【画像】ドカタ(月収60万)「学歴いりません、10代でクラウン乗れます、20代で家建ちます」←この職業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:02:11.09ID:Upal8ikP0
ドカタ「週末は家族とダチ呼んでキャンプにBBQ、海三昧です」

https://i.imgur.com/j6gVSlk.png

これじゃ大学行く人馬鹿みたいやん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:02:39.09ID:maKE6RsX0
絶許狙い
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:02:48.65ID:Upal8ikP0
実際こういう生き方もありだよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:03:49.69ID:BAeDS68Gd
社員はセコカンなのでは
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:03:50.08ID:Upal8ikP0
結局フィジカル強い奴が稼げるんやなって
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:03:51.14ID:b2XsybtI0
イッチ殺すわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:04:18.77ID:HlQyxC1X0
60なんて貰えん定期
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:04:31.78ID:ThZC+PbuM
社員は有名大学だろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:04:40.90ID:abJ6yBgI0
フィジカルエリートでメンタル強者が才能に寄り掛かって成り立つ仕事だぞ?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:04:59.25ID:HlQyxC1X0
監督土方呼ばわりはアホで草
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:05:12.85ID:DtPNGkGDr
悪人を懲らしめる力を持ち。 人間の姿をとる。 人びとは、自分の力を欲しがって、悪人のふり
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:05:21.81ID:CtxJWb9Sa
ホワイトカラーってドカタになれへん奴がやる仕事だよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:05:47.75ID:v8ZTV2Vm0
ドカタの平均年収300万台だった気が
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:06:20.71ID:CouFoLYr0
スーゼネ社員は土方じゃないやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:06:24.65ID:i/anXDxTa
どう見ても土方じゃないんだけど
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:06:41.62ID:HlQyxC1X0
施工管理とか監督とかかなりややこしい仕事やで
人死ぬかも知れんもし
職人束ねるとかチー牛にはどうあがいても無理やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:08:42.04ID:HlQyxC1X0
>>18
おま大手ゼネコン社員土方呼ばわりとかあまりにもアホすぎるやろ
社会人したことある??
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:08:45.06ID:Upal8ikP0
ドカタ「夏暑いです、冬寒いです、パワハラ当たり前です、超が付くほどの重労働です」

その代わりに給料は高いけど、ワイらには無理だよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:09:12.42ID:jwGSWqT3d
>>18
セコカンとか知らなさそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:09:34.60ID:kKGQ6Coea
腰いったら終わり
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:09:41.78ID:tVsy/Kg/d
60万も貰えねえよ
まじで10万すら貰えないぞ割とガチで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:09:45.36ID:HlQyxC1X0
>>18
社会出たことない無職の知識ww
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:10:45.93ID:GfMb3FAY0
日曜だけが休みだから
世間が104議論してる中 それ以下だぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:10:46.45ID:HlQyxC1X0
>>21
お前には何の仕事も無理やろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:11:20.97ID:mHdz2yiDd
俺たちはお前の奴隷じゃねーつの?(性奴隷にしてやる💢)
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:11:48.82ID:Yjo2XA9dd
>>26
それが中卒土方に怒鳴られるんだからおもしろいよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:12:09.71ID:DESH7Y7S0
ゼネコン社員で土方?🤔
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:12:20.88ID:UQDQ8L8m0
なおわい四国の土方は42歳で年収230万な模様
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:12:25.64ID:HlQyxC1X0
サラリーマン金太郎の世界やぞ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:12:45.21ID:67SS4d78d
もらえねえよぼけ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:12:54.84ID:Upal8ikP0
建設会社ってドカタやないんか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:13:14.86ID:YBHCiCxI0
今の若い子は年収500万できつい仕事より年収250万でいいから楽な仕事したいらしい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:13:27.98ID:HlQyxC1X0
ワイのアニ竹中で800万もらってるらしいわ
しね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:13:34.59ID:86+4Y+oAd
ドカタになるくらいならトカダになるわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:13:58.06ID:HlQyxC1X0
>>35
中卒の思考回路
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:14:13.57ID:Xdo9wwKDa
>>32
42歳でそれは流石にうそやろ?
新人の手元でももうちょい貰えるやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:14:49.09ID:HlQyxC1X0
>>32
親方にボラれてて草
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:14:55.04ID:jwGSWqT3d
>>39
中卒っていうかニートやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:15:12.01ID:IWztTKby0
クラウンなんか乗らねーだろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:15:34.59ID:399dwOsNM
アホすぎて草
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:15:48.90ID:Utk/e8Y60
>>32
死国やん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:15:54.16ID:HlQyxC1X0
職人足らんから何れ成り立たんようになるわな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:15:54.40ID:v95bnbeG0
>>30
変に上下関係が厳しい土方が監督に怒鳴るわけ無いやろ
怒鳴るのは職長にやぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:16:37.45ID:Upal8ikP0
でもワイの地元のツレがスレタイみたいな感じだけど、そこんとこどうなん?
10代でクラウン、20代で家建てて週末は家族とBBQ三昧やで
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:16:38.47ID:UQDQ8L8m0
>>40
ハロワの求人見たら分かるが周りも大体こんな感じやで四国のど田舎だと
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:16:42.18ID:+r6TeaT2d
バカスギィ!w
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:17:10.51ID:2DUS1Vwpd
スーゼネの社員とただの土方一緒だと思ってる人いるんだ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:17:26.59ID:YWEpjyFZa
今の季節ほんまキツそうやわ
よく倒れんなあいつら
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:17:33.66ID:bF3AwMAZ0
もう大八しかいないよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:18:17.01ID:HlQyxC1X0
まーセコカンもつらい仕事ではあるわな
職人も足らんし大手であろうと言う事聞かんし
ほったらかしで帰られたら後片付けとか監督がやるからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:18:23.73ID:pFf86sJ70
>>35
マジで言ってそうでかわいい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:18:51.93ID:7ZPCcvME0
田舎の高卒ドカタは家建てて6人乗りの車買って子供3人連れてみたいなのザラだよな
なんやかんや金持ち
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:19:07.82ID:NxWYcmDrM
>>18
平均wwwwwwww
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:19:14.90ID:Xdo9wwKDa
>>50
重機は乗れへんのか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:19:47.72ID:HlQyxC1X0
>>49
君どんな教育受けてきたんや?
社会人として知識なさ過ぎんか??
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:19:47.75ID:gkBK7iBR0
四国のど田舎なら家賃光熱費食費あんまりかからなさそうだもんな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:03.74ID:dtgCEybE0
>>35
なんやお前ニートか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:29.46ID:46FMrykQM
職人タイプの無口な土方はフィジカルだけはあったチー牛なんか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:32.70ID:sEeEwyOx0
ドカさんプライド高すぎやろ…
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:51.31ID:ig8spe40d
>>63
ニートはお前やろ
あんま舐めたこと言うなよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:21:44.35ID:bF3AwMAZ0
>>67
ニートがなんか言ってて草
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:22:03.29ID:ig8spe40d
>>68
図星でキレてて草
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:22:10.45ID:lstDeZeh0
>>55
セコカン昔やってたけど言う事聞かんやつなんていたら即追い出すよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:22:45.05ID:7dLdQnVZ0
ワイの知り合いは清水で病んだで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:22:54.47ID:MXhmsLO+a
福利厚生ゴミやぞ高卒土方って
しかも資格無しで400超えるわけないやん
いい車乗ってるのは大体家が金持ちなだけや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:23:02.81ID:gkBK7iBR0
月60万で贅沢なんてできないよ
給料の手取りと違うんだぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:23:03.64ID:RLPwSlU7r
>>70
昔はそれで良かったけどな🙄
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:23:04.74ID:HlQyxC1X0
>>70
大手ならそう出来るやろけど
中小の工務店のセコカンなんてろくな職人抱えてないからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:23:18.46ID:IRQRP9pyd
なんでこんなキレてるの多いねん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:02.48ID:hj8Y367k0
週休1日早出残業塗れこれに危険手当付いて30万だの40万だのだからなw
マジで底辺以外やらんし出来ないわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:32.81ID:ig8spe40d
>>78
でもニートのお前よりマシじゃん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:34.63ID:HlQyxC1X0
今もうセコカンとか職人足らなさすぎて大変らしいな
職人に来てもらってます感w
職人様やぞw
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:25:00.26ID:4QbW9EbsM
現場地獄です
命かかってるので皆必死で怒声が飛び交います
現場事故である日突然下半身不随です
いじめザラです
オタクは苛められて自殺します
人手不足で中国人アラブ人フィリピン人ベトナム人と仕事です
言葉がまともに通じなくて喧嘩だらけです
日本人は元ヤクザ、半グレ、囚人だらけです
髪は短髪、仕事終わっても仲間に舐められないためにジムで筋トレ必須です


これがワイが実際10年建設現場で働いた結果やで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:25:22.26ID:YeDCWtytr
>>80
今は日本人ってだけでエリートや😭
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:25:44.82ID:QgAz/Ed7a
この時間帯に末尾0の土方関係者はなんやねん
もう現場にいる時間やろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:25:47.75ID:HlQyxC1X0
>>82
たし蟹www
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:26:20.54ID:uoBjqnAA0
>>1
土方と現場監督の違いも知らんのか😓
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:27:01.30ID:P59X/WoF0
肉体と精神だけが強い人にはむいてる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:27:02.60ID:Zn9Wheos0
>>84
作業始まるまで暇な時間ちゃうか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:27:29.05ID:Zn9Wheos0
と思ったけど末尾0やったわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:27:37.71ID:QgAz/Ed7a
マジで若者全然いなさすぎてビビる
街で見かけるヤンチャそうな若者ってどこで働いてるんやろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:28:18.52ID:e6+G4AE4M
>>80
会社の屋上の防水工事で職人呼んだら78歳のジッジが来て工事はあなたがやるんですか?って聞いたら
工事は若い衆にやらせるとか言って当日来たのが60代後半の職人やった😢
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:00.65ID:NLatiCQ80
清水建設なんていっとき建設界のなかでは酷いとこだったて現場のおっちゃん言ってたな
竹中とかのほうが社歌とかあるし厳しいけどしっかりはしてた記憶
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:04.44ID:hj8Y367k0
>>88
メンタルお化けこそ介護夜勤やりなさいよ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:21.41ID:fthWBGSJd
>>92
おお…
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:27.10ID:rVL7F9c60
そら人手が少ないんだから給料も高くなるよ 
今いわゆるエッセンシャルワーカーで給料低いのって農家くらいやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:38.84ID:PtuQrrhwa
これ管理職じゃないの?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:59.21ID:4QbW9EbsM
ちなみに日本人でも言葉通じない
ファイル配ってもほ ん とに漢字読めない
中卒だらけ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:09.18ID:5sHNg8v8a
>>97
高くない定期
Amazon倉庫とか時給1500円〜とかザラだからみんなそっち流れる
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:33.32ID:HlQyxC1X0
いまほんでも監督も片付けとか肉体労働あるらしいでw
勝手に帰られてまうからなw
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:14.52ID:gkBK7iBR0
>>99
ドカタ側で働いてたんか?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:31.12ID:YnHkHS/Na
>>101
それやるのは下請けからの出向監督よ
元請けの監督はそんなのやってる暇がない
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:52.41ID:8Thluw6n0
クラウンは無理やろ
男は黙ってアルファード
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:57.64ID:U3dCeOcJ0
昔プラントメーカーでセコカンやってたけど職人爺ばっかやったわ
土木系なんかもっと酷いんちゃうか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:32:53.85ID:HlQyxC1X0
はよ現場朝礼しろよ!

安全帯よいか!
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:14.31ID:6Bg9j+msa
最近は昔いじめられてましたみたいな中途半端な陰キャが多いで
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:17.76ID:z+1iRB5Xa
土木と左官はびっくりするぐらいお爺ちゃんばっかやな
若者は塗装とかやっとるやろ。現場職で一番楽やし
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:22.51ID:4QbW9EbsM
>>103
うんもう二度とやらん
人手不足で老人も沢山いるけど性格最悪やで
刑務所10年いたとかいうやつが俺の上司やった
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:46.33ID:uoBjqnAA0
>>92
60代の職人とかもう普通やで🥺
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:56.01ID:HlQyxC1X0
>>111
佐官なんかやるかよ重いしむずいしな
そらジジイしかおらん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:05.14ID:addzmhb90
清水の社員に暴言だったり吐くと次の日から現場入れなくなったりするぞ
そして清水から仕事貰えなくなったりする
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:43.75ID:NLatiCQ80
しかしそのへんの建設現場でスーツにヘルメット被った若い女性よく見るようになったな
女なんて一番イジメられるやろう業界に
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:53.97ID:2tx9Mnxz0
建築一次産業のエリートの
給料貼ってどないしたいんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:55.86ID:hNVO/xaYp
ただの土方がこんな貰えるわけないだろ
管理職スーゼネセコカンの大手ぐらいだぞこんなの
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:57.85ID:HlQyxC1X0
>>92
60とか若手で草
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:35:27.44ID:dlMtUd2Ja
>>112
草草草
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:01.09ID:2vxiEySF0
建設会社=ドカタは草
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:26.44ID:dlMtUd2Ja
じいさんともがいなくなったらどうやって建物建てるんやろなw
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:35.05ID:HlQyxC1X0
はい!ご安全に!
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:59.64ID:N5L3nXH00
>>111
左官仕事自体が減ってるし育てるのに時間かかる
新規にやる奴もおらんから結果爺しかおらんくなってるな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:37:16.34ID:jW1SI43x0
雇われてたらほとんどの建設会社が日当18000円+職長手当数万が天井で年収450万くらいやで
それ以上望む人はのれん分けみたいな感じで独立せなアカン
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:37:29.47ID:addzmhb90
しかし清水建設の社員を土方呼びはある意味すげえな
そういやこの前清水の職員自殺したな東工大だったか出ててまだ若かったのに
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:21.08ID:jSqqj2PI0
ドカタは無理して家とか車買ってるで
年収300で新車アルファードに新築持ちの奴おるわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:30.60ID:ig8spe40d
>>123
法律変えて3Dプリンターでも使うんちゃう
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:39:13.32ID:t4d4HU/td
学歴は要らないけどアホは土木できへんで
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:39:16.92ID:HlQyxC1X0
>>123
ベトナム人東南アジア人やろな
0136システム
垢版 |
2023/07/21(金) 07:39:53.13ID:932USmC7a
大手ゼネコン社員は下請け土方を指揮する立場定期
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:40:51.18ID:HlQyxC1X0
>>136
なお下請も工務店で土方でない模様
その下が職人 土方
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:40:56.71ID:jE4ljsQL0
ゼネコンとドカタが一緒って頭大丈夫か
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:08.31ID:e6+G4AE4M
ほんまありとあらゆる業界で深刻な人手不足なんよな
人材はどこに消えてしまったんや😭
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:45.90ID:hYanb71ur
gにブルーカラー多すぎやろ…
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:47.45ID:TNJ9+YNQM
180系は100万あれば買えンだわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:11.09ID:athjrlGYr
>>130
まぁカツカツだけど嫁もバイトで稼いでりゃ意外といける
田舎だとザラだよそういう家庭
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:17.29ID:NLatiCQ80
>>127
臨時食堂とかにくるおっかさんとその娘とかは凄いモテるんけど監督とかでくる女性は凄い文句言われてるイメージや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:24.49ID:rVL7F9c60
>>139
大手商社に吸われてるんだよなぁ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:34.17ID:YrnM5Fd2M
>>141
底辺板やぞ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:37.01ID:JBDAJVNUa
土方は安月給で体壊れたら終わりやろ
昔は高給やったけど今は人手不足のくせに賃金はゴミやぞ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:00.69ID:jwGSWqT3d
>>139
闇バイトや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:15.77ID:nNVvW0H2p
すまん、これ効いちゃったんか?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:20.26ID:KpDdhe1W0
40代で身体がボロボロになってそう
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:05.07ID:ybTb75Ut0
建設会社の人って仕事なにしてんの?

施工管理?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:13.76ID:Nno9M9tZ0
ドカタも足場もとびも中卒ヤンキーのゴミがやる底辺職なのには変わらん
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:45.57ID:Zn9Wheos0
人間関係うまくいくなら土方やる若者も多いんやろけどな
どうやってもコミュニケーション取れん性質の違いはあるからな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:52.44ID:2tx9Mnxz0
>>148
昔は危険、キツイ、汚いの
3kって仕事で嫌われてたけど
今は給料安がついて4k言われてるもん
そりゃ誰もやらんよ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:00.53ID:nCb1K76o0
300万円台までは早いけどそこから先の昇給が望めへんのが土方のイメージあるな
大手なら違ってくるんやろか
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:25.66ID:PCdCDrfsa
コミュ障やから絶対無理やな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:45.45ID:uVzXudc6a
>>153
営業とか経理とか
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:48.38ID:yO4fJiaC0
飯食ってる最中テレポートで電車に乗れます
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:46:02.41ID:BErif75O0
現場監督が週末家族とBBQなんて出来るわけないやろ…
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:46:43.85ID:SyyHf0Xz0
体力が無尽蔵に湧いてこないと無理です
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:46:47.91ID:TW7ImfpT0
>>157
ドカタは日給月給やからなあ
人工で請求しとるから最大でも1.8万までしか日給増えへん
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:47:15.64ID:Wi5b/aI9a
>>49
さすがに社会人やったことないやろきみ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:47:53.08ID:kwuTvKU6a
>>162
旅行の予定すら立てられんわ
休めると思ってた大型連休すら仕事入ることザラやし
まぁ代休は取らされるんやけど結局人と休みはズレる
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:05.54ID:jW1SI43x0
>>148
んなこと無い
採用競争原理が働くから安くすると人材逃げていく
20%〜30%くらい10年前に比べて上がってるわ
0169システム
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:15.30ID:IU0GOHEXa
>>136
あー更に間挟むんか…
すまんな

>>155
ブルーカラーそのものが避けられとるだけやろ
ワイみたいな制御土方で600万貰えるより300万でSE土方やっとる方選ぶだけやんね
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:16.32ID:7JRZNkWjd
土方が良いとは言わんが大学まで出て派遣会社に入る奴は何やってんの?とは思う
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:17.56ID:kRir8ub1r
>>148
まあ普通のリーマンもメンタル壊れたら終わりだからな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:18.89ID:SyyHf0Xz0
この時期の土方とかガチでアスリート並みの体力あるだろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:28.26ID:/nDSLg71M
>>8
それな
20が普通
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:31.95ID:Wi5b/aI9a
ゼネコンセコカンやけど土方は職種によったらワイらより給料ええことあるしな
トンネルや重量鳶やと日当4万ぐらいの世界やしその分死ぬ確率も高いけど
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:57.89ID:jwGSWqT3d
>>168
わーくには賃金増えてないぞ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:49:01.62ID:HlQyxC1X0
監督が高収入
作業員は低収入
ま~そもそも日本の中抜き制度が間違ってるんやけどな
そらええ職人も土方も辞めるでアホらしいし
他に楽でもっと給与ええ社員の仕事クソほどあるし
トラック乗ってる方が楽やろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:49:35.71ID:gGMBanx80
一人親方か部下雇える程度の規模で経営せんと儲からんやろ
1のは建設で土方とはちゃうし
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:50:19.35ID:TW7ImfpT0
>>174
重量鳶とかをドカタにカウントしてる時点でエアプやん(笑)
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:50:35.50ID:Wi5b/aI9a
>>175
土建業は増えてる
正社員はしらんが派遣セコカンは単価あがってる、なお
土方も上がってて人手不足だから「この金じゃ行かないです」って言える立場になってきてるし
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:50:42.80ID:/pDP/FPt0
建設は大体20代で修行して30代からフリーランスになる人多いわ
ワイの知り合いの土方も個人でやってて年収900万とかや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:16.94ID:28p4mATNd
今は流石に週休2日になったんか?
昔やってた時は月4日しか休めなくてマジでキツかった
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:20.96ID:TMEjCEECd
>>17
凄まれたらチビるわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:40.97ID:HlQyxC1X0
職人ワイもしてたけど
今は大手のリーマンっす
夏のあの地獄の事考えたら
外の仕事なんて鼻くそですわ
職人なんかもう絶対やらん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:59.77ID:TW7ImfpT0
>>181
来年4月から義務化やね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:52:44.13ID:yLmzctNG0
>>180
個人か少数精鋭は高収入のイメージあるわ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:52:56.75ID:mn+N4O5/p
ワイ土方やったけど全然もらえんで
下っ端はうんちや
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:53:19.97ID:Wi5b/aI9a
>>181
現場自体はなってない
セコカンは土曜日はシフトで休んで出た分は一応代休という形
作業員自体は日曜日しか休んでないからなそもそも日給月給やから働けば働いた分だけ金増えるからあんまり休みたくないみたいや
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:53:30.51ID:fAsq73WCa
ビッグモーター「学歴いりません、平均年収1000万円です」


https://i.imgur.com/ubC5Jtg.jpg
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:53:43.72ID:28p4mATNd
>>184
おー良かったやん
でも日給月給の世界だから給料は減っちゃうのか
大変な業界やね
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:54:35.70ID:Wi5b/aI9a
>>190
そうなるから単価を上げようって話になってるし実際に上がってはいるけど来年になったらどうなるかは全然わからんわ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:55:02.87ID:XSYOQLK7d
窓の外から建設業のゴミ共眺めながら
エアコン効いた涼しい部屋でパソコンいじったり携帯いじったりしてるだけでゴミ共よりも多い給料貰えるワイの勝ち
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:55:29.81ID:hYanb71ur
>>183
大手って辺りにまだプライドが見え隠れしとるな
戻るか?土方に
お?お?☺
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:55:37.56ID:HlQyxC1X0
隙見つけたから語るけど
職人してたから家の内装リフォームも自分でやって
防水までやって一軒家リフォームして格安に手に入れたわ
あの無駄な地獄の日々にも意味があったんやなとw
空調服昔無かったし着てみたいとたまに思う
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:55:47.25ID:JpBwNfU3M
セコカンってすげーよ
終わるわけない仕事を無理やり終わらせるんやから
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:56:03.98ID:kwuTvKU6a
>>191
施工管理も職人も人手足りてないのに労働時間削減は無理やわ
上司みんな頭抱えとる
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:56:14.06ID:Wi5b/aI9a
>>192
土方いないと涼しい場所で仕事できない定期
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:56:52.06ID:Wi5b/aI9a
>>196
たぶん36協定みたいなやべーやろって特例出てきそうに思うわ結局
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:57:24.78ID:lQLB2ZKo0
なお激務
マジで休みね~ぞ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:57:31.00ID:gkBK7iBR0
>>195
それって手抜き工事ちゃうんか
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:58:13.75ID:Wi5b/aI9a
>>199
グエンがやってきたと思ったそいつらを見なくなり代わりにインドネシア人がうちの現場増えてるわ
他のところは外国人どこの国が多いんやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:58:28.00ID:IAM/n62sa
>>201
どこもそんなもんや
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:58:51.03ID:kwuTvKU6a
>>198
常時特別協定みたいな?
アホらしいけどそんなんやっとかなきゃ現場回らんわな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:58:57.57ID:8Thluw6n0
秋田の横手駅ビルで施工不良がニュースになってたけど
あんなん氷山の一角やろなア
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 07:59:28.82ID:HlQyxC1X0
>>193
乗るかよ土方ww
ワイは現場でもユンボオペレーターやぞw
無制限のユンボ各種重機乗れるし
佐官 大工内装大工 型枠 鉄筋 ペンキ フローリング 壁紙 溶接(無免)全部してたからスーパー職人さんや
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:00:20.87ID:Ezm48BNv0
いやあ虚業じゃ無い分だけすごい
いつもお疲れ様ですよ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:15.55ID:HlQyxC1X0
もう腰いってもうて今日仕事休んだわ
職人なんか若い時せんかったらよかった
後悔しかない
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:26.20ID:N5L3nXH00
>>131
今も住宅なんかはもう全部プレカットされて現場にきて組み立てるだけみたいのも多いからな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:34.21ID:scCIUV97a
>>206
言いたくないけどバレて可哀想って気持ちやわ
建築物以外にも橋とかトンネルとかもアレなやつだらけでなんとかなってるし
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:08.47ID:g/LLsGT3a
トヨタの平均年収見て高卒工員も同じだけ貰ってると勘違いしているタイプか
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:15.40ID:28p4mATNd
現場の仕事辛すぎてビルメンになったわ
そういう奴、多いと思うで
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:51.24ID:N5L3nXH00
土方は独立して人を使うようになれば儲かるぞ
ただ金もらえなくて借金背負うパターンも多いけどな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:58.39ID:Ezm48BNv0
漢の仕事だよなあ
ワイはホワイトだけど尊敬しとるで🫡
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:03:09.59ID:HlQyxC1X0
>>214
大体そのパターンや
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:03:10.44ID:/J3JqyWq0
フィジカルエリートなら最高の職業だと思う
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:03:33.79ID:e6+G4AE4M
>>196
高度経済成長期も終わったし無理に箱物建てんでええやんって事なんかもな
皆でのんびりやろうや
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:03:48.02ID:rPqkMmDea
>>214
ゼネコンさんは踏み倒おしや値切ろうとするやついまだに居るからな
リース会社なんかそれで泣き見てるところ多いし
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:03:48.83ID:GHFyhX400
災害多発して引っ張りだこになってたからな
10年以上前から値段も跳ね上がってた
まあ作業してる所眺めててワイには無理な仕事やなって思ってたが
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:04:03.14ID:F8+MBWgRM
大学の頃1回だけ日雇いで現場行ったことあるけどあれやり続けるくらいなら生活保護貰うわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:05:07.61ID:WYU/xU3hr
>>1
コイツラ元請の現場監督だぞ?
設計も請け負う場合もあるけど基本現場

...夏は死にそうな暑い中朝もはよから(6時~下請の職人達とラジオ体操して)新築現場の作業を見回り各業者の守備範囲のぶつかり合いを良い塩梅に調整しとにかく金を出さぬようコントロール
...現場事務所はプレハブで狭くて冷暖房こそ完備だけどCAD弄って製図し夜遅くまで
...冬は凍えるほど寒い中日の出と共にラジオ体操
...何かと発注後に仕様変更加えてくる施主と金を巡る攻防を続け
(大体正式に設計変更とされない、要は膨れ上がった費用は被るか?下請に呑ませるか?の2択)

ニキらに勤まるか?勤まるなら是非目指しなさい
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:05:24.64ID:rPqkMmDea
>>218
建物はしらんが道路とかは耐用年数来ててかなり傷んでるから補修取り替え工事が頻出してるんやわ…
のんびり生きるためにも維持管理補修が必要なんやで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:05:33.96ID:kwuTvKU6a
>>207
自分で職人って名乗る職人は地雷やと思ってる
職人ってのは単に作業員の敬称や
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:05:42.24ID:q1gKFQzCa
現場監督って警備員に対してはめっちゃ強気な奴多いのはなんなん?普通に可哀想なんやが
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:05:48.92ID:HlQyxC1X0
職人や土方やってるやつは凄い奴やで
道具やトラックダンプ重機 荷物車とかクソほどの道具必要やし
儲かるものでない
水道とか設備屋とか電気屋とかも道具必要やし
何にしろ金かかる
置き場も必要やし
あんなもん割に合わんて
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:06:08.35ID:WYU/xU3hr
>>221
末端の職人さん(いわゆる一人親方)のアシスタントやろ?
バイトしたことある
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:07:31.22ID:HlQyxC1X0
>>224
あーそうw
色んな現場に行けるように仕事なくならんように何でも出来るエリートになってくんやで
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:08:20.71ID:e8hVQYHl0
暑いです寒いです
熱中症なります
クッソ日焼けします
皮膚がんなります
アホくさ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:08:33.22ID:q1gKFQzCa
>>221

おいネコ持ってこい!
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:08:47.39ID:WYU/xU3hr
>>9
ま。男性総合職ならそう。院卒も現場監督や。設計なら一級建築士とらんとなかなか出世はムズい。出世しても新築現場回りや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:08:55.68ID:5mbdEKK+a
ドカタって時々日本人なのに日本語通じないようなやべーやついるよな
今までどうやって生きてこれたんやろと不思議になるレベル
逆に刺青いれてる見た目やべーやつのがバリバリ仕事できるし
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:06.72ID:HlQyxC1X0
>>229
ジュース飲みすぎて糖尿まっしぐらや
心臓もいわすしな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:15.77ID:N5L3nXH00
>>216
支払い間違いないとこは安いし色々うるさいからって適当な高い仕事受けて金もらえなくて詰むパターンが多いわね
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:18.84ID:Ezm48BNv0
自分で家建てれば原価で作れるな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:29.06ID:9EY7NOUF0
>>226
水道や電気設備の親方友人に何人かおるけど事務所兼置場兼自宅だったりするわ
金は持ってる方やけど昼夜働いてたり結構ハードそう
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:09:51.65ID:HlQyxC1X0
>>234
孫請のオッサン逃げよるねんな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:10:07.03ID:XqBtnzdCd
>>49
一般的な土方って言うのは現場仕事する奴らのことやで

お前が言ってる土方は大手企業のエリートであって現場仕事はしない
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:10:12.23ID:8Thluw6n0
日本語というか業界語というか現場語というか
初めての人にはあれ通じひんて
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:10:46.33ID:Ezm48BNv0
漢だよな憧れるけど
兵隊と一緒で戦士じゃなきゃ務まらん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:11:24.29ID:Q7sZ0wGsa
マジレスすると


一般的なドカタは30歳で総支給40万前後や
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:12:15.87ID:yr55Ij65r
清水建設って社員に土方いねーぞ😅
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:12:34.44ID:SGEzRLCda
AIが現場監督すりゃええな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:13:29.23ID:VaROsKipa
>>244
測量して杭打ちもしてくれるってマジ?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:13:43.28ID:Uh4orP2uM
>>241
全国民八割型苦しい定期
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:05.82ID:hfZQbf6f0
あの扇風機ついてる服ってちゃんと涼しいんか?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:29.09ID:vi7524xxp
週一休みの時点で無い
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:29.34ID:e6+G4AE4M
>>223
インフラそんなにやばいんか?
田舎の道とか切り捨てられる所ありそう😢
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:38.95ID:MfORnpTY0
若い時は足場屋やっとったけど膝と股関節変形しとるからもう現場は無理やな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:40.44ID:9kW1vfp1p
>>235
ワイの家やん
土地代別で上物だけで相場より500〜1000万くらい安く建てれたわ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:43.42ID:Uh4orP2uM
なあ、経験者ニキらに質問

ゆゆうたの言ってることって

実際ほんと?


 
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:45.63ID:s/QlLDNn0
土曜日は絶対休めないんだなあ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:58.53ID:Fn/+O5Hi0
ドカタは曾孫請けやぞ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:15:07.55ID:WYU/xU3hr
>>225
いや。あまり見たことない。
単にその人だけちゃうの?

ああ。自分とこの会社(IT)の施行開始前に(暗黙の了解で)ビール券🍻買って所長にゼネコンの皆様の建物で作業させていただきます。よろしくお願いいたします言うて頭下げて渡すとわりとニコニコでイロイロ大目に見てくれる事が多い。

サーバーにしろNW機器にしろ熱吐くから下請空調業者への要求出てくるし
ゼネコンさんにも「スペースこんぐらい必要なんでスペースください」頭下げなならんし配線ルートの確保もあるしで
どえりゃあ大変やぞ?新築ビル。
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:15:40.30ID:Uh4orP2uM
>>95
介護夜勤とか実際職場によっては雑魚なんやが
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:16:41.90ID:s/QlLDNn0
>>235
倒産したパッパがゆうてたで「自分の工賃をゼロで考えたるヤツはバカかアホかと」
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:16:46.63ID:VaROsKipa
>>249
道路はまあすごいわ
近くに橋脚あるなら見てきてみ?鉄筋剥き出しになってるしクラックだらけやで
舗装もボコボコで今まで継ぎ接ぎで補修してたからな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:16:48.29ID:9kW1vfp1p
>>238
厳密には土やセメント扱うのが土方や
大工なんかは建て方
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:16:53.11ID:9EY7NOUF0
>>248
涼しいけど猛暑日は予備バッテリー必須や
一日持たん
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:17:25.89ID:HlQyxC1X0
そもそも職人が単価安いのがまずこの国中抜き理論のせいやろな
大手が抱えとけよって話
多分もう現場成り立たんようなる
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:17:29.43ID:SGEzRLCda
>>243
なんでゼネコンって直系の職人おらんのやろな
外注ばっかだとなめられるやろ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:17:33.29ID:hYanb71ur
>>230
えっ飼うんすか?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:17:55.30ID:KyA6lUpna
>>255
なんかガチの土方っぽい文章やな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:18:25.21ID:kFW9wwOP0
ドカタ皆日焼けで皮膚真っ赤で草も生えない
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:18:49.74ID:pkjITvtPr
>>250
足場屋社長ニキと飲み屋で知り合ったけどあいつらクソほど儲かっとるんやな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:18:54.91ID:hbu0USYZ0
ワイのパッパ中小の建設コンサルやったが年収2000万あったわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:18:59.37ID:MfORnpTY0
>>252
本当なんやろうけど地域によって違うんやない
ワイは地方民やからそこまで厳しい環境じゃないわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:19:22.17ID:Twy60HJ5d
>>168
いや働いてないやん😅
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:20:49.28ID:Q7sZ0wGsa
>>245
それドカタや
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:01.30ID:VaROsKipa
>>252
誇張してる部分はあるけど8割真実
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:05.80ID:Uh4orP2uM
>>268
額面とナスは?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:17.06ID:9EY7NOUF0
>>262
抱えられんやろな
下請けスタイルでゼネコンはここまで大きくなったんやろうし
スーパーゼネコンとかハイパーゼネコンとかもうわけわからん
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:18.55ID:Q7sZ0wGsa
>>252
少し盛ってる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:21.45ID:Uh4orP2uM
>>272
二割の嘘は?どこ?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:32.52ID:s/QlLDNn0
仮設便所の掃除は現場監督の仕事やで
ここに女性様おってみ
専用便所が囲いつきで設置されるで
まんカスはいらん
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:36.87ID:Uh4orP2uM
>>275
どこが?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:57.34ID:VaROsKipa
>>270
ワイゼネコンセコカンなのに測量させられて木杭打たされたぞ😡
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:22:35.16ID:Uh4orP2uM
ゆゆうたェ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:22:48.24ID:R1g+mNMV0
不器用でどんくさい奴が現場仕事に行ったら物理的に死にかねんから適材適所よ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:01.26ID:ow/z46HHd
>>261
大手は管理面倒だからサブコンシステム建築に丸投げや
投げられた先は余裕ないから抱えられない値引きが前提の工事
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:09.42ID:c7YgrrhT0
建設コンサルってブラックなん?
パッパが建設コンサルでやたらと出張多いんやが
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:10.27ID:HlQyxC1X0
昔のこと思い出して今の仕事の良さ再確認出来てよかった 
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:11.30ID:Uh4orP2uM
>>255

ゆゆうたの言ってることって

実際ほんと?


 
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:16.32ID:VaROsKipa
>>276
労働時間関連
300はさすがにありえねーわと思ったけど300行くかもしれんわ…
9.5割真実やわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:48.84ID:mXr5mz0cr
>>253
県クラスの仕事になったらたいてい土曜は休みや
というか休まなあかん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:55.19ID:4qA15Siu0
ドカタは年間休日60近い違法労働が黙認されてるからな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:24:27.25ID:Uh4orP2uM
>>286

ヒョエ~~っ😰
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:24:53.37ID:VaROsKipa
>>287
すんません工期間に合わないんで土曜日やらせてくださいでイチコロや
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:26:31.27ID:48rsoZXaa
冷静に考えると土方みたいな身体クッソ疲れる仕事が休み週1っておかしいやろ
どうやって体力回復するねん
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:27:20.62ID:VaROsKipa
>>289
工事長クラスになるとずっと事務所いるしな
月曜朝出勤土曜夜帰宅みたいなもんや
下手したら末端のセコカンも昼出て夜勤もみるみたいなことやってるし
やべえ現場やと昼夜出てから仮眠して13時ぐらいから出勤してたりするほんま頭おかしい世界や
なお宿舎と事務所が一体化してることも多い模様
プライベート皆無やで
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:28:14.67ID:s/QlLDNn0
>>287
建築局は休んでも現場は動いてんで
建築局自身は「平日20時は絶対おるから書類持ってきてや。着いたら電話してや降りてくわ」
の世界や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:28:39.46ID:9kW1vfp1p
>>293
工場の機械と一緒や
稼働時間=儲けやし簡単に休ますわけにはいかんのや
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:28:42.46ID:48rsoZXaa
朝礼の時間か?
一気に人減って草
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:29:13.21ID:VaROsKipa
>>293
あいつら博打風俗酒大好きだから仕事終わりに飲みに行ったりセックスしたりしてるから体力お化けやぞ
地方からきてるドカタのおっさんに「明日休みっすけど大阪で何してるんすか?」きいたら「飛田にきまっとろうが」って即答されて草生えた
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:29:15.08ID:0skI4s75d
セコカンは冗談じゃなく人の2倍近く働かされるからな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:30:42.50ID:rucbs/Hm0
>>288
それでもあいつら金さえもらえれば文句言わないしむしろガンガン働きたいってやつしかおらん
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:33:01.21ID:mXr5mz0cr
>>295
うちの県は現場事務所にも行ったらアカンけどな
ちなみに橋梁の仕事や
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:34:07.12ID:VaROsKipa
>>305
誰も見てないから仕事したろ!
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:34:42.39ID:cMfRpZ2d0
>>304
ガチのマジモンやんけ
ゼネコンは怒られてる方やで
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:30.54ID:C9EKRJTCp
そいやあ最近なんか道路作ってて何人か死んだな
あれ何をミスったんや?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:43.96ID:rplnd9Uv0
職人の高齢化ヤバいでしょ
マジで50歳以上のジジイしか見かけない
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:36:40.76ID:L0i32H8B0
>>252
ゆゆうたはゼネコン側だからこのスレにおらんやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:37:03.28ID:RpNrTNZC0
清水の総合職なら40で1200万は貰っている
ではなぜ980万なのか
それは現業がいるから
現状は40歳で800万くらいしかもらえてないということ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:38:20.53ID:2MQE13QQr
>>307
そらそうよ
金払わず末端の職人(一人親方)が動くわけ無いじゃん

下請会社の
電気サブコンや
空調サブコン
ITサブコン
ならまだしも。
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:38:49.80ID:qbCW6vZs0
屋根とクーラー付いてるところで働くとは訳がちがうからな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:38:55.72ID:48rsoZXaa
>>304
この画像が貼られた当初は半袖だからヤラセって言われてたけど実際どうなん?
半袖って本当にありへんのか?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:39:03.61ID:N5L3nXH00
今の大手は土日現場やらんとこも多いわね
工期ヤバくなると関係なくなるけど
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:40:42.74ID:Dbi3YDRUr
>>304
言い出した で草
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:40:45.01ID:9EY7NOUF0
>>310
橋梁がズレて落下したやつか?
ジャッキの上げるタイミングミスったんやない
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:40:49.65ID:cc2k8S9p0
今若いやつが全然いなくて人手不足
そして材料費も上がってるせいで建築費が爆上がりや
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:41:18.58ID:JktAxiR16
この暑い時期にアツアツの弁当買っていくドカちゃんはどこで食ってんの?
もしかして陽に照られながら食べてるんか
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:41:34.95ID:VE1gYbk60
>>314
緩いとこなら全然ある
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:41:45.71ID:0TjZ456kd
でも命と精神削ります
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:42:25.10ID:VE1gYbk60
>>319
仮設事務所あるやろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:43:54.10ID:X1KZ1ACS0
環境はともかく仕事自体はキモオタみたいな奴こそドカタ向きなんやけどな
すっかり陰キャには無理ってイメージがついてしまったのが悔やまれる
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:44:03.07ID:4NLbRedda
土方とゼネコンで話が混同してるやん
ドカちゃんの時間はホワイトやぞ。ゼネコンは労基法ガン無視やけど
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:45:17.23ID:PKIUa/+b0
ならチー牛もドカタで働いてみればええやろ
暑さでヒイヒイ言って3日で辞めていくと思うけど
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:45:52.67ID:EMdIFPnk0
誰でも出来る仕事じゃない
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:46:48.08ID:CnjQmwkxd
30代で墓が立つ(ニチャア
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:47:19.56ID:GcepQIAha
明らかなネタレスにもガチギレする奴なんか増えたな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:47:30.86ID:GHFyhX400
>>319
木陰や車ん中で食ってるドカタニキおったで
ただ職人って体調管理?のためなのか冷房はつけないんよな水分は補給するけど
真夏に冷房なしはワイには無理や😓
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:47:51.11ID:r4ELVTd40
鉄道現業機関と取引多いんやけどまあ土木保線は若い人の定着が酷くて
高齢者が沢山いて真ん中がすっぽり空いて20前後(大半がすぐやめる)がいる
って感じの会社が多いわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:49:11.94ID:zKD2wlpF0
土方なんて不良上がりの人間が多いからチー牛では無理やぞ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:49:31.18ID:R8hH6uTx0
この時代大学出てまで一般職つく奴ってバカ丸出しだよな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:49:32.76ID:imCT0jPXM
寒冷地の保線作業はトップクラスの過酷な労働だよな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:49:52.06ID:4NLbRedda
17時
職人さん「そんじゃ監督おつかれさん」
ゼネコン「お疲れ様です!今日もありがとうございました」
19時
ゼネコン「日報と写真整理終わり!よーしこっから施工図描けるぞ」
これでさらに5~6時間コースや。死ぬ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:50:12.20ID:tNqvnydAp
土方は毎日コンビニ弁当買ってるし裕福だよな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:51:20.58ID:Rpr6XaxpM
40までに独立を考えなきゃならん
体力にも寿命があるんよ
でもヤンキーは人脈あるからなんとかなる
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:53:22.44ID:3Q0xnCaGp
ガチで寿命削ってる感を味わえる仕事や
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:53:40.74ID:c/GrQiUb0
>>337
これ日報と図面書くんやったら夜勤でええやん思ったけど監督業もやらなあかんのか
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:53:52.91ID:AIUxfsQgp
40からのセカンドライフが明確に描ける人は30代までドカタで稼ぐのもありやけど
でも飲食とか始めるのもいまは若いうちからの方がええのかもしらんな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:53:53.03ID:r4ELVTd40
>>341
昨日のホームランを打ち続ける人
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:53:56.24ID:MQMmhHvGM
絶対にやりたくないのは大手ゼネコンの現場
せっかく一級建築士の資格取ってもあんな仕事嫌やわ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:54:06.45ID:m26ajnTa0
ゼネコンの年収≠下請けドカタの年収
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:54:22.76ID:NFywujJ60
大手ゼネコンのセコカンは建築業界ではエリートで収入も多いけど心の病で退職する人、休職する人がめちゃ多い過酷な仕事や
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:54:30.69ID:xjqZ87oP0
>>18
建設界の一流企業が土方…?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:55:24.26ID:dWa7TZZd0
ガス管工事中みたいな立て看板の裏で土方の兄ちゃんたちがたばこ休憩してたの見かけた時はさすがに道変えたわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:55:42.10ID:pkjITvtPr
西成の日雇いとか契約ってほとんど現場関係やろ?いまどき給料良くても土方やりたいなんて奴そうおらんわな
昭和みたいな中卒高卒でもまともに働く元ヤンとか今は絶滅危惧種やし
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:56:14.90ID:5DG+JYDZd
それは一人親方や
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:56:31.38ID:GHFyhX400
>>350
ガスの作業員も近くでタバコ吸ってるしセーフや
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:57:14.04ID:t36/vnK5r
土方はハイエースとか乗ってるし金持ってるんやないんか
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:57:42.18ID:LpdYEWhZp
ITの元請けとゼネコンってどっちがストレスかかるの?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:58:00.11ID:EnPQE/98r
建設業界は心が強いものしか無理
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:58:40.78ID:SKQMDInud
ドカタ=力仕事

みたいな昭和発想の人いまだにおるんやな…
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:58:41.24ID:sVBstRSE0
近くの家解体してた解体屋が外人しかいなくてトラックの荷台に歌いながら変わら投げ入れて遊んでた
楽しそう
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:59:21.26ID:DFjw+zCi0
ヤンキーとかやはり種として強いよな
メンタルも強く体力もありコミュ力もある
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 08:59:34.80ID:fumrWRAFM
それ建築士ちゃうんか
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 09:01:28.69ID:2n+cr9eQ0
救貧事業としての性格強いよな
現代の底辺はなんでコンビニバイトとか介護とかいくんやろ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:07.24ID:Gci/RHZbM
ハイエースとかユンボとか機材が盗まれやすいのがね…
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 09:03:05.97ID:4C4VR/U60
土方じゃなくて新海のCMにでてくる同窓会でマウントとってくるほうじゃないですかぁ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 09:04:45.61ID:9EY7NOUF0
>>363
ワイもその光景見た事あるけど責任者っぽい中東の人が流暢に日本語でお疲れ様ですって電話してんのビックリしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況