X



【悲報】名作スパロボα、無能の日記帳だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:25:53.68ID:c5s+G91s0
α→敵に操られて最後の最後まで目が覚めない無能
α外伝→汚名返上しようと思ったら死んで敵に取り込まれる無能
第二次α→気絶中
第三次α→身体を乗っ取ろうとした相手が有能だったのでどうしようもなくなって消滅する無能
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:26:55.65ID:fN55EgP60
ごめん覚えてない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:27:56.20ID:hbPENUbHp
曲がかっこいいからセーフ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:28:49.35ID:6oVZ0WWy0
あいつクソゲーのスーパーヒーロー作戦やってないと
スパロボの描写だけだと思い入れもクソもないと思うんやけど人気あるよな
あのクソゲーみんなそんなやってたんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:29:08.28ID:bg19bSSKd
ようスパロボのストーリーなんか覚えとるな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:29:16.23ID:3eO56k6V0
αのゴジラモロパクり曲すこ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:31:59.15ID:WThB22jrr
DC版αは?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:33:08.38ID:6T3RcLMg0
何年前の話や
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:33:51.68ID:tMlgDbApr
αしかやってないけどイサムって奴が全作品中最強のパイロットなんでしょ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:35:05.57ID:ild1UO620
>>8
たぶん25年ぐらいまえやなα
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:35:58.90ID:jX7Wvfkga
>>7
結局3部作と外伝に薄めただけでDC版で全て解決するんよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:37:49.27ID:VN14UCs/0
命中率98%が連続で外れた時に信仰心を失った
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:39:23.14ID:TLyJ5H6Ba
全部やったのに誰の事か分からない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:40:24.04ID:6igUzevzd
α外伝から悪ノリがキツくなってやらなくなったわ
αとZやV以降はやったりするけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:40:28.67ID:O1pHBE160
二次と三次だけやったことある
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:41:38.31ID:D0N90hqH0
>>4
SRXとかもそうやけど別ゲーだったり別のスパロボのキャラ出すのほんま嫌いやったわ
その方が作る方は楽やし他の作品もやってた奴は喜ぶんやろうけどオナニー感強すぎてきしょい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:43:54.69ID:FUGE3Jy2a
>>13
イングラム?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:44:24.36ID:Z74dYRIo0
>>12
家康降臨の99%ループも結構外れるから気にするな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:44:40.40ID:3eO56k6V0
オリキャラは最低限でいいよなぁ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:46:29.84ID:DGPseZPt0
第四次くらいのいるだけ主人公くらいのポジが一番好き
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:47:22.49ID:FUGE3Jy2a
最初はオリキャラも主人公じゃなくて参戦作品の一つって扱いだったんだよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:48:25.35ID:VUkZqqSBd
オリキャラ(オリキャラスタートでシリーズ化した半オリキャラ)でしゃばり
主人公がメアリースーの具現化で一人で他作品クラッシャー
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:48:39.53ID:T9lQwbTu0
スパロボのストーリーって頭から抜けるよな
Zシリーズも結局何だったのか忘れたわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:49:31.32ID:bk/+B6hV0
>>23
Zシリーズはやってるときでも頭に入らん定期
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:50:56.51ID:6oVZ0WWy0
>>23
まあ話読む人ですら基本メインになった参戦作品の再現と組み合わせにしか興味ないからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:51:09.75ID:bGHNvPyM0
オリジナルの敵キャラまじで一切覚えてないわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:52:13.82ID:L8JAc1jxr
ズフィルードがαで初登場じゃなかったと知ったときの衝撃
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:52:51.68ID:24wZNBiT0
>>23
スフィア12個にして12星座と絡めるとか把握できんしさせる気が無いよなほんま
結局山羊座と射手座スフィアリアクターのことわからんままおわるし
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:52:58.89ID:V0VibWBRa
>>13
メイガスおばさんじゃない?
ゼンガーゾンボルトは覚えてるα外伝滅茶苦茶格好良かったから
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:53:34.65ID:VUkZqqSBd
スパロボ「ダンバインが出せない?じゃあ似た設定のオリジナル作るわ」

スパロボ「このオリジナルもなかなか形になってきたな、このオリジナルメインの作品作るか」

サンライズ「ダンバイン出してええで」

スパロボ「じゃあ世界観被るけど無理矢理その作品に出すわ」

以後強すぎて人気出てレギュラー化
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:53:34.99ID:V0VibWBRa
>>14
奪われた真ゲッターロボは燃えるのに
もう味方サイド強くなりすぎや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:53:52.90ID:D0N90hqH0
そもそもOGに力入れるようになったのがクソ
なんやねんあのカクカク戦闘アニメの版権スパロボ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:54:46.23ID:8/r4hraN0
乗っ取り先に負けてるのに「ワイが育てた」と言わんばかりにアイン・ソフ・オウルのカットインに出てくるの草生える
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:54:55.30ID:D5MpMkbB0
プレーヤー「ダンクーガとエルガイムとドラグナーっておもしろそうやな。見てみるか」
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:55:11.88ID:D0N90hqH0
>>32
そもそもOGに力入れるようになったのがクソ
なんやねんあのカクカク戦闘アニメの版権スパロボに比べて無駄にヌルヌル動いて冗長なアニメは
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:55:25.79ID:24wZNBiT0
寺田「アンケート結果みたら、みんな思いの外シナリオテキスト読んで無いみたいだな…」
寺田「よし次のOGMDではシナリオあっさりめにしちゃうか!労力かからんくなるしオッケー!」

寺田「シナリオがつまらな過ぎる、薄すぎるって声ばっかになってもうた…どうすりゃええねん…」
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:56:13.11ID:fLSs1+Dm0
30っておもろかったん?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:56:33.27ID:UyJNJVQ10
話を壮大にしようとして滑ってるパターン
第二次~第四次みたいなのでいいんだよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:57:23.71ID:pgxpt32T0
最近UX始めたけど知らない作品多くて新鮮で楽しいわ
タッグパートナーシステムでV以降よりも難しいのも良い
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:57:25.13ID:V0VibWBRa
>>38
いつのアンケートか知らんがなんでもかんでも多次元世界で片付けすぎやねん
ヴリタリアがどうやってスーパーロボット集結してる日本制圧したのか楽しみにしてたのに日本二つあるとか馬鹿かと
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:57:37.89ID:J5A5gyZer
ワイボクサー派、ガンナー派とは友達になれない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:57:51.95ID:1ynxZOPB0
イングラ厶「SRXの合体中に攻撃したらウケるやろなあ…」
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 08:59:02.37ID:GyphyyUB0
>>39
文句なしのゴミ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:00:03.90ID:D5MpMkbB0
庵野「スパロボにエヴァを出したいだって!??」



庵野「使徒のATフィールドはビームライフルでも貫ける。超電磁スピンでも壊せる」

庵野「ブライトがシンジくん殴って説教する話書かせてください」

庵野「あと、シャアをエヴァ弐号機に乗せるイベントを」

スタッフ「エヴァは決まった人しか乗れないでしょう」

庵野「あれ?そうだっけ?」
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:00:27.39ID:0hXRLqh9d
第二次αぶりにVやったらクソおもろいんだがこのあともおもろい?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:00:41.02ID:aElPRkDAa
初期からapぐらいまでしか知らないワイ、ここ10年ぐらいの落ちぶれ聞いてびびったわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:03:45.13ID:A9IJmeuG0
第二次Zのストーリーはまだ許せる
日本二つあるもまあしゃあないやろ

一番しょうもねぇのは並行世界のキャラの話しはご法度みたいな意味なし設定
一番見たいのは神谷竜馬の話しをされる石川竜馬だろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:04:49.27ID:6oVZ0WWy0
>>50
>一番しょうもねぇのは並行世界のキャラの話しはご法度みたいな意味なし設定
単に版権取ってない作品の話はできないだけなので
原作時点で繋がってる劇場版エウレカの話になると平行世界のTV版の話を怒涛のように始めるの草
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:05:05.08ID:pgxpt32T0
>>48
V以降だとTが評判良いよ
アウトローなキャラが多め
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:05:39.92ID:c56BxRXT0
>>48
VXTは楽しめたわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:06:40.45ID:A9IJmeuG0
>>51
なおコーラリアンって単語は使えない模様
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:07:31.74ID:A9IJmeuG0
スパロボ過渡期の最後は再世編やと思う
あのあとから右肩下がり
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:07:44.24ID:24wZNBiT0
>>39
ミッション選択式になってるから最短で45くらいキーミッションやれば全クリできる
やろうと思えば細々したミッションもあるし、仲間加入シナリオのミッションとかあるからそのへん全部やるとクリアだけでも総数が150くらいになる
本筋に関係ないサブミッションみたいなの含めると300くらいある
だからわりとボリュームかなりある

シナリオは『このタイミングで仲間に居る、居ない』の差分とか沢山あってわりと頑張ってる
新規参戦組は優遇されてる(特にジェイデッカー、ベターマン対ガオガイガー、マジェプリ、グリッドマンあたりはシナリオでもかなり優遇)
復活参戦組も出番は多い(Vガンダム、エルガイムとか)

システムやUIはこれでも勝手くらい親切なになりまくり
最高難易度以外は敵ターンでも精神コマンド使えるから積むことはほぼ無し
最強戦艦ドライストレーガーの女艦長が可愛い

安くなってるし過去作やったことあるならやってもいいんじゃね?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:09:34.45ID:rJ3KCOxt0
>>39
ワイは久しぶりのスパロボだったから好き
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:09:34.65ID:24wZNBiT0
>>55
再生篇がもう11年前やもんな
PS3てHD画質に対応させた2OG作って力尽きた感じはある
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:10:16.24ID:D5MpMkbB0
外伝は即席にしてはまあまあやった無印よりええんと違うか
ザブングルと∀とXをうまくごちゃ混ぜにしてた
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:11:10.33ID:qMn1YXbxM
最近のは後出し精神コマンドとか倒しきれるか教えてくれたりヌルゲーに程がある
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:11:53.42ID:e4d96Vbua
30の女艦長すこ
この作品だけで終わるのがもったいないわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:12:15.73ID:7hul3owp0
αシリーズ面白かったな
ここが版権スパロボ全盛期だったわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:12:59.14ID:ZRYn0czI0
α「ゼ・バルマリィ帝国はめちゃくちゃやばいで!!!」
サルファ「ゼ・バルマリィ帝国は隕石で滅んだで」
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:13:01.34ID:6oVZ0WWy0
>>59
ぶっちゃけ未来行ってからの参戦作品はそいつらとゲッターとマジンガーだけみたいなもんやからな
作品少ない方が話はまとまるわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:13:02.92ID:A9IJmeuG0
αの影に隠れてるけどストーリーはMXが一番好きよ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:13:18.06ID:YEL1o7y2d
>>18
スパロボスレでパチスロの話は伝わりにくいやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:13:21.50ID:pgxpt32T0
敵ターンにも精神使えるのは強すぎるよね
他のキャラの先見とかも使えるからほとんど死なない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:15:04.31ID:FlJUPIJdd
フェンウェイ据え置きに出ないのなんでよ
貴重なギャグキャラなのに
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:15:39.80ID:D5MpMkbB0
ワイ「ラスボス(表)の必殺技みてみるか」

アストラナガン「助けて!ラスボスに取り込まれて必殺技の時だけ取り出されるの」

ワイ「!?!?!?」
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:17:18.21ID:NEcNrrn7a
アクシズ落とそうとしたら地球消えたンゴwwwwwwww で始まるスパロボすき
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:17:30.44ID:3OG1Lp0o0
>>66
ラーゼフォンのBGMがボーカル付き原曲より出来がいいのすき
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:18:44.38ID:D5MpMkbB0
アウルゲルミルの必殺技の時いちいち逃げようとするけど捕まるアストラナガンは
まだ抵抗しようとするカッコよさと
捕まってるカッコ悪さどっちが勝つんやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:23:42.60ID:PEG0A5bh0
>>73
主旋律が弦楽器でカッコええんよなアレ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:25:56.96ID:PEG0A5bh0
寺田が好きで温存してたバイファムとゼーガペインを出す前にシリーズが終わったの悲しいわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:27:11.87ID:jFTHduGVd
>>72
Dだけはストーリーおもろかったわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:28:05.98ID:PspYTg2sa
スキップさえあればもう一回やりたい
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:29:29.30ID:lqwHS/hza
魔装機神はストーリー完結させたけどまだ少しやり足りないから続きはOGでやるで!
これやっといてOG出す気ないのどうかしてるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:31:09.58ID:6oVZ0WWy0
OGはなにを勘違いしたのかいつまでも続けられる気でのんびりやりすぎや
MD作らずにサルファ相当の話やって終わりでよかったやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:32:30.23ID:rJ3KCOxt0
>>66
ブラックサレナ遅すぎ問題
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:32:30.64ID:eWILQY/+0
αの思い出とかめっちゃ動くようになったやん!くらいしか覚えてない
後は外伝のバザー
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:32:44.70ID:A9IJmeuG0
JやりまくったワイでもJをメインにOG作るのは反対やったわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:33:32.37ID:mUMYo8xT0
イングラムプリ助だ!

こいつが人気の理由、アストラナガンがかっこいいから以外に理由がない
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:34:32.17ID:8JYz1D8Wa
>>81
ケイサル出る前にアニキが死ぬとは思わんかった
それに携帯機シリーズもせめてWまではやって欲しかったんやがな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:34:52.53ID:iFWIzbwsd
>>83
マクロスシリーズやジャイアントロボの解禁作やからなあ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:35:40.60ID:pgxpt32T0
K以降のスパロボしかやったことないからOGぜんぜんわかんないわ
ミストさんとか出してよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:36:32.77ID:LzGe/Eli0
ヒーロー作戦好きやからイングラムすきやで
スパロボの悪役ヅラ嫌いやけど
元の意外と熱血っぽいキャラに戻してくれ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:37:05.35ID:tbKN5FrUd
元々のGBA版OGは良かったで
リメイクですごいオナニー始まったけど
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:39:11.14ID:NxgiIPdj0
α外伝の斬艦刀かっこよかったのに出るたび色々付け加えてださくなってる派手にすればいいってものでもないだろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:39:27.62ID:eWILQY/+0
ゲルググMとかドーベンウルフとかもっと他の作品でも使わせろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:39:48.94ID:MmWbe5vUa
OGにんほり出してから終わったわ
クロスオーバーを求めてんのに
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:42:00.63ID:iO/ZJuwCa
第二次αはストーリーとか演出面は凄い好き
小隊制が煩わしいのは知らん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:42:16.38ID:0nRK2JZsd
ogsは乗り換えとか武器の付け替えとかやりくりおもろくて好きやったけど魔装機神とかやったことなくて興味湧かないから第二次OG序盤で挫折しちゃった
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:42:48.14ID:57Dbwt89d
オリジナルロボ主軸のシナリオが臭いんだわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:42:58.97ID:qksrGEzZ0
>>38
あっさりめにするどころか寄り道して間延びさせたらそら不評なるわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/28(金) 09:43:44.59ID:iO/ZJuwCa
でもウインキーお前はダメだどっちにしても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況