X



沖縄「日本の支配から解放されたい…!独立戦争!」習近平「沖縄は中国の領土」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:02:36.98ID:RZDFQiyQH
習近平氏がこだわる琉球 「日本が奪った」という歴史観

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK302US0Q3A730C2000000/

中国の習近平(シー・ジンピン)国家主席はなぜ、琉球王国だった時代の沖縄にこだわるのか。根っこには地方勤務のときに培った「琉球は中国に属していた」との歴史観がのぞく。日本にとってやっかいだ。

きっかけは6月4日付の人民日報だった。1面で唐突に、習氏が次のように語ったと報じた。

「私は(福建省の)福州で仕事をしていたとき、福州には琉球館、琉球墓があり、琉球との交流の淵源が非常に深いことを知った」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:02:57.41ID:RZDFQiyQH
割とガチで独立戦争近いよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:03:02.49ID:RZDFQiyQH
沖縄人も独立戦争に賛成派が多数だし
「年間5000億円の沖縄特別予算じゃ少なすぎる」って不満が大爆発の模様
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:05:03.72ID:ffd4adfJa
日本だって中国に属してたんだから
その日本が琉球を支配しても何の問題もないだろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:06:16.55ID:7GEtF0ex0
よくこんな状況で政治スレ立てられるね
アフィの才能無いよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:12:07.03ID:Fw6nqLyqd
日本軍は自決を要求したしな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:15:27.36ID:DcRgle98a
琉球王国は独立国やで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:17:19.50ID:B3rVtfTZa
>>7
対米の防波堤にするならフィリピンあたりか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:17:44.35ID:za7BvMXT0
琉球語は日本語属だし縄文人の系譜だし民族的には完全に日本
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:18:03.14ID:8CJcwjvy0
沖縄県民だけど独立望んでる人間なんてほぼいないぞ。基地反対派ですらいない。ひろゆきと揉めてた連中は望んでるだろうけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:18:47.03ID:OPu3/vN90
>>8
交流やない
朝貢や
間違えるなアル
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:18:52.19ID:1PJx5gbUa
なんGは阪神ファンが多数派やからチョッパリ憎しのアニキ同胞が多いしこのスレの賛同者多いやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:19:25.97ID:AchIpJtQM
本土決戦を先延ばすための捨て石にされたうえ日本軍は市民に自決を強要
中国になんか言える立場ちゃうやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:20:48.48ID:0BM99139M
中国に民族浄化されたい沖縄人手挙げて
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:22:22.55ID:raxojGIad
>>15
疎開させようとはしたぞ
対馬丸が沈んで諦めたが
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:22:34.84ID:1PJx5gbUa
ちうごくが日本やアメに従ってた沖縄人を人間扱いするとはとても思えん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:23:07.05ID:SQxI6a2Y0
>>11
済州島では中世まで日本語族系統の言語が話されていたが
朝鮮語に上書きされていまは韓国領や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:23:11.27ID:8CJcwjvy0
沖縄県民の半分は基地容認派
基地反対派ですら必要な基地や自衛隊は残す中道派や
県知事の玉城デニーもその派閥

ただ基地反対運動を主導してる連中は独立とかそっち系やね
全体から見ると1%程度だろうけどそれなりに影響力はある
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:23:48.73ID:8CJcwjvy0
>>15
沖縄県民のワイは死んでも中国人にはなりたくないぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:28:42.72ID:e8uGpXac0
>>20
翁長の頃の反基地派はまだ反米で固まろうだったが
玉城がトップになってからは完全にただの親中派
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:28:49.60ID:wpK2r3U7M
そんなん言い出したら日本だって冊封体制に入ってた時代あるし日本列島自体が中国の領土になるんじゃね?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:29:05.72ID:OPu3/vN90
年間5000億も吸い取られるんじゃ持ってるメリットなくね?
利益生み出してないやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:29:22.18ID:ykc5+Qpda
どうあがいても独立は無理そうですね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:30:43.23ID:8kmgGdsO0
独立戦争したら中国に占領されて結局独立出来ないんですね分かります
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:30:47.61ID:T9gM/3t60
独立戦争って沖縄にそんな軍事力ないやろ
自衛隊も日本各地の人間で編成されとるやろし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:31:51.54ID:e8uGpXac0
>>27
ドンバスと同じで沖縄独立派という程の中国軍だよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:33:46.20ID:8CJcwjvy0
>>28
うわぁありそうw
でそれに反発する県民は焼き殺されるんだろうなw
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:34:44.37ID:SQxI6a2Y0
>>28
ドンバスってそもそも住民の大半がロシア人やんけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:35:04.06ID:KV9pZPGq0
そもそもわざわざ独立して何がしたいんや
人も少なけりゃ金も少ない、唯一の収入源の観光客すら激減する

ほぼ税金頼りで経済回しとんのに、糞みたいな貧困国にでもなりたいならともかく
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:36:37.57ID:BpmzMIzBd
>>15
共産党とか好きそうwww
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:38:27.61ID:bBYv0zjsa
独立して省になるか州になるかでしょ?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:38:55.09ID:8CJcwjvy0
>>31
沖縄県民から見ても意味不明やぞ
スパイか本物のバカかのどちらかやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:39:38.43ID:SQxI6a2Y0
>>31
英語と中国語を公用語にして東アジアのシンガポールを目指せ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:39:56.44ID:Gnrm01of0
沖縄県内でも中国の属国になりたいが多数派なんだよね…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:40:04.13ID:g2GjSn9A0
沖縄県民は別に独立したいわけやない定期
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:41:42.79ID:e8uGpXac0
>>30
そこに軍隊や兵器送りまくって支配しただろ
沖縄でも同じことは可能
首長が親中派なんだから
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:44:35.57ID:OPu3/vN90
>>37
一般の県民はともかく、沖縄の支配者層は沖縄を大事にしないとどうなるか分かりませんよ?って政府に匂わせて補助金継続、増額したいだけやと思うわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:45:24.94ID:mzKs7krg0
>>7
お ジ ャ マ ト リ オ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:45:36.36ID:raxojGIad
>>37
中国にも日本にも干渉されない立場になれるなら独立したいんちゃう?そんな状態はないけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:46:11.08ID:8CJcwjvy0
>>41
したくないぞ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:46:43.78ID:8CJcwjvy0
>>39
ぶっちゃけ県政レベルで独立が主題になったことない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:46:52.32ID:mzKs7krg0
チベットウイグルで何が起こってるのか考えたら中国の支配下に入りたいとか正気じゃないわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:48:11.57ID:g2GjSn9A0
>>41
一人一人の考えはわからんけど
選挙の争点にもならん時点でそこまで興味関心もないと思うた
カタルーニャ独立レベルのデモもしてないしな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:48:25.57ID:0aq7joUx0
デニーがプロパガンダに協力してて笑うわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:49:25.48ID:S0EigwBEd
北海道をいつまでもロシアに返さず道産子を洗脳してる和人どもが沖縄を中国に返すとは思えん
北海道に住んでる人間はみんなロシアに帰れなくて泣き続けてるのに和人はなんとも思わないのか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:49:35.08ID:8CJcwjvy0
>>44
1%程度しかいないから安心しろ
特に若者は普通に自民支持者だらけや
選挙の獲得票の年齢調べてみ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:50:12.91ID:8CJcwjvy0
>>47
俺は中国人じゃないぞ
沖縄は日本の物だよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:50:29.68ID:7qYJbw+H0
けっきょく基地反対派って米軍を撤退させて自衛隊にすげ替えれば満足するんか?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:51:37.63ID:raxojGIad
>>47
習近平は偉大なプーさん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:52:34.46ID:vNlePPcS0
独立しようとするんなら内乱罪で逮捕な
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:53:02.36ID:NRCo7Hiw0
なんであんな人が知事やってるんですかねぇ……
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:53:25.93ID:8CJcwjvy0
>>50
デニーはわりとそっちの派閥やな
基地反対派の大半は基地負担の軽減を掲げてるだけで必要な基地は残す派

ただ基地反対を先導して影響力ある少数の派閥が親中で独立とかも掲げてる。ひろゆきと揉めてたキチガイもその一派
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:54:24.21ID:BpmzMIzBd
デニーって沖縄をどうしたいの?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:54:34.33ID:8CJcwjvy0
>>53
基地反対派の中ではマトモな方だぞ
しかも反対派を先導してる連中が信じられないくらいのキチガイだからあれでも穏健派
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:55:19.24ID:vNlePPcS0
そもそも独立してどうすんの?
渡航にパスポートが必要になるんなら日本からの観光客は激減するけど
中国の影響力を強めて新疆ウイグル自治区みたいになりたいの?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:56:30.83ID:7/1EfN0fp
沖縄から米軍基地無くしたい気持ちは分からんでも無いが
中国軍基地に代わるだけだわな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:56:50.16ID:wpK2r3U7M
>>37
知事は中国様に頭下げに行ってましたね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:59:19.31ID:raxojGIad
>>58
米中が一つの国にでもならない限り軍事基地が絶対置かれる場所やわな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 07:59:55.97ID:sD7WXpK50
じゃあ今回の台風も中国に泣きついてね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:00:31.77ID:xVnds2yyd
中華に支配されたら終わりだよ
チベットやウィグルより酷いかも知れん
人権無視隠蔽国家
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:00:45.26ID:mbXogpSw0
どっちについても軍事基地建てられまくって戦争になったら巻き込まれるんだから落ち着けよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:01:22.34ID:YUbfLGPCd
日本もアメカスから独立できてない定期
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:03:23.35ID:b1XeAvLXM
民主政権でも言ってたけど沖縄は独立すべきだよ
そもそも日本がわがまますぎた
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:03:39.46ID:7a4K2Avz0
サンゴ礁とか環境破壊を理由に基地移転反対してた人たちが那覇空港増設にはノータッチの時点でね
まあ一部のちゃんと環境に向き合ってる人は批判してたんやろうけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:03:52.54ID:sD7WXpK50
>>65
独立してどうすんのw
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:04:25.54ID:0LNqgosl0
沖縄→日本から解放されたい
日本→沖縄の相手するの面倒くさい
米軍→沖縄から撤退したい
中国→沖縄が欲しい

全員幸せになれるやん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:04:32.54ID:eGRO/azT0
沖縄の人は日本と中国どっちがええの?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:05:29.00ID:BpmzMIzBd
>>69
おまえ頭おかしいひと?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:05:48.66ID:0ru2yelv0
>>64
日本みたいな小国はどっかの大国に属するしかないんやからどっちがええんかって話や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:07:01.51ID:Lfy/xnctp
アメリカ「ダメです」
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:07:52.63ID:sD7WXpK50
>>73
関係あるよ?わかんないかな?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:10:35.86ID:wPgcQvm40
職場に沖縄民結構居るが
皆口揃えてプロ市民消えろ言ってるぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:12:39.75ID:EZsDPn0u0
習近平とかいう無能の支配下よりまだ自民党のがマシだろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:12:49.67ID:45vpEGeb0
外患誘致使わない?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:13:14.28ID:7HPjMUG80
沖縄県民は独立は望んでない
けれどまた沖縄を地上戦の舞台にするなら独立はあり得る
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:13:20.22ID:FvcB8gcg0
沖縄って米軍集中しとるしほぼアメリカやろ
アメリカ本土並みに原爆落としたらあかん場所らしい
だから沖縄は安全って
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:14:33.12ID:8CJcwjvy0
>>65
中国のスパイか?
独立望んでる県民なんて1%程度やぞ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:14:47.10ID:ApI/Uy/Ha
>>31
ようわからんけど誇りとかの方が大事なんやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:14:54.49ID:8CJcwjvy0
>>69
日本
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:15:35.23ID:8CJcwjvy0
>>79
むしろ独立したら地上戦なるぞ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:16:46.01ID:iWIgKMpDa
沖縄復帰運動とかやらずにアメリカに持たしたままにしとくのが最善手やったな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:17:26.22ID:unZ0Ajoya
米軍おる時点で独立戦争とか不可能やろ
米軍基地前でデモするのが限界や
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:19:00.29ID:7/KgSa7p0
イデオロギー以外になんかメリットあんの?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:19:54.85ID:k50tlhNj0
国境沿いの国民を冷遇するのホンマあほやなとは思う
ウクライナ観てたら侵略する口実与えるのわかるやろうに
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:21:21.28ID:lOYcgP7N0
北海道「アイヌ共和国として独立します」
東北「蝦夷国の独立をここに宣言する」
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:23:14.34ID:tOqi4Xez0
原住民目線だと ある日ようわからんやつらが来て
「俺ら沖縄は中国になりたいと思ってるぞーーー!!基地を捨てるぞー!」とか主張しだすんだぞ
どっかの掲示板かよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:24:30.96ID:sfDgh6uPa
>>7
これは蓋だわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:26:02.62ID:wW2eiiv30
>>13
明・清と今の中華人民共和国って同じ国扱いなんか?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:26:03.39ID:egKCuU8cd
>>89
チベットの独立を宣言する
ウイグルの独立を宣言する
中モンゴルの独立を宣言する
満州の独立を宣言する
台湾の独立を宣言する
香港の独立を宣言する
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:26:55.25ID:egKCuU8cd
>>91
逆らう県民は殺されて情報統制されるから本土には勘違いされるだろうな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:29:17.36ID:raxojGIad
>>88
普通に補助金ドバドバやぞ
独立運動はもっと増やせ運動や
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:29:20.23ID:wW2eiiv30
とりあえず住民投票で独立するかしないかの投票すればええんちゃうか?
スコットランドやってやってたんやから
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:31:02.38ID:nbiiOkwP0
日本から離脱するにしても行先は中国やなくてアメリカやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:31:11.63ID:8IrNicYx0
先のない日本にしがみつくくらいなら中国側についた方が得だわな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:31:32.15ID:raxojGIad
>>64
世界中の国だってアメリカに依存してるし
アメリカだって他の国がいないとモノの値段が上がったりサプライチェーンを確保できなくて困る
支え合って生きているんや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:32:23.19ID:yFKvXcd/a
沖縄独立しますって言った瞬間アメリカに占領される位米軍だらけや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:32:55.33ID:MsIHeqRR0
沖縄ごめんよ
行かないでくれ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:33:25.11ID:tOqi4Xez0
中国の肚はともかく
沖縄左翼は本気で独立する気もねえからな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:33:33.65ID:xo3jfPqpa
唐澤に殺害予告してた通称沖縄くんがオカマになってAVデビューしてたの草
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:33:44.56ID:OmxB0aGr0
だいたい島津が悪い
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:34:28.46ID:hDesEBNZa
そもそも青島は日本の領土なんやけど返せよ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 08:34:48.03ID:FvcB8gcg0
独立したらアメリカの保護地域とかになるんかな
なんか大企業に転職するみたいで得しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況