X



【半分犯罪】ビッグモーターさん、水没車を事故歴無しと偽って販売した疑惑。1.5年でバック不能に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 07:57:49.40ID:hrUYKdKP0
「全車事故歴無し」を謳い文句にしているビッグモーター。しかし、事故車どころか水没車を売っていた疑惑が浮上した。

「ホンダのハイブリッド車を総額350万円でビッグモーターから購入したのですが、1年半くらい乗ったところで故障してしまった。別の修理会社で見てもらったところ、なんと水没車だったんです。保証にも入ってましたから、当然修理してもらえると思ったのですが……」

こう語るのは群馬県で会社を営むAさん。ホンダのシャトルハイプリッドをビッグモーター館林店で‘19年1月に購入した。

「仕事柄、荷物や商品を車に積んで移動する必要があるので、ステーションワゴンで燃費の良い車を探していたのです。館林店でビッグモーターの在庫車を調べてもらったところ、このホンダの中古車が私の希望にピッタリでした。もちろん『事故歴はもちろんなく、走行距離も1500㎞で新車のような状態』ということでした。ビッグモーターはテレビCMで宣伝している大手の会社ですし、担当の販売員からの説明では他社よりも確かなメンテナンスサービスと『最長10年間か10万km走るまで』という保証もついているとのことだったので、安心して長く乗れそうだと思い購入しました」

購入後1年半以上、Aさんはなんの問題もなくこの車に乗っていたのだが、’20年10月に駐車場からバックしてくる車に運転席側のドアをぶつけられる、というちょっとしたもらい事故に遭う。ドアの修理のため板金修理屋に車を出したのだが、2週間くらいすると板金屋から「なぜかバックができなくなっている」という連絡がきた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 07:58:19.17ID:hrUYKdKP0
「板金屋さんでは原因がわからないため、太田市にあるホンダのディーラーに持って行って調べてもらいました。結果、過去に水没しており、電装部品の腐食漏電が原因で動かなくなった、ということがわかりました。水没して1年半~2年半くらいのホンダのハイブリッド車によく出る症状ということでした」

とはいえ、Aさんは10年10万km保証にも入っている。ビッグモーターに修理を依頼したのだが、館林店の担当者は「本社の意向を聞いてみます」とか「前の持ち主を調べてみます」とあいまいな話をするばかり。車は修理されずそのまま2ヵ月間放置されてしまった。そして館林店との最終的な話し合いでAさんはこんなことを言われたという。

「『購入してから1年半以上経過しているので誰が水没させたかわからない』と言い出し、私か板金屋さんが水没させた、というような主張をするのです。この時一番印象に残っているのが『ホンダの車は水没しても走れる』と言われたことですね。他にも『この車はフロントの部分だけ水没しているので“半水没車”です』と意味不明な話もされました。まともな会社じゃないな、と思いましたよ」

結局、ビッグモーター側は最終案としてこんな提示をしてきたという。

「水没車として車を下取りするので新しい車を買ってくれ、ということでした。具体的な金額の提示はしないのですが『“いろ”を付けますから』と」

水没車としての下取り価格が30万円程度になりそうだったことから、Aさんはその後も修理するか契約の解除か、と訴え続けたが、まったく埒が明かなかった。そこで仕方なくAさんは‘21年9月にビッグモーターを提訴。裁判は今も続いている。

この案件でポイントとなるのは車を誰が水没させたのか?ということだろう。本誌はAさんの前にこの車に乗っていた人物に水没に関して問い合わせてみた。すると、

「ゲリラ豪雨の時、深い水たまりを通ってしまい、後で見てみると運転席の足元のところが湿ってました。タオルでふき取って新聞紙を入れておきました」

と語ってくれた。また、ビッグモーターから問い合わせの連絡もあったのだという。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 07:58:34.95ID:hrUYKdKP0
このような状況を考えれば、前使用者が水没させたことはほぼ間違いなく、しかもビッグモーターはその事実を知っていたことになる。にもかかわらずAさんが水没させたような主張をして、3年近くも“頬かむり”し続けてきたわけだ。そこでビッグモーターに

・事故車0を謳いながら事故車を売ったこと

・10年10万km保証をつけながら修理しなかったこと

・顧客に対してきわめて不誠実な対応をしたこと

に関して問い合わせたところ、

「おそれいりますが係争中の案件につきましては、回答を控えさせていただきます」

との回答が広報から戻ってきた。

Aさんは「いつ直すんだろうと思っていたら3年経っちゃいました」とビッグモーターに対して心底あきれ果てているが、結局代わりの車を一台買わなければならず、かなりの経済的負担を強いられた。

事故車を摑まされ「知らぬ存ぜぬ」とビッグモーターに突っぱねられた被害者がAさん以外にいないことを祈るばかりである。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 07:58:53.38ID:hrUYKdKP0
でもこれはどこもやってるそう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 07:59:41.45ID:KTo0N/iAd
まず事故の定義とは
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:00:14.46ID:iOy/ai6Z0
こういうのやらないと利益出せない市場にも問題があるんちゃうの
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:00:40.90ID:8DPNNPUqa
はいはい半分半分
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:00:51.57ID:yl3v8vye0
事故車の定義が修復歴であれば水没車は修復歴有りには該当しないからセーフの精神
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:02:40.31ID:tTL4IJi90
ひどすぎるよ
水に対する冒涜
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:02:42.08ID:i9MXsk8b0
中古車販売店で働いてた知り合いがこれやってたって言ってたわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:03:07.66ID:gAZVIHza0
深い水たまりを通っただけで事故に遭ったわけではないよね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:03:17.06ID:VD6sqIzd0
ビグモは悪くない!社会が悪い
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:03:46.99ID:yB+B90u6r
さきっちょだけならセーフ理論
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:04:05.90ID:oP9mAcAs0
>>12
やっぱりあるのか 洪水後にこれやってるって噂の店は聞いたことある
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:04:08.32ID:ZqPnEFX+0
いい時期に秋田に出店したよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:05:37.88ID:+A4nYdwa0
全車無事故車とか清楚系AV女優ばりに無理あるのに謳ってるのがそもそも悪意あるわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:05:46.72ID:7pe9oLL60
でも証拠ないんやろ?
ならセーフや
この国はバレなきゃセーフや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:06:15.16ID:81napXPr0
この記事見てトラブル避けのために割高でも新車やディーラー認定中古買うほうがとええなと思った
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:06:29.89ID:pagqGRqXM
>>4
>事故車を摑まされ「知らぬ存ぜぬ」とビッグモーターに突っぱねられた被害者がAさん以外にいないことを祈るばかりである。
この記事見たらAさん以外に今の所被害者は居ないって読めるんやが事故車を売られた人って他にニュースになってないんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:07:31.44ID:43olbQUR0
正直なにが問題なのか分からん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:07:46.89ID:jJTBG1T80
乾かしたからセーフ!
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:07:47.56ID:2G5vtC8k0
ガッツリ反社がようのさばってたな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:07:58.76ID:yl3v8vye0
>>21
まず素人は事故車かどうかぱっと見わかんねえし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:08:06.53ID:7pe9oLL60
>>22
おっ、自民党さんか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:08:10.57ID:nhGw7CJ3p
・水に浸かったが水没はしていない
・走行距離、期間保証はあるがいつ修理するかは明記していない

まあこれはギリギリ2アウトだろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:09:07.87ID:81napXPr0
前のオーナーがちゃんと水没証言してくれてるのいいよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:09:22.85ID:ZtoCLKCcM
普通に詐欺やないか
事故車売ったことを認めて謝罪刷らせんの?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:10:16.52ID:yl3v8vye0
>>30
冠水車であって事故車ではないからセーフ理論や
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:10:19.65ID:iXZ1HYfLd
これで捕まらないって法律ってなんなん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:10:38.92ID:3+vkfeLh0
自動車ってわりと人の命にかかわるからな
こんなことしてる所の車は危なすぎて買えねンだわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:10:52.02ID:xsg+Akh6d
>>20
そもそもディーラーの認定中古車って割高でもないやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:13:30.76ID:6otmj1nza
半分犯罪で残りの半分は?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:13:31.70ID:jCHklhoL0
客から従業員からも滅茶苦茶な話しかでてこなくて
元々なんの話だかわかんなくなるのすごい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:14:03.83ID:lWg58Gil0
>>34
実際ビッグモーターの整備不良による死亡事故あるやろな
まだ表に出てないだけで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:14:14.92ID:+SMXihKD0
これもう水溜まりに対する冒涜だろ……
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:14:59.16ID:DrAaBOhV0
>>33
あれだけ世界レベルで経済に大打撃与えたリーマンショックも一人も逮捕者も出てないからセーフ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:15:02.66ID:HaYwJI8hd
>>11
前社長現れて草
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:16:11.69ID:+SMXihKD0
>>41
一人だけ逮捕者出たらしいやん
マネーショートで見た
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:16:13.54ID:Ne2sQWav0
これ他のトコもやってそう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:16:32.70ID:sadbcEDCM
全国のビッグモーターの建物と敷地調べたら白骨死体出てきそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:18:14.93ID:TP2qo1go0
やりますねぇ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:18:21.01ID:JuUcRBv+M
【独自】ビッグモーター“支給額0円”驚愕の給与明細に担当者「知らねーよ」 給料めぐる音声新たに入手
https://www.fnn.jp/articles/FNN/570210?display=full
ワイが思いつく全ての悪事を働いていて敗北感を覚えるわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:18:40.54ID:0yEh6kZP0
正直ビクモだけがやり放題だったとは考えづらいよな
どこもやりたい放題の現状やろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:19:10.16ID:LCZE9DSdM
わぁ!こんな車がもう中古車市場荒らしてんだね!
お前らの好きなガチャやぞ!
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:19:15.79ID:GxT9WVvRM
被害者の会でも作って賠償させえや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:19:20.76ID:uG/fLzou0
中古なんてこんなもんちゃうの
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:20:26.44ID:0zHqTPmf0
>>48
どこもやりたい放題ってことでビッグモーターの悪行から目を逸らすな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:21:13.94ID:81napXPr0
他の中古車店「中古車業界への風評被害になる😡」←こいつらもバレない程度にやってるよね?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:22:12.23ID:/1vl2uYH0
これもう事故起こしてもビッグモーターで買った車なら車のせいの可能性高いレベルやん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:22:19.73ID:yl3v8vye0
>>48
んなことないきっちりしてるとこは昔からちゃんと売ってる
やりたい放題のとこはずっとやりたい放題だけどな
車、特に中古は信用できる人間から買えってのは昔から言われとるで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:23:06.43ID:U5i7xGYC0
ネッツからの加熱のところか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:23:45.57ID:O0PpInjW0
よくもった方やん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:24:28.37ID:noMdhXBa0
>>28
これどういうことなん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:26:51.15ID:0zHqTPmf0
>>59
ノルマ達成のためにもうちょっと金もらいたいからなんとか騙せないか粘ってるとこやろ?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:27:59.17ID:yl3v8vye0
>>59
高年式とか車両本体価格が高い中古車を買うと自動車取得税って税金がかかってたんや
それが今は環境性能割って名前に変わってる

陸運局で名義変えるときに「金払えカスが」って言われるから、車屋は普通環境性能割がかかるか自分で計算して見積に入れとくんや
このビグモ社員は見積に入れ忘れたからこういうことになってんのやろね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:29:18.86ID:ZWgbtXv+0
やっぱ車は中古で買うもんじゃねえな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:29:49.03ID:EN3blgMMa
やりたい放題やから急成長できるんやろな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:30:39.14ID:dn0vtG9Br
水没車を350万は流石にやろ…
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:30:55.12ID:ySY+SK2bM
水を降格させるしかない
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:33:45.31ID:0xHbF1/o0
ビッグモーターの中古車が起こした交通事故を調査し直すところまで来てるやろ
10件くらいは冤罪ありそう
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:33:50.35ID:46pG8QhX0
日刊不祥事ビックリタマゲーター
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:34:05.92ID:sl6S63x40
前の持ち主ってどうやったらわかるんや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:36:43.05ID:pyFjqnJcM
どこでもやってるって火消し業者でも雇ったんか?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:37:02.48ID:pRzLlDEE0
>>25
まず素人がビッグモーターで車買う事がおかしい
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:37:41.99ID:yl3v8vye0
>>73
素人は何も考えてないからビグモで買うんだろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:37:44.51ID:JukDk4mQa
中古車怖い
車格落としてでも新車にするわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:37:54.26ID:pRzLlDEE0
>>48
ビグモだけがやりたい放題だったからニュースになってるとは思わないのか?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:38:12.71ID:6otmj1nza
>>62
環境性能割が所得税とは?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:38:50.45ID:pyFjqnJcM
>>71
所有者歴ってのがある
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:39:09.52ID:iFv5HkPra
前の所有者も水没車として売ったんやろ?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:41:03.01ID:6otmj1nza
>>78
2回所得税って書いてるからビグモは所得税だと認識しとるそうじゃなきゃビグモ社員が馬鹿だと言ってるようなもんだぞ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:41:50.76ID:zy9T7Gk20
必要な車三年も乗れなくて困らないの?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:42:22.80ID:6NwXsi4AM
安倍晋三
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:42:33.93ID:3qWo7KN00
損■ジャパン「ウチの指定した工場しか認めない、ウチの指定した中古車査定価格しか認めない」



ビッグモータ


これで事故られた側で泣いた奴沢山おるやろな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:43:15.26ID:yl3v8vye0
>>77
取得税と所得税を勘違いしとんのやろ
ビグモ営業てそのレベルやぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:43:52.98ID:E1oE/35H0
>>50
ビグモは書類の書き換えもサボるから前オーナー情報はダダ漏れなんだよなぁ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:45:01.75ID:81napXPr0
さすがにこれは裁判で勝ち確やろ?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:45:54.88ID:j2jbrwi0d
今の状況だとビッグモーターは販売した車の不具合は全部受け入れざるをえないやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:46:37.27ID:3+vkfeLh0
この会社ほんとやばい話しか出てこなくて草も生えないんだよなあ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:47:15.18ID:6otmj1nza
>>88
すでに支払遅延が起こってるから取引停止で部品仕入れもままならないやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:47:27.20ID:kG7BAVSJa
氷山の一角だろ中古車屋なんて半グレがやってる店が多いし。
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:47:42.41ID:8PeQ+hsS0
水没者を見抜けないで下取りしたビグモがマヌケなだけやん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:48:14.86ID:pRzLlDEE0
>>89
良い口コミは社員が多いから真実が全くわからない
ほんとこの店で車買う情弱が悪いんだ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:50:44.82ID:zwI7qa9t0
>>94
罰則というか違法じゃん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:51:06.67ID:j2jbrwi0d
>>90
別のところで修理してもらってビッグモーターに請求するしかないか
踏み倒しそうやけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:52:19.10ID:vaHA+GnL0
水没したことあるかどうかなんてわかるもんなんか?
電装部品が腐食し始めて初めてわかるんちゃうんか?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:54:03.02ID:8PeQ+hsS0
>>98
フロアめくればわかる
錆びてるし臭い
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:54:11.10ID:JUh0Nos50
>>74
車売るならビッグモーター(買うならとは言ってない)
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:54:31.23ID:DrAaBOhV0
>>98
一度車内まで浸水するレベルで水没したらちゃんと観れば絶対わかるで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:57:30.07ID:lWg58Gil0
>>94
こんなん経理あたりでストップかからんもんなんか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 08:58:28.81ID:yl3v8vye0
>>98
室内まで水に浸かったようなやつはカーペット取り替えまでしないと臭いから一発でわかる
内装全部取っ換えてもサビとかでわかる時はわかる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 09:00:45.64ID:i/iWdFpU0
>>94
嫌がらせで証拠残すガイジ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 09:00:49.36ID:vaHA+GnL0
>>106
はぇ~サンガツ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 09:02:02.95ID:73qHV6J30
中東系の闇自動車屋のがまだ良心的だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況