X



●あのヤンチャの兄、上げ馬神事寸前だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:37:01.69ID:dGn/LeN10
https://twitter.com/n22t28/status/1682997278871818240?t=-65jRut1Q5kkyZqHjvV4rA&s=19
5月初旬の三重県の乗馬大会に出場すると聞いていました。調べると多度大社上げ馬神事祭の他、乗馬大会などなく。馬に詫びながらずっと動画中継を見て無事を祈ってました。この祭りに出場していたこと、無事を確認して、戻してもらった経緯です。無知な馬主が悪いと思っています。

https://i.imgur.com/BuJoT3X.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:38:07.22ID:dGn/LeN10
父オルフェ
母ストーミーレニー
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:38:46.35ID:ojeAZOcOM

この馬主1人救ったな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:38:48.66ID:eEVGUooa0
中央未勝利の牡馬なんて行き先決まってるだけ上等ちゃうの
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:40:13.42ID:dGn/LeN10
>>4
地方でだらだらレース走ってる方がマシやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:42:22.42ID:/B5lIwCKM
マイネルスケルツィ死んでるやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:42:57.30ID:nHSYbczt0
>>5
地方でダラダラ走っても最後は同じ運命たどるんですが
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:43:48.59ID:dGn/LeN10
>>8
わざわざ買い戻したんやぞ
少なくとも上げ馬神事には使われん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:44:19.37ID:hNwQkIqu0
あのヤンチャの兄は笑えん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:44:26.63ID:SRq7Dhfj0
キズナ産駒に大金叩くくらいなら引退馬助けてやれや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:44:55.91ID:zeUjhezu0
まあ昔はこういう崖もものともしない日本の在来馬とかがやってたんやろうな
今はそんなんおらんからサラブレッド使っとるだけで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:45:27.34ID:rTrxej5Od
動画見たけどもうちょっと怪我しない程度の坂にできんもんかね融通効かせろよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:45:28.60ID:nHSYbczt0
>>9
上げ馬神事を悪と決めつけるような風潮嫌いや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:45:29.44ID:3Kfoc7ZzM
凶作何か?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:46:30.83ID:hNwQkIqu0
>>13
神事で乗る側が本物のヤンチャだから無理や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:47:00.82ID:sLXn7MPl0
上げ馬は神事で云々→史料調べたら昔は崖なんてありませんでした
まぁ現実はこんなもんよね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:48:36.90ID:qVBB3EK80
これ別に伝統でもなんでもなくて氏子がやりたいって言い出して始まったらしくて草生えたわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:49:25.61ID:nHSYbczt0
でも肉になる馬が一頭でも減ったらいいよね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:49:47.17ID:dGn/LeN10
>>14
今の上げ馬神事は悪だから是正勧告されてるし見直しされるんやん
運営も認めてるから見直しされるんやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:50:59.53ID:nHSYbczt0
>>20
それで肉になる馬がまた一頭増えると
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:51:01.06ID:XbJsszJ9d
同じ人間でもっとひでぇ扱い受けてるのたくさんいるのに知りもしないで目につくこういうのだけ叩くようなバカが1人でも減ることを心から祈る
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:51:20.52ID:dGn/LeN10
>>22
肉になるって書いてるか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:51:46.85ID:oLbDsv0p0
日本の伝統って大抵伝統でもなんでもないことが多いよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:52:47.61ID:Yyc8PizL0
サラブレッドなんて日本におらんし昔は在来馬でやってたんかなと思ってたけど伝統ですらないんかい草
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:53:03.26ID:nHSYbczt0
>>24
引退後行き先のない馬の末路はお前も知ってるだろ
上げ馬に使われる馬が一頭減ったらその分肉になる馬が増えるんや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:53:08.97ID:qVBB3EK80
>>22
言うほど上げ馬神事は肉にならないか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:53:59.54ID:nHSYbczt0
>>28
生きるチャンスはもらえるやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:54:50.36ID:eEVGUooa0
>>28
やってる内は肉にならんけど行事がなくなったらその用途で飼われてる馬お肉やで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:56:03.19ID:dGn/LeN10
>>27
上げ馬神事だって馬は管理してるんだからわざわざ上げ馬神事に使わずに飼えばええやん
もしくは上げ馬をわざわざ崖に登らせるとか危険なことせずに別の形で祭りやればいいのに
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:57:46.06ID:YSDXclmja
逆張りでおかしくなると世間で叩かれてるもんなんでも擁護したくなっちゃうもんなんや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:58:01.06ID:IKTIJZ7Ud
酷い言い方やけど中央で勝ち上がりすら出来んかった
馬に感情移入するやつは競馬向かんやろ
新馬とか未勝利でこいつは大物かも!ってなった奴すらその後鳴かず飛ばずで引退したらどんな末路か分かるのに
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:58:56.79ID:nHSYbczt0
>>31
祭りが盛り上がって経済が回るから馬の面倒見る余裕ができるんやで
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:59:08.03ID:leNrs8E10
苦しんで死なざるを得ないから反対されてるんであって反対してる層も屠殺はある程度黙認しとるやろ
結局は経済動物やしせめて苦しまずに死なせてやりたいってことや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:59:13.72ID:WAvjLnuz0
ゴルシとかにやってほしいわ
普通に1発で自力で登れそう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 23:59:27.22ID:enfW3vqh0
本質的には牛や豚と変わらんのにな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 00:00:09.73ID:05WG+Q3+0
自分らでそれ用の馬生産してみたらええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況