感の無い浅い浅いバトル見せられて萎えるだけよな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:16:44.65ID:Ihspdpv6a
>>388
アニメはくそかったるく感じるけど漫画やと全然やわ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:17:12.20ID:1T+MOo6Od
アニメと漫画は別もんやろ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:17:46.65ID:sZj97D8C0
>>394
大昔から絵が下手くそでもヒット作ってのは生まれてたよ
東大一直線とかラッキーマンとか
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:17:57.07ID:BwGG1IiE0
>>396
せやけどやっぱり男の意見のがマトを得てるわ
漫画や娯楽に関しちゃ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:18:11.84ID:x+wZcGr5M
正直鬼滅のアニメはテンポ最悪やから仕方ない
テンポよく進んで行くのが魅力のひとつな漫画を
無理やり引き伸ばしてるんやからあたりまえやけど
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:18:44.06ID:R9WbSkHwd
漫画に対して浅いだの深いだの言ってる人は大して漫画読んでないんだろうなって思うわ
漫画が好きなんじゃなくて漫画を上から目線で評価するのが好きなだけやろ
漫画の面白さってそういうことじゃないやろ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:18:47.03ID:Ihspdpv6a
絵下手くそやけど漫画普通に描けてるのと画力高いけど四コマやったら前者のがおもろなるやろうし結局ネームが大事なんよ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:18:52.21ID:fAt1xDIx0
SF系はSNS発展して作りづらくなったよな
解説動画とかの影響もあるだろうけど
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:18:57.05ID:rtDBgcmFa
進撃って最初はマジで素人みたいな絵してたよな
いつからマシになったんやろ
というか同じペンで描いてんのか?
綺麗なザ漫画な線の絵も描けるんか
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:19:21.08ID:k9m1Of9h0
エロ漫画家に上手い奴増え過ぎや
一昔前なら一般でも五本の指に入ってんやないかってレベルがゴロゴロおる
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:19:23.30ID:JCbI0EX10
>>388
対象年齢層ってあるからな
キメツとか幼稚園生とかも見てるくらいだから
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:19:29.67ID:sigoZTeU0
>>388
鬼滅のバトルってワンピのバトルにめちゃくちゃ似てると思うわ
解説を本人がやるかモブがやるかの違いだけで

ゾンビ耐久、アクション下手、説明過多とピンポイントでソックリや
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:19:41.05ID:1BCkOMju0
漫画アニメとあとお笑いあたりのスレは
女が面白いと思うものなんか俺は認めない! みたいな奴絶対居るよな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:20:00.82ID:1T+MOo6Od
男であることに誇りを持ってそう
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:20:06.91ID:BwGG1IiE0
>>405
それはSNSでオタクアピールして承認欲求満たしてる
馬鹿女達に言ってくれや
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:20:18.67ID:x+wZcGr5M
>>412
なんとかケチつけようとして意味不明なこと言ってるの
みっともなさ過ぎて草や
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:20:48.43ID:1T+MOo6Od
まあ面白い面白くないなんて人によって違うのが結論やからな
そこは押し付け合うのは無意味な気がするけど
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:20:52.49ID:8upXIBv50
>>161
言うて作画原作別も普通にあるし、なんなら絵の大半がアシスタントなんてのもおるから非主流言うほどでも無い
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:21:34.20ID:p3aLkxhV0
呪術もヒロアカもフルデジタルで萎えるやろ
アナログ作画の作家を増やしてくれや
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:22:13.94ID:yzd5w1q8d
>>412
すまん、お前がガイジなだけやで...
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:22:16.66ID:rtDBgcmFa
>>409
よう分からんけどデジタルだと上手く描けるんかな
エロちゃうけど監獄学園の作者とか前作から凄えエロく描ける様になったし
アナログだと桂正和くらい上手く無きゃ艶めかしいエロさ出なさそう
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:22:24.58ID:ArBDAcE50
>>409
エロ漫画って複数の男女が不自然なポーズで絡み合う人体ヌードデッサンの連続だから画力の練習に凄くいいぞ
そこに色気や躍動感を乗せるんだ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:22:43.11ID:5oo1nLccr
デジタル普及したせいで練習量減ったからやろ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:23:14.63ID:/4Kw4cAGM
>>383
なんJ民「ロボレーザービームが打ち切られずに1年半くらい連載したのは黒子のバスケの作者への忖度だ!」
8「ナルトの作者だけど1年も持たずに打ち切られたぞ」
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:23:27.48ID:8upXIBv50
>>422
修正が楽なんちゃう
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:23:27.71ID:/k43T9Pla
ワイが上手いなあって思ってた漫画家フルデジタル化で魅力無くなって悲しい
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:24:08.63ID:dkAOtJiU0
>>411
ワンピも鬼滅もそれで売れたんやからそれが正解なんや
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:24:13.85ID:sigoZTeU0
>>422
エロの欲求に従ってるからレベルアップしやすいってのと、連載ペースが遅いからってのがあると思う

エロ漫画家が微エロ漫画や一般紙に来るとレベルが低下するからな
特にアクションが絡むとボロが出て来がちや
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:24:20.83ID:rtDBgcmFa
まあまんさんて漫画に限らずその物の面白さより基本異性有りきやしな
漫画アニメでもキャラキャラキャラ
野球ファンでも選手を異性として見てるのが大半やしな
価値観ちゃうんや
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:24:23.42ID:KwnNYnH5d
>>408
担当編集が雑誌かなんかのインタビューで言ってたけど
諫山に進撃連載させつつ毎日1時間絵の練習させてたらしいよ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:24:58.41ID:qywV/nrWa
>>409
胃之上の影響がでかいからなエロ漫画界の大友ショックみたいなもんやろ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:25:14.70ID:ArBDAcE50
>>427
なぜか寺沢武一が思い浮かんだ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:25:22.57ID:6HyiigLrd
>>411
1vs1をあちこちでやってるのだけのワンピとボスvs集団戦やってる鬼滅はけっこう違くない?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:26:02.07ID:qywV/nrWa
週刊は早く描かなきゃいけない
デジタル臭さを消すためにわざと雑に描いてアナログっぽくしてる
大体このふたつやろ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:26:52.32ID:sigoZTeU0
>>428
ワイもそれでええと思うわ
両者ともにアクションのレベルは低いと思うけど、別にアクションの巧拙は売り上げに大きく貢献せんからな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:27:23.93ID:HYRWolHK0
>>135
一番人気あるらしい神の塔とかいうのがアニメ化して一切話題になってないレベルやし無理やろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:27:26.51ID:7+DzuW7Ra
>>411
主人公は基本的にゾンビ耐久になりがちや
だってそうせな盛り上がらんからしゃあないやん
だから鬼滅とワンピが似てるわけではない
少年漫画基本的に全部そうやねん
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:27:26.97ID:tDGwDzkba
>>433
若い女の漫画家や
でも年寄りの漫画家はデジタル移行して失敗してる漫画家ばっかりのイメージあるわ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:27:32.58ID:DGTf0M6w0
デッサン力はむしろ上がってる気がするな
そのぶん線が細すぎて読みづらいが昔の漫画家のハンコ絵とどっちが上かは難しい
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:27:41.83ID:rtDBgcmFa
でもエロ漫画って絵上手い無味無臭より
絵普通な性癖出してる奴のが"抜ける"よな
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:28:08.77ID:hSk23WxB0
AIに描かせればええのにな下手なんやし
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:28:52.53ID:hSk23WxB0
AIより上手い絵描いてる漫画家なんか1人もおらん
全員AIに置き換えてしまえばええのに
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:28:53.48ID:7Lu0YAWSa
>>438
でも伝説クラスのドラゴンボールはアクション性高いから未だに化け物なんやと思うで
ソシャゲのドッカンバトルなんかはドラゴンボールやなかったら絶対成り立たないわ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:29:12.97ID:0u9x0glta
近年で一番売れた漫画が鬼滅だし
作画なんてアニメで補完されるから求められてないんだわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:29:24.25ID:sigoZTeU0
>>436
アナログっぽくなるかどうかは雑に描くかどうかじゃなく、ペンの設定をどうカスタマイズするかや

呪術の芥見は「アナログっぽく〜」いうてたけど、ただの汚く描いたデジタル線やからなアレ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:29:29.72ID:hSk23WxB0
>>445
こんなん今ならAIで出してモノクロに加工して終わりなのにな
ほんと遅れてるわ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:29:44.66ID:spA37pG10
何日かかけて描くページが数秒で捲られるんだからそら適当でええかってなるよ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:29:59.08ID:KwnNYnH5d
>>443
むしろ絵うまいやつほど変態性癖拗らせてる作品多い印象だわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:30:47.93ID:6HyiigLrd
ワートリそろそろ大規模戦闘やってくれ
いつまで種まきしとるんや…
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:30:53.54ID:sCliuI3V0
画力とかどうでもよくて草
そんなことに時間割くなら面白い物語を作れよ
漫画の作画なんてゴールのないマラソン大会なんだから
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:31:07.92ID:qywV/nrWa
>>449
そらブラシ設定でも多少変わるけどデジタルって修正も簡単だし拡大縮小で綺麗に描け過ぎるねん
だから漫画家はわざとラフっぽく描いてるのが多い
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:31:27.58ID:sigoZTeU0
>>445
休載ばっかな上にデジタル化で画材の性質を理解できず適応できず死んだから印象悪い
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:31:36.64ID:OHhOSyHO0
>>445
骸骨の騎士って普通に戦犯だろ
こいつのせいで穴空いて幻想世界になっちまった
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:31:38.51ID:ArBDAcE50
>>445
何を捧げる?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:31:45.64ID:+bJG2zDja
エロ漫画も大体は上手いのに時々これはどういうアングルのどの部位で何が起こってるんや?ってコマが挟まってくることが割とよくある
ワイの読解力の問題かもしれんが
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:32:12.51ID:sZj97D8C0
>>452
スカトロとか描くやつおらんから自分で描くしかないってなってそうやもんな
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:33:35.48ID:qywV/nrWa
>>460
1枚の絵としては上手いけど漫画としてみると視線の誘導が微妙って漫画はたまにあるで
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:33:50.37ID:SkNXS0Rkd
>>445
よく言われてるけどウラケンはそんな絵上手い方でもないで
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:34:40.98ID:qNhqB8znM
>>445
この人は最後の方イラスレーターになってて漫画家って感じしなかったからなぁ
多くの人は書き込みより話の方が見たかったと思うよ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:34:53.30ID:tnJLTbiwd
なんで一昔前のジャンプって長期連載できる漫画家揃ってたんや?
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:34:57.92ID:kh4sAwKya
>>409
逆や
エロ漫画家がなろう漫画の作画担当で一般に行き過ぎや
それ以外にも爬虫類の漫画描いてたりギャルの漫画描いてたりホラー描いてたりする
エロを描いてくれ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:35:03.21ID:rtDBgcmFa
>>445
AI出思ってたがベルセルクのデータと続きのストーリー聞いた人のデータ入力したら続き出せないんかな
ブラックジャックの続編をAIで作る企画をやってるけど
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:35:21.55ID:sigoZTeU0
>>456
せやから「線を多重描きする」ってのが安易過ぎんねん
そもそもアナログって同じ所に線をゴチャゴチャ重ねる作家そんなにおらんし

それは「アナログの粗っぽさ」を意味するラフじゃなく「鉛筆の下書き」のラフやし
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:35:27.53ID:fAt1xDIx0
エロ漫画ってじっくり読まんからアングルとかコマ割りって気にならんわ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:35:29.73ID:XaAiemJ9M
>>464
評価基準によるやろ
描き込み評価せんのもフェアやないわ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:35:35.26ID:hSk23WxB0
日本の漫画家って未だにAI使ってないんか?やばない?
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:36:52.35ID:6iSSmbX6d
確かにおまんこを舐めたくなるキャラがいないわ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:37:35.75ID:sigoZTeU0
>>473
海外は使ってるんか?
アメコミもバンデシネもアナログ信仰強くて日本より拘り強そうなイメージやが
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:38:46.48ID:fAt1xDIx0
海外ってAI漫画家ばっかなの?
なんかさっきからAIAI言ってるけど
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:39:20.68ID:JC1aCfcb0
あとお前ら素人が絵が下手な奴を持ち上げて
絵がうまいやつを嫉妬心丸出しで叩いたからだろ
それを見た若者はそりゃタイパが良い下手な絵で良いんだと勘違いする
編集者も若い奴を取りたがるし、時間もかからんしでwin-win-winだわ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:39:46.46ID:qywV/nrWa
>>470
描いたこともないくせにそれっぽく語んなや下書きやラフの粗さとペン入れ時の敢えて出す粗さの違いくらい知っとるわ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:40:25.39ID:9C5vB/IJ0
平均レベルは格段に上がったよな
週刊は体力の問題だから単純比較できんぞ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:40:28.25ID:Stuk7Uep0
画力があっても面白味のないキャラデザやったら意味ないやん
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:41:20.91ID:jEt81pZ2a
エア・ギアほんとすこ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:42:02.21ID:5rcWzORNd
まぁ画力はいくらでもあって損は無いよ
進撃をベルセルクの画力で見てみたかったわ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:42:04.46ID:cQcO1Kja0
>>477
海外はAIなんか使ってないぞ
むしろ日本より反発強い
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:42:50.46ID:69k1gxMC0
絵より雰囲気で売れるってバレたからな
ハンターハンター(蟻まで)今読み直すと上質過ぎてビビるわ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:43:00.78ID:+bJG2zDja
>>463
ワイがよく引っかかるのは体の一部ドアップで多分ここは作者的激エロカットなんやろなぁってコマなんやけど確かに直前の視線誘導とか無いことが多いな
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:43:12.77ID:ArBDAcE50
>>467
人気があったら無理矢理引き伸ばしてただけじゃね?
作者が病んで倒れるか、引き延ばし過ぎて飽きられ捨てられるまで続けてただけでは
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:43:16.44ID:rtDBgcmFa
>>483
最近は売れてる少年漫画でもキャラデザおもんないの多いな
遊戯ボーイくらいはっちゃけろとは言わんけど
アレが現代日本人設定で許されてるんだからもっとはっちゃけてええのに
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:43:21.20ID:cQcO1Kja0
>>465
裸は服で誤魔化せないからな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 11:43:44.35ID:fZJBiGr0a
アフィカスが「画力のある漫画家四選」とかでまとめる用
情弱に貼らせるスレ
https://i.imgur.com/QIncXa2.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況