X



地球、終わる。2025年に海洋循環停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:21:46.68ID:l9Z4WNGJa
科学誌『Nature』に、衝撃的な研究結果が掲載された。温室効果ガスの影響により
大西洋の海洋循環は早ければ2025年にも停止する恐れがあるらしい。

大西洋には、海水が表層で北上して深層では南下する「大西洋南北熱塩循環(AMOC)」がある。
この循環は、気候システムの維持という重要な役割を果たしてるそうだ。

もし海洋循環がストップしてしまうと、異常気象や海面上昇、モンスーンの変化など、その影響の大きさは
計り知れないとのこと。

現在も世界各地で異常気象が報じられているが、それ以上の悲劇が起こってしまうかもしれない。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:22:08.41ID:l9Z4WNGJa
ちなみに、今から1万2000年以上前にもAMOCの停止は起きていたらしい。そのときは、北半球の気温が
10?15度も変動したんだとか??。

研究チームによると、AMOCは早ければ2025年、遅くとも2095年には停止するという。最悪の事態があと2年で
起こり得るほど、環境悪化は進んでしまっているようだ。

続きはTABI LABO  2023/08/09
https://tabi-labo.com/307326/wt-amoc-stop-2025
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:23:09.39ID:TM1b6KBt0
自転もやめちゃえよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:23:14.97ID:Y74SCJLC0
幅ありすぎやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:23:40.38ID:CPE5dKk30
ワイが100歳になるまでは平気そうやな
よかったよかった
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:24:00.79ID:Nt992uPfa
終わりだよこの星
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:24:28.32ID:W4AnP876d
ワイがニートやっとる事なんてちっぽけな問題なんやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:24:38.24ID:w55ecrZO0
🌏「いや…止まらんけど…」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:10.77ID:Sar7T9Zd0
人間増え過ぎたから殺そうとしてる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:32.04ID:pXRnfftYd
止まるんじゃねえぞ…💃
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:35.53ID:bjC1mF5Va
>>5
2025年やぞ。いま99歳なんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:35.84ID:Hg1nWvnm0
大西洋ならええわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:37.33ID:WJr+1sVKr
大西洋なら別にええわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:37.48ID:6uhzbrKr0
循環が止まりそう←なるほど
それは温室効果ガスのせいです←いやなんでも温室効果ガスのせいにすんなよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:42.71ID:hvwbMCPia
謎ソースで草
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:25:57.98ID:PROsK0ec0
もう終わりだよこの星
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:26:07.32ID:ppf5FVEId
>>5
100歳間近のじっちゃんやん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:29:24.73ID:dsQskcysp
大西洋かい
アメリカとヨーロッパがちゃんとしねえからだ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:29:38.90ID:qWYHHQVX0
>>19
科学者なんて一部を除いたらコメンテーターやコンサルタント並みに嘘つきばかりだぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:30:11.71ID:/ek26teaM
>>14
どこの誰だか解らない名無しよりNatureを信用する
ましてや逆神のなんG民なら言わずもがな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:30:36.45ID:FbYe92yPM
なんで止まるのか書いてないやん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:31:07.27ID:Mtq5nB1o0
ガルフストリームのはなしか?要するに熱的に不均衡にしてやりゃ循環おきるんだろ?
海洋に永久原子炉投下したれ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:31:07.29ID:Sar7T9Zd0
まあなんG民はよく負けるから信用できんわな
ソースあるならそっちやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:31:31.42ID:04h5OKB/0
サンキュー太平洋
これからはパシフィックの時代やね
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:31:49.53ID:QoS6u0EV0
>>14
海面の温度差とかそこらへんやないか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:31:57.39ID:6sJ/QOv00
>>21
石油企業の御用科学者が温暖化は嘘!てずーと言い続けてきてたしな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:34:24.05ID:8BUpsF5+0
なんか地磁気も近々S極とN極が入れ替わるって説もあるよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:36:36.35ID:Yv8XhHQM0
あと二年で止まるなら対策する意味ないじゃん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:37:29.31ID:VSxYkHLp0
>>5
なん爺民
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:37:51.49ID:vC7OxqRX0
説じゃなくてポールシフトは何度も起こってる
海洋循環停止もポールシフトも全球凍結も自然のサイクル
人間は関与できない
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:37:55.51ID:VoRM1KRK0
沈む力が弱くなってるてことかな?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:37:59.10ID:/iC4Nn0ja
やっぱ第三次世界大戦起こすしかないわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:39:16.93ID:vf334ot6r
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:41:40.45ID:WP4YvsW0d
2025年あるいは2095年までにってこれ
明日巨大地震が来るかもしれないってのと
同じレベルの話やん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:42:48.18ID:zDpt8gtBM
まあそのうち地球の磁気もなくなり宇宙線が直接放射されるしな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:43:32.58ID:nei03d3D0
今は叩かれてるグレタも後世では21世紀のガリレオ扱いだな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:45:18.98ID:6JidH/Sid
>>39
もう世界中の工場が停止したのもグレタの手柄でええわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:46:51.17ID:8cQjkB7x0
この手のってほんとショッキングな事にしたいから大げさに言うよな
実際はオゾン層に穴なんか開かなかったと同じレベルなのに
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:46:56.22ID:0aFckEqf0
わりと早く終わるな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:51:40.82ID:4oYYoTUN0
旅ラボってなんやねん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:57:52.67ID:IkOFTYOO0
1万2000年前にも起こってるなら人間活動関係無い可能性もあるやん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:58:01.13ID:u8lqXw5x0
科学誌の仕事って結構楽そうやな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 14:59:29.16ID:VXwdTCeG0
温室効果ガスって言えばなんでも納得すると思ってるやろ😠
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:00:22.99ID:g+HcQrV30
したんだとかとかいう書いてる奴がよくわかってないうえに他人事みたいな文章
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:00:51.93ID:hfuzmVtJ0
>>16
おっちゃんやん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:02:01.33ID:O2Q3hbc4M
まーたネトウヨのヘーキヘーキ理論が始まったよ
これが私立文系や
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:03:00.23ID:sVyU4EFqd
よかったワイは死んどるわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:03:40.33ID:O2Q3hbc4M
たしかにネトウヨが全員死んだら残りの人類は助かる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:03:44.43ID:OSUs0eFS0
環境悪化とかいうけど、あくまでも人間視点の話なんよな
地球全体で見れば一時的な変化の一瞬でしかない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:03:44.55ID:VOW+kafOa
コロナが雑魚過ぎた
感染者の致死率9割くらいないと地球終わり
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:04:52.51ID:EJiyNdI40
なんで大西洋だけなん?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:05:00.65ID:rZcN50CMp
世界中の人間が子孫残すのに及び腰なのもこういう地球の変化を何となく察知してるからなんやないかって勘ぐってしまうわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:05:11.76ID:03/zIIvgd
>>55
左翼ってほんま攻撃的やな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:05:20.91ID:bPSD1Dn9M
健康目的で海洋深層水抽出したり頻繁に深海まで海底探査してたり原発の炉心冷やしたりサーバー熱を深海で冷やしたりしたツケやね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:05:32.48ID:fvv7878Vd
近過ぎて草
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:05:34.13ID:Y6peBWOM0
大西洋止まったらみんな止まるな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:06:44.71ID:4yr9FaO2p
元の英語記事見たら2025-2095みたいな範囲で起こるとか書いてあって草
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:09:43.79ID:kR9xqbz5a
ワイが死んだ後の話ならどうでもええわな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:10:05.65ID:SY6EdFJCp
石油が無くなる!と同じ匂いがする
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:11:53.28ID:5WduNAHf0
たまたま止まるのは自然のタイミングやろ
人類が操作できてるのと思うのは思い上がりや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:12:48.41ID:FlGmhuCV0
まあいいじゃんそういうの
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:12:50.47ID:+EihcU7Rp
ざっと記事見た限り温暖化で水面近くの海水の温度が上昇すると密度は軽くなるから沈み込む方の海流がだんだん弱くなって止まるって感じみたいだな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:14:07.66ID:56SK8YUF0
地球がもたん時が来ているんや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:14:19.43ID:TFkcjslG0
2027でそんな話あったな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:15:19.62ID:u+xVTcIi0
北極なんて全部溶けたほうが便利やし
北海道も住みやすくなるし(日本人が住むかは知らんが)
温暖化はメリットもデカいやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:15:42.69ID:39nl0l0F0
デイアフタートゥモローやないか。

あの映画だと北半球だけが極寒の地になったけど南半球はそれほど影響なかったな。
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:19:09.10ID:EXkMUlve0
自然を守ろう!だと胡散臭くて嫌や
人類に都合のいい環境に管理しよう!って素直に言ってくれたほうが納得できるわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:20:50.85ID:lCTvQTt4d
しゃーないうちう開拓するしかないな
金出せメスエモン
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:21:59.16ID:0GQ00ZKa0
地球を守ろうとかいう言い方ってナッジなんよね
ナッジとか知らんパーが意味不明な反論しててほんまバカ猿の相手はしてられんなってなるんよね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 15:25:51.95ID:AzDH8yabd
大西洋なんかどうなってもええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況