X



【どうする家康】におわせ不発の本能寺の変「明智光秀怨恨説」に視聴者ガッカリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:11:04.68ID:KwOlOb8fd
嵐の松本潤が主演するNHK大河ドラマ「どうする家康」の第28話「本能寺の変」が23日にオンエアされた。
中盤のクライマックであり、数話前から〝家康黒幕説〟を想像させる描かれ方をしていたが、〝明智光秀怨恨説〟を採用した大河にガッカリする視聴者が続出した。

第28話は織田信長(岡田准一)が本能寺へ入ったという報を受け、徳川家康(松本)は堺へ向かう。
堺の商人たちと手を結び、家康は信長を討った後の体制も盤石に整える。
信長を討つために準備していた家康だが、明智光秀(酒向芳)が本能寺を襲撃する。

信長の中では家康が唯一の友で、家康ならば殺されてもいいという設定だったが、本能寺を襲ったのは光秀だ。
その光秀は家康が安土に訪れた際、饗応役を任されたのだが、腐った魚を出したと疑われ、信長から叱責される。
今回も光秀は「あのクソたわけの口に腐った魚を詰めて殺したるわ」と家康を恨む場面もあった。

第26話では家康が家臣を前に「信長を殺す。わしは、天下を獲る」と宣言することで、今回の大河では〝家康黒幕説〟を採用するのではと期待された。
その一方、〝家康黒幕説〟をにおわせながらも「こう描きながらも光秀に先を越されるのでは」などと、展開予想合戦を繰り広げられ、盛り上がりを見せてきたが、今回は家康がギリギリ踏みとどまり、光秀の怨恨説が採用された。

この展開には「いまさら怨恨説を見せられても」「いろんな説が出回る中で怨恨説ねぇ」と視聴者からはガッカリしたといった声も上がっていた。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:11:46.07ID:KwOlOb8fd
終わりだねこのドラマ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:12:17.10ID:+4gt6k2Wd
そらそうやろ今回の家康は徹底的光の家康として書かれてる、鎌倉殿の政子みたいなもん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:13:09.60ID:NAkj2S+l0
面白ければ許される
どうする家康は許されない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:13:43.14ID:atQZLf8Y0
家康が殺してたとしても盛り上がらないよね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:14:28.46ID:0ipXyO/n0
このくだらねぇ駄作まだ視聴者二ケタなん?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:14:29.90ID:tBioLC6d0
最早そういう問題ではない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:15:31.81ID:Oc6kaPQs0
視聴率めっちゃ上がってて草
なんGご自慢の鎌倉殿そろそろ抜かれるんちゃう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:16:04.84ID:0O7FSqVy0
どうなるのかこのドラマ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:16:52.12ID:xfEEkc2T0
もうこの大河のピーク過ぎてもうたやん
残りは小早川だけの消化試合やね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:18:19.73ID:c9KE8GNmr
朝ドラもそうやけど周りがみんな主役の引き立て役なんよね
一人ひとりもしくは集団の利害や考え方があってそれが否応なく対立の構図になってしまうのがおもろいのに全部が家康中心に動くから単にしらけてしまう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:18:43.71ID:ni64oLkFd
視聴率上がってるしええやん
ファンタジーでも叩くし史実通りでも叩く叩きたいたいだけのなんGみたいな奴はおるからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:20:16.43ID:1WSIDT4AM
でも視聴率はあるから
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:20:34.17ID:kAcj1FJia
糞燃ゆレベルのもう一度やってほしい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:20:50.68ID:GT6zy8b60
別にファンタジーでもええねんけど話の筋は通せよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:22:34.07ID:0O7FSqVy0
本能寺の変に関する説て、いっぱいあるよね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:22:45.14ID:CFyC2czc0
脚本が3流
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:24:52.71ID:TVXMD57p0
>>18
光秀の動機なんて本人以外誰も分からないからね
正解が無いから好き勝手言える
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:26:36.11ID:nflvPLzd0
1回IFルートドラマにしたら駄目なんかな
大河だから駄目か?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:29:31.98ID:luBkK7xS0
どうする家康がクソつまらんとは別に家康黒幕説の方が無いやろ
どんなセンスやねん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:30:07.20ID:x8VogIHL0
アンチ乙
Twitterでは家康と信長尊いって言われまくってるから
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:30:30.00ID:FPjsa2p+d
視聴率上がったから鎌倉信者も元気が無いな
いつもならウッキウキで叩きに来てるのに
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:32:00.02ID:elkUyO73p
家康見てないんだけどどうなん?
見なくて正解だよな?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:32:53.35ID:BGT0Fstn0
家康でガッカリしてvivantでガクッ!としっかり2段落ちして草
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:33:23.40ID:elkUyO73p
>>20
個人的には真田は草刈さんのが良かったなあ
佐藤浩市さんは上総介が似合いすぎてた
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:34:27.51ID:pFR2DqF00
鎌倉殿もう一度みたいンゴ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:34:42.49ID:r7lvgia8M
マンコほじり用のオカズ大河
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:36:16.52ID:AkRCjBn8d
今さら丹羽が登場するの笑うわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:37:05.71ID:+Wcb1HCqr
光秀がやるのはいい。
問題は、二週間前からやるやる言ってたのにに
いきなり止ーめたして重臣もそれを支持してなんか知らんが泣いてるところ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:37:37.84ID:x12MNFZjd
昨日と来週は世界水泳で普段テレ朝見てるジジババが逃げ込んできてるから本番は再来週からや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:40:05.24ID:W6oNMtOId
渡邊大門も今日の記事で苦言を呈してたな

本能寺の変については、さまざまな黒幕説があるが、おおむね根拠のないデタラメばかりである。それにしても、今回の家康が堺の商人を頼ったというのは、あまりに史実とかけ離れているが、果たしてこれでいいのだろうか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:41:11.20ID:x12MNFZjd
>>36
こいつはこいつで史料批判が半端な専門家モドキだからどう家と対消滅してほしい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:41:50.31ID:TVXMD57p0
誰が黒幕だろうと実際に実行したのが光秀だけな時点で説得力ないのよ
黒幕(笑)にしかならん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:44:13.54ID:GT6zy8b60
>>33
あれはほんまクソやと思ったわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:45:45.01ID:J9Ra+Qc20
細川や筒井にも根回ししてないから光秀の思い付きであるのは事実
荒木村重や松永久秀の例から謀反も珍しいことではない
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:47:01.40ID:RpJFEYQTa
相手信長じゃなかったらここまで謀反の理由とかで盛り上がってないよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:47:16.07ID:W6oNMtOId
>>37
毎日記事書いてるし質より量だから長文で一々史料批判はせんのやろ
基本的に二次史料だから信用できないとか一次史料にないから信用できないとかばっかや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:47:27.07ID:GlSakmCt0
時系列シャッフル回想は映像としての禁じ手やけど
どうする家康はやたらめったら使うのまじでどうなってるのかスタッフに聞きたい
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:48:02.09ID:AMyySrqD0
どうしても光秀を小物にしないといけなかったんやろな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:48:44.19ID:+4gt6k2Wd
>>35
今までの流れは史実どおりだったか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:48:59.35ID:LqD/UgA4a
そもそも家康黒幕説とか絶対に有り得んからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:48:59.87ID:x12MNFZjd
>>43
それで平山とか他の専門家から史料持ち出した批判されても反省することなく知らぬ存ぜぬやからな
腐ってるわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:52:30.59ID:Ibh6GE2t0
ジャニー家康がジャニー信長の寝所に夜襲をかけるって?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:53:12.98ID:GlSakmCt0
史料にないオリジナルでもええんよだって大河”ドラマ”やし
でも家康や信長その他の人物がまじで20何話使ったのにこれかよってのが大問題で
史料の使い方とかそういう以前の脚本や演出の問題なんや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:56:45.74ID:W6oNMtOId
>>48
たまにワイの知らん書状とか出典付きで書いてくれるから渡邊の記事は毎日読んでるわ
それで後で自分で調べて原文読んでる
本能寺の変直後の小早川隆景書状とか朝鮮出兵中に加藤清正と小西行長の対立を示す記述のある清正書状とか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 13:59:02.80ID:6Mu1l3TR0
大河とか全く見ないんやが朝廷黒幕説やってる作品ってあるの?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 14:00:43.60ID:yBr9Bv19M
黒幕がどうこうの問題ではない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 14:00:47.97ID:+F5PUYRb0
むしろ良い展開やん
家康は殺したかったし信長は殺されたかったのに別のやつに殺されるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況