X



有識者「外食産業で時給1500円以上は無理です!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:22:01.53ID:i35U1GCJ0
時給1500円か。

外食産業だとほんと厳しい。

仮に毎日200食売ってる繁盛店のラーメン屋さんがあったとする。
1日あたりの売上が16~18万円で約500万円。
人件費で使えるのが30%前後と仮定すると150万円。

1日で使える人件費は5万円。
毎日3人体制約12時間営業プラス仕込みで1日の総労働時間を40時間と仮定する。
時給1100円の場合1日の人件費44000円
時給1200円の場合1日の人件費48000円

実際は44000円や48000円では収まらない…多分50000円は余裕で超える…

時給1500円の場合1日の人件費6万円を余裕で超える…経営が成り立たない…

外食産業で時給1500円で募集できる状況はラーメン1000円、牛丼500円で販売できる経済状況(客単価アップ)にならないと店が成り立たない。

外食産業は高い時給で募集したくても出来ない状況がどうしても在る🐻

追伸
経営者なんてスタッフに好かれたいし良い人でいたいものだ。
高い時給払えたらスタッフも喜んでくれるからね。でも経営的に難しい問題なんだよね。うちの場合は売上に応じてちょっとしたボーナス出すのが精一杯です🐻
あと私が遅刻した時にスタッフにAmazonギフト券を渡す位か…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:23:05.75ID:V8N2C6pyr
長い
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:23:37.82ID:pCUBgPxK0
長々言わんでもいい
金渡すの嫌ってだけやろなら潰れとけ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:24:40.62ID:ULjBoI1U0
客単価800~900円ってアホやろこいつ死ねばいいのに最低でもチャーシュー麺やら餃子セットやらで上げてから言えよ無能が
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:24:45.14ID:4mg6aDfI0
なら倒産すればいいやん、代わりならいくらでもいるから
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:25:53.33ID:/5bREnlt0
これマジなら東京で外食産業は成り立たないやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:46.15ID:3XdTQ4xyd
じゃあ潰れろよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:46.18ID:BI8boVNO0
2000円で売れるラーメンにすればいいだろ
まずは自助
サンキュー自民党
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:28:02.11ID:SyeG+SVx0
餃子もビールもトッピングもやらんラーメン屋なら1日40hは使いすぎだろ
それともラーメン1杯600円なんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:28:30.14ID:RgnUGSvcd
そういう利益率の低い店・企業を生き残らせてきたからこの国は経済成長しなかったんやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:28:32.49ID:GhfJMs8M0
薄利多売はキツいのはそうやろな
ラーメン1杯の粗利益400円としても100杯打ってもまだ足りんしな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:30:11.83ID:GjFkd+88a
社長はポルシェ、その息子の専務はしょっちゅうキャバクラ通ってマリファナ遊びしててワイの初任給は15万(月6休残業100↑)やったンゴねえ…
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:30:49.18ID:KEuIz1Vi0
滅べばええやん
外食は外人観光客向けのボッタクリか高級店さえ生き残ってればええやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:31:08.77ID:4ZWqdi6Zd
じゃあ1日1000食売れる店にすりゃええやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:31:31.78ID:iTBe3/rp0
ほんなら潰れるしかないんちゃうか
東京は1500で均衡するとは思うが
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:31:59.09ID:4XLylWM40
人件費に使えるのが30%前後

じゃあ40%使えよ
原価150万/家賃・光熱費100万/人件費200万/広告費・雑費10万でも
お前の取り分まだ40万あるぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:32:48.74ID:lEdnaGQe0
実際無理よな
それくらいの時給の海外って外食たけーもん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:32:58.31ID:2VmOqikmM
下請けいじめする大企業がちゃんと外食産業に金払えば良いんだよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:35:05.20ID:uaIsqwor0
値上げしたらええんちゃうの
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:36:25.84ID:H2BwdcmQd
>>21
日本企業は下請けどころか自社員をイジメてるだろ
ムリポ
一般企業やと部長位になればイジメる側になれるんか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:37:39.12ID:uAwYUqnQd
>>23
ただのタワマンちゃうで
六本木ヒルズやで
めっちゃ儲けて従業員安い時給で使ってるんやで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:37:50.22ID:zs0LcoB5p
だから外食産業なんて必要ないんだよね
電気代も上がるからこれからは無理よ
タイみたいに屋台引くか電気代がかからない半オープンにするしかない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:38:31.35ID:zs0LcoB5p
>>21
なんで大企業が外食産業に金払うんだよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:39:03.56ID:mJC3ZaPI0
今どき800円でラーメンあるか?
安さ売りにしてるチェーンぐらいやろ

個人経営の店舗だと昼時と夜しか開けてないから営業時間も無理ある気がする

そもそも人件費=給与じゃないだろ?

言いたいことは分かるが素人じゃないんだろうからもう少し練った方が理解得られるんじゃないか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:39:08.94ID:i35U1GCJ0
>>26
そんなんアカンやん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:39:23.16ID:yAgcA5xA0
自分を経営者だと思い込んでる何者かなのでは
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:39:59.25ID:zs0LcoB5p
そもそも少子化の時代に貴重な若い奴が麺茹でてる場合じゃねえって
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:40:00.45ID:kQieSRzw0
最近吉野家1500円クラスの店舗でてきてるやん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:40:22.18ID:iVPw1+Ta0
ほな潰れるしかないやろ
ラーメン屋が減って一つの店に客集まるようになれば払えるようになる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:42:07.02ID:uvmizENC0
このインフレと増税なら最低賃金1500円でも安いよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:42:16.29ID:ujqTxTa0p
日本の生産性が低いのは儲からないことばっかやってるからや
倍速で麺茹でたところで別に生産性上がらんよ
なんGには倍速で麺茹でると倍儲かると思ってる奴がいるけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:42:19.96ID:nAj4e/RJr
値上げすればいいだけじゃないの?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:42:51.31ID:ipsk4n+20
結局国民全てがケチくさいから経済成長せんのやろな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:43:35.92ID:2lVMWDYcp
>>37
値上げすると客が来ない
別に家で食えばいいんだから
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:44:25.72ID:uIK588oRM
「"人件費で使えるのが30%前後と仮定すると"って言うのは嘘吐きの言葉なんですよ」
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:45:14.88ID:ipsk4n+20
昼飯で毎日1500円や2000円を許容出来る人だけが石を投げなさい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:46:24.54ID:Ig/0y1r80
>>39
家のラーメンで代替できる価値しか提供できない店なら潰れて当たり前やな
そのレベルの店は労働力を安く売ってる場所であってラーメンに価値がある店ではないわけやし
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:46:53.36ID:yjn411m+a
>>40
家賃光熱費で30% 天引きしている その部分がそもそもおかしくてその時点で大金持ちに 中抜きされてる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:48:21.67ID:6535XCBLp
貧乏人が昼飯外で食ったり、コンビニで昼飯買ったりする時代は去年終わった
今年からはふるさと納税で入手した米で作ったおにぎりを持参するんや
昭和はおにぎり持参してたやろうし、元に戻るだけ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:48:32.02ID:+rO2wfjD0
成り立たないなら潰れるしかないやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:49:36.83ID:sEtHakHq0
労働者として給与上げろは当然言って構わんが経営者にも自分の給与上げるな儲けるなみたいな精神とごちゃまぜになってるやつも多くてな
誰がリスクだけ負うんやアホか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:49:38.85ID:uIK588oRM
>>23
普通のマンションに住むぐらいの報酬にすれば従業員の時給上げられるよね😄
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:50:11.72ID:MUlmYio90
え?ラーメン1000円牛丼500円でいいの?って思ってしまったんやが
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:52:10.39ID:S5i75r590
金無い金無い言う人の家計簿見てみたいわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:52:24.45ID:DPEhCDO1d
働き手がいるならそれでええやん
文句言うくせに辞めもせずストライキもせずやもんな
日本人は権利主張する奴ら嫌ってるし安い給料で当然や
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 21:54:03.50ID:BrSDX4+zp
ワイの予想ではこれからコンビニと飲食店が潰れまくるね
値段が上がりすぎや
値段が20%上がったから、週6回してた外食を5回にしようなんて奴はいない
行くか、全く行かないかや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況