X



【悲報】「東京五輪銀メダル、2年で鉄くずに」 中国人選手、メダルの品質を非難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:42:05.92ID:TpFPdczHr
「東京五輪銀メダル、2年で鉄くずに」 中国人選手、メダルの品質を非難
https://news.yahoo.co.jp/articles/88bdacd992024e3d1a9ff12ea132248ca5aefad2

2021年東京オリンピック(五輪)で銀メダルを獲得した中国人選手が「2年が経過してメダルが鉄くずになった」とし、メダル品質に対して不満を提起した。

19日、中国メディア「グローバル・タイムズ(GlobalTimes)」によると、東京五輪男子カナディアンペア1000メートルで銀メダルを獲得した鄭鵬飛は16日、中国版ツイッター「微博」に「2年ほど家に置いておいた五輪メダルが『くず鉄』になっていた」という書き込みと写真を投稿した。

鄭は「2年ほど家に置いておいた五輪メダルを今見るとこのような感じで鉄くずになっていた」としながら「中国産メダルのほうが良い。私がしっかりと保管しなかったのかもしれないが酸化したメダルの一つ」とコメントした。鄭が公開した写真のメダルはコーティングが所々剥がれて変色している。

ただし一部では 鄭が投稿した写真を見て「銀メダルの酸化はむしろ偽物ではないという証拠」とし「純度の高い銀は空気中で酸化する」という意見を提示した。

東京五輪では当時すでに「メダル品質」問題が起きていた。2021年8月トランポリン金メダリストの朱雪瑩が中国のソーシャルメディアに「メダルを指でこすったら剥がれてしまった」と言って関連の写真を投稿した。

当時朱は写真3枚を添付したが、メダルの表面が剥がれていた。公開された写真ではメダル左側上段にシミのようなものを確認することができた。朱は投稿した写真の下に「私が意図したわけではない」とし「シミかただのホコリだと思って指で擦ってみたらさらに剥がれてしまった」と説明していた。

当時グローバル・タイムズによると、日本造幣局は「金メダルの表面が剥がれた事例を確認したことがなく、東京五輪組織委員会が追加調査に着手する」と明らかにしていた。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:42:37.20ID:+BCnO1Gcr
ええんか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:42:38.76ID:zhLfJLuP0
意味のないコーティングだよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:42:40.66ID:zhLfJLuP0
意味のないコーティングだよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:43:37.89ID:7wIt38WX0
中抜きは日本の伝統文化なんやが
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:43:38.03ID:1heySp2Hr
まーた中抜きか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:43:48.06ID:88CGxc5fM
安倍晋三
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:44:33.47ID:XoZqG3Uyr
日本しぐさ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:44:39.42ID:+Hn4UbEod
酸化して黒くなるような純度の銀メダルとか欠陥品にも程があんだろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:45:12.20ID:+11WhiJ50
>>10
ただし一部では 鄭が投稿した写真を見て「銀メダルの酸化はむしろ偽物ではないという証拠」とし「純度の高い銀は空気中で酸化する」という意見を提示した。

中国のネットユーザーに反論されてるで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:46:54.23ID:rozknL6C0
コミュニティノートでボコボコにされそうな話やな
そもそも中国の大気は硫化水素の濃度高そうや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:47:03.78ID:SaOrFwy30
東京オリンピックらしくてええやろメガルも中抜きや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:48:20.74ID:2jYdBUKc0
>>10
純銀は酸化はせんが汗とか皮脂でどんどん硫化するから手入れせんとどんどん黒ずむで
むしろ合金のほうが変色せん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:48:43.86ID:klEOanz30
安倍さん銀が鉄にかわったよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:48:54.93ID:+Hn4UbEod
>>11
だから普通は純度を落として作るって言ってんだよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:49:14.32ID:YkABroxUd
>>13
一行目のニチャつきエグいて
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:50:10.69ID:hpF8W8qg0
ちゃんとアルミで作っとけよ馬鹿やな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:50:12.31ID:0dIPcHXH0
中が木製じゃなかっただけ感謝しろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:50:19.14ID:GOBRjewm0
金メダルも銀メダルも銅メダルにメッキ処理してんのやろ?
擦った程度で剥離するもんやないやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:51:12.57ID:+11WhiJ50
>>18
どれくらい純度落としてるんや?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:51:54.68ID:Ly/krQry0
>>18
五輪のメダル製造方法に詳しい男
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:52:19.26ID:wOZT86Gf0
やっぱり信じられるのはニッケルだけ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:52:49.16ID:qUt0vgHk0
安倍さん金メダルが銀メダルに変わったよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:53:06.35ID:iaD3MuEo0
クロムハーツみたいでええやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:53:22.66ID:QuBfHlVf0
これでもおじさんが齧ったメダルよりもマシなんだよなぁ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:53:42.37ID:JjxUnwC+0
国辱定期
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:55:08.00ID:W3f5blzT0
終わって二年経ってもやってよかったってならないの凄いよな
普通は擦りまくるマスコミも全然擦らないし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:55:29.73ID:zlTon7R30
めっきやってる会社にいるけどよくわからんわ
ただシアン化金カリウムとかいうのの立ち会いだけはする
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:56:29.98ID:+Hn4UbEod
>>23
オリンピックメダルは基本的に銀93%銅7%
混ぜ物することで酸化を防げる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:56:35.08ID:O6rftHdH0
岸田最低だな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:56:35.30ID:u8P9xNg+0
コンパクト五輪だからねしょうがないね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:56:41.44ID:GXiwaHAFM
キーパーラボでダイヤモンドコーティングしないからこうなる✊
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:56:56.40ID:up6o60Gl0
大会直後から訴え相次いでいたから2年で剥がれたなら持った方やぞ

東京五輪のメダル、メッキ剥がれの訴え相次ぐ 原因を造幣局に聞く
https://news.livedoor.com/article/detail/20981699/
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 20:57:14.32ID:j8jS93v30
晋先生…どうして…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況