X



【提案】信長の野望って当主が死んだ後のお家騒動があったらもっと面白くなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:29:51.35ID:MMhcmtrE0
家督後継候補が複数人いる場合、家臣達が派閥に分かれて跡目争い
そしたら後半のマンネリ化を抑えられる
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:30:31.63ID:MMhcmtrE0
海外の歴史シミュレーションゲームじゃ、皇帝が死んだらすぐに皇位継承戦争だからね
信長の野望やったら笑うらしいわ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:32:49.80ID:3YUF7MDm0
夕方にも立ててた?

お家騒動やるなら家臣団の派閥もセットにせなアカンやろうな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:33:49.26ID:MMhcmtrE0
>>3
せやな
織田信長死後も上杉謙信死後も豊臣秀吉死後も、全部家臣達が主導してるからな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:34:35.61ID:WdB5RFsi0
信長の野望やったことないけどそこ無いのかよ
今川や上杉みたいに実際に御家騒動起きたとこは流石にイベント的に起こるんやろ?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:34:55.99ID:ZTrYQhWqd
姉小路A 派閥の長 上杉謙信
姉小路B 派閥の長 武田信玄
姉小路C 派閥の長 北条氏康

こいつらが派閥争いするのか…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:35:22.75ID:4W0FdIoPM
パラド脳「ディシジョンで政治力消費して派閥形成するギミックを…」
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:35:45.06ID:3czJuddx0
これは欲しい
固定イベントでしかこういうの無いよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:36:33.61ID:e8IPl8080
それCKじゃん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:36:48.85ID:MMhcmtrE0
>>5
欠陥やろ
例えば本能寺の変後の豊臣家でプレイしたとして、秀吉が死んでも何も争い起きないからな
普通に一門から適当に跡継ぎが選ばれて他をボコすだけ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:36:48.92ID:TPvajsV1d
>>5
御館の乱イベントあるぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:37:25.55ID:MMhcmtrE0
>>6
ええやん
冷静に考えてそいつらをまとめるの無理やろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:37:41.26ID:LXGVA5uA0
CK3に戦国MOD入れとけ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:37:52.94ID:JNL1DGy1d
大名が一存で0から100まで指示してその通りに動くのもおかしい
無茶苦茶やってたら家臣から「畏れながらその件については反対でござる」とか言われたり「あの殿様は俺の意見全然聞いてくれねーわやってらんねー」とかなったりするやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:38:09.10ID:MMhcmtrE0
>>7
パラドゲーの方が作り込み凄いのは認めてるわ
KOEIは見習えな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:38:10.88ID:onIWuUYv0
覇王伝か烈風伝かで北条氏康が死んで氏政が相模、氏照が武蔵で分裂して
おおう!?ってなったことあったわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:38:33.50ID:MMhcmtrE0
>>8
よな
はよ実装せえ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:39:38.61ID:ass8WJlVr
家格システムが欲しいわ
元大名とか守護の家柄が無名城主の下で働いとるの見ると萎える
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:39:41.25ID:MMhcmtrE0
>>9
せやけど、中世の歴史シミュレーションゲームで跡目争いが無いとかマジで欠陥やろw
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:39:55.82ID:02/om+JCM
早めに家督譲って名目的な当主を早めに嫡男にするとか嫡男を戦死しない程度に前線に立たせて権威付けするとかの処理やりたいよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:12.23ID:43Tlws260
お家騒動といえば蒼天録よ
いや記憶はおぼろげやけどそんなのできなかったっけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:18.83ID:MMhcmtrE0
>>13
上位互換やな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:25.49ID:iZprkuQWd
>>14
蒼天録の発売前の画面見るとそういうのやろうとしてたっぽい
複雑になりすぎるからやめたんやろか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:28.07ID:qa3P6u3n0
天下統一後の朝鮮出兵イベント欲しい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:33.37ID:hzfJNadKM
のぶやぼだけじゃなくてウイポあたりももっとランダムイベント欲しいわ
昔はもっと多かったやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:49.33ID:MMhcmtrE0
>>14
ほんそれな
そもそも全部の武将が大名の直臣なのもおかしいし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:41:08.43ID:8ZhOKQGSa
天下創世だとフラグ踏むとどこの大名でもイベント発生してた記憶
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:41:12.84ID:ass8WJlVr
天下創世で信長隠居させて津田信澄に家督継がせたら内乱起きたで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 22:41:19.60ID:MMhcmtrE0
>>16
それそれ
戦国時代はそれが面白いのよ
下剋上の時代なんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況