X



【悲報】ITエンジニアさん、人手不足が深刻すぎて平均年収がとんでもないことになってしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:51:20.07ID:NNYRM7SpM
【開発系】
テスタ/デバッガ→359万円、Web制作エンジニア→373万円、プログラマ→424万円、Web開発エンジニア→477万円
業務系SE→512万円、組み込みSE→549万円、ゲームエンジニア→552万円、ネイティブアプリエンジニア→602万円

【インフラ系】
監視オペレータ→372万円、運用保守SE→493万円、設計構築SE(オンプレ)→572万円、基盤構築SE(クラウド)→629万円
セキュリティSE→750万円、アーキテクト→796万円、SREエンジニア→872万円、プリセールス(技術営業)→904万円




高IQ者、理系、高学歴、好奇心旺盛、技術オタク→開発行っとけ!!
体力に自信ある、文系、コミュ力ある、サラリーマン気質→インフラに行っとけ!!
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:51:41.17ID:NNYRM7SpM
流石にインフレしすぎでしょーw
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:52:11.78ID:sDoUHNxtM
過労死覚悟やね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:52:36.15ID:6Crv1Rzc0
安倍晋三
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:52:45.93ID:NNYRM7SpM
>>3
まあ、職種によっては過労死覚悟かもしれんね
でも楽な職種もあるよー
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:53:20.27ID:NNYRM7SpM
県庁職員様ですら平均年収650万円とかやろ確か
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:53:29.27ID:mFsGNGn/0
>>3
そんな職場やめたらええがなスキルあるなら選び放題やし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:53:29.37ID:UyYfZ7n+M
ホワイトなのは?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:53:31.24ID:sDdmxSd1M
技術営業とかキナくせえw
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:53:31.55ID:aTPLPlKn0
有能なやつを集めるとなると人手不足は解消できねえだろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:54:02.08ID:A8AN+MLP0
何回も立てるのカッコ悪いよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:54:15.97ID:Jc9TM3YId
ワイ監視オペやが夜勤あり3交代で240万やで
そんな求人どこにあるんや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:54:45.69ID:zlJC4SI70
地方に丸投げして相場の半分くらいで働かせるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:55:20.02ID:QYlvGV4k0
こういうのって何歳のときだよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:55:20.94ID:NNYRM7SpM
>>9
全体的にインフラの方がまったりしてる
その代わり、職種によっては夜間対応とか休日出勤ある可能性ある

>>10
???
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:55:34.31ID:rts0ez+UM
研修費用さっぴくねー
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:55:35.88ID:Ors9nCMur
人手不足っていいながら未経験は取らない業界だろ?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:55:40.24ID:PxOTzP5Ea
真ん中ぐらいまで大卒初任給って感じなのなんなんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:56:09.80ID:eaUFSikqa
>>17
インフラチームまったりはしてねえだろw
緊急ばっかやんけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:56:22.51ID:NNYRM7SpM
>>14
監視オペは夜勤とかで底上げしてるから案外貰える

>>16
何歳の時とかないだろ
職種の平均年収や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:56:58.48ID:XKSZuEKi0
ワイニートで組み込みエンジニア行くことになったんやけどなんかウェブとかと比べて結構ブラックの可能性高いって情報見て落ち込んでる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:57:24.54ID:BS8Z154yd
ワイ監視オペやけど450やで😂
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:57:37.70ID:NNYRM7SpM
>>19
インフラなら未経験からでも全然チャンスある

>>20
そんな訳ねーだろw

>>21
そうか??ワイのイメージやと開発系の方が割と激務で忙しいイメージあるけどな
もちろん障害発生時はインフラのがキツイやろが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:58:22.18ID:92GQJid/0
わい法務やけどIT系で売り上げのびまくっとるおかけで給与ばくあがりやわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:58:27.75ID:mFwkSB91M
逆に未経験歓迎とか怖いわ
多分数十人単位で採用しているんだろうな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:58:28.47ID:cVwXxumkd
ソースは?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:58:58.53ID:NNYRM7SpM
>>23
年収だけなら組込の方が勝ってるから自信持て!
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 13:59:29.15ID:KcUUXPQld
人手不足だけど未経験は取りたくないしそこまで給料が高いわけでもないし一定以上の開発系スキルあるなら転職したり会社に勤めず少し大変ですが個人事業主として仕事した方が何倍も稼げます

これアホやんな
人手不足なら未経験を取って育成するべきやし
転職や独立されないように給料はしっかり渡すべきやし
言ってることとやってることがチグハグやねん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:00:15.41ID:jBnHMl4J0
ワイ技術から営業に移ったけど技術営業の年収が高いのは納得
契約さえ取れれば後は開発なんて頼めるところいくらでもあるから正直エンジニアなんてどうでもいい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:00:24.23ID:K4rn4IO7a
プロンプトエンジニアなら年収5000万稼げるぞ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:00:24.59ID:zl2i+FqF0
博士とって転職したら800万近くまで年収上がって草
残業も少なくてええわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:00:43.82ID:NNYRM7SpM
>>31
だって育成してもどうせすぐ転職するやん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:00:46.62ID:J2I2iui30
ビッグモーターの年収見たあとだと何のインパクトもない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:00:58.22ID:T0zC4r6HM
>>24
シャチスレや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:01:39.45ID:NNYRM7SpM
>>32
運用保守かな

>>33
外資ITで働けるのもデカイね、技術営業は
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:01:50.76ID:cVwXxumkd
>>36
なあソースは?無いの?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:01:56.42ID:ippqDqi9M
まあブラックじゃなければ助成金で研修やっているだろうし未経験でも大丈夫やろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:02:10.99ID:ByWZcLc10
開発系がそんな安いわけないやろ
インフラ系は未経験もとるけど開発系は経験者しかとらんのに
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:02:21.32ID:vvsDh4jvM
人気無さすぎてどんどん下がって行くの草
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:02:27.05ID:/v8hiRciM
>>31
やってることほとんど土方業界と一緒なんだよな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:03:19.18ID:NNYRM7SpM
>>35
職種はなんや?

>>43
インフラのが全体的に優遇されまくりやろ
あとインフラで未経験とるのは監視オペとか運用保守だし、その辺は別に待遇良くないわな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:03:20.80ID:0TSOagUnr
新卒でオンプレの設計構築なんやけどオワコンなんか?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:03:56.69ID:jBnHMl4J0
>>40
もっぱら大出外資ITに転職狙い中や
大変そうだけど年収1,000万半ばは魅力的すぎる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:04:02.47ID:NNYRM7SpM
>>47
いや、勝ちやろ普通に
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:04:16.92ID:cVwXxumkd
>>46
ソースもない妄想でプログラマー語ってんの?
自分が底辺やから夢見てんの?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:06:12.68ID:ROjr/0nw0
30歳で仕事辞めてニートなんやけど
今から未経験のパソコンの仕事に転職できる?

友達のSEプロジェクトリーダーやってるやつはキツイからやめとけって言ってくるんだが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:06:51.24ID:NNYRM7SpM
>>52
開発は無理だね
インフラなら行けるね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:02.54ID:jBnHMl4J0
>>43
開発って数値で実績出せなくて「きちんと作れること」が前提になっちゃうから経営層から高い給料になりにくいんよね
優秀な開発陣揃えないとできないビジネスしてる企業なんてほんの一握りですから
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:16.09ID:+L5bZrw80
SESはやめとけって言うけど実務経験無いニート雇ってくれる所なんてSESしかない
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:33.28ID:AKtP6x0H0
騙されるなよ
自分と同じ地獄に引きずり込みたい奴が未経験でもOKとか嘘ついて何度も同じスレ建ててるんや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:57.71ID:ROjr/0nw0
>>53
インフラって監視員みたいな感じでエラーが起きたら直す人って認識でOK?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:08:21.25ID:Sd+P+qpn0
ワイ、日系SIerで毎年のように年収あがってくわ。
この業界、景気良すぎて逆に落ち込む時が怖いわ。
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:08:53.94ID:zZp9wwOm0
>>52
awssaaとlpic1とccna取ればインフラなら余裕や
まあ全部じゃなくてもこの内2つ取れば十分やと思う
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:09:11.09ID:GrhMBPKd0
ワイの情報処理安全確保支援士も役立つものになってきたか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:09:28.68ID:EdMsmIZuM
未経験でアットホームな所おすすめ
コミュ障も面接で心配しなくてもいいよ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:09:54.37ID:NNYRM7SpM
>>54
あとインフラに比べて頭数多いし、中小勤務も多いしなぁ

>>55
うん。一度は地獄を見なきゃならん

>>57
NG
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:10:12.95ID:9j1TD7wz0
AIの進化が早すぎてプログラマーいらなくなるって話が本当になりそう
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:11:09.70ID:NNYRM7SpM
>>59
まずはLPIC1じゃね
AWSは後回しでええやろ
どうせ最初からクラウド案件なんて行けないんだし
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:11:52.49ID:p6Ce6lcm0
ワイ監視オペレーターに近いが300万やで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:14:15.79ID:xXcxkomqa
監視したいけど夜勤無理なンだわ🥺
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:14:38.53ID:6jOozFNdd
ワイ24卒未経験やけど来年SIerに行くで😁✌
楽しみや😤
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:14:53.62ID:vAMmih2Td
ワイ某製造情シス650万
クラウド基盤構築系
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:15:22.20ID:94d9rbpZ0
セキュリティやけど400万強しか無いぞ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:15:39.44ID:S1RgeO1Sd
何のスキルもないインフラ屋やってるけどクッソ楽だわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:16:18.60ID:3I9YpZJvM
日本企業が要求するスキルあるなら欧米で働いてるやろ感ある
YouTubeにそんな奴ら沢山いるんだし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:16:47.49ID:XsTUaHjh0
マスコミ系の社内SE
30で800貰えてるからまあ満足
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:17:50.49ID:7uUyOHQb0
残業ほぼ0やけど500万しかない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:18:57.14ID:+MwiJf8Jd
34歳SIer年収720万や
ちなワイも周りも独身弱者男性だらけ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:19:15.62ID:zZp9wwOm0
>>64
ワイは運良くクラウド案件行けたがそれの方が現実的か
インフラは資格取って経験積めば簡単に給料上がるし最近は在宅も多いからええよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:19:57.27ID:AHMb4lWod
ワイ運用210万
ほんで一切ミスの許されない仕事
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:20:57.02ID:NNYRM7SpM
>>75
まあ、いきなりクラウド行けるんならそれに越したことはないんやけどなー
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:22:39.28ID:YEomP1Il0
人手不足で年収上がるなら教員ワイも給料上げてくれ
ちなみになぜかプロマネ、ネスペ、デスペ、支援士持ってる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:24:19.52ID:/inA055Ua
わりと真面目にSESは今後ヤバいと思う
AI発達したら社内SEとAIだけで完結して社外のSESは消える
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:24:30.54ID:do01Qtij0
年収低いしSESから社内SEへ転職したいんやがどうしたらええんや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:25:52.13ID:zZp9wwOm0
>>79
今の年収いくらなん?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:26:09.15ID:a4ve2gIb0
これ派遣の話?
なんのエンジニアかよりどの企業で働いてるかの方が大事やろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:26:25.12ID:Fy9UNz9O0
結局営業が飛び抜けて年収高いのが草
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:27:08.69ID:oXKC43xk0
技術営業みたいなことやってたけどこれワイ居るんか?ってなって辞めた
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:28:08.83ID:NNYRM7SpM
>>84
ただの営業じゃないで
技術営業や。いわゆるプリセールスとかソリューションアーキテクトって言われる人達やな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:29:12.74ID:WD+zFc4/0
情報系高校行って真面目に勉強してCIBOLのテスト17点やったんやがワイは辞めといたほうがええか?
けその他の教科はちゃんと7~90点取ってるで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:29:16.75ID:lSmjeVAsa
さっさとコンサルいった方が給与的には幸せになれるで
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:29:19.27ID:T0zC4r6HM
【愕然】ITエンジニアさん、人手不足が加速しすぎて平均年収がヤバすぎることになるwwwwww
1 :それでも動く名無し[]:2022/09/23(金) 00:57:31.13 ID:NrnULEg+M
【開発系(アプリケーション)】
テスタ/デバッガ→369万円、Web制作エンジニア→382万円、業務系プログラマ→412万円、フロントエンドエンジニア→507万円
業務系SE→512万円、組み込みSE→549万円、ゲームエンジニア→552万円、バックエンドエンジニア→567万円、ネイティブアプリエンジニア→589万円

【基盤系(インフラストラクチャ)】
監視オペレータ→413万円、運用保守SE→527万円、基盤構築SE(物理)→642万円、基盤構築SE(クラウド)→691万円、セキュリティSE→767万円
DevOpsエンジニア→782万円、クラウドアーキテクト→825万円、SREエンジニア→916万円、プリセールス(技術営業)→952万円




高学歴、高IQ、数学・物理が得意、IT技術オタク、職人気質→アプリへGO!!
コミュ力が高い、英語・社会が得意、サラリーマン気質→インフラへGO!!
アプリもインフラもどっち選んでもめっちゃ美味しいぞーーーーーっ!!



彼女「せっかく旅行来たんだしお昼は豪華なもの食べようよ!」ワイ「やだ」彼女「…………へっ?(笑)」
1 :それでも動く名無し[]:2022/09/23(金) 00:44:24.73 ID:NrnULEg+M
ワイ「昼飯は食わない」
彼女「え?なんで!?」
ワイ「昼飯食ったら夕飯をたくさん食えなくなる。昼飯我慢すれば夕飯に豪華なもん食える」
彼女「」




コレでこの後めっちゃ喧嘩したんやけど別にワイは悪くないやろ?

http://hissi.org/read.php/livegalileo/20220923/TnJuVUxFZytN.html
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:29:28.91ID:0q9ccXLx0
なんでシャチにマジレスするの?
馬鹿なの?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:30:04.03ID:T0zC4r6HM
>>87
【衝撃】ITエンジニアさん、人手不足が深刻すぎて平均年収がとんでもないことになってしまうwwwww
1 :それでも動く名無し[sag]:2022/08/11(木) 06:44:14.19 ID:NbIUL3EzM
【開発系(アプリケーション)】
テスタ・デバッガ→379万円、プログラマ→416万円、Webエンジニア→478万円、業務系SE→523万円、ネイティブアプリエンジニア→544万円

【基盤系(インフラストラクチャ)】
監視オペレータ→432万円、運用保守SE→534万円、社内SE→562万円、設計構築SE→760万円、クラウドSE→837万円、セキュリティSE→869万円

【IT関連職種】
ヘルプデスク→382万円、Webマーケタ→519万円、法人営業→547万円、ITコンサルタント→609万円、プロジェクトマネージャ→782万円、プリセールス(技術営業)→977万円








うおおおおおおおおお!!!おまえらもITエンジニアを目指せっ!!!!!
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:31:34.37ID:RIlFXdudM
高卒職歴なし28歳ニートの僕でも受かりますか?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:34:29.36ID:E17L1uM1a
トド
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:35:49.51ID:Sd+P+qpn0
外資ITで2000いきたいんだけど、インフラじゃ無理か?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:40:37.14ID:YEomP1Il0
>>82
34歳600万台
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:42:27.06ID:wCR2Dh+UM
ITは激務薄給って話とエンジニアは天井知らずの高給って話を聞くんだけどこれらはぜんぜん違う職業なん?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:45:14.19ID:gMK1trjS0
32歳の無職童貞でも受かる?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:46:10.41ID:LCoZFFK70
北朝鮮以下らしいなこの国のIT技術者って
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:51:01.88ID:Humvkr/t0
高卒でビッグモーターやってりゃ整備工で1000万、営業で4000万なのに、こんなとこ行くやつおるの?
https://i.imgur.com/EE4AOG1.jpg
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/23(日) 14:51:52.38ID:j/OMS+TF0
>>84
技術営業は基本的に外資ITにしか無いからやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況