X



バカ「宗教は戦争の元にしかならない有害!」ワイ「ふーん、それ『お金』も同じだよね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:05:09.99ID:VS2ompK00
ワイ「金をめぐって争いが起きるなら貨幣経済をやめろって言いたいの?」

バカ「い、いや金には金の役割があって…」

ワイ「宗教も同じだよねw物事の一側面だけを見るのはやめなよw」

バカ「う、うわああああああああ!!!!!!」お寺に駆け込み祈りだす

やーれやれ、また「わからせ」ちゃいました?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:06:05.21ID:d543x1Qsa
一理ある
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:08:41.14ID:X31Bbzzu0
資本主義も広義の宗教である
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:09:19.04ID:l7EULqpa0
精神的な規範を作るだけやから悪いことではないんや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:11:15.18ID:hrrzUP1Xr
>>3
というか新自由主義やな
あいつら共産主義へのヒステリーそのものやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:11:25.14ID:LeClF7Zy0
金を稼ぎ贅沢な生活をするって宗教以外の何物でもないよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:13:23.32ID:hrrzUP1Xr
金の本質は借用書や
金を無くすには債務という概念を無くさないかん
つまり無理なんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:15:23.69ID:7t4GHcnU0
マルクスは共産主義の実現には宗教が敵言うてたな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:15:26.62ID:7GqXkM5y0
金以外の理由で戦争してた頃は良かったなぁあの頃に戻りてぇわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:17:51.27ID:zTKMD8xcr
宗教ではなく物々交換の発展やぞ

今は為替制度になってるけど、大戦まではどこの国も金本位制やったわけだし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:19:09.73ID:hrrzUP1Xr
宗教は無くさんでもええけど国がお墨付きを与えるのはやめろと思ってる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:20:20.77ID:l7EULqpa0
>>12
一次大戦とか領土欲しいと言うより俺が最強になりてぇで戦争始めた感はないか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:20:23.08ID:hrrzUP1Xr
>>11
グレーバー「物々交換から貨幣が始まった証拠はどこにもないぞ、負債から貨幣が生まれた証拠は見つかったが」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:20:42.25ID:zTKMD8xcr
>>13
宗教と連携すると統治に便利だから

まぁそのうち宗教の理屈に国の運営も飲み込まれてしまうわけだが
自民党みたいに
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:22:34.78ID:zTKMD8xcr
>>15
負債とは交易の結果やろ
貨幣が起こる前は当事者同士で物を受け渡ししていたわけや
んで片方が、相手が納得するものを渡せなかったからその代わりに渡したものが貨幣の起こりやな
多くは金といった価値あるもの
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:22:54.71ID:ouKuUh4Y0
そのうち農耕が悪いとか言い出しそう
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:23:59.30ID:hrrzUP1Xr
物々交換から貨幣は始まったってのは根底にアダムスミスの自由放任主義があるからな
その認識こそ宗教みたいなもんや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:24:10.27ID:l7EULqpa0
ものの貸し借りを最初に覚えた人類が憎い
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:24:16.20ID:4W+EJ1kg0
少なくとも日本ではいらん、古い宗教は弱者救済の活動とかせんし、新興宗教は金儲けだけ、昔の仏教は寺子屋とか駆け込み寺とはやってたのに
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:24:48.74ID:zTKMD8xcr
>>18
人間不平等起源論によれば、劣化しない長期に保存できるものを蓄えだした時に不平等が始まるとしているから、収穫した穀物や種籾を蓄えることがアカンって話になるかもね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:26:18.20ID:hrrzUP1Xr
>>17
でも金貨ってのは額面価値と金それ自体が乖離してるのが常やったぞ
金だから価値があると何故言える?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:26:20.54ID:0/6KtfP20
皆がお金や宗教に縛られないパラダイスみてえなl国が作りてえ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:26:27.91ID:zTKMD8xcr
>>19
いきなり貨幣が始まるわけないやん

まずは交易や
ウチの地元で取れたものを、オタクの地元で取れたものと交換しようや
ここから経済が始まるんや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:26:40.80ID:7JFfuMZbr
これにはうつけ者も不満顔
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 20:26:49.42ID:hrrzUP1Xr
>>20
最初は贈与という緩い貸し借りやったんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況