X



お前ら「三国志がサァ!キングダムがサァ!」ワイ「五胡十六国時代を簡単に説明してみ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:44:35.88ID:w3dETBP90
だから三国志嫌いなんだよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:45:04.31ID:pbDrNe43p
う、宇宙大将軍?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:46:07.91ID:qxOBYLc8p
なんか陏か漢滅亡後に北の方で異民族がわちゃわちゃやってた時期
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:46:08.78ID:NO07hIeta
頼むから見本を見せてくれ
マジでどうやりゃ、簡単に説明できんだよあれ!

あと「逃げ上手がサァ!新選組がサァ!」→「応仁の乱を簡単に説明してみ?」
コレの回答もお願いします
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:46:57.74ID:JXYbJ8F80
司馬一族があらそってる間に匈奴が挙兵して洛陽奪われ晋は南に逃げて以降異民族同士でごちゃごちゃ争ってなんやかんや北魏でマトマッテ終わり
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:49:07.41ID:Ac0uP8j4d
匈奴や鮮卑の中華流入によって晋(西晋)が滅んだ起こった時代やで
個人的に好きな武将は慕容垂
最終的に北魏が華北を統一してそのまま南北朝時代に突入するんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:49:13.26ID:JXYbJ8F80
>>5
細川と山名が他家の家督問題に口出しあってエスカレートして戦争勃発
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:49:53.59ID:JqSNm7180
晋三、国統一したんだよね、確か
0010絵文字カスのお墓
垢版 |
2023/08/02(水) 19:50:00.17ID:85PoNXpg0
司馬乂が生きておれば・・・
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:50:11.37ID:JqSNm7180
間違えた
晋、三国統一したんだよね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:50:57.98ID:Ac0uP8j4d
西燕とかいう1年ですぐに皇帝が入れ替わる国とか楽しそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:51:49.11ID:JqSNm7180
>>12
入れ替わるってことは戦争が絶えないってことやから大変そう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:52:37.19ID:tf2x+ZEV0
ワイは前世で工程やったけど生まれ変わるなら皇帝になりたくないから平民に生まれて満足や
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:54:08.02ID:9APxms6W0
宋斉梁陳
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:54:39.08ID:JXYbJ8F80
晋→漢→趙→趙→魏→燕→秦→燕→魏
└晋────────────→楚→晋→宋
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:54:56.97ID:4ZGxCXDu0
イッチのソースは陳舜臣の小説十八史略メンスね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:55:04.38ID:su+Pty2cp
曹丕「皇族に力持たせたら独立するから力削いだろ」
司馬昭「はえ〜簒奪したろ」

司馬炎「皇族は優遇して部下の簒奪防いだろ」
八王「はえ〜独立して割拠したろ」

どうすればええんや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:55:07.40ID:XQSekQdN0
今日の俺の世界史は、トウコンコウだったな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:55:12.87ID:4ZGxCXDu0
>>16
晋三
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:55:15.99ID:JXYbJ8F80
>>14
名前は道安くんか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:57:16.85ID:XQSekQdN0
>>18
人殺しスキーだけど、有能政治家ピックアップできる皇后がいれば良いのでは
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:57:48.42ID:JXYbJ8F80
>>18
国家のシステムの問題と言うより戦力に異民族を頼ってたのがそもそもの原因やから何がワルいって云われても難しいわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:58:00.72ID:9wb1mzkv0
5つの民族が16個の国を作った
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:00.37ID:pbDrNe43p
老衰で死ぬまで生きるのハードモードそう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:25.15ID:x8A/Ncvc0
地獄のようなガイガイバトルの始まりほんますこ司馬ガイとかいう別に悪いやつではないけど無駄に戦い強くて話ややこしくするやつとくにすこ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:43.93ID:tf2x+ZEV0
匈奴とか鮮卑とか定期的にチート指導者が出て来て荒らすだけ荒らして死んだらまた元通りになる連中
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:47.30ID:fHhJo3eWM
淝水の戦いで負けるのおかしいだろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:00.18ID:w3dETBP90
楚漢戦争と比べてこのグダりようよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:17.09ID:HJGeDNn90
どういう時代かという大雑把なイメージは流石にあるけど
個別の国はもうなんかよく分かんない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:41.42ID:d2+4LP5ma
司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬氏司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬司馬

シバタルト崩壊!!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:20.35ID:GNjW9naP0
>>24
はいダメ
6つの民族が17の国を作った時代や

五胡とは匈奴・鮮卑・羯・氐・羌の5つのことである。
匈奴は前趙、夏、北涼を、
鮮卑は前燕、後燕、南燕、南涼、西秦を、
羯は後趙を、
氐は成漢、前秦、後涼を、
羌は後秦を、
漢族が前涼、冉魏、西涼、北燕をそれぞれ建てた。
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:28.65ID:2lSPxEzap
>>23
人口減ったから異民族を移民させて補充したろとか言う現代と同じ失敗してるの草生えますよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:29.14ID:w3dETBP90
>>31
司司氏
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:42.19ID:fl5rMqRva
北魏が過小評価されている事実
かなり日本影響受けてるからな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:03:19.21ID:5yWKFUJf0
キチガイしかおらん時代としか知らん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:03:47.48ID:DWr6Z2oWp
>>32
北魏おらんやん!
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:05:19.49ID:1rKMGUZF0
幼帝傀儡→簒奪→皆殺しばっかで泣けてくるで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:05:38.70ID:SAozjgCZ0
ドルジみたいな連中が中華を荒らしまくって結局そいつらも中華の真似事しだしたのは草
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:22.22ID:vKuaMR2pa
>>40
ガイガイカーニバル
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:50.91ID:5sZ4omVC0
>>5
足利将軍との主導権争いに勝った大名たちが後継者争いを始めて全国に飛び火した
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:02.32ID:1rKMGUZF0
>>37
北魏まで行くと南北朝時代ちゃう?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:22.34ID:w3dETBP90
>>41
わろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:42.34ID:2lSPxEzap
>>40
出世争いに負けた役人どもが地方に左遷されて各地の皇族唆して独立させて自分も出世しようとした
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:59.97ID:5sZ4omVC0
一族に力持たせてもだめ
一族から権力剥奪してもだめ

どうするのが正解なんや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:46.30ID:5sZ4omVC0
中国史って皇帝独裁に至るまでのトライアンドエラーって感じするよね

清に至るまでに大体の統治体制出てきてる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:53.44ID:vKuaMR2pa
まあ日本も観応の擾乱南北朝とか説明クソほどめんどくさい時期あるし混乱期はしゃーない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:26.11ID:DWr6Z2oWp
やっぱ高祖劉邦ってすげーわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:35.81ID:JXYbJ8F80
>>40
「恵帝無能やしワンチャンあるやろこれ」
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:36.96ID:2lSPxEzap
>>46
九品官人法を辞めて科挙制度で官僚機構が機能するようにする
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:39.59ID:o1aeqq9r0
>>39
中華ってすげえよな
何処の誰が統一しても最終的には中華ナイズドされる
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:52.13ID:w3dETBP90
>>46

  ∧_∧ だめなときは
 .ミ,,・n・ミ なにをやっても
ヾ(,_uuノ   だめ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:10:19.37ID:5sZ4omVC0
応仁の乱はともかく享徳の乱→長享の乱は複雑すぎてワケがわからん

あの時期の関東は魔境や
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:10:21.63ID:l1Jt1MEqd
Vやねん前秦!
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:10:24.82ID:v24GJ+ihp
なんで他国の興味もない時代覚えなあかんねん草
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:11:36.03ID:2lSPxEzap
>>48
応仁の乱とか南北朝時代ってなんであんなあっちこっちに遠征できたのかよくわからんわ
戦国時代にゃ隣国に移動するだけでもえっちらおっちらしてるのに
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:11:43.97ID:vKuaMR2pa
>>55
どこぞの鎌倉公方(後の古河公方)が散々乱すからしゃーない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:12:59.14ID:z4z1I2us0
その次代を題材にしたエンタメ枠を見るのが大まかな枠を知るには一番いい
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:13:02.74ID:tf2x+ZEV0
>>59
太田道灌「ま、ワイの前ではザコやけどな」
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:13:19.69ID:U/MRWaYH0
華北の覇権を誰が握ってるかだけ覚えりゃいいよ
地方の雑魚王朝はポイーで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:13:50.67ID:2I5CjN6Qd
>>61
五胡十六国時代のエンタメ作品なんてあるんか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:09.76ID:J447yIT/0
言うても春秋戦国時代も大概やろ、分かりやすくて有名な所だけ切り出しとるだけで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:42.86ID:w3dETBP90
>>64
らんりょーおーくらいけ?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:01.45ID:HJGeDNn90
ぶっちゃけ日本史すら高校で取ってない奴は
戦国時代と大河でやった時に見た時代以外曖昧な奴多いしな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:34.29ID:vKuaMR2pa
>>62
上杉定正「こいつ調子乗りすぎやろ」
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:47.52ID:F6X2Vu8B0
三国志と戦国時代だけ詳しい奴は普通に見下してるわ
コーエーの功罪でもあるなこれは
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:49.65ID:GixzKEjtp
>>67
当方滅亡
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:52.50ID:DWr6Z2oWp
>>70
読めない定期
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:55.08ID:U/MRWaYH0
>>66
あれは南北朝時代後期なんだよなぁ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:33.54ID:F6X2Vu8B0
>>73
司馬クロスナイフだろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:47.77ID:IeJVkeYE0
ただしどうしてもというなら五胡十六国の内訳すべて言えたら可とする
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:17:06.23ID:w3dETBP90
>>74
ぶっちゃけ董卓から煬帝まで一括りでエエと思うわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:18:19.90ID:GixzKEjtp
>>71
三国志は横光もやな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:18:25.57ID:5sZ4omVC0
中国史って大体前王朝最後の皇帝は優遇されるんやけどこの時代は殺される率高いんだよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:18:26.42ID:SKVvWUK00
十二国記じゃ駄目か?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:19:17.21ID:w3dETBP90
>>83
たしかに気になる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:20:27.41ID:rOsIphWo0
>>84
中国の歴史というのは毛沢東から始まるので実際どうでもいい
三国志とかわいの方が詳しかった
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:21:11.54ID:gQqSFMbO0
これと応仁の乱を簡単に説明できるやつおったら教鞭とった方がええわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:21:14.03ID:0ArHfAeSp
>>81
ワイはハチミツ舐めさせてもらえんかったで全然厚遇されんかったわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:21:26.62ID:1y6Nom0m0
冉閔が一番クソ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:21:39.80ID:w3dETBP90
>>86
日野富子死すべし慈悲はない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:22:21.72ID:0ArHfAeSp
日野富子さん濡れ衣着せられて可哀想
義政のアホが悪いだけや
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:22:48.08ID:DWr6Z2oWp
>>83
清史早くしてもらえますか?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:23:07.96ID:vKuaMR2pa
>>89
日野富子は今の研究では悪くないって判明してるんだよなぁ…
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:23:26.52ID:rOsIphWo0
>>86
応仁の乱を説明するときにまずヒゲがくたばってくじ引きの時代から説明せんとアカン
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:23:59.73ID:UrlWm+BK0
琉球三山時代も誰も説明できないから
三国志みたいで面白いぞ統一後のゴタゴタも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況