X



市長「老齢祝い金を廃止し子育て支援に充てる!」→市議会「ダメ。人生の先輩への敬愛が足りない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:49:39.36ID:kmEcLjcad
 秋田県仙北市議会は17日、80歳を迎えた市民に5千円を支給している「敬老祝い金」を廃止する市提案の条例案を、反対多数で否決した。市は浮いた財源を子育て支援に充てるとしていたが、反対した議員は「ささやかな幸せを奪う」などと主張した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:50:03.22ID:kmEcLjcad
ップ
ウクライナ情勢
コロナ
速報
朝刊
夕刊
連載
特集
ランキング
コメントプラス
写真・図版
80歳の敬老祝い金を廃止する条例改正案が否決された秋田県仙北市議会=2023年3月17日午後1時7分、仙北市、井上怜撮影
子育て支援に充てるはずが…80歳への「祝い金5千円」廃止案を否決
井上怜
2023/3/18 11:05
 秋田県仙北市議会は17日、80歳を迎えた市民に5千円を支給している「敬老祝い金」を廃止する市提案の条例案を、反対多数で否決した。市は浮いた財源を子育て支援に充てるとしていたが、反対した議員は「ささやかな幸せを奪う」などと主張した。

「産後パパ育休」手取り実質100%保障 首相アピール、課題は財源
ADVERTISEMENT

 市によると、2023年度の支給対象者は約340人で、予算として計約170万円が必要となる。事業を見直す中で、廃止の方針を決めたという。

 17日の本会議の討論で、廃止反対の議員は市側の説明が不十分だとした上で「人生の先輩への敬愛の気持ちがあれば、努力して生み出せる金額だ」と主張。一方、廃止賛成の議員は「少子化を抑制するためには(子どもへの)投資が必要。今は我慢し、財政立て直しを図るべきだ」と訴えた。採決の結果、賛成4、反対11で否決された。

 田口知明市長は「高齢者と子どもをてんびんにかけるつもりはないが、財源が不足する中で子育て世代を支援する判断だった。議会と意見交換しながら最良の策を考えたい」と話した。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:50:43.72ID:kmEcLjcad
反対多数で否決(反対11/賛成4)

市議員の年齢は76、74、73、72、71、70、70、65、64、62、60、55、47、45、32
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:50:56.57ID:PVWBf5cXp
そういうのは残して公共事業0にすればええんちゃう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:51:11.03ID:1j5UPI580
年寄り3人につき子供1人の割合の人口だとして
1万5千円を一回限り支給したところで焼け石に水だろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:51:39.36ID:m4MNQdepM
だから滅びた
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:52:02.58ID:/vRsw74VM
子育て支援に使うなら反対だわ
子供に金使うくらいなら減税しろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:52:35.79ID:7p47KLREr
有権者(老人)「よくやった!」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:52:44.93ID:hBS44tA70
払ってる分と子供に払う分を差し引きしたらかなり浮きそうやけどな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:53:52.12ID:B9gAhaJ7r
5千円ならええやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:55:00.93ID:aFfJSp4O0
もう老人ころせよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:55:15.54ID:ff8Slohm0
なお秋田県は令和3年時点での人口統計データにおいて65サイドメニュー以上の高齢者が38.1%で都道府県で最も割合が高い模様
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 12:55:17.09ID:D55vZTp3a
老人の老人による老人のための国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況