X



【悲報】高校150キロ投手、ガチで幻になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:09:08.12ID:cgO7UxYyr
一切見なくなった模様
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:11:32.88ID:ED9ReReV0
森木君がいたよね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:11:32.89ID:eFypfRyOd
高校レベルだと台湾韓国の方が速いやつ多そう
でも大学若手プロになると一気にレベルあがるんだよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:11:54.42ID:55sb58f9M
とりあえず今年は平野が出すんやないか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:16:35.83ID:wSF5fYgea
マジで奥川まで記憶遡るわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:17:38.27ID:IF2Ef1v00
仙台育英の投手150出てたやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:17:59.20ID:mxleHyRa0
高校だと出ないけどプロだと増えてるんだよな。ある意味正常化してるのかもしれん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:20:38.69ID:iIXaox5U0
球速出しゃいいってもんじゃないって
気づいたんちゃうか?
1段階上に行ったとも言える
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:23:21.19ID:fTpjXZF00
エース1人で投げ抜かないから
150投げれても予選で負けてる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:25:35.67ID:smOThoHl0
>>9
球速こそ大事だろ
大谷フジナミ見たら
そう思うしか無い
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:25:41.81ID:y3/o+TrSa
150程度の球速だけのPなら強豪校なら普通に打ち返す
剛腕のエース頼りのチームは行き詰まる
そこそこのピッチャーを複数抱えてる方が強い
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:26:14.56ID:mxleHyRa0
プロ野球見てもわかるように150キロ出るような投手は中6日とかで大事に投げてるからな。そんな運用を高校野球で
やるのは無理だしそれなら程々の奴を何人か揃えた方が勝てる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:27:04.96ID:JmY1gUCt0
最速140後半ぐらいのピッチャーを左右取り混ぜて4枚ぐらい揃えるのが今のトレンドやからな
これができれば余裕で甲子園に出られるし勝てる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:28:47.95ID:A5upqhVZ0
野球とか子供のうちにやらせると障がい者になる可能性があるからな欠陥スポーツなんよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:28:51.07ID:2+mymbySx
地方大会サイドスローの奴めっちゃ増えてね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:29:24.11ID:eFypfRyOd
手堅く勝つために高校レベルでのまとまりを求めることが多いんだろうか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:30:05.85ID:TWizYAZ/0
まつりの事件から残業も基本NGなったし日本自体がヌルゲー化しとるからな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:30:26.38ID:mxleHyRa0
>>17
昔は変則多かったけど最近減ってたのがまた戻ってきた感じとちゃうか?枚数揃えるなら変則が手っ取り早いしな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:35:10.66ID:xICk8ioI0
もしかして今年ドラ1で高卒投手獲るの間違い?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:36:57.58ID:jNUdnwnkr
>>21
そもそも候補が前田くらいしかおらんし
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:42:01.45ID:++Mp+xDAp
何だかんだ練習量が大正義だったんだよな
10年くらい前の名門は夜中まで野球やるの当たり前だった
今は時短練習で練習量が足りない
さらに一部の名門校しか体重増量するところがなくなり
ものすごい非力になってる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:42:58.85ID:bWOu7MMN0
>>22
高卒左腕やし怖いな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:44:25.49ID:SpkIbHCta
ちょっと前に東海大相模だけで4人くらいいた時あったよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:44:36.36ID:++Mp+xDAp
>>12
打者非力化で無理や
暑さがそこまででもない予選のスコア見たら
奪三振あんまないのにあまり点数取られてない
このことから非力すぎてヒットになるようは打球が打てない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:45:45.60ID:GM2jStUVr
野球が不人気になりすぎて全体的に小粒のチビしか居なくなっちゃったよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:46:44.87ID:WpMqaeDa0
以前は言うほどいたのか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:47:13.13ID:++Mp+xDAp
>>28
コロナで時短練習が広まったのが最大の原因
今更長期間の練習
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:47:37.63ID:FeF1x61b0
ワンアウトごとにピッチャー交代
作戦って通用しないかな?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:47:49.65ID:mjFVfdBzp
高校時の高橋宏人くらい平均球速バケモンじゃないと意味ないしな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:11.92ID:++Mp+xDAp
>>29
プロで活躍するかはともかく普通にいた
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:14.81ID:h1jSO6ji0
2011年が一番レベル高かった
大谷、北方、歳内、釜田

150キロ計測ピッチャーが4人いたという異常世代
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:17.12ID:iyGDl15n0
がちで150出てるやつおらんやろ球筋見たら分かるわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:55.52ID:Wmyg1Chbd
投げるだけなら仙台育英に4人おるで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:19.59ID:MIM/KeIva
>>33
普通にいた時代とかねえよ盛りすぎ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:28.65ID:Fbm8Zv0a0
サイドとかの変則投手って基礎のできてない弱小校にとっては打ち頃の球でしかないんだよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:45.87ID:++Mp+xDAp
とにかく時短練習はさっさとやめるべきや
練習量が1番の大正義
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:50:55.06ID:f+NB0Vkza
人材がサッカーに取られてるんやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:51:17.97ID:/Uc2qdOP0
プロで必要とされている球速は上がってるから余程の素材じゃないと高卒はええわってなりそう
右腕とか平均球速145以上出ないとプロじゃきついし
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:51:44.19ID:++Mp+xDAp
>>33
持ってねえよ
普通に何人かいたやろ
今みたいに140すら少ないとか異常だわ
投手の球速レベルは2000年以前クラス
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:52:24.25ID:YWM97SvZ0
その代わり変化球は多彩になったよな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:53:20.09ID:mnzamvVN0
根尾の時の大阪桐蔭って150キロピッチャーだらけやなかったか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:54:51.53ID:1ppyfEeOd
140出るやつは結構いるけど145以上ってなると少ない気がする
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:02.87ID:FeF1x61b0
・オーバースロー
・スリークォーター
・サイドスロー
・アンダースロー
・変速投法
を使いこなす5投流ピッチャーっていそうでいないよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:56:09.29ID:MIM/KeIva
今も昔も一部の競合除けば140でもコンスタントに出す投手は珍しいと言う事実はあるけどな
ここまでデータすら出さないで昔を神格化しすぎや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:56:57.58ID:mxleHyRa0
>>45
そいつらのプロでの成績見たら高校で150キロ出てても大した意味ないのがわかるわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:59:34.81ID:AkKBzbnar
にわか乙
157キロ右腕風間がいたんやが
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:59:36.62ID:++Mp+xDAp
>>49
練習量で既に最大限界値近くまでいってるからね
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:59:49.00ID:GdfaXm/V0
ここまでの甲子園140km/h以上

150 湯田(仙台育英B)
147 高木(履正社A)
146 高橋(仙台育英B) 森煌(徳島商B)
145 仁田(仙台育英B・左) 月野(浦和学院B)
143 権田(上田西B) 福田(履正社B・左)
142 高野(聖光学院A) 笹尾(愛工大名電B) 中山(智弁学園B)
141 寿賀(英明B・左)
37人中11人が140以上投げとる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:00:20.56ID:slKfQC/q0
松坂でようやく150やぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:00:46.13ID:s7GHPWKid
育英の投手に最速150越えいっぱいいるだろ
おまえにわかか?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:01:21.14ID:eFypfRyOd
プロの球速は格段に伸びてるしアジアの高校生でも剛速球投手出てきてるから
なんで日本の高校生だけ水準伸びてないんだろという疑問はある
上のステージで追いついてる感じだから大きな問題ではないのかもしれんが
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:01:35.27ID:cw/sPq+e0
出場校投手力ランク

SSSS
仙台育英
伸びる最速155キロのストレートと鋭く変化する剛腕湯田、153キロ左腕田中、151キロ右腕高橋、150キロ右腕仁田と
投手力では群を抜いて高いレベルを誇る仙台育英が堂々のSSSSランク

SSS
MAX151キロのストレートを誇る履正社の最高傑作福田幸之介擁する履正社がSSSランクを獲得

SS
専大松戸
最速150キロのストレートと鋭く変化するフォーク、スライダー、パームを投げ分ける世代最高峰投手の一人を擁する
専大松戸が堂々のSSランク

八戸学院光星
149キロ左腕洗平、145キロ左腕岡本を擁し春季東北大会では王者仙台育英を撃破するなど
北東北の雄八戸学院光星がSSランクにランクイン

沖縄尚学
エース東恩納蒼はMAX148キロのストレートとツーシーム、カーブ、フォーク、チェンジアップ、縦スラを投げ分け
史上最強候補が揃った沖縄大会を投げ抜き甲子園出場に貢献しSSランク獲得
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:01:41.77ID:/Uc2qdOP0
去年U18で韓国の高校生が160超え投げてたよな
他の子も球速かったし去年の韓国投手陣は当たり年だったわ
日本はササロー奥川の年と翌年の高橋宏斗舜平太の年が投手当たり年今年は外れ年なだけや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:02:43.40ID:n6iUWy/Ga
巨人田村とかいう高卒ルーキーでストレート平均150超えてるのに育成指名だったやつ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:02:52.93ID:NZ9Bnjapr
コロナと暑さで練習量が格段に減ったからな
結局プロで追いついてるから問題ない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:03:27.77ID:bF1xnf1b0
今年は強豪校負けまくりってニュースになってったしレベルは低いんじゃないの
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:03:56.46ID:s7GHPWKid
まだ高校出来ってないのに騒ぐの早すぎ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:05:04.94ID:mxleHyRa0
>>55
アジアは野球エリートしかやってないしプロが目標だからな。日本の高校生は甲子園が目標なのがほとんどだから高校野球で
勝てるようなトレーニングだろうしプロ目指すなら大学社会人からって感じなのかな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:05:14.81ID:s7GHPWKid
東松っていう剛球左腕がいたけど愛工大名電に負けてたわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:05:42.73ID:WpMqaeDa0
台湾は高校とかじゃスゲー投手レベル高そうに見えるのにここ最近はメジャーで活躍する投手もみないな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:06:12.63ID:nslGfxKz0
>>11
2人には制球力って言う決定的な違いがあるやろ
制球力あれば球速あったほうがよりええのは当たり前や
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:06:34.83ID:5DizdUZAd
実況スレないやん
どうしたG
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:09:46.58ID:atu2WeFJr
小学生身体能力テスト右肩下がりやし
これからの世代は突然変異期待するしかないんちゃうか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:18:50.07ID:ALC3+IDOa
これ半分安倍晋三のせいやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:20:41.73ID:YWM97SvZ0
今は速い球ならいくらでもマシンで打って練習できるからな
速い球を投げることに割く時間をそこそこにして
余った分を変化球とか制球とか、他の練習に費やすようになったんやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:38.54ID:ErOGdFoX0
甲子園出てないけど予選で150キロ出たやつなら結構おるで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:54.85ID:Rg01vXsS0
>>66
少し前までスクリプト湧いて板ボロボロやったから防弾に移動してそのままとちゃうか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:25:43.71ID:QhWnE8450
なんか成長期に出力上げすぎるのもあれな気がするから大学社会人プロとか上のカテゴリーで完成形になればええんやないかと最近思うわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:26:19.48ID:IOggQoIW0
現時点で打力怪しいのに
低反発バットで来年ヤバイことなりそうやな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:29:07.41ID:PwMgf97M0
長時間トレは時代遅れとか言ってたのに結局野球のことだけ見たら正解だったのか?
まあワイはレベル落ちようとこれくらいがいいと思うけどね
学生なんだから
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:30:01.01ID:VBRrujQ90
球が速いだけの投手は今じゃマシンで練習出来るから変則の方が打たれにくい
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:30:42.61ID:bWDTkilXM
そうかコロナ世代か
丸一年練習機会が制限された影響ってどのくらいあるんだろうな
スポーツだけじゃなくコミュニケーションや学力への影響もやばそうだが
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:31:47.65ID:IOggQoIW0
150がボコボコ打たれてこのメンツなってるならそれでええんやけど
実際には150が打たれたわけでもなく
少なくとも甲子園出てきたら変則はだいたいボコボコになってるわけでね
何度も変則エースマウンドに戻した英明の末路見てないのかと
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:31:58.77ID:hSRNblxE0
150でも打たれるから
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:32:28.81ID:mF0GkZ1id
競技人口減りまくってるのに育成枠使って無駄に選手とりまくってる球団は低迷してるし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:33:37.43ID:bygJ6Pw0a
>>42
本気で言ってる?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:34:28.89ID:+asZr7BD0
逆に一軍のプロなんて150投げないと話にならない時代だな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:34:47.94ID:SFO7tcvea
花巻東の2年は期待できる
今で140中盤やろ?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:35:38.25ID:m4ORUu0P0
>>26
それ小笠原が2年の時やな 
150かどうかは置いといて
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:37:01.55ID:V+ETIk5f0
そういやアンチピッチクロックの連中はテンポの早い高校野球見て「『間』がなくて退屈」とは言わんのやな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:37:35.06ID:IOggQoIW0
>>81
ゴリゴリの技巧派で145平均ないと厳しい感じだからなあ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:39:49.22ID:a9Hu9Re0d
でも160出ても大谷は最後の甲子園出れなかったよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:40:16.45ID:OcXTzFJ10
オコエ世代とか甲子園じゃなくて世代全体で見て4人しかおらんかったからセーフ
小笠原慎之介、髙橋純平、吉田凌、小澤怜史だけだったはず
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:42:03.30ID:5emvk8qE0
高校野球なんて打高でいいんだよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:43:21.19ID:jVg/ejqU0
飛ばないバット導入するんやっけ?
なんかヤバそうな予感しなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況