X



aiko、再評価の流れ‥『花火』若者の間でリバイバルブームに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:24:02.67ID:AuTj9Xhg0
KissHugが1番の名曲だよな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:24:23.89ID:6BajWmtU0
ずっと第一線で評価され続けてるやん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:24:37.32ID:TtYOragk0
花火のあの歌詞のリズム感はほんと凄い
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:24:57.83ID:lypUEj0h0
>>2
これ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:25:02.56ID:FAyaw5Dva
YUKIはブーム来ないのか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:25:24.06ID:0v5MauDv0
aikoの中で今も昔もいちばんの曲よな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:25:25.22ID:Bpzvj+lq0
スピッツとaikoが世代超えて評価されるのはなんか分かるわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:26:05.14ID:NCChpzLA0
夏の星座にぶらさがるなー☝💦
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:26:36.24ID:pVUDsxwW0
だっていい曲だもん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:26:48.51ID:8Lai7gVwp
セックスの隠語の歌なんだってな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:26:54.03ID:3Lpj+0gm0
テトラポット登れ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:26:55.87ID:pVUDsxwWa
あの時代みんな狭い部屋で歌いたがってたよね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:27:14.08ID:oYz89de50
オ゛
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:28:07.66ID:KU1HIOGh0
>>8
流行り廃りで曲作りしてへんからいつになっても聞けるんやろね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:28:49.88ID:qFVSLM9E0
かーたつむりー🐌
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:28:58.20ID:DnEAT0bk0
カリスマ性って感じやないけどカリスマあるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:29:34.53ID:1hya39ZI0
>>16
aiko、宇多田ヒカル、浜崎あゆみ、椎名林檎、MISIA
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:29:35.95ID:q5bRavNo0
テトラポット
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:30:37.98ID:EoZ8WDU2d
テトラポッド登って夏の星座にぶら下がって上から花火を見下ろして生涯忘れることはないでしょうで天下を取った女
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:31:04.11ID:LtZuIizS0
このアホのせいでテトラポッド上るアホ増えたんよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:31:06.84ID:nEm77L4q0
TikTok定期
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:31:38.28ID:q///vulNp
aikoって今の時代におったらずとまよくらいには勝てたやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:31:53.83ID:vp5jgHvM0
夏の星座にぶら下がって上から花火を見下ろしてとかいう常人が一生浮かぶ筈も無い歌詞
テンポもおかしい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:33:06.61ID:ZI24SxhR0
色々無ければ大塚愛とかもリバイバルブーム起こしてたんかな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:33:17.20ID:fX/mLm7ud
声だけはガチでかわいい
声と結婚したい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:33:50.31ID:ZIMCL2L7a
花火は歌詞もメロディも秀逸なんよ
カブトムシも劣らんが
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:34:26.50ID:Om/nwAQt0
>>29
纏ってる雰囲気も可愛いぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:34:29.88ID:q///vulNp
ワイの中では花火と桜の時の二強や
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:35:01.24ID:udovGpNg0
aikoの曲はカラオケで音程とるの難しいね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:35:52.06ID:xWGm7ULNd
国分太一を何年も魅了したあの鼻
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:18.33ID:xka4eO/Vd
次はCHARA
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:18.40ID:ZI24SxhR0
あかんわこういう曲聴くと自分がおっさんな事自覚させられるわ
TSUTAYA散々通ってaikoやらI wishやらMDに4倍録音しまくったわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:45.31ID:uuifrrVEa
顔がね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:37:47.76ID:yzuZ4yyE0
意外なことにサザンファンなんよな
世代でもないやろうになんでや?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:38:39.88ID:i58xadeb0
>>8
わかる
GLAYとかは今聴くとダサい
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:38:45.61ID:chTuJnKN0
一番も二番も『三角の~』のあたりの歌詞がハンパない
なんか元ネタあるんかね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:39:10.90ID:KJZG6qSu0
花火カブトムシ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:23.30ID:L9PMDo3Ga
>>8
リップスライムも異様だわ
思いっきり古くなりそうなんにまだいける
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:26.94ID:C0gDtDJr0
>>38
サザンに世代なんてあるか?
あるとしたら30代以上は全て世代と言ってもええやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:30.53ID:hPL3f9/6a
この人音大卒でちゃんと理屈が分かった上で
コード理論とか無視して感覚だけで
変なコード進行やメロディを作るけど
その違和感こそが彼女だけの個性で
ここまで息長く続けられてる理由の一つ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:36.41ID:gzTwIXKe0
>>39
当時のV系バンドとか永遠リバイバルブーム来ないやろな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:44.38ID:vp5jgHvM0
>>38
クッソ世代やろ40から60後半くらいはサザンド世代よ
それより上になると初期しか知らんかったりする
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:41:32.80ID:ZI24SxhR0
ワイらは知らんけどやっぱ今みたいに邦楽終わったとか言われた時代あったんかね
うたばんとかHEY!HEY!HEY!の時代
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:41:39.51ID:KU1HIOGh0
愛子の曲のメロディラインって髭男並にグニャグニャするけどそれを心地よくまとめるのはセンスの塊やわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:41:39.73ID:I2EKZkpS0
アイコ林檎宇多田ミーシャとかでライブやってくれんかな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:42:08.24ID:x6K9iJ0M0
aikoって昔の曲が今でも女から支持集めてんのすげえなと思うわ
どんだけ世代超えんねん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:42:57.66ID:MX3rc3VJa
>>49
aikoと林檎は交友あるけどそれ以外は聞かないなあ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:43:47.30ID:xka4eO/Vd
>>52
宇多田と椎名一緒に曲出してたろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:43:58.50ID:oLTm1R2ta
>>52
林檎と宇多田はコラボしとったけど商業的なやつでそれだけかね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:01.02ID:GFvpWaFy0
相川七瀬は?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:02.58ID:vp5jgHvM0
浜崎あゆみってリバイバルブームに乗れたりしないのかな
なんかあの感じ絶妙に古いのかな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:15.30ID:SoECtOoDM
キラキラが1番好き
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:26.10ID:+AjOFs59d
>>38
aiko今40~50とかやろ?
その辺は中高生の頃に真夏の果実とか涙のキッスとかその辺の曲バリバリ聴いてるはずやで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:31.85ID:DnEAT0bk0
>>38
言うて真夏の果実とか涙のキッスとか出してた辺りに直撃してたんやないんか
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:51.63ID:tkJtU/660
>>56
感じ悪いから
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:45:14.80ID:I2EKZkpS0
>>52
林檎が一番全員と仲良さそうやし若手も呼んでフェスでもやってくれたらな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:45:38.25ID:ZI24SxhR0
>>56
aikoがきつくないのってあの見た目もあると思うわ
今でも可愛いおばちゃんやってる
あゆは当時の完成度が高すぎて今見るとそりゃそうなんだけどやっぱ年感じちゃうわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:11.00ID:rz3ozeAta
>>56
あゆはなんか普通に古いよな
アラサーから見た松田聖子みたいな感じ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:15.94ID:vp5jgHvM0
>>60
ヤンキー女が聞いてる曲感が強いな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:21.95ID:PaB8NfRcd
勝手に100万枚近く売上てた思ってたら
20万枚しか売ってなかってんな花火
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:25.20ID:DXBb0Nap0
20年後はあいみょんがこの位置におるやろな
でも20年後も名前はあいみょんのままなんやろか
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:49.13ID:HJbepaXMa
>>49
aiko林檎は素人時代に同じコンテスト出てたり結構関わりある
宇多田林檎はコラボ経験あり 
MISIA林檎は福岡に縁あり
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:47:04.07ID:dyu/m09x0
>>19

こんなん千年に一度やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:47:22.10ID:DnEAT0bk0
>>56
Mのドラマやった時にちょびっと売れたんやないんか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:26.04ID:vp5jgHvM0
>>69
Mのドラマ見てあゆの曲を聞こうとは思わんわあんなもん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:35.35ID:uvscSnmod
こういう系のメロディを世紀末メロディと勝手に言ってる
椎名林檎もこういうメロディ多い
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:37.86ID:JFq2xNOAa
aikoは昔の曲でも古くないからな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:49:15.68ID:udovGpNg0
あゆの曲もいいと思うが本人のカリスマ性で売ってた部分も大きいからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:50:33.65ID:vp5jgHvM0
>>75
ていうか顔やな
aikoもユーミンも純粋に歌を聴いてる
顔は浮かばんようにしてる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:50:34.61ID:EPKmavFj0
>>19
KOKIA忘れんな😡
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:50:36.94ID:gh/LubSS0
ボーイフレンドサビはまあ別に普通なんだけどいわゆるヴァースの部分はほんま天才
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:50:48.35ID:I2EKZkpS0
>>67
林檎は他の業界やら交流あるしミスチル桜井みたくフェス開けば色々ミュージシャン呼べそうやな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:50:51.03ID:dzHHOszx0
「青空」「食べた愛」とか直近でも良曲だしとる
ようやるわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:51:28.06ID:ateV8OSj0
東京スカパラダイスオーケストラの人がaikoに歌ってもらうために作ったやつめちゃくちゃaikoっぽかったな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:51:48.35ID:BQlvsAIh0
花火はほんますごい歌い方
あの後喉やってもうあれできなくなったんだよな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:52:01.34ID:g/bvOIU90
ラストサビでアレンジ入る系の曲の中ではナンバーワンだよな花火って
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:52:07.78ID:gzTwIXKe0
>>60
全盛期に外タレの真似してスタッフ30人くらい連れ歩いてたから同業者から嫌われてそうよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:52:47.83ID:X0H0RgJ4a
>>83
Lemonやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:53:04.68ID:Zj7bPtez0
>>81
あれaiko作詞作曲やと思ってたわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:53:35.93ID:ZI24SxhR0
aikoは黄金期が早すぎるわえりあしとかアンドロメダとかより前やろカブトムシボーイフレンドって
えげつない
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:55:38.31ID:VeWfKY4c0
ボーイフレンドが1番だわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:55:38.84ID:nPvcB/6v0
ミスチルのHANABIは花火要素無いからなぁ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:56:22.52ID:yyO1ShdMp
槇原敬之が俺にカブトムシ書けたら引退するって言ってた
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:56:48.94ID:h/O+pQr10
>>44
意識して「ずらす」とか「スカし」を曲に残すようにはしとると昔雑誌のインタビューかなんかで言うてたわ
作曲時点では自分の理論的にはこうじゃね?ってなるとこをあえてずらす/スかすと曲に人間味が生まれる
結果的にはそういった手法で書いた曲の方が後々まで反響あったからとかそういった感覚は大事にしてる言うてた
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:56:50.24ID:bZpMbOdN0
カ゛ブトム゛シ!!
カ゛ブトム゛シ!!!!
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:56:52.57ID:t5nMuBIT0
夏の風物詩や
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:57:51.28ID:J51AoeGP0
>>90
松任谷正隆が初めて買った邦楽のシングルがカブトムシって言ってた
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:57:55.58ID:ZI24SxhR0
ラスサビほんまやばいな
PVでも喉きつそうやん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:58:09.37ID:j14AvSr8r
>>45
SUPER BEAVERってv系の系譜じゃない?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:58:32.80ID:csVCroHt0
なんGにもよくスレ立ってるよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:58:38.09ID:a/3ogaj70
「aiko似の美女」とかいう蔑称
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:58:51.25ID:ateV8OSj0
>>90
松任谷正隆は人生でそれまで一度も邦楽CD買わなかったのにカブトムシ聴きたすぎて買ったらしいな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:59:40.98ID:seZNHyhA0
なんG民が好きな、アンドロメダ、えりあし、KissHugはなぜか評価されんよな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 14:59:42.56ID:vp5jgHvM0
>>90
甘い匂いに誘われたカブトムシと罠にかかった蝶を逃すハングリースパイダーではえらい違いや
ホモは陰湿やねん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:00:31.45ID:h/O+pQr10
>>67
ちょっとMISIAだけジャンルも育ちも違い過ぎてそこで交流無さそう
残り3人は曲に私小説的な面も強くて個人にファンが付いてる感じやけど
MISIAだけDIVAキャラやし金持ちの娘で趣味乗馬とかのお嬢さんやしなぁ
宇多田は金には困ってなかったけど家庭は破綻してたからこそのあの歪さが受けた人やし
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:00:50.85ID:1TzZWzhS0
桜の木の下のアナログ盤速攻売り切れてて泣いたわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:01:15.39ID:qpcP+7YLM
ウェザーニュースでもヘビロテ中や😤
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:02:42.22ID:ZQYugn5E0
>>19
なんで小柳ルミ抜いたんや
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:21.85ID:PMeQVh0gp
ライブに遅刻してきたファンの為に『今始まったとこやから!』って最初の曲歌い直してたら遅刻してきたファンがまた来て合計4回同じ歌歌い直した話しすき
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:44.65ID:vp5jgHvM0
>>106
それはメッシおばさんだろ
小柳ゆきだろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:44.93ID:PEosbSqF0
サブスクの今年のプレイリストに入ってきててビビったわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:04:09.87ID:0v5MauDv0
aikoの曲はよくも悪くも昔とテイストが変わらんよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:04:35.31ID:V10day0k0
ポップランキング上位に居座ってるよな
テキトーに流してたら最近の曲に紛れて流れたからビビったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:04:47.10ID:dyu/m09x0
>>107
ワロタ
この子おもろいわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:26.71ID:B40NYPG80
一貫して恋愛ものの歌を作ってるのが凄い
もう45くらいやろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:47.81ID:j2EoZ/med
アンドロメダと同時に聴くのおもしろいぞ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:06:58.35ID:lylWp/Hm0
知り合いのおっちゃんにプロになりたいって相談したらやめとけ言われたらしい
円広志という奴らしいけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:07:04.84ID:J2lp35L2a
この時期になったら絶対あちこちで聴くからな
こういう曲あると強いわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:07:49.49ID:I2EKZkpS0
アイコも林檎宇多田とコラボとか見てみたいけど難しそうやな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:08:04.08ID:j2EoZ/med
>>115
それそれ
アンドロメダは半音上げてるみたいやけど気持ちええ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:08:45.81ID:WcXQ++le0
aikoは聴きやすいわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:09:01.00ID:B40NYPG80
おブスやのに可愛く見えるもんな
女は愛嬌や
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:09:25.41ID:7BieYVe50
>>115
ファッ!?!??
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:10:39.75ID:eW+j5RxS0
通はカブト虫
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:13:00.75ID:YzHHxORr0
別にファンやないんやけど有名な曲は大体好きやな
桜の時とキラキラが好きやった
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 15:13:28.57ID:Hyid1t8ar
多分日本ー成功した元ラジオDJやろ
元DJだからライブのトークがうまいんだよな
ナイナイのANN年1できて先輩DJ面すんのすこw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況