X



【悲報】日本人は「口うるさい客」 世界のマーケットで進む“日本外し”の動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:31:22.54ID:SPfW3Sz40
日本人は「口うるさい客」 世界のマーケットで進む“日本外し”の動き
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2bd7dd8b205b87f662e74869df38d126943fef2

メーカーなど企業の部品調達や購買業務のコンサルタントも担う経営評論家の坂口。18日の放送で坂口は、最近「抜港」という「日本の港に寄ってくれない外国船」が増えてきたと問題提起した。

坂口は「中国からアメリカに行くときに、これまでは日本に寄っていたが、ぶっちゃけ日本儲からないから、日本を外しちゃって韓国とか違うところに寄って、アメリカに行こうみたいな動きがすごくある」と述べ、その原因のひとつに日本人の「杓子定規さ」を指摘する声が多いと明かした。

坂口が聞いて驚いた話として、東日本大震災の際にとある被災地に建てられた仮設住宅をめぐって、最終確認の段階で「釘の色が1本違う」という理由で「全部、作り直せ」と言われたというエピソードを披露。「ものすごい緊急事態にも関わらず、日本って同じものをずっと作り続けて、生産し続けよう」とする性質があると述べた。

ほかにも「レーズンパンでも、世界の中でレーズンのへたというか細かい黒い線があるんですが、あれを取らないと消費者に売っていない国って日本だけ」と語り、「こんなことやらせているのに、供給難とか笑わせますね」と取引先に言われたと言及。世界では「すごく口うるさいような消費者として日本人は映っている」と明かした。

日本独特の規格の細かさや融通の効かない慣習があっても、これまでは高く買い取る“上客”だったが、今では様々な分野で「買い負ける」ことが増えており、海外勢からすると日本は“避けたい面倒な客”になりつつあるという。

坂口は、今後も世界で生き残っていくには「企業と消費者、両方が考えるべきタイミング」だと警鐘を鳴らした。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:31:28.24ID:eUsI/kY8r
不人気ブスで、テレビのリポーターも殆どやられなかった。 中学生時代はバレーボール部に所属。 高校は柔道部所属。 中学校で身長
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:31:54.88ID:ZYbIvZClr
ええんか…?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:32:17.28ID:bP9eCHaHr
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:32:29.44ID:XwlISj4Zd
ジャップw
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:33:01.17ID:MOEeFLrb0
なんで飛行機飛ばすん?
ムクガイジ回線乗り換えしたん?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:34:25.78ID:DtMtgO0lr
レーズンいらんからもう輸入せんでええで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:38:35.49ID:MC/PdXr4M
ジャアああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:39:07.43ID:slwCtrgy0
おお
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:39:54.71ID:jzZ8T0S+0
正直イラっとしながら読んだけど言ってることはわからんではない
過剰な品質求めすぎて変化についていけず時代に取り残されてるとこはあると思う
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:39:59.99ID:cMNaPIO+0
実際日本人は煩いと思うわ
安いサービスに散々文句言うし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:44:36.08ID:xqm1+Dl5d
日本人のマナーが良いのって少数のキチガイクレーマーに怯えとるからやしな
やたら長いメールとか上座下座とかのビジネスマナーとか立ちっぱなしの小売店員とか特にそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:46:44.12ID:oGBdSffn0
日本はサービスし過ぎ
これで客は調子に乗る
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:47:17.46ID:VxGYMEDo0
品質求める割にケチ臭いからしゃーない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:48:32.87ID:oDfdJ+K4M
アホに基準合わせるからや
クレーマーとか憤死させとけばええのに必要以上にかまうからなあ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:49:01.83ID:JFJx9U1Dp
額に見合わん要求してくる奴は多いな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:51:32.19ID:m26ajnTa0
交換しろ
できません
二度と買わん
ハイそうですか

これで済む話
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:52:16.63ID:ydt2soLur
またクソ記事かと思って読んだら一理あったわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:53:37.44ID:MQwpCvLx0
金持ちだから許されてたけどそうじゃなくなったのなら態度改めないとな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:53:43.62ID:JI4dBXIn0
パン屋やけどぶどうパンにヘタ大量に付いてたらどうやって外せばええねん
一箱13.5kgやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:54:30.71ID:6qecdhTsa
テレビやスマートフォンの画面のドット欠けや傷に
発狂するのは日本人だけなの確か
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:54:56.96ID:v++lV54WM
チョンモメン死ね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:55:13.35ID:4RVKalB+0
ちょっと前までmateにレビュー1とか付けてた脳味噌備わって無さそうな奴らがウジャウジャいるからな
この国は
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:56:45.26ID:AlLh71ik0
しょうがないやん
ワイも細かいことにうるさいで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:57:30.87ID:6qecdhTsa
ケチなのに品質にうるさいって最悪だわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:58:18.44ID:BmCy8z+wd
Amazonとか同じ商品でも星1個ぐらい評価に差があるよな
日本と海外で
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 13:59:02.31ID:6qecdhTsa
傷や凹みあっても機能に問題なければ気にしない日本国民少なすぎる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/21(金) 14:02:47.53ID:X+2MqBG+0
まあユダヤ人よりはマシやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況