X



巨人大城卓三(捕)打率.278 13本 41打点 OPS.779 WAR+3.3(全体7位)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:08.03ID:HpejSiyV0
地味にようやってない?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:33.71ID:HpejSiyV0
リーグやと5位
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:45.55ID:sITzAIwU0
2030年頃には4番になれそう
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:48:56.85ID:kQLdjKwmd
阿部の後釜すぐ埋まったよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:11.86ID:gqXdVcLUa
でも東海大贔屓されてるからなあ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:20.35ID:oD6FaHuQd
>>4
一旦小林挟んだのが良かったな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:51.70ID:SpkIbHCta
小林ってWARどれくらい稼げてたん?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:50:06.16ID:Ad/ai8PNa
過小評価されとるけど普通にええキャッチャーやな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:50:29.87ID:aQ7AepMrd
そのうち阿部みたいに太りそう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:51:47.57ID:wSvMARf00
27歳くらいなら嬉しいけどもう30歳やからそろそろ衰え始めるのが悲しい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:51:54.06ID:HpejSiyV0
>>7
2015年の+1.1が最高
通算やと+1や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:52:03.03ID:XazLwAtId
あの鈍足でそんなWAR稼げんやろ
遅すぎるわ流石に
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:52:33.46ID:B3zluk3pd
阿部→大城だと打撃すら叩かれてた可能性あるよな
小林が阿部の次の正捕手として逆に打たないことでハードルをぶっ壊したのが良かったか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:52:42.17ID:HpejSiyV0
来年FAという事実
このままだと2億いくか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:54:15.58ID:2UWD5N7sa
阪神優勝やと流石にベストナインかね
広島だと坂倉があるけど
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:54:38.20ID:FIqMJeqOa
そういや小林っていたよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:54:55.54ID:pwJDMVOad
小林 年俸1億
大城 年俸8000万
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:13.66ID:mlQNoVjBd
2030まで持つかな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:16.72ID:/NR0yrXNa
捕手は守れればいいなんて嘘よな
最低限は守れないと困るけど打てた方が貢献度デカイよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:34.26ID:s2/AJTRZa
>>15
むしろ小林を挟んだことで実力を阿部、人気を小林と比較されてるぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:45.15ID:4Me5Teox0
岡本吉川大城秋広門脇
WAR+だらけの巨人の育成力
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:58.68ID:bWlIb+uM0
>>23
そんなんやからピッチャー育成できへんねん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:56:33.77ID:ilKWMu0sa
>>23
特にセリーグはピッチャーも打席立つのにキャッチャーまで自動アウトやったらあかんわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:57:09.71ID:s2/AJTRZa
森と違って勝負強さや最低限の走塁能力ないからあれだけど
地味に全く離脱せんのは良いよなこいつ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:57:10.87ID:VHiRDufWa
でも一説によると東海大のコネで起用されてるだけだからね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:57:52.67ID:FsXSsa0od
>>26
グッズ代は年俸は別ちゃうんか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:58:14.21ID:DJPZfT/i0
宇佐見トレード放出した時は狂ってるかと思ったが順調に育ったな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:58:22.80ID:JtC8+FOid
>>25
順位は?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:58:54.43ID:+qD9THrx0
なるくるないさーリードギターとかいう謎批判
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:58:57.83ID:N1VIPmk30
タクミー♪
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:59:16.10ID:I6sgcDtK0
仮にFAするとしたらソフバンが年5億は出しそう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 18:59:30.13ID:M4ZR8kjt0
来年の👤筆頭
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:00:20.86ID:5CubrSZNa
ファンからの評価は賛否両論
現場首脳陣からの評価は高い
解説者からの評価は低い

誰が正しいんや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:00:44.32ID:brxM1/aZ0
頑丈なのがまたいい
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:00:55.30ID:O9zv51nEM
こいつ出っ放しだから神だろ
どこの球団もほしいわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:01:51.25ID:DJPZfT/i0
あまりに活躍しすぎて今年の若月取らないかもしれんな
森が捕手やりたい病やから若月はほぼ100%FAするのに
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:01:54.86ID:O9zv51nEM
>>40
現場や
打てる捕手が離脱して職場放棄しないから余計な仕事増えんのやぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:01:58.48ID:HpejSiyV0
解説者から褒めたら負けみたいな扱い受けてる人
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:02:39.53ID:D72L4hDI0
>>40
コバマンの否は実質ノーカンやからファンからの評価は高いぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:02:43.26ID:uQUZT5mG0
>>40
カルビ「捕手の評価はチームを勝たせられるかが全てワイも藤田監督にそう言われた」
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:06:15.34ID:rnV8gzfoa
タクミー♪
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:06:39.98ID:w66nKXgSa
>>47
優勝経験あるのにな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:07:01.92ID:ZPMdj6Z7a
>>15
みんなそこまで馬鹿じゃないやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:07:42.95ID:0zXXvBIn0
タクミー♪
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:08:59.29ID:ZBDvgaQu0
タクミー♫の一発屋だと思ったのに
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:10:29.29ID:QDcNrwS1M
>>34
Aクラスだぞ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:11:09.63ID:5kC15urPa
顔も小林や伊藤を除けば普通にかなり上のレベルにはあるよな
捕手なんて大体皆不細工やし
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:11:23.58ID:xYv+ctyNd
>>33
糞みたいなK/BBの宇佐見は要らんが、何故か大改善された今の宇佐見なら必要
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:12:21.89ID:5a0bTAsn0
ソフトバンクが謎の嶺井獲得したのは沖縄出身の大城を獲得するためやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:12:30.33ID:iB63sBLT0
大城ってなんかいっつも叩かれてるイメージや
解説からとかもいい印象持たれてない気がする
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:12:35.41ID:nMQ5EGqBd
近本 セ野手1位
大山 セ野手2位
村上 セ投手1位
伊藤 セ投手2位
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:12:57.44ID:B3zluk3pd
いうほど沖縄と福岡は近いか?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:13:30.27ID:XlGp568r0
頑丈なのがええわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:13:58.07ID:wKvOjUF10
坂本岡本大城います
門脇秋広 若手も活躍してます
戸郷 山崎 若いエースも活躍してます

なんでこれでBクラス?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:14:43.37ID:jK4PN3LMM
大城ってまだ億行ってないんや
捕手でこんだけ打てるのは希少よ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:14:45.20ID:QGMYE/4hd
デッドボールの時突っ立てるだけで叩かれるのは少しかわいそう😢
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:14:45.81ID:HpejSiyV0
今年97試合で90試合スタメンマスクってえらいもんやな
このレベルの固定は甲斐と大城くらいか
木下は壊れたがこの2人は丈夫やし凄いね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:14:55.66ID:D72L4hDI0
>>58
沖縄コレクトの目標は西武のあいつなんだよなあ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:15:34.21ID:xp/chAMX0
藤川球児も言ってるように東海大ってだけで贔屓起用されてるだけ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:16:16.76ID:H9zovij3r
>>63
門脇秋広戸郷山崎って指標糞だし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:16:30.37ID:n/RSMnw80
ビッグモーターの営業マンみたいな顔してる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:16:44.88ID:ddo99+GS0
>>63
基本ホームランでしか点取らないからや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:18:12.27ID:A3lRmaIPa
リードに限らず普段から何考えてるかわからない
小林や岸田や若手投手と仲良いのは知ってる
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:18:46.73ID:xYv+ctyNd
①インハイストレートで内野にポップフライor低めの糞ボール空振り
②脳死配球

不調のサインが解りやすいタイプ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:18:51.72ID:CoPy1s7Hd
盗塁阻止率毎年3割越え、今年も4割
デルタのフレーミング評価2年連続1位

打撃より守備の過小評価が酷いわ
目に見える数字全て優秀なのに、リードとかいう反論不可能な部分だけで叩かれまくってる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:19:13.01ID:NIrsITm3a
一二三の女房で山川の友達
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:20:19.76ID:nl680/lEr
2030年、大城卓三は、引退を考えていた。


2030年7月神宮での3連戦。去年シーズン途中に故障で戦線を離脱したエース戸郷の復帰戦、シュート回転気味のストレートのあの伸びを信じきれなかった。あれだけ苦楽をともにしてきた後輩の底力を信じてやれなかった。
代打で登場した青木宣親。右打者なら躊躇なく泳がせて三振にとりにいっていただろう。けれど、48歳になってまだ現役で活躍する大ベテランがその逃げる気持ちを見逃すはずがない。わかっていたはずなのに。
打球は歓声のなかに消えた。その歓声が試合を決めた。そこまで全盛期を思い出させる見事な投球だっただけに、キャッチャーの大城の心を折った。これは試合の流れどころか、ペナントの流れすら左右してしまう。悔しそうに下唇を突き出してスコアボードを眺める戸郷の背中が遠い。
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:20:40.20ID:xYv+ctyNd
>>75
バッドタイミングで味方投手が糞化するせいで、異常に評価下がるパターンは2003~2006の阿部に通じるもんがある
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:20:44.45ID:nl680/lEr
気がつけば2020年の日本一から10年ずっと、正捕手の座を守ってきた。37歳。誰がここまでの成長を当時想像しただろうか。2025年にキャリアハイの打率.3487を記録して阿部慎之助の全盛期を抜いたのは自分でも出来過ぎだと思ってはいる。だがそれからの努力は見事だった。
量子コンピュータを駆使するデータ分析のチームを台湾から呼びよせ「直感型ID野球」を完成させた。瞬時にあらゆるデータを解析する。そこに自身の性格や球場の湿度やあらゆる不確定要素を加えて最適解を出す。

そしてそれを前日に徹底的に予習する。そんな鉄のような努力を続けられたのは、2020年のシリーズの快感が忘れられなかったからかもしれない。その自分が一瞬の隙を作ってしまった。逃げる気持ちがその隙を突いた。
それは10年かけて美しく完成したダムにあいてしまった小さな穴だった。小さなその穴が終わりの始まりなのがわかった。

ベンチに戻ると松井秀喜監督は何も言わずに大城の肩に手を置いた。その手の厚みと温度に大城はこみ上げてくるものを我慢できなかった。阿部前監督から通算200本本塁打の時にプレゼントされたフルフェイスのキャッチャーマスクをかぶって静かに泣いた。引退という文字にどこか安堵しかけている自分がいた。
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:21:03.01ID:nl680/lEr
この10年、野球を楽しめていただろうか。結果だけ振り返ると原監督から阿部慎之助監督になりV3を達成した。FAで移籍してきたガルシアの荒れ球に何度試合を壊されたか。調子を崩したあとの中川をカバーした増田の西武からの移籍がなかったらどうなっていたか。
ロッテへ移籍した小林が引退する時の言葉はトゲのように胸に刺さったままだ。4000本安打目前で怪我をした坂本勇人の不在とチームの低迷。阿部慎之助の昭和なスタイルに世の中がバッシングを始めたときはそのバットでノイズを吹き飛ばした。
期待されたドラ1の投手たちは芦名見(2023年ドラ2)を除くとほとんど育っていない。その責任をずっと感じている。二刀流をあきらめて投手に専念してくれた戸根がストッパーとして機能しなかったらと思うとゾッとする。とにかく野球だけの10年だった。
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:21:22.68ID:nl680/lEr
翌日、大城はいつもより早くフィールドに出た。築地市場跡に3年前にできたジャイアンツフィールドは開閉式で気持ちいい汐風が吹いている。この球場を経験できてよかった。これも野球を続けてきたご褒美かもしれない。

「大城さん、昨日、何泣いてたんすか」

空気を読まないとまるで自分で決めているような岡本和真キャプテンのすこし甲高い声。この飄々とした人柄にどれだけ助けられたか。低迷するチームの空気が重く沈んでいるときも岡本和真のこの誰とも等距離で接する性格は間違いなくチーム再生に不可欠だった。盤石な4番は、打線をつくるだけでなくチームの背骨になる。

「うるせーな、それよりカズマ、ユニフォームにケチャップつけんな」

「あ、アメリカンドッグ7本食べちゃって。長嶋さんの記録まであと7本なんすよ。だから験担ぎ的な」

通算437号を先月打って、王貞治と長嶋茂雄のあいだに割って入ろうとしているのにこの男は重圧というものを知らないのか。
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:21:37.84ID:nl680/lEr
「タクミー♪」

 素っ頓狂な声が響く。日本語がペラペラになったウィーラーだ。巨人で2年、獅子奮迅の大活躍をしたあと横浜に移籍していつのまにかコーチになった。ラミレスパターン。今はなぜかズムサタ熱ケツ情報のレギュラーになっていた。

「今日ノテーマハ、嫌イナ野菜デス!!」

話が長くて面倒なので、シッシと追い払う。いつものことだ。引退したら、この風景も遠くなるのか。
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:21:53.32ID:nl680/lEr
そういえば引退後の人生を考えていなかった。目の前のゲームだけに集中をしてきたから、何も考えていなかった。監督をやる自分の姿は想像がつかない。
コーチならありえるか。でもそんなのは次の監督次第だ。コーチをやっても数年だろう。まだその先の方が長い。言葉少ない自分を解説に呼ぶテレビがあるとも思えない。元木さんみたいにお店を……いやだめだ。
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:21:57.21ID:XlGp568r0
髭生やしてるたくみーかっこいい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:22:12.68ID:nl680/lEr
「まだ打てるだろ」

その声に両腕が鳥肌をたてた。ベンチを見るとスーツ姿の男がいる。相変わらずの屈託のない笑顔。まさか菅野さん!? アメリカじゃないのか。

「娘の転校手続きしに、な」

さすがの菅野でも40になると戦力外の扱いか、最近抹消されたという記事は見た。パドレスで中継ぎに回ってもう何年だろう。メジャーでの連続無失点記録に世界は熱狂した。
菅野なら当たり前だ。記録だけを考えていたらもっと現実離れした数字を残せたはずだ。このひとが巨人に残っていたらどうなっていただろうか。この大エースがいたら戸郷はここまで成長しただろうか。
責任感があの華奢な体を強靭なものにしていたはずだから。右の大型新人と芦名見をフロントはここまで育てただろうか。たらればは言わないようにしていたが、久しぶりにガタイの大きな菅野の笑顔を見るとそう思わずにはいられない。
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:22:28.97ID:nl680/lEr
「菅野さん、戻ってくださいよ」

 菅野ははにかむように笑った。この顔が懐かしい。

「お前じゃ、俺の本当のスラーブ捕れないよ」

ブルペンに呼ばれた。着替えた菅野が立っている。何も言わずにグローブでしゃがめと指示をする。構える。上半身をひねる懐かしいモーション。
いや右腕が上体のむこうに隠れている。球がなかなか見えない。ヒュッと音がする。構えたところにもうボールがある。回転を止めた勢いでグローブが熱い。これだ。

「どうだ?」

何も言わずに返球する。メジャーに行って精密機械のようなフォームをさらに改良しつづけたのがわかる。なんて恐ろしい才能だ。2球目がくる。まったく同じフォームで球が今度は揺れる。ミットの端を叩いて後ろに逸らしそうになる。メジャーってのはこんな球でも戦力外になるのか。
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:22:29.20ID:EwMXsSNP0
大城に捕手を続けさせてくれた秦真司には感謝してもしきれん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:22:46.17ID:nl680/lEr
「まだ通じるか」

 何も言わずに返球する。

「次、本気な」

ミットをパンと叩いてその音で返事をする。菅野がニヤリと笑った。この球を受けていたい。一球一球が音をたててミットに吸い込まれていく。パン、パン、パン、パン。その音はあのダムの小さな穴に杭を打ち込んでいく音のようだった。

「俺が投げるとき、お前必ず打てよ」

「ハイッ」

「お前、そんないい声で返事できるんだな」

そう言うと菅野は、次はカーブを投げるぞとグローブで合図した。

翌日、大城は球場で青木宣親が引退するというニュースを聞いた。
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:23:07.95ID:b20imp7X0
怪文書来てるやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:23:45.31ID:F/SV885p0
??「大城、バント!w」
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:07.98ID:hN6znZi1a
フレーミング一位
盗塁阻止率リーグ二位やろ
守備の方が凄い
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:11.11ID:SZdaJNDc0
コバマンが大城をオールスターに出させないために梅野に組織票入れてた話大好き
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:53.91ID:cbVgxoOs0
マルチ打っても一回凡退したらコバマンに最近打ってるの見たことない言われるで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:24:55.37ID:hOPmHvTY0
>>75
小林のせいで守備下手なイメージされてて本当に可哀想
小林が守備の達人ならまだ許せるけど全然そんなこともないという
おまけに怪我しないのも素晴らしい
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:25:08.80ID:c3NEQB300
タクミー♪
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:26:04.06ID:XlGp568r0
なんだかんだ岡本大城吉川のチームに世代交代出来たわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:26:57.27ID:cbVgxoOs0
芦名見って実在するんか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:27:39.29ID:qNhVP5Vra
ただの感でしかないけど大城の全盛期は長い気がする
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:28:04.85ID:KkH2i3JYa
ガタイに似合わずバントも上手いからな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:28:48.84ID:3hq0ZcFqr
たしか一二三のダチだろ?
アカンアカン
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:28:53.00ID:KkH2i3JYa
>>98
怪我全くしないから和田みたいな晩成型感ある
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:29:08.19ID:2UEIKKXA0
大城にバントさせてより打てない下位打線で勝負するキチガイ采配まじで草生えるわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:29:17.91ID:Xb4EApu50
巨人ってそれなりの捕手育てるの上手いよな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 19:30:01.94ID:2UEIKKXA0
トレードで定期的に配布してるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況