X



ソフトバンク 12球団NO1の育成システム 王イズムで発掘、育成

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 08:55:15.29ID:hg1mae7a0
 「育成のホークス」―。4年連続日本一を達成したソフトバンクが突出している点だ。今回のシリーズでは第1、2戦に先発した千賀、石川と甲斐のバッテリーを筆頭に周東、牧原がレギュラー格として活躍した。背景には“王イズム”に基づいたドラフト指名、育成方針があった。

 ドラフト指名で特徴的なのは、周東のように“一芸”に秀でた選手が多いこと。「王会長も『めちゃくちゃ飛ばす、球や足が速い選手を取れと。70点の平均の選手よりはそっちの方が面白い』と言われます」と、永井智浩編成育成本部長(45)。「うちのスカウトは一番」と王会長からの信頼も厚いことも、思い切った指名に踏み切れる要因だ。
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:39:31.44ID:Zm2kjUE/0
>>493
ほんまに話をズラしたように見えてるんか?
アマチュアの受け皿のはずの制度やのに大学より短い在籍期間でポンポンクビ切られるのがほんまに受け皿になってると思うんか?
大学で試合に出られて酷使されるのとどっちがマシやと思う?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:39:46.98ID:sF8dXhpb0
舜平大を取ってたら確実に育成に失敗するという風潮
100理ある
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:15.80ID:VgnanmIn0
>>497
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:20.67ID:OIjjAlCl0
>>496
で、なんでソフトバンクのスマホ使ってんの?
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:35.71ID:Yci4YMiBa
正直育成10位とかの奴らってどういう心境で入るんやろ
やっぱりプロ野球選手の肩書きには抗えないんか
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:37.08ID:C6CHNXUs0
>>497
近藤が生え抜きってマジ?
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:38.81ID:F3yMlf0E0
>>502
上の五人と亡命した大竹くらいやろまともなの
数百人使い潰してそれって…
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:40.02ID:ZENESPxh0
>>479
月曜から鷹の祭典へ駆り出される社員も不満ないんやろかね
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:40:40.99ID:CFH4cyrKa
>>497
ほんまこれな 近藤はSBが育てた
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:01.24ID:MumzCH/Kd
>>272
#私たちは買われた って言ってる人みたいな言い回しやな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:05.93ID:Zm2kjUE/0
>>510
選手が足りなくて酷使されてる現状があるんやから育成なんて制度は無駄やと言うとるんやぞ
そういう選手が大学いって枚数になればええんやからな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:10.15ID:tSjK4G4O0
ソフトバンクの施設でアマチュアの選手を育成指導できたら良いのにな
年齢に合わせた計画的な育成プログラムとか作ってさ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:19.51ID:TRPRnCpk0
>>498
キューバの若手囲い込んでたら亡命されてMLB行かれましたw
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:28.13ID:b7+v9OMqd
小斉で草生えた
15年くらい前だろ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:28.25ID:gQb4UDnSd
生粋の鷹ファンなのに行きたい球団にオリ選んでるシュンペータの反応が全てやろ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:41:45.57ID:+yazrHBFr
>>512
勝てないからまさかのスマホ叩き🤣🤣
お前今度煽りに使わせて貰うわ🙋
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:03.88ID:GlC8RVfEd
今までは強奪強奪叩かれても
でも勝ってるし育成は育ってるから!貧乏雑魚球団の嫉妬乙!w
って返せたけど今ではとても言い訳出来なくなっちゃったねえ…w
便器はあれだけイキってたのにオリックスファンは黄金期なのに大人しいのも草生える
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:04.44ID:OIjjAlCl0
>>515
亡命の意味調べてから使えよ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:06.06ID:F3yMlf0E0
>>496
言い返せなくてスマホいじりしか出来ないの草
ほんま九州土人って知能低いな
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:09.35ID:sUsqZCJg0
ピッチャーは野手に比べると自分の力量の伸ばし方が分かりやすい分
実戦経験増やしつつ、牌を増やすのは有効かもしらん
野手はどうやろ、相手ピッチャーに適応する要素が強い分、3軍までいるのか?とは思う
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:14.01ID:VBfIGExhp
>>520
あのーちゃんと読んでます?
プロ野球3軍の選手が足りないって話ですけど
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:23.37ID:mFwkSB91a
昔からずっと高卒野手の最高傑作が今宮やからな
イヒネも無理やろ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:34.18ID:vv5GaLc50
>>525
これ昔阪神でもあったな
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:40.02ID:yv/NmCNj0
>>513
プロの世界に入れるなら入りたい
絶対這い上がってやるってモチベーションあるんじゃないか?
プロの肩書きは大きい
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:41.58ID:GlC8RVfEd
>>507
やめたれwwwwwwww
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:49.59ID:Zm2kjUE/0
>>531
三軍の選手が足りないは草
三軍なんて全く必要ねーのに足りないとか本物のアホなんかよww
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:56.28ID:F3yMlf0E0
>>528
うん、話逸らすのやめようか。
数百人使い潰して数人しかでてきてないんだけど?
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:42:57.92ID:wr8CYxAu0
超素材型だった山下はしゃーないにしても山本宮城も九州枠やったのに関西球団に取られてるのアカンでしょ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:11.13ID:sj4iNZe+a
4軍は流石に馬鹿やろ
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:14.98ID:l3xaLGe10
ドラ1で遊ぶのあれ本当になんなの?
フロントのオナニー?
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:19.50ID:+yazrHBFr
便器は勝てないからスマホいじりを批判かよ😭
お前ら落ちぶれすぎだろ🤣
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:20.50ID:coCzr/JG0
>>532
城島のが上やろ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:34.93ID:bWR6uPZn0
シュンペーターは結果的に早く出てきたけど
高校時代からカーブ以外変化球を投げさせない将来性だけを見た育成で、目先の結果が出なくても本人のモチベを保たせないといけないしで、かなり高難度な素材だから
仮に今のSBが取っても潰すだけだったとは思う
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:36.79ID:OIjjAlCl0
>>526
まーたID変えてんのかよソフトバンクユーザーw
で?なんでソフトバンクのスマホ使ってんんの?
貢献してくれてありがとうね~wwwwww
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:42.45ID:VBfIGExhp
大学の酷使とか5億年前から変わらんやろ
あれは選手足りてないんじゃないぞ
投げられるやつが少ないだけや
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:43:56.04ID:b7+v9OMqd
>>530
どうもソフトバンクの野手育成は複数ポジション守れる・走れるを優先して打撃は単打打てれば走れるからええくらいに思ってるように見える
出てきた選手の特徴がそんな感じ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:01.34ID:9Dgkwq3qr
>>538
沖縄って言うほど九州枠か?
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:07.64ID:vv5GaLc50
リチャードはドラフト前に亜大に決まったのでっていうてたのに育成指名はびっくりしたわ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:23.71ID:OIjjAlCl0
>>539
脇から出てきて何が今年の話に決まってんだろってバカかお前
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:28.25ID:FBqIohrda
雑魚「プロになりたいまん!」
ソフトバンク「お金(230万)あげるからおいで」
雑魚「やるまん!あんあんいくまん!あー!!」



元プロ雑魚「私たちは指名された。」
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:34.62ID:1qGBW4050
オリックスの投手構成
先発 ドラ4、ドラ1✕5人
勝ちパ ドラ6✕2人、育成2位
抑え ドラ1

非常に分かりやすい構図
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:39.15ID:fiML77lU0
3軍と4軍との差、違いって何だよ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:48.48ID:GlC8RVfEd
>>509
そら今までどれたけドラ1潰してきたかって話よ
便器はドラフト支配下は指名しなくてもええやろ
頼みの育成乱獲があるんやから
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:50.94ID:JAyAqhhkd
>>534
ソフトバンクに育成入団して支配下枠勝ち取れるようなやつは絶対アマチュアに進んでいれば数年後に本指名されることは確実やろ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:14.73ID:OIjjAlCl0
>>537
いやいや言葉の意味も知らんバカと話したくないだけなんだが?
で亡命の意味分かったか?
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:27.59ID:i2RAhdi/p
ソフトバンクって毎年勝ち組ドラフトって有識者から褒められてるイメージなのにあかんの?
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:34.22ID:PADwT3Xu0
>>547
複数ポジション守れないと出場機会すら与えられないし足でもいいからなんかアピールしようと必死なんやろ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:39.43ID:b7+v9OMqd
大学野球も名門は三軍まであるけど選手層が厚いからってエース格が酷使されないわけじゃないしな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:48.09ID:C6CHNXUs0
>>553
ソフトバンクファンって女差別兵器でするんやね
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:54.93ID:nZrovkg00
ソフバンがどうこうはおいといて基本的に高卒は育成よりも大学や社会人にいったほうが結局野球界全体のためになるとは思うわね
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:45:57.82ID:YUdBy1X50
支配下を空けるには、今支配下の選手を育成落ちするのも手だけど、そんなことしたらシルエットも来なくなる
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:46:03.25ID:Zm2kjUE/0
>>551
お前の主張って育成がアマチュアの受け皿になってるとかいう妄想やろが
現実はなってねーしただの使い捨てなんだよ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:46:10.17ID:ALb0yJDO0
育成にも枠設けたほうがええやろ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:46:19.45ID:5JdQUH2B0
育成力があるなら元々素質のあるドラ1とか育っているんじゃないの
それともドラ1も育成も変わらんのを取っているんか
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:46:22.38ID:x194bEf8a
>>553
実際大半はプロになれただけ満足だろうから逆恨みすることはないやろな
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:46:26.60ID:f1ySHk4n0
>>561
それMXの番組じゃね?
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:46:27.16ID:OIjjAlCl0
>>549
お、次はWiFi繋げたんだねw
softbank airかな?w
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:47:08.71ID:VE54aWPA0
>>550
リチャードの性格的に亜大いってたら野球辞めてそう
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:47:09.16ID:Eewo9aJVd
どうして弱いの?
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:47:15.58ID:OIjjAlCl0
ソフトバンクユーザーの自演がひでえw
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:47:17.95ID:MumzCH/Kd
>>557
「絶対」おか「確実だろう」とか証明できないことに対して使うのは頭よくない人の書き込みに見えるからやめた方がええで

しかも書き込んでる内容が後出しな訳だし
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:47:31.86ID:Bcc3rZLMr
巨人みたいにどんどん育成落ちさせて支配下枠空けてやればええ
微妙なやつは全員そうして横並びスタートにしろ
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:47:51.18ID:nqsMS4P7a
でもこの育成組いなかったらボロボロやし大量育成作戦は成功や
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:48:43.42ID:TQr6aFYm0
ここから10ゲーム差つけて優勝するには30連勝くらい必要か?
いけるやろ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:48:49.06ID:lihlOWd00
高校だって甲子園には行きたいんだよなぁ
大学だって神宮には行きたいんだよなぁ
プロは日本シリーズ行きたいとは限らないんだよなぁ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:48:51.18ID:JAyAqhhkd
育成選手をプロ扱いしてるのが良くないんだと思うわ
高校球児なんて社会のことわかってないアホやしプロ入りできるって悪魔の囁きをされたら育成で入るという愚行を犯してしまう気持ちはわかる
育成枠はプロ野球選手ではないNPBの野球アカデミーのような下部組織だとはっきり明記しないと
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:49:00.82ID:ZENESPxh0
>>547
花形の長距離砲や先発クローザーは強奪で蓋しちゃうからね
生き残るのはポリバレントな守備できるか数が必要な中継ぎしか出てこんのちゃうか
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:49:17.92ID:yv/NmCNj0
>>557
そんなん分からんやん
大学で壊れるかもしれんし
余計な回り道はしたくないタイプもいるだろ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:49:22.27ID:yzssN19Oa
>>497
ロッテで潰されかけてたオスナを育てて1流に戻したのもホークスやしな
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:49:31.89ID:wr8CYxAu0
ドラ1の戦力にならない率の高さ地味にヤバいけど何でや?
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:01.20ID:rhw6K+MXp
ソフトバンク直近15年のドラフト1位
2008 巽真悟
2009 今宮健太
2010 山下斐紹
2011 武田翔太
2012東浜巨
2013 加治屋蓮
2014 松本裕樹
2015 高橋純平
2016 田中正義
2017 吉住晴斗
2018 甲斐野央
2019 佐藤直樹
2020 井上朋也
2021 風間球体
2022 イヒネイツア

言うほどあかんか?
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:14.79ID:sUsqZCJg0
舜平大とか完成度の低いロマンの塊やったしな
実際、1年目二軍は酷い成績だったし
その割にはそれなりにイニング投げさせたのは英断だったと今になっては思うが

檻の得意な投手育成って、欠点が少なくまとまったタイプをそのままスケールアップさせる方やと思ってたから
舜平大は上手くいかんかもなと思ってた

そしたら2年で形にしてしまった、恐ろしい
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:18.88ID:tQhYCl6I0
フレッシュオールスターでもソフトバンクだけなんかしょぼかったよな
育成方針が多分おかしい
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:25.31ID:dLpxIEbJM
結局育成よりドラフト運ゲーよ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:25.63ID:kwRzTZzL0
>>561
ええ捕手とったなあと思うけど結局出てこない
谷川原とか九鬼とか海野とか元気?
というか捕手の年齢ダブらせ過ぎでは?
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:42.93ID:r7gd5lI70
ワイ昔福岡住んでたから分かるけど地元メディアやTOKYO MXってオリロッテ辺りは殴れば白星くれるゴミ球団って扱いが当たり前やったから反動でホークスファンは今ホンマにキツいと思うで
昔の広島ローカルが「ヤクルトさんたくさん負けてくれてありがとう!」みたいな茶番やって叩かれてたけどそれをずっと続けてた感じや
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:48.11ID:yv/NmCNj0
>>583
あれ批判されてるけど選手からしたらチャンス貰えるって思うのかな?
選手会も批判してるけどさ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:50.23ID:C6CHNXUs0
>>592
甲斐野って中継ぎで使い潰さなければもう少し伸びた?
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:50:53.53ID:KPsBIfQHa
>>587
千賀や甲斐みたいに育成ドリームがあると夢見て入団するんやろなぁ
実際は数少ない支配下を争わされますw
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:51:03.36ID:9JCrDF3A0
ソフトバンクの2軍って過剰な競争で精神病んでるやつ多そうよな
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:51:03.96ID:o7zlMaf30
アマチュア野球潰したって主張する人は
アマチュア野球復活させるプランは何かあるわけ?
欽ちゃん野球の頃にはもう潰れてたけど
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 10:51:29.24ID:a0nCS9cq0
>>594
シュンペイターはフォーク覚えてプロ野球選手になったのと
YouTubeでボディビルダーの動画参考にして勝手にカラダ作ったのが大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況