X



実話BUNKAタブー「日本語が通じない人があまりに多い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:45:52.86ID:hwBmPDjEM
最近、外を出歩くのが怖い。日本語が通じない人があまりに多いからだ。私の自宅周辺では外国人が急増しているが、それだけが理由ではない。日本人とも普通の会話が成り立たなくなってきた。

先日、たまに行く喫茶店で非常に不快な思いをした。入り口付近の空間で、客が大勢待っているが、店の中を見ると、席がたくさん空いている。これまでに何回もそういうことがあった。店員に「空席がありますよ」と言うと、いつもは「ああ、すいません」などと言って客を席に案内していたが、その時は、感じが悪い仏頂面した女の店員が出てきて「店がまわっていなくて」と言う。私が「でも、席が空いているのだから、この狭い場所で待っている人たちをとりあえず座らせればいいでしょう」と言うと、「それだと注文を受けてからコーヒーを出すのに30分かかってしまう」などと意味の分からないことを言い出した。客のことなどなにも考えていないわけだ。それ以前に、コーヒーをそそぐのに30分もかかるわけがない。

バカを相手にするのも時間の無駄なので、他の店員に「店長はいませんか?」と聞くと、「奥で掃除しているので忙しい」と言う。私は普段店に文句を言ったり、クレームをつけたりすることは一切しないが、さすがに態度が悪すぎたので、店を出てから「星●珈琲」のカスタマーセンターの電話番号を調べたら、設置されていなかった。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:46:05.92ID:YVHs6Vkhr
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)ハゲは夜更け過ぎに♪
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \


            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (;:::::::::::::人:::::::::::ノ
           (::: (´・ω・`):ノ フサへと変わるだろう♪
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \


            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (::::::::::::::::::::::::::::::::::)
          (:;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
         (:;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
          (;:::::::::::::::::人:::::::::::::::::ノ
          (::::::: (´・ω・`):::::ノ 際限ナイ♪
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:46:06.75ID:hwBmPDjEM
「●乃珈琲」に限らない。Mというドラッグストアでは「カードに溜まっているポイントを使うことができるか?」と尋ねたら、日本語が通じなかった。以前、コンビニで「切手はありませんか?」と聞いたら、「ここは郵便局ではありません」と中国人に説教されたこともある。

日本は急速に変な国になってしまった。暖簾に腕押しというか、機械みたいな人間が増えてきた。私の友人の中野剛志がよく使う喩え話だが、「道を歩いているときに犬に吠えられたら、吠え返すんですか?」というのがある。要するに、犬レベルの人間が絡んできても反論するのは無駄。ましてや機械に反論するバカはいない。

現在、コンビニのレジをはじめ、ファーストフードの注文なども、機械が担当するようになってきた。

カスタマーセンターがあったとしても、対応するのは機械(AI)である。機械にクレームをつけても、当然、機械のような対応しかしない。100パーセント店側が悪かったとしても、AIは気にも留めない。「オペレーターを出せ」と言っても、散々たらいまわしにされた挙句、「もう一度、最初からやりなおしてください。スタートメニューに戻るときは1のボタンを、終了するときは2のボタンを押してください」などと平然と言い放ったりする。

資本の動きは効率性を追求するため、人間の仕事を機械に置き替えていく。その過程で人間が関与する高度な技術は見失われ、最終には機械が管理するシステムの中で人間は暮らすことになる。「脱人間化」という現象だ。結局、締め出されるのは人間だ。星乃珈琲にはもう行かない。あ、伏字にした意味がなくなってしまったか。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:47:28.93ID:grb7grnxp
思い通りの接客してくれなかった愚痴をメディアで発散できるってええ仕事やな
うらやましい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:48:01.10ID:eb1rMBSL0
やっぱりそれなりに文章力あるとこの手の内容の駄文も読みやすくなるんやなぁと
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:48:06.46ID:s0anT98xd
執筆者が日本語通じない奴だったっていうオチ?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:48:19.80ID:o/YRVrL80
安倍晋三を貶めよういうことならやめた方がいい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:48:20.76ID:CPSTno6Vd
なんでオッサンってTwitterに呟くべきことを記事にしてしまうんやろな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:49:11.47ID:XzNi9c8Fd
日本語が通じるだけの人
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:49:51.61ID:CR3pY1ROd
文章の書き方学んだほうがええんやないか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:50:18.62ID:LXAvZ3Sy0
普段クレームしないと言いつつめちゃくちゃしてるやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:51:04.42ID:OAH5RO0d0
なんや適菜やん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:52:20.03ID:I8CgvDM90
店まわってなかったら30分かかる事もあるだろ
テメエのコーヒーだけ先に淹れてくれるとか考えてんのか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:52:20.36ID:leXOhbE6d
ファーストフード
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:52:52.25ID:nveMzsjF0
丁寧なシャチやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:53:01.12ID:OUy+4kxga
これ内容なんかどうでもよくて星乃珈琲憎しで記事かいてるやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:53:14.02ID:vLg8SUr+0
>>18
日本語通じない人きちゃった
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:53:18.00ID:NBpWpUaP0
店が回ってない(ので他の店行ってくれ)って言ってるのに、筆者が理解できてないだけじゃん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:53:41.68ID:30RkD1OG0
常識を知らない人間が書いた記事って感じ
忙しい時間帯に待ってる客無視してコーヒー先に出せって割と無茶やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:54:35.79ID:4t67cNKg0
食器放置するもんやろ普通
片付いてるのに座らせないとかあるか普通
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:54:56.53ID:Dxf2lZyX0
店が回らないから入れない→席空いてるんだから入れろ!
店が回ってないけど入れる→提供が遅い!

どうすればいいんだ…
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:55:07.27ID:2U9BIEK30
>>25
常識ある人がBUNKAのライターなんかやらんやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:55:37.19ID:eo0O36x10
接客してるとこの筆者みたく話の通じないやつおるのは理解できるわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:55:51.15ID:NA8XeNWu0
注文遅いとクレームされるのを恐れるあまり片付いてる席に座らせないって元も子もないやろ
雑巾ぐらい置いとけよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:56:41.13ID:HPhhLvqr0
ラーメンハゲ定期
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:56:59.68ID:iUTxNcm4d
店が回らないなんて客に言うことじゃないのにわざわざそれ言ってんのに空席に座ろうとするとかどんだけ星野珈琲すきなんや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:57:00.40ID:30RkD1OG0
>>28
確かに
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:57:43.26ID:JFdfbC1yd
全部サービス期待して行くような場所ちゃうやんけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:58:24.73ID:Qen/5DpA0
実際ホール担当がこんな奴だったらさっさと他の店探したほうが良いだろうな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:58:39.15ID:TzK0YFfy0
>>30
入れさえしなければクレームにも繋がらないっていう有名なノウハウやで
記者もわかってわざと書いてるで
わかってないのBUNKAタブー読者くらいや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:59:50.09ID:KwN0DnQX0
>>37
だから掃除してる感出せって書いてるんやろ
ガイジ?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 12:59:58.72ID:vLg8SUr+0
このスレにも日本語通じないやつめっちゃいるやん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:00:14.05ID:80XP0Dto0
>>37
だから片付けるなって意味やろ
それでクレームきたら意味ないわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:01.90ID:1JwC1zBla
毎日安倍晋三ってネットに書き込む奴は>>1みたいな思考になっとるんか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:17.47ID:N6CD34k/d
店員が店まわらん言うとるのに店長呼びつけてクレームって筆者も頭おかしいよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:37.36ID:teecU02+0
某ラーメン屋なんてカウンター埋まるまでは一切調理始めないぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:45.82ID:jt2oA3pF0
ちょっと待たされるだけで文句つけてくるやつなんて来ないほうが店のためになるわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:57.49ID:tJAduLbRr
>>37
ラーメンハゲの漫画で読んだなそれ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:03:35.03ID:2U9BIEK30
>>42
この世代特有のお客様は神様理論やぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:03:58.64ID:ZzJvj56qd
韓国人なんやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:04:34.40ID:cOCuDAlRa
>>42
そんな事まで分かってたらそもそもクレームなんか言わんのや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:05:14.48ID:kKQydRlf0
【埼玉新聞】 川口市のクルド人男性「率直にうれしい」…外国籍の子の「在留特別許可」で 埼玉にも一定数の対象者「救済の契機に」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691356908/
【埼玉新聞】 立腹…トルコ国籍14歳が喫煙、商業施設で音楽爆音 出禁にされ花火投げ込む「外国人の僕だけ悪い事すると差別される」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691182368/
被害者面するときはクルド人と書き
悪いことしたときはトルコ国籍と書く埼玉新聞
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:05:38.96ID:dojk08QJa
普段クレームなんてつけないアピールしてるクレーマーの文章
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:08.16ID:JCbtZhWrM
>>49
紙面のほとんどがエロネタで悲しくなってくる
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:20.76ID:wk7YThU40
客を待たせない様に一旦店を閉じろ
↑これを伝えてからその権限のないバイトは悪くないから焦らなくて良いよまでセットで言ってやれば回り回って大元のルールから改善しそう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:22.43ID:30RkD1OG0
>>49
貧民の為の都内激安食堂ガイドだけ気になる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:07:07.11ID:cGAxNOJv0
実話記者が日本語を語るの終わってるな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:07:12.53ID:X+QKKbLi0
>>53
書けないなんGやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:07:30.66ID:TclcwWtad
めっちゃ読みやすい
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:02.44ID:OUy+4kxga
>>53
こいつらなんGのスレ一覧見て記事決めてるんか
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:45.86ID:uRwx8AaA0
あ、伏せ字にした意味がなくなってしまったか(ニチャ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:48.91ID:P3g9wqJXa
具体的な誹謗中傷でもないのにこの雑誌の内容にマジになったら負けや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況