X



ガキ「任天堂に入ってゲーム作りたい!」オッヤ「はえ~、で、学歴は?w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:28.80ID:ItQIxNF70
 子どもが将来の夢を叶えるためには、やはり高学歴が必要なのだろうか。
少し前、あるTwitterユーザーのつぶやきが話題を集めていた。自分の子どもが「任天堂などゲーム会社で働きたい」という夢を口にしたため、任天堂に新卒で採用された大学ランキングを見せる準備をしているというもの。

そのランキングの上位には東京大学、京都大学、東京工業大学、

同志社大学、

大阪大学といった高偏差値の難関大学が並んでいる。

このツイートに対して、「大手のゲーム会社に就職したいならとりあえず受験勉強を頑張れ」「現実を早く知ったほうが夢は叶う確率が高い」など、さまざまな意見が寄せられていた。

https://biz-journal.jp/2023/07/post_357416.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:00.19ID:/VCPqw2HM
同志社場違いで草
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:52.79ID:qbZGWrf5d
ゲームAIひとつとっても最近は機械学習だしな、スマブラのアミーボだっけ?強化学習組み込んで育てるやつ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:30:04.12ID:XY7VYBk4p
>>2
まあでも子どもに東大京大東工大目指せと言っても難しいだろうし
同志社なら簡単だから一般家庭にはええんちゃう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:30:38.69ID:OGppoaVfd
クリエーターなら学歴関係ないやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:30:38.85ID:45Q9h6pcd
>>2
学歴って要素の一つでしかないしな
他の部分でめっちゃ有能なんかもしれん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:12.77ID:8jz6yHNN0
同志社で草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:52.63ID:iQkkwkduM
同志社みたいなレベル入れてるから
中国にゲームのクオリティ負けちゃったんだろうな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:32:09.49ID:irOPyJeR0
ゲーム開発以外の営業やら事務は普通の会社と変わらんからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:33:11.13ID:O7IcIN+J0
任天堂は地域密着型企業だった…?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:33:35.34ID:2VmtCVau0
>>2
任天堂は京都に本社あるし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:35:07.83ID:03q2e0Bgd
新入社員の大半は一般企業と同じ仕事に就くんだろうしな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:36:24.98ID:PpryxZaoM
同志社と一橋勘違いしてない?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:37:42.19ID:6TedGbV+0
ほんとになりたいなら自分で一作作って持ち込め
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:37:57.21ID:l+mJl3Ah0
幼稚な任天堂のゲームで貴重な勉強時間奪われたガッキ
もう取り戻せないと咽び泣く
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:38:24.08ID:lxKy8DAtd
>>14
文系はそんなにいらんし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:38:29.48ID:0YxTdfPkd
そら採用担当にも学閥みたいなんあるやろ
京都枠や
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:39:06.52ID:Chdt3Zw8a
幹部候補は高学歴必須だろうけどプログラム組んだらする技術系はそこまで学歴いらんのちゃう?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:39:26.81ID:2VmtCVau0
超有名企業なのに早慶が少ないって異常じゃね?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:40:44.31ID:1IzFkgmVM
遊びと仕事の区別出来ないアホが要らんのやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:40:55.67ID:b7+z7ORT0
ガッキ「東大って営業や法務部でしょ??😏」
ガッキ「クリエイター系を目指すやで!」

??「東京藝術大学!武蔵野美術大学!」
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:44:03.46ID:ItQIxNF70
シティボーイの象徴たる早慶卒が京都に落ちるわけにもいかんやろしなあ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:44:50.56ID:ItQIxNF70
>>19
任天堂の技術部署なんざR&D以外はほぼ外注だゾ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:46:51.23ID:+OHh9G04M
もともと任天堂自体は技術力なんて何もないからな
ポケモンだって作ってるのは任天堂ではない別の会社に外注してるだけだし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:47:50.87ID:AqpneyyBr
任天堂って英語のスキル要求してくるからそれなりの大学入って留学すりゃ入れるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:49:18.59ID:bCPK51fma
同志社は京都トップの私学やしそら待遇ええで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:06.96ID:bCPK51fma
>>26
Switchみたいな2世代遅れの低スペ向けに
マリオデやピクミン4みたいなグラフィックのゲーム作れって
結構な無茶ぶりに答えとるで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:51:24.09ID:k99/tn6la
京大やな

高学歴でも東大は遊び心ない人ばっかりだから一般受けするおもしろいゲーム作るのは無理
京大は頭もよくて遊び心あるおもしろい人多い
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:55:28.00ID:R6bp/Xp10
学閥もあるんかな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:55:46.17ID:ItQIxNF70
>>29
Switchが低スペな時点で技術力の無さ露呈してますよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:56:23.16ID:8uKLzXaB0
ゲーム作りたいなら下請けのIT土方行けよ
高卒でも入れるぞ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:58:13.80ID:0KFvOCGH0
任天堂は中途採用よくやっとるから、勉強したくないなら他の会社で結果出してから入る方が簡単やで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:58:42.02ID:I4x6rRPi0
任天堂行くなら藝大卒の方が良さそうやけど東大より難しそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:59:06.18ID:0eiLMeFs0
>>8
マータゲンジンキッズがナンカイッテルヨ
110億だっけ?大金かけてunityとかいう安物エンジンでモーション全てぶっこぬき。真似真似真似オリジナルなし笑
しかもMMOじゃない。もっと日本のゲームやれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:59:08.16ID:iHRbvAD6p
同志社大が5人で3位らしいけど、同志社女子も2人で5位タイだから

同志社は女子一般職かもしれん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:00:50.26ID:o2AAaYTEM
>>32
携帯機みたいなもんやし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:02:17.81ID:fAFsaBpr0
開発側ならそんな高学歴のやつあまりおらんやろ
ゲーム作ってもってこいっていわれるだけや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:03:16.15ID:/gMEhGpa0
任天堂に新卒で入るのと中途採用で入るのってどっちの方が簡単なんやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:05:39.56ID:EBdf8l1Vp
>>22
?「金沢美術大学でたわいがちゃぶ台返すでー」
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:06:20.20ID:oCq53gv40
東大出てトランプ工場に配属されて草
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:07:05.29ID:50fUxvAD0
小泉とか野上とか芸大出身だろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:08:43.06ID:b7+z7ORT0
>>41
おはミヤホン
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:09:04.34ID:InaENm2aa
ゲーム作りたいならグループ子会社の方がええやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:09:27.24ID:ItQIxNF70
ワイSIerも畑が違い過ぎてゲーム業界はわからんなあ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:09:51.13ID:tqJvqBKSd
宮本 金沢美大
桜井 高卒
岩田 東工大
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:11:18.13ID:50fUxvAD0
>>48
桜井は22でカービィ作るとかやばすぎ
まあ今の時代じゃ作らせてもらえないだろうな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:12:21.25ID:bCPK51fma
>>32
色んなメーカーがポータブルPC出しとるけど3万実現しとるメーカーないやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:13:20.22ID:QQJOWpDmd
「同志社ガァw」ニチャア

で君ら同志社以上なのか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:13:40.66ID:8jz6yHNN0
>>51
ワイは法政やけど?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:13:58.58ID:bCPK51fma
>>34
ゲーム会社は実績主義多いから他の会社もなかなか門戸狭いで
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:14:10.89ID:I2sUMvuAd
>>51
福知山大やけど流石に上やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:14:32.15ID:45Q9h6pcd
>>49
高卒やけど頭ええよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:14:49.37ID:LO+HNxvT0
wiiuの頃東大生のせいにして叩きまくってたやつ今なにしてるんやろな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:14:55.99ID:LO+HNxvT0
wiiuの頃東大生のせいにして叩きまくってたやつ今なにしてるんやろな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:16:45.06ID:953A2MoG0
同人ゲームから大手にスカウトされたやつとかおらんのやろか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:17:40.13ID:87z2Ntb+0
任天堂入っても作る側じゃなくて使う側になるだけや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:18:00.65ID:bCPK51fma
>>58
一人でプランナー~開発~販売までできるスキルあるなら
どっかに入社するより自分で会社興すんじゃね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:19:53.56ID:QQJOWpDmd
>>52
同志社以下やん…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:22:16.05ID:wGHbzijCa
学歴無しで入れそうなゲーム会社てどのへんや?アートディンクとか日本ファルコムレベル?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:22:25.05ID:zaHV5Uck0
同志社以上の学歴のやつこのスレに1%くらいしかいないだろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:23:36.74ID:bCPK51fma
>>62
HAL研は専門学校のHALと無関係やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:24:11.55ID:bg14157C0
同志社紛れ込んでるの草
高学歴ばっかだと思想偏っちゃうからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:24:18.29ID:BRqU4SBN0
昔は東大ばっかりなイメージやったけど今は全然ちゃうよな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:27:53.80ID:bCPK51fma
>>68
岩田はHAL研から任天堂に移籍しとるで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:28:11.08ID:NWGrlPaLa
ゲームの専門学校とかあるんよな
あれ一体なんなん?
クソゲーで有名なジョジョのゲーム作った人が講師で教えられてもゲーム作りの感性磨かれる気せんし
本当に面白いゲーム作っている人は仕事放棄して講師来るわけ絶対ないし
3Dやプロミラリング学ぶ為ならちゃんとそういうちゃんとした学校行けよになるだけやしな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:31:23.96ID:ItQIxNF70
>>70
儲かるからやってるだけや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:35:10.25ID:NWGrlPaLa
>>26
ポケモンってあれって本社から離して新しくポケモンの為だけの株式会社設立してそこで作っているだけなんやろ?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:37:38.67ID:v0fTHVtpd
バイオの生みの親のプロデューサー同志社やったやろ
実績あるやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:38:15.45ID:ItQIxNF70
>>73
かぷこんなんだよなぁ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:40:33.70ID:0QOqViHO0
>>69
新卒じゃない中途なのに学歴意味あるか?って話やろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:44:26.43ID:q26PBzbj0
>>40
中途やろ
新卒は一生に一度しかチャンスがないけど中途は何回でも受けて良い
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:45:08.25ID:ZX7IY5+i0
フロム宮崎は慶應→証券会社だっけ?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:48:30.90ID:Pj/qgZLwM
>>2
Fランが何言っとんねん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:51:53.80ID:fAFsaBpr0
>>63
今どき入ってゲームの作り方教えてもらえる会社なんて無いし何処も学歴より実績だろ
今は素人でもゲーム作るの簡単な時代だし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:52:00.77ID:kzh1n5Tf0
>>69
バカとやりとりするのは疲れるわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 10:53:24.23ID:kzh1n5Tf0
>>72
組長時代にわざわざ別会社作っただけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況