X



海外大手メディア「あ、ヤバい…これ日銀ショックで世界終わるかも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:21.79ID:mRPD3qU60
ウォール街をはじめとするあらゆる地域の借り入れコスト抑制に寄与した極めて異例な金融実験に乗り出してから7年、日本銀行は国内債券利回りに対する手綱を緩めつつある。これが、全米の金融取引および家計に深刻な影響を及ぼす可能性がある。
日本の投資家がより高いリターンを求めて、巨額の対外投資資金を自国に戻す場合、米企業にとっては金利が上昇し、住宅購入者にとっては住宅ローン金利が一段と引き上げられ、株式などリスクの高い資産への需要は低下すると考えられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9d529b589d457c4f81cca75763b2d0278680ac1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:32.72ID:mRPD3qU60
アポロ・グローバル・マネジメントのチーフエコノミスト、トルステン・スロック氏は「主要なリスクは、日本国債の利回り上昇を受けて、米金融市場から日本の金融市場への大規模な資産再配分が起こることだ」と指摘した。
日本がいずれゼロ金利を解除するとの考えに基づき、ウォール街はそれがもたらす不安定な影響を見極めようとしている。
日本の投資家が保有する米国の株式と国債、社債は約2兆5000億ドル(約359兆円)に上る。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:39.14ID:mRPD3qU60
やばくね?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:53.89ID:RAgzQHSur
そんな影響力もうないやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:30.39ID:n5afvU4r0
日本には大した影響力ないけど円は別だぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:22:58.84ID:LtSavv9qd
今日本ってゼロ金利辞めれる状況じゃないやろ……
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:23:39.09ID:PBKlxNOg0
もう誰も引き返せねぇ!
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:00.27ID:wEtdsv1V0
終わるとしたら日本だけ終わるやろう
アメリカ様に迷惑かけるくらいなら腹を切るのがサムライやぜ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:42.16ID:5WXiohATa
そんなに影響あるならアメリカが絶対許可しないから実現しないぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:25:25.59ID:/NFiFOK90
>>9
許可なんて貰わなくても民間は勝手に引き上げるし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:26:10.11ID:oFDIqpBm0
世界が終わるならアメリカか中国から始まるでしょ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:28:58.12ID:uv/B7pMsa
日本の債券を買いたいやつなんてそんなにいるとは思えんけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:29:53.65ID:dVOh8SD40
日本は自主性ないからアメリカの困ることは出来ないよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:00.49ID:WPLvlTBm0
景気加熱してるなら丁度いい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:55.59ID:+c/ayU4Td
日本でのいまの投資対象はなんなんやろか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:40:26.92ID:uv/B7pMsa
記事読んでも理解できないやつばっかだから
スレ全然伸びないじゃん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:41:36.04ID:mzf5w6Tga
ジャップのせいで大不況か
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 11:43:09.94ID:JLkX9tLR0
実際日銀が主に世界経済の流動性を供給してるような状況だしな
債権の利回りがもう少し上がれば国内に資本が戻ってくるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況