X



大化の改新の黒幕が孝徳天皇って説、最近有力視されてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:42:29.88ID:H23ah/GUM
ほんまか?
じゃあなんで中大兄が飛鳥遷都した時見捨てられたんや
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:42:47.19ID:H23ah/GUM
古代史好きおらん?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:43:18.63ID:H23ah/GUM
軽皇子(孝徳天皇)黒幕説って中大兄皇子と軽皇子のパワーバランス逆転はいつ起きたと思ってるんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:43:25.58ID:QP3UgXUO0
もうこの時代のことなんて絶対真相わからんやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:45:00.57ID:G73CuZ5L0
現代の政治的力関係が投影されるスクリーン以上の役割を歴史は有していない

そもそもタイムマシンでも生まれない限り真偽なんて明らかにならないし、現実は多面的だから誰かがハッキリと黒幕と断定できるものでもない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:45:06.31ID:H23ah/GUM
>>4
滅茶苦茶難しいわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:48:26.12ID:H23ah/GUM
中大兄皇子黒幕説
・19の若者がクーデター画策するとは思えない
・そもそも中大兄皇子に蘇我入鹿を殺す動機があまり見当たらない


軽皇子黒幕説
・中大兄の妃候補を盗んだ日向の讒言を真に受けて蘇我倉山田石川麻呂を殺した理由が説明できない
・中大兄が飛鳥遷都した時軽皇子に付き従う者が殆ど居なかったことを説明できない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:49:45.73ID:G73CuZ5L0
>>7
「動機が記録されていない」を「動機が無い」に変換するのが歴史学
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:51:40.79ID:H23ah/GUM
「中大兄裏の実力者説」だと、蘇我日向は中大兄の意向で讒言したことになる
そんで軽皇子と関係が深かった右大臣蘇我倉山田石川麻呂を誅殺し、外堀埋めて飛鳥遷都の下準備するって筋書きやが

日向はむしろ病気の孝徳天皇のために般若寺建ててるんよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:52:44.39ID:H23ah/GUM
>>8
日本書紀に「蘇我氏が皇位を狙った云々」と動機は書かれてるけど、そんなの普通に考えて嘘やん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:52:59.43ID:/FlLOA6i0
ここら辺の政争の黒さすこ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:54:11.19ID:H23ah/GUM
というか蘇我倉山田石川麻呂が孝徳天皇陣営だったって通説的理解も意味わからん
石川麻呂は孝徳天皇の改革に反発して古冠ずっと被ってた保守派よな?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:54:57.53ID:H23ah/GUM
なんでや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:55:16.19ID:H23ah/GUM
有識者おらんの?
日本史板に聞いても誰も分からんって
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:55:51.54ID:H23ah/GUM
石川麻呂可哀想
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:56:23.07ID:H23ah/GUM
あげ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:56:40.99ID:2FBtKE6Jd
孝明天皇ってどう考えても暗殺されてるよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:57:26.51ID:rCXshMdf0
?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:59:13.26ID:x8VogIHL0
>>7
1つめの根拠がすでにガバガバじゃねーか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 17:59:16.28ID:G73CuZ5L0
歴史学というのは神学論争と同じだからね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:00:57.46ID:H23ah/GUM
>>19
いや当時は30代くらいにならんと天皇になれないのや
19の奴が皇位狙ってクーデター起こす意味なくね?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:03:19.88ID:H23ah/GUM
なあ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:07:44.63ID:G73CuZ5L0
>>21
そのルールを変えようとしたって捉え方もできるよね
当時と言ってる時点でどっかのタイミングで変わったわけだし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:09:33.19ID:f4Xzs6Oq0
乙巳の変は中大兄皇子が若いからこその暴発ちゃう
んで蘇我氏は神格化された聖徳太子の息子殺して嫌われてたから歓迎されたとかそんな感じやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:09:53.36ID:H23ah/GUM
>>24
乙巳の変の後に即位したのは軽皇子だし、軽皇子の後に即位したのは斉明天皇だし、斉明天皇の死後も称制7年してからやっと天皇位に就いたのが中大兄やぞ

ルール変えようとしてなくね?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:12:37.05ID:H23ah/GUM
>>25
上宮王家抹殺って蘇我入鹿だけじゃなくて軽皇子とか改新政府左大臣の巨勢徳多も参戦してるやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:13:31.79ID:ZwdZT1UYd
>>24
それ変わったのが孫の文武天皇即位後や
中大兄皇子が後継問題抱えて
即位を一年延期したりぐだぐだや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:15:08.15ID:H23ah/GUM
でも確かに若いからこその暴発って有り得そうやな
やっぱ中大兄が黒幕なんかね?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:15:52.72ID:G73CuZ5L0
>>26
「変えようとした」と「変えた」って同じじゃないね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:16:51.03ID:G73CuZ5L0
>>29
ちょっと指摘されただけですぐ意見がブレたね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:18:32.02ID:H23ah/GUM
>>30
変えようとしたどころか称制して天皇位に就くのを延期してるぞ
真逆の行動だわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:19:09.78ID:CacnPgO40
ソガノクラヤマダノイシカワマロってなんでこんな名前なんや
同世代の他の登場人物みんな普通の名前やんけ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 18:22:32.05ID:B0XcAcn00
皇極天皇は一枚噛んでないとあんなにスムーズにいかないんちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況