X



【悲報】東京都教育委員会、パンフレットをAIイラストを使い炎上する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:32:31.46ID:rW0ZAW3R0
いかんのか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:33:11.28ID:ELTuyUDO0
そんで誰かに迷惑かけたんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:33:22.54ID:fUJTksZD0
なにがあかんの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:34:37.77ID:iE5e3wiJ0
別にいいじゃん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:35:22.71ID:poEQvfeg0
デジタルスキル(AI)やぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:35:58.08ID:mA+9vg5jr
イラストレーターの仕事奪ってるのに何がええと思ってるんやこいつら
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:36:01.80ID:eEMP0fyk0
手がぐちゃぐちゃの障害児でも生きていて良いって表現やで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:36:19.95ID:z3YlUAT/r
何があかんの?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:37:31.12ID:57AEUQpj0
手をぐちゃぐちゃに描くのが好きなイラストレーターにはつらい時代になったもんやね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:38:00.59ID:0oSk0CEM0
経費削減やん
有能
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:38:19.61ID:LSD37YVYd
予算削減して偉いやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:38:20.46ID:NoLYRQMiM
経費削減やぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:38:49.33ID:+Vk5n39x0
別にええやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:38:58.18ID:8aW4z3I3a
モデルの権利関係ってちゃんとクリーンになったん?
一時期騒がれてたやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:39:16.83ID:pAn/0rcG0
たぶんnijijourneyだな
学生だと絶対リュック背負わせてくるのほんまクソ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:40:12.37ID:gKwsF0bI0
>>18
なってないぞ
だから一部で揉めてる
そういう意見も反AIは馬鹿って言われて封殺されてるけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:40:28.81ID:9iqyIac60
こんなんでも行政が依頼すると数百万取られるわけやろ
AIイラストでいいやん
指が云々言うほど近づいて注意深く見る人なんかほとんどいないし
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:40:29.86ID:GZr4Pqqw0
経費削減したのは依頼受けたイラストレーターの方なのでは
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:07.97ID:RKPFDu5Na
割とマジに何があかんのや?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:19.25ID:K/LFakSId
指壊れてんな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:31.62ID:gKwsF0bI0
個人が使うならともかく学校が出処も怪しいモデル使うとはな
利用規約も読んでるか怪しいし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:33.33ID:Yi9EEEdP0
手とか上手く描けるようになったらもう本当見分けつかんな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:36.39ID:Rq0odVNt0
>>20
どこにでもある絵じゃん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:36.39ID:CAr45Bzy0
>>20
全然似てないやん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:41:57.35ID:U6dgkSM3a
この人たち食材はオーガニックしか認めてなかったりするのかな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:42:29.80ID:sGLKwDLWd
>>7
別にブレイクスルーで淘汰される事なん繰り返してきたことなんだよね
ストリーミング配信が主流になってGEOとかツタヤが潰れってた時に声を上げたんか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:42:38.19ID:RKPFDu5Na
>>32
アンチ乙
自作してるぞ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:42:49.92ID:iM44i4+Id
AI生成でサクッと仕上げておしまいっ
時間を大切に、は将来役立つビジネススキルに違いないな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:42:50.30ID:PCIDqAS/0
ちゃんとした奴に依頼したら数十万やろ?
交渉もめんどいしAIですむならそれでええやん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:43:27.45ID:XsAme+MM0
お前らには手グチャッた絵でもバレへんしええやろいうて舐められて何も思わんのなら構わんが
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:43:35.44ID:K/LFakSId
財政破綻だった
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:44:05.86ID:FOxoLOgOa
こんなとこに使うイメージ程度で何万も税金使えないでしょ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:44:36.29ID:AezF0XbxM
これって無料でできちゃうんか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:46:04.39ID:XQyK/tDd0
>>33
ストリーミング配信はGEOやTSUTAYAのDVD勝手に使って配信してるわけじゃないしなあ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:46:22.13ID:OfCVj4tba
>>38
旅行者っぽくって指定しておっさんが満足いくものがこうなったんやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:47:11.82ID:f2UdykbI0
工科高校だし寧ろいいじゃん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:47:20.18ID:0JZQWur40
今までご当地ゆるキャラだのご当地萌えキャラだので行政に寄生してた広告代理店が
それ無料のAIイラストでええやんで一蹴されるのええな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:47:27.37ID:T0afzPlEa
>>38
こういうボーイッシュ女はクンニされるのが好きで足コキとか好きそうなイメージ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:48:10.12ID:9iqyIac60
>>39
自意識過剰すぎるやろ
作る方も見る方も大抵の人はそんな事気にしてないぞ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:49:15.24ID:JPbjxRX90
イラストって依頼するの地味に大変なんよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:49:35.94ID:sYfRB2N50
問題は学習に使ったイラストの著作権無視してええんかってとこやな
行政とかしっかりした会社が経費削減ってだけめ法整備されてないグレーゾーンせめていいのかと
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:50:10.23ID:8LxlnceVr
教育委員会がどんな謝罪するか楽しみだわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:50:21.92ID:Kd27ENZia
デザイナーとかいいながら突っ込みどころ満載のAI絵掲載してるのはギャグか?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:50:57.95ID:FOxoLOgOa
>>51
近年の法改正した上で今の法律になってるわけでグレーでもなんでもないけど
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:51:50.13ID:vBcq10Ks0
>>38
服装も配色もジジィなんよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:53:26.14ID:/SaFL7X40
AIでもええけど指くらい手直ししろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:53:32.09ID:TyuQ6PUD0
>>51
学習に使うのは著作権侵害ではない
アウトプットされた画像の類似性やら著作権侵害に当たるかどうかで判断される
というのが文化庁の方針やし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:54:19.96ID:puBvKVoL0
>>51
他のイラストレーターやって一人前になるまで他のイラスト学習素材にしてきてるんやから同じやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:55:18.78ID:ZXs9Po5z0
ネットなんて今まで散々ニュースや雑誌の文章
写真、テレビ映像とかを盗用しまくって誰も文句言わなかったくせに
イラストだけ大騒ぎするの見るとオタクってホント身勝手な存在やな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:56:41.03ID:R2BEVU0f0
>>21
なってないも何も学習は合法やぞ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:57:02.16ID:kSFTVPIVM
税金が節約されてるんだからええやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:57:10.89ID:/opO8fDgd
ラッダイト運動やめろよ絵師さま(笑)
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:57:20.23ID:Ku7ag8gqM
バカでも簡単に定型文で気持ち良くなれるAI絵擁護ってもっと需要あるコンテンツだと思うのに最近大してアフィられてない謎
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:58:12.69ID:2SqHvp2VM
aiで作るくらいの予算で書かせればいいのでは
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:58:41.81ID:WuNL9Kqe0
男の方小指が長すぎる
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:58:41.95ID:rl+ELzx4d
いや委託先が使っとるだけや
数百万かかってる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:59:03.35ID:1ATjNNpk0
なにがあかんのや?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:59:18.28ID:MsxIQ41G0
>>65
絵師叩きが馬鹿の大人気コンテンツなだけでAI絵自体は需要無いからもう話題自体が下火や
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:59:21.82ID:ELTuyUDO0
ええんやで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 07:59:48.81ID:oD2OGBwXa
普段効率化してない作業は云々で冷笑してそうな奴らが多いネット世論が、AI分野では真逆に足引っ張ってるせいで日本だけAIサービスも研究も遅れてんのほんま酷い
久々のITブルーオーシャンやのに
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:00:02.34ID:GrVaewoN0
指が見えない構図でやればいいのに
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:00:04.22ID:eEMP0fyk0
>>68
あー発注の予算は変わってなくて委託先がケチった可能性もあるのか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:00:12.00ID:31cLqBxEd
>>68
これやろなあ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:00:37.54ID:Jm++im+jd
税金使ったら怒るくせに
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:01:03.21ID:IRC6Yl9Zd
>>7
絵に用があるんであってイラストレーターに用がある訳ではないからな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:01:20.53ID:SRJLTZ2zr
何がいけないのかさっぱりわからんから何の問題もないんやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:02:07.07ID:Wq0LkCiH0
>>7
ガイジで草🥹
じゃあお前手工品以外買うなよ🤣🤣🤣
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:02:36.94ID:PcUt+wVor
ネット広告もAI絵よく見かけるし絵師とかどんどん終わってくな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:03:17.09ID:dZuMcPwZ0
>>38
っぱ古都よ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:04:44.70ID:Mc2N/Rt+0
>>80
絵は上手いけど特徴のないやつは淘汰されていくだろうな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:04:48.49ID:Cy3WXGbhd
服めちゃくちゃだよな、1秒以上ないと判別できんけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:04:59.78ID:Wq0LkCiH0
>>38
2.5万の間違いやろ・・
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:06:26.89ID:qrvxmrPI0
例えばショベルカー使えば一日で終わるような作業を作業人何人も使って人力でやらせて
そのぶんの人件費含めて土建屋に払ってましたとかだったら税金の無駄遣いやって叩くだろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:06:49.35ID:Jli+q8Zkd
学習で著作権どーのこーの通用すると思ってるからなバカガイジ手描き絵師()は

だったらお前らが今まで模写した参考元に金払えや

大概手塚治虫とウォルトディズニーのパクりだろうが
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:07:05.96ID:1ATjNNpk0
>>38
地下鉄に乗るっ

の全シリーズみせてや
あれかわいいわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:07:16.57ID:87z2Ntb+0
寧ろこの学校に入ればAIも使えるって宣伝になってええやん
時代を見据えて良い学校だぞ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:07:19.68ID:98wmSRNMa
いらすとやでええやろ
こんなキモい絵使うな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:07:29.14ID:+FOIp1SK0
>>20
絵柄は著作権の範囲外だから問題ない
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:09:23.62ID:R90pi1OW0
いらすとやの覇権、終わる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:10:11.88ID:mH/sOW0b0
あんまりうるさいと絵をやめて実写AIになるだけ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:10:12.50ID:/ti7mu3y0
まあええやろ
機械に人間の仕事が奪われるなんて歴史で何回も繰り返されて来たことや
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:10:54.02ID:Wq0LkCiH0
>>87
例えがおっさんで草
いやおっさんどころかおじいちゃんやん😅
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:11:57.60ID:SutJ1Tkga
>>87
年金暮らしのおじいさんかな?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:13:22.93ID:0b5ZBUXDM
素人のワイこの絵でいいやんて思うけどあかんのか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:13:23.69ID:64B9wJmY0
2枚目の手やばすぎやろ
身障者って設定ならええかもしれんが
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:13:28.17ID:JwqPjRO1a
これ胡散臭いところに依頼しただけやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:13:33.02ID:8uKLzXaB0
別にええやろ
自動で作れるもんを人に頼むなんて税金の無駄遣いじゃん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:14:16.98ID:IAIvaeaa0
ワイはええと思うけどなぁ
誰もこんなのに完璧な絵求めへんし雰囲気でええやん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:14:57.89ID:oD2OGBwXa
なんか昨日とかにAIで作った初音ミクの絵がAI産ですって書いてある状態て10万いいね近くバズってたし
見てる側はマジで気にしてないと思う
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:15:23.41ID:y4b8EZEX0
削減された経費が正しく使われて初めて良かったと言えるんだがな
叩いてる絵師ざまぁで思考停止してたら何も意味ないぞ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:16:22.35ID:JwqPjRO1a
>>104
削減なんかされてないぞ
同じ価格でAI絵納品されただけ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:18:41.58ID:HMHsH9Z40
イラストレーターはAIの絵の変なところ修正する仕事でもしたらええやん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:19:03.51ID:ZAfgJuUxp
>>103
ミクはキッズ人気あるから例外や、プロセカ界隈はAIイラストも人気やし
おっさんメインのキモオタ絵はAIタグ付けると見向きもされなくなるで
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:19:49.53ID:jH7FS0z2a
正しい使い方では🥺💧
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:21:18.29ID:Y6rWu6RNa
>>105
どういうことやねん🥺💧
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:22:20.51ID:N7sP8UR20
AI絵って二コマ目にはアナルファックしてそう
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:24:22.49ID:PkVo2bU/a
AI絵師って儲かるんか?🥺💧
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:26:01.46ID:t3PsEe0Kp
いらんくなった人間が騒いでるだけやん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:26:51.57ID:/rLU3YFkd
別にええやん
広告なんてパッと見の印象が9割だから多少の違和感あってもAI絵で十分やわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:27:21.39ID:zCHUTvby0
前までいらすと屋しかなかったんだし正直大差ないやろとしか
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:28:22.62ID:+FOIp1SK0
AI絵なら外部に委託しなくても職員だけで作れるからな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:28:25.01ID:eu8s5Tn7d
>>51
そもそもどの絵を学習素材にしたかなんて断定する方法なくね
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:28:54.16ID:BWlDrxh70
モラルよりも工科学校が指直す技術も無いんか不安になるわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:29:01.92ID:vttNgc4u0
ぷゆゆ🥺💧
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:29:20.67ID:BWeGs8dUa
気持ち悪いパンフだな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:29:22.21ID:C9sdJkC+p
いらすとや使ってるのと変わらんだろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:31:29.47ID:EZF+XMkL0
絵師に依頼したら納期守らない挙句嘘をお気持ち漫画で垂れ流される可能性あるしな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:32:28.32ID:xOcJZT0vd
学習が現時点で合法なら後から違法になっても今のうちに山ほど生成しとけば素材に困らんだろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:33:01.69ID:FCBL9M3Y0
>>117
事務職員が作ったんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:33:39.08ID:kS2kkAXg0
もうAI絵自体はすっかり消えてしまった
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:35:28.66ID:Pv4NfPo40
AIアレルギーキモすぎやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:38:00.72ID:27s7QOk6d
>>20
これ入れてたらもっと肌色多くなると思う
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:38:36.10ID:RoMrdTI90
そもそもAIなんかこれ?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:38:38.50ID:27s7QOk6d
>>38
景気良くてよろしおすなあ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:39:27.38ID:RoMrdTI90
教育委員会に情報商材屋が入り込む隙間があったんやな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:40:38.65ID:E3L6gz+H0
委託先が使ったとかじゃないやろ
明らかに破綻してる部分そのままやしプロの仕事じゃないわ
AIお絵描き齧った職員が生成させたのそのまま使ってるだけちゃうか
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:40:48.54ID:Q4o2u9aL0
>>7
ラッダイト運動かな?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:41:10.23ID:sYACifkja
中抜きAIが流行るんか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:41:20.22ID:RoMrdTI90
>>132
ようそのコネがあったと思うわそのAI関係者
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:43:34.03ID:pFO6fN/l0
>>136
他のAIスレって著作権ガーな奴らに占拠されててじつは5chで1番まともなAI研究スレになってるの草
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:44:10.50ID:25+vOBk80
AI絵が広告につかわれてると途端に胡散臭さ出るな
中国の詐欺広告感ある
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:44:29.41ID:jLH7rMiWd
いらすとや使うのと何か違うのか?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:45:12.61ID:f1UiQ1HE0
>>137
そうなん?モデル締め出しの時暴れまくってたからあんま良い印象ないわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:46:08.87ID:n0sFTVeJa
千円の挿絵集を破れるまで使い
Word付属の絵を貼りまくり
いらすとやで画面を埋める
そんな世界に何を期待しとるんや
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:47:11.30ID:eHvQ5XHnF
なるほどAIの使い方ってこういうことか
こういうのこそ人間の頼むよりよっぽどいいよな
みんな大好きな無駄な税金の節約にもなるし
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:47:39.28ID:2VmtCVau0
むしろ税金でやっとるんやから安く済まそうとするのはええことちゃうか?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:48:12.69ID:slhZ00bsd
AI使うのは良いけど、イラストレーターにも給料払えやって話やろ

そもそも、税金なんてのは国民を養うために存在するんだから、黙って公金でどんどん利権を作っていけば良いんだよ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:49:02.14ID:sYACifkja
お値段そのままだろ
俺ならそうする
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:50:18.36ID:n0sFTVeJa
少なくとも工科高校はエエやろ
製造業でAIの世話になりませんって事ないやろし
>>137
アイツら荒らしはガン無視やからな
鍛えられとる
>>142
権利移譲で頼めるのがココナラ位しかないから頼むのも一苦労なんだよな
頼んだ所で期待通りの物が仕上がるかは分からんし日数もかかるしな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:50:43.22ID:XXT+tupD0
AIよりも上手い絵を描いたらええだけよ
職人技見せたれ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:51:04.74ID:9nkfOJE50
予算無限に湧いてくると思ってそう
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:52:12.16ID:jLH7rMiWd
とりあえず、AIに文句つけてるイラストレーターは普通に仕事頼んでもすぐ不満とかネチネチ言ってきそうだから頼みたくないなとは思ったわ最近
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:52:21.23ID:n0sFTVeJa
>>144
岸田の海外バラマキが批判され維新が最大野党になる世論でそれは無理がある
>>147
いらすとやで満足する連中相手には無駄やぞ
アイツら値段と早さと品揃えしか興味ない
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:52:34.07ID:ZZjPPJRl0
>>144
払えって頼んでもないものになんのお金を払うんや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:53:23.27ID:fdCB0Dzzp
経費削減できててえらい☺
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:55:02.72ID:ZDHQVFBm0
絵だけ描くのって元々オワコン気味やったよな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:55:41.34ID:n0sFTVeJa
そら大きな政府というか左派的な世論なら芸術や文化を保護しよう公金をそれに使うのは当然だって感じになったやろが、高い税金にカリカリして美術館や図書館に行かず新自由主義の維新をヨイショするのが今の世論や
イラストレーターの権利や尊厳を!って聞いて貰える訳なかろう
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:56:13.70ID:e7q8f9xO0
>>38
どんだけ中抜きしたんや
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:57:25.74ID:MKEgYKtk0
汽車やバイクのせいで飛脚や人力車は軒並み廃業したんやぞ
走る仕事は無くしていいけど絵を描くのはクリエイティブで優れた仕事だから守れみたいな傲慢さがないか
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:57:26.15ID:ZZjPPJRl0
>>150
文脈がないとなんともいえんがスライドとか資料に使ういらすとやって記号としてのものでしょ
要はフローとして市民が病院に行った、その費用を提出します、私たち病院に照会して審査します、そしたらお金払いますとかさ
そういうのだとそんな凝ったものである必要ないし
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:58:25.17ID:JDbxscw9M
AI絵がどんどん進出したらいらすと屋のシェアが減るだろうな
零細イラストレーター?廃業して介護でもやっとけ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:00:03.22ID:EEPYjA2Y0
虚業のクソ共に払わなくて良いって最高じゃないか?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:00:42.89ID:w7KaCT1zM
もっとワイらの税金をイラストレーターの高額案件に回せ😡
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:01:00.17ID:ZZjPPJRl0
>>158
いらすとやよりはこういうちょっとしたパンフに使うとかの需要が減りそう
あと実際あるらしいがなろう小説の挿し絵を作者がAIで作るとか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:01:05.19ID:8NguTUjzr
AIはどう頑張っても文字描けないからな
文字描けるようになったら終わりや
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:01:08.69ID:ewF1BjRU0
イラストレーターからの学習が気に食わんなら
二次創作のエロ絵とかでskebだのファンボだので小遣い稼ぎしようとしてるカスの絵から学習させたらええんちゃうか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:02:01.83ID:PhbEUEe2d
都がそんなリスクおかさんのちゃうか?
委託先が使ったんじゃないかなあ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:02:04.29ID:ZdNd6zJB0
>>158
ワイはそうでもないと思っとる
ゆっくりやらずんだもんやら駆逐できる圧倒的な画力の立ち絵に
こっちもかなり進化してきてるAI声優組み合わせての次世代解説動画とか
無くはないのに全く注目されないまま視聴数伸びずにそのまま投稿辞めてるのしかないわ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:02:17.86ID:f1UiQ1HE0
>>164
エッチになっちゃう!
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:02:37.57ID:8YqgDqLc0
>>163
すまん、後付でいいよね…w
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:03:32.52ID:8YqgDqLc0
>>165
リスクってなんや?
既にAI絵はお国の判断でも最終生成物に問題がなければOKって出てるんやが
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:03:47.55ID:12hju5TNd
商業利用を禁止しているAIイラストは多いけど生成した絵の売買に繋がらないこういった公務に使われるなら確かにセーフではあるんだな
印刷代で発生する金銭はその辺の規約には当てはまらないし
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:04:49.03ID:7PebSCIf0
ようわからんのやけどAIが描いた絵を使ったら何があかんの?
著作権とかは大丈夫なんやろ?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:05:34.58ID:n0sFTVeJa
>>158
品揃え豊富やしAIは雰囲気良い感じのは描けてもキッカリしたの描くのは労力いるからな
なんならプロンプト打つのすら面倒な人もおるやろし
サッと検索したら欲しい素材が出てくるのは中々代え難いで
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:05:57.30ID:Pv4NfPo40
>>171
AIアンチの老害が効いてるだけや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:06:04.91ID:HWzm5efa0
>>7
炭焼きとか消えていった職業は山のようにあるぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:06:42.30ID:PhbEUEe2d
>>169
オープンソースのツールとかもそうやが
基本的にソフトウェアの縛りはきついもんやと思うで
企業とかでも同じやけど、世間的に使っていいから使うとはならないもんや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:06:45.91ID:zE9SG5KZ0
「イラスト制作は何で高いの?」
→これして~これして~こんだけ作業が膨大にある!
→普通の仕事依頼と違ってヒアリングも難しく1から提案しないといけない!
→だから安請け合いしちゃダメ!

イラストレーターってこんなかんじの漫画量産してたよな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:07:18.69ID:68bip+wN0
>>141
挿絵集ってなんや?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:07:39.09ID:z3YlUAT/r
AIイラスト反対派は国産のバルミューダフォン使ってるんやろか
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:07:48.54ID:8YqgDqLc0
>>175
いや国が使ってええよって言ってるんですが…
理屈が通らんやろ
ちょっとは頭働かせろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:08:07.25ID:HWzm5efa0
>>68
まあ仕様書にAI不可とか書いてるわけねーだろうしなw
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:09:32.71ID:ZZjPPJRl0
>>175
それAIどうこうじゃなくてソフトウェア入れる入れないな話やん
それべつにちゃんと申請したら通る性質のものやん
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:10:32.27ID:f1UiQ1HE0
これからはAI生成からの細部修正がイラストレーターのデフォにはなるんかな
一から描くのはコスト高すぎやね
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:11:31.89ID:7fqVbe27M
>>7
いらすとやもその論調で叩かれてたよな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:11:55.24ID:gqDv+pe+0
>>38
市町村ごとにキャラいて百合展開するなら5000万まで許すで
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:12:19.54ID:ZdNd6zJB0
イラストレーターに絵柄固定しろよってのは無理なんかね
この10年ちょいでものいぢかんざきメルブリキとか天下取るか?ってくらい瞬間的に持ち上げられたイラストレーターが
その後の作品でどんどん劣化して勢い萎んでるやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:12:49.68ID:qb/6JaEr0
学習候補が複数の時点で破綻してるじゃん
見てる方がこの人と断定できないなら著作権侵害と言える程の類似性はないやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:13:01.39ID:nQcYyz7mM
>>68
終わりゃ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:13:19.47ID:68bip+wN0
>>176
定期的に見させられるこれ嫌い
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:14:19.60ID:HfYAsvsrM
赤松がAI推進派だから支持してたオタクから手のひら返されたの草生えるわ
それまでは盲目的に赤松支持してたのに
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:15:37.00ID:PhbEUEe2d
>>179
まともな規模の企業やらで働いたことないんか?
国がOKと考えてるかとか、そこは関係ないんや (頭働いてるか?)
>>181
そう、別に画像生成AIに限定した話やないな
ただこういう議論が起きる領域であることを考えると
あえて使ったというより委託先が使った方があり得そうやなと感想を述べたまでや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:17:11.06ID:n0sFTVeJa
>>189
別に推進派というか現実的に可能な事して折り合いつけましょうよって感じなんやがな...
つか、表現の自由で政治家なった人に規制を求めるなや
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:34.22ID:kRViZqkha
漫画家「AIに原作書かせてみたろw」

この余裕よ
所詮イラストなんて猿でも描けるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況