X



【悲報】外人、何故か盛岡市に熱狂してしまう 米有名雑誌「世界の行くべき場所No2」 観光客急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:09:52.16ID:iFmU70So0
 人口30万人弱の東北の地方都市が、世界の都市の中でにわかに注目されている。今年1月、米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)が「2023年に行くべき52カ所」の一つとして、ロンドンに次いで2番目に盛岡市を紹介したのだ。これを受け、観光情報などを求める盛岡市役所への問い合わせが急増するなど反響が広がっている。

 NYTで紹介されてから、欧米からの観光客が急増しているという。
「52カ所」は、NYTの記者らが推薦した世界各国の都市から毎年選ばれる。国内ではこれまで大阪や東京、京都などが選ばれていて、今年は盛岡市のほか、福岡市が19番目に載った。

 NYTの記事は盛岡市について、混雑を避けて歩いて楽しめる美しい場所▽山に囲まれ、いくつもの川が流れる豊かな自然がある▽盛岡城跡や赤れんがの岩手銀行旧本店本館など和洋折衷の伝統的な建物が並ぶ▽東京から新幹線で約2時間、などと紹介している。
https://i.imgur.com/K9cxxPM.jpg
https://i.imgur.com/tdAgVAe.jpg
https://i.imgur.com/MIRekv0.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:10:08.10ID:iFmU70So0
これまで、東北を訪れる外国人観光客の数は多いとは言えなかった。18年の訪日外国人のうち、東北で宿泊したのは1・5%というデータもある。

 盛岡市は掲載を機に1月16日に特設ホームページを立ち上げた。同30日時点、計3万5千件を超すアクセスがあった。月約15件だった移住に関する相談は、報道から2週間で26件に。市の観光パンフレットを欲しいという問い合わせも、昨年1月は19件だったが、今年1月は65件に増えた。65件のうち41件がNYT掲載後の件数だという。
https://i.imgur.com/gAVxmym.jpg
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:10:19.36ID:J/D9Lxq4d
虚構新聞かよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:10:30.02ID:iFmU70So0
外人「世界で行くべき場所は盛岡と福岡!w」
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:11:07.40ID:cVIMx2EL0
>>1
死ねキチガイアフィカス
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:11:14.73ID:yubXuBfhp
>>6
河童がいるらしいよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:11:30.72ID:bXzxICBR0
花巻温泉だけはいい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:11:32.56ID:ivKfaRbp0
>>7
おっ大丈夫か大丈夫か
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:11:49.35ID:OXgpcKHU0
人口28万人にしては駅前とか都会感あるよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:13:23.83ID:nGuP/0TYa
>>6
冷麺、じゃじゃ麺、田清魚店
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:14:07.91ID:gbL5w1Zpa
バレちまったか…w
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:14:19.91ID:6tJXNOarr
盛岡に熱狂できるなら富山にも熱狂できると思う
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:14:32.43ID:HUODFgxia
NYタイムズに掲載日払ったらバズったってこと?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:14:48.91ID:H+r1NLvBp
ちょっとマイナーなところ行けば通ぶれるからな
楽な仕事だよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:15:12.23ID:7wDC6Zxg0
ホルホルしますかw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:15:41.99ID:0xn8DduI0
岩手山最高やった
不来方もええな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:15:49.15ID:FtjM13FT0
岩手って日本語通じるのか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:15:52.39ID:LOxchgUxM
>>6
車でちょっと行けば龍泉洞って鍾乳洞ある
めっちゃきれいやで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:16:33.14ID:aNhAuDbh0
運悪く産まれてしまった以外で用事ないやろ盛岡なんぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:17:14.15ID:LOxchgUxM
あと石割桜ってのがめっちゃ有名やな
めっちゃきれいやで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:18:00.82ID:LOxchgUxM
そういや車でちょっと行けば中尊寺に金色堂ってのがあるな
めっちゃきれいやで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:18:46.06ID:FQSq3xZc0
平泉の中尊寺金色堂は意外とショボくてガッカリした
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:19:37.04ID:MmMndnhsM
>>24
ちょっとですかねえ…
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:20:30.06ID:2OiQsxEj0
大谷と佐々木浪希輩出って岩手には何があるんや?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:21:26.30ID:tTnsK+8gM
盛岡城址おすすめするとか詐欺やろ
何もないぞまじで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:22:30.78ID:crBGl5DOd
わりとガチめに謎
何も無いやろあそこ
何が評価されたんや、
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:23:11.04ID:LOxchgUxM
車でちょっと行けば仙台って街があるな
色々丁度良くておすすめやで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:23:36.34ID:h0K18LGLd
岩手県民「車でちょっと行けば」←数時間
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:23:43.77ID:B3ob4BGn0
色んな外国人に話聞いたけど日本にいったら自然が見たいらしいな
旅行プランに山梨とか長野とかの山がよく入ってる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:24:26.55ID:JndGJ0F8M
>>23
違うよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:24:56.12ID:x9M+AE8Hd
ドラクエウォークで観光に行ったけど駅前のももどりが凄い旨かったな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:24:56.70ID:ijR+xdtxr
さんさ踊りに飛び入り参加する外国人の微笑ましさは異常
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:25:51.82ID:ApdLwgKqM
盛岡はガチで何もないやろお前らも盛岡以外の岩手のことしか出してないし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:26:15.00ID:7E3Tt0VPd
岩手民やが仙台の方がええやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:26:23.55ID:QFfvNTRmd
田んぼと昭和に建てられたクソダサビルしかないのに
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:26:36.14ID:Pw0Pd4Dwa
外国人に雪の岩手山は刺さると思うわ、中尊寺とかも
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:27:03.70ID:2mjjzwVVd
>>41
車の走りやすさでは盛岡やと思た
あと岩手って県内どこも観光地あるってのがええ
宮城は少ない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:27:06.97ID:XE2zXYL70
日本旅行のスレ見たけど立ちんぼの話題一色やった
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:27:10.74ID:YCWqkmF/0
岩手行くくらいなら山形とか行きたくなる
なんか東北の中でも色々と中途半端ちゃう?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:27:37.35ID:ucRzFtEV0
>>12
冷麺は北朝鮮の劣化やんけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:28:31.29ID:SHNgRQvEp
「盛岡のどこに惹かれて?」
「よく分からない、旅行サイトでスゴいオススメされているので来てみたくなった」
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:28:38.72ID:Va6tDwvh0
ここは押さえておきたい!盛岡のおすすめ観光スポット20選

1 岩山パークランド
市街地の東の岩山の中腹にある遊園地で、岩手山や盛岡市街の展望を楽しみながら遊べる。絶叫マシンから小さな子供向きの乗り物までたくさんそろう。

2 岩手県立美術館
萬鐵五郎や舟越保武など、岩手ゆかりの作家の充実したコレクションが特徴。ゆったりした館内でアート鑑賞を楽しもう。ワークショップや上映会などの体験型イベントも数多く開催している。

3 盛岡城跡公園(岩手公園)
「不来方城」と呼ばれ市民に親しまれる盛岡城の城跡を整備した公園。花崗岩を積んだ石垣があり、盛岡藩20万石の居城であった面影を残す。石川啄木や宮沢賢治も足繁く通ったとされ、二人の詩碑もある。
https://i.imgur.com/IE4W2qv.jpg
https://i.imgur.com/DyEU5D6.jpg
https://i.imgur.com/HaWR3rY.jpg
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:28:39.83ID:ApdLwgKqM
>>47
東京からなら盛岡はアクセスええからな山形とか秋田はめんどいやん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:28:49.03ID:Va6tDwvh0
めっちゃええやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:29:05.07ID:+xuC9MLb0
知り合いのアフィリエイトも言ってたわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:29:38.76ID:YCWqkmF/0
>>52
まあそれはそうか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:30:27.07ID:Wkrc/l+Sp
北海道は札幌、お次は〜(サッポロ ラーメン)
青森・秋田に岩手の盛岡〜(ワンコソバンコソバ)って曲で覚えたわ
サビがロックンロール県庁所在地〜〜って酷すぎて脳に焼きついとる
社会の先生がCD持参して聞かせてくれたけど多分めっちゃ古い曲やと思う
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:30:30.62ID:ROlyrZGqd
けんじワールドは高校の頃デートで行ったな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:30:49.35ID:2RoqbzPYd
飯うまいからしゃーない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:31:05.97ID:hxua1NN1p
盛岡より山形の方がいいぞ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:31:21.07ID:H6mZsPAud
福田パンのあんバターうますぎて草
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:31:54.52ID:EDhCmWhS0
モリオカというその響きがロシア語みたいだった〜♪
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:32:25.89ID:A6gffmIk0
盛岡何もねーやろ小岩井牧場でも行っとけ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:32:49.93ID:ljwP0kRea
盛岡とか冷麺しかないだろ…
騙された外国人可哀想😨
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:33:01.73ID:JndGJ0F8M
>>51
始まったなアフィリエイトが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:33:16.04ID:51uNfMjia
これ盛岡の街そのものがオススメって書いてるんやなくて、その周辺の自然環境含めて行くべき場所って紹介されてるからな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:35:49.58ID:waCuIDWz0
今となっては超有名なこのスポットも元々は日本人に見向きもされてなかったのをタイ人観光客が見つけてバズったのがきっかけやろ
盛岡でもなんか見つけてくれるかもしれんやん
https://i.imgur.com/EOlDMmg.jpg
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:37:11.01ID:n7vB/Nxna
空いてるのがいいんやろな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:38:04.99ID:w9/S0Q6z0
>>12
わんこ蕎麦以外の麺聞いてるわけじゃないんですけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:38:39.68ID:wtt9aVy60
盛岡が世界にバレちまったかー
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:38:57.07ID:AVHYUiSU0
成田着いたら国分寺でも行けよ
丁度同じくらいやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:39:47.17ID:1sOeLLWf0
新幹線乗ることが日本旅行の目的にになり得るから通ってるだけで強い
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:40:53.25ID:1AHFwUBs0
外人はジャパンレールパス使って東京大阪広島回るの定番だからな
もうちょっと足伸ばして福岡ってのはわかる
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:41:47.99ID:AfayKAIb0
>>68
これマジで知らんくてすごいびっくりしてる
ソースの記事とかあったら教えて欲しい
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:42:17.46ID:50Z9vzvH0
>>33
岩手の内陸住みやけど
久慈とかの県北沿岸行くよりも仙台行くほうが早いし楽に感じる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:43:13.09ID:ApdLwgKqM
>>76
久慈は八戸の領土やからしゃあない
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:43:51.77ID:1sOeLLWf0
東京暑すぎるのもあるやんな
夏は札幌盛岡に分散させた方がええよ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:03.57ID:AfayKAIb0
>>75
>>68
すまんだいぶあっさり自己解決できたわ
吉田富士って言うんやね、すごい昔から見てるかのように錯覚してたわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:30.27ID:eAUvF8HJd
ワイ「ジャージャー麺って大してうまくないよな(笑)」
盛岡人「ジャジャ麺な」(キレ気味)

どっちでもええわそんなモン
0082!ninja
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:48.15ID:ehfnF1HW0
なら岡山でも楽しめるやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:51.54ID:1AHFwUBs0
>>75
ググってきてやったぞ

新倉山浅間公園(あらくらやませんげんこうえん)に建つ五重塔です。河口湖からは少し離れた場所にあるのですが、お時間が取れるようなら足を伸ばして、この定番ショットを写真に収めてみてはいかがでしょうか。
この忠霊塔は、数年前までは全国的にも世界的にも全く知られていない地元の一名所でした。それが、日本を象徴する「富士山」「桜」「五重塔」を一度に撮影できる場所として、まずは海外で話題になりました。そして徐々に国内の観光客も増え始め、今では富士山撮影の有名スポットとなっています。
観光客は日本人よりも外国人の方が多い状況で、改めて海外での人気が高いのだなと感じます。最寄りの駅となる「下吉田駅」は普段から外国人の乗降が非常に多いです。
https://kawaguchiko.net/mt-fuji-view/chureito/
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:45:16.70ID:whfiAxrW0
>>80
ん~もう少し俺たちに頼って欲しかったな
何もかも自分で背負っていたら潰れてしまうよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:45:46.85ID:ucRzFtEV0
>>81
ジャージャー麺って中華料理じゃないよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:45:49.27ID:whfiAxrW0
>>34
じゃあ島根とか行こうや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:46:03.51ID:1AHFwUBs0
>>2
ランキング見てると逆にロンドンだけ浮いてる気がする
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:46:47.50ID:ApdLwgKqM
>>85
鉱山関係やろ多分
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:46:51.14ID:S8m0b0EBM
大谷の地元だからか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:47:42.07ID:yxh8nB7+0
昔わんこそば食べたけどもう一生食べなくてええわ
だるだるの麺を大量に食べるというクソみたいなメニュー
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:13.43ID:H5RQ3Xhl0
>>49
白神山地と十和田湖を青森に占拠され
八幡平を岩手に占拠され
鳥海山を山形に占拠されてる可哀想な県が秋田
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:16.71ID:1AHFwUBs0
>>86
ジャージャー麺(炸醤麺)は普通に中華料理だよ…
日本で売ってるのは日本人の口に合うようにアレンジしたものなのは確かだけど
ちなみにジャジャン麺は炸醤麺が韓国で現地化したもの
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:21.76ID:ucRzFtEV0
>>92
盛岡冷麺って冷麺シリーズの中で一番微妙じゃね
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:26.26ID:yxh8nB7+0
>>2
福岡は韓国人が投票してんのかな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:44.01ID:AfayKAIb0
>>83
サンキューガッツ
昔からよう見てた気になってた自分の脳のガバガバさにびびるわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:06.95ID:whfiAxrW0
>>94
ちがいますぅー日本料理ですぅー
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:08.70ID:TADTs2aba
赤レンガは確かに良かったけどそれほどか?
飯と酒は美味いから穴場の中で選ぶなら良いチョイスだとは思うけど
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:11.34ID:cOOGD/9Sd
>>81
正直パイロン以外のじゃじゃ麺って他の店のジャージャー麺とは別物やから
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:20.22ID:+jyv5V7H0
ただのビジネス街やぞ
高いビルしかない
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:32.34ID:ucRzFtEV0
>>94
そうなんか
ジャジャン麺も聞いたことあるな
ジャジャ麺の由来?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:50:34.58ID:1AHFwUBs0
>>102
わからんけど中国の炸醤麺を韓国人がジャジャン麺にアレンジしたのが冷麺とかと一緒に盛岡に入ってきたんやないか?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:50:54.64ID:dBzRkExQ0
八幡平めっちゃよかったわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:51:17.17ID:FV64o0n90
>>85
かっこいい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:51:36.51ID:SZ4QurVY0
盛岡ってなんもないだろ
岩手って無駄に広いから散らばってる観光地まで遠いし
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:51:47.07ID:H5RQ3Xhl0
>>105
イギリスの学校出来たらしいな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:52:10.16ID:GojSX7Dhd
北海道新幹線が札幌まで通ったら東北のどこかで1泊して北海道みたいな流れはできるかもしれんな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:52:36.41ID:tITqy+5zd
盛楼閣うますぎる
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:53:14.83ID:TADTs2aba
>>107
久慈の水族館行くのに八戸からレンタカー使ったわ
平泉も仙台からと距離変わらなさそうやから行くとしたら宮城旅行に引っ付ける可能性もあるし
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:53:24.61ID:cOOGD/9Sd
>>103
地元岩手のワイがおすすめするのは奥州ポテトとさんずろ屋の磯ラーメンと生ウニ丼や
三陸は海のもんがめちゃくちゃ美味い
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:54:28.54ID:1AHFwUBs0
東京→名古屋→京阪神→広島のゴールデンルートが完璧すぎるせいで白人が他の地方に行ってくれんからね
日本政府的にももうちょっと分散させたいだろうよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:55:13.76ID:ehVX9RU/0
>>113
名古屋ってなんか観光する場所あんの?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:55:37.01ID:RHGQkvOwd
>>113
北海道とか沖縄はほとんどアジア人しかいなくて鬱陶しい
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:55:43.36ID:x1ZFcY3s0
壬生義士伝様々やな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:55:55.50ID:2OiQsxEj0
>>110
一回出張行った時に連れてってもらったけどめちゃくちゃ冷麺が美味かったわ
東京で食うのとは別格やった
あと肉もレベル高い割に東京の3/2くらいの値段で食えるから最高やったまた行きたい
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:56:06.97ID:1AHFwUBs0
深夜特急の沢木耕太郎が基本外国の物なんでも食えるのに何故か冷麺だけは食えなかった話印象に残ってる
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:56:15.70ID:x1ZFcY3s0
浅田次郎が南部盛岡でんほってるからちゃう
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:57:21.68ID:LvqXP1pQ0
外国人ってそばアレルギーないんか?
なんも知らずに食ったらヤバくない?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:57:26.53ID:1AHFwUBs0
>>114
名古屋城は一時期中国台湾人に大人気だった
向こうで人気のあるスマホの放置ゲーで出てきたらしい
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:57:35.81ID:ucRzFtEV0
>>120
ガレットとかあるやろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:58:06.03ID:1AHFwUBs0
>>115
ニセコはガチで日本人観光客お断り状態やぞ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:58:43.24ID:1AHFwUBs0
>>120
そば麺を食わないだけで原料としてのそばは食ってるから大人気だと思う
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 17:59:43.05ID:TADTs2aba
>>114
外国人にはオアシス21とかいうただのバスターミナルが人気らしい
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:00:04.10ID:ZMmkcPZw0
槍ヶ岳行ったら山荘に泊まるひとの半分くらい外人でびっくりや
中国語韓国語英語フランス語がいっぱいおったわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:00:17.08ID:BSX6lRii0
カタコト日本語外人でも盛岡まではまだ通じる
青森秋田は何言ってるかわからない
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:01:26.81ID:whfiAxrW0
盛岡の花巻東が今まさに勝とうとしてるな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:01:27.13ID:B5k0OWV1d
空襲と再開発で何も残ってない仙台よりは盛岡の方が風情があってええというのはある
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:01:47.85ID:whfiAxrW0
>>126
君は何語で戦ったん?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:03:04.03ID:ZMmkcPZw0
>>130
マレーシア人と英語で戦ったわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:03:17.47ID:Cl4BJcXa0
日本の雪景色って観光スポットとかならんのかな
カナダとか北欧とかでも1m積もる場所滅多にないで
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:03:17.71ID:4oxQcsmJ0
>>128
花巻東は花巻だろ…
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:03:26.82ID:1AHFwUBs0
>>131
一時期まじでどこの空港にも南部鉄器置いてて草生えた
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:03:54.06ID:Ik4HSjbD0
岩手大学の地域別進学者数

北海道40 青森140 岩手429 宮城173 秋田56
山形15 福島24 茨城16 栃木14 群馬14
埼玉14 千葉14 東京24 神奈川11 新潟9
◎富山1 石川2 ◎福井1 山梨3 長野5
岐阜3 静岡9 愛知11 三重0 滋賀2
京都0 大阪6 兵庫8 奈良2 和歌山0
◎鳥取1 島根0 岡山2 広島2 山口3
徳島0 香川0 愛媛0 ◎高知1 ◎福岡1
佐賀0 長崎0 熊本0 ◎大分1 宮崎0
鹿児島0 沖縄4
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:04:06.16ID:ehVX9RU/0
>>117
東京より高くなっとるやん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:04:24.72ID:x7GUJXpZM
肉味噌と麺の組み合わせってなんであんなうまいんだろうな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:04:27.48ID:1AHFwUBs0
>>133
なってるで
日本はスキーの聖地やしな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:04:48.11ID:QCjvmc+qd
>>136
なんで沖縄4名おんねん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:06:08.55ID:FFP+EXK+d
盛岡って何があるんだっけ
白神山地は青森だっけ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:06:29.95ID:/czTVqdg0
街並みが緑多くてけっこう好き
仙台よりよっぽど杜の都してる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:07:00.43ID:50Z9vzvH0
>>133
冬ではないがGWになると八幡平アスピーテラインはちょっとした名物になってるな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:07:15.28ID:Q0Rbk7L90
実際日本の都市部って海外からしたら糞つまらんやろ
景観はビル群が汚いし大した文化も自然も無いからいうほど観光する場所が無い
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:08:12.75ID:B5k0OWV1d
>>145
渋谷とか道頓堀のゴチャゴチャ景観って人気あるんやぞ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:09:34.23ID:bVHGISilM
ユウセイキクチファンのブルージェイズファンかな?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:10:06.71ID:Cl4BJcXa0
>>145
香港のビル群と何が違うんやろな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:11:49.92ID:gaTTykbId
>>148
香港も十分汚いぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:12:03.90ID:hgzs0cZm0
何よりも若い女のレベル高い
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:12:56.23ID:MRp7Toosa
ユーミンの「緑の町に舞い降りて」って曲聞くとめちゃくちゃ盛岡に行きたくなる
まぁモデルとなった空港は花巻なんやけどね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:13:28.46ID:Ik4HSjbD0
>>140
沖縄って琉大以外は飛行機やからどこ行くにもあんま変わらんのやろ
もちろん西日本に行くのが多いけど雪への憧れもあるんちゃう?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:15:23.48ID:zsg/0P3l0
盛岡ってゴミとか無くて綺麗なんだよな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:15:45.29ID:MRp7Toosa
>>148
香港も人気あるで
あのグチャグチャッとした街並みがアジアっぽいんや
プラス日本はそういうとこでも地面は比較的綺麗やし安全に楽しめる
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:15:57.15ID:G21tFe4g0
韓国で一番ランク高い都市はどこなんだよ何番目だよ
重要なこと書いてないじゃねえか
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:16:06.03ID:icvyUEM10
新幹線で盛岡駅に降り立った時から衝撃に満ち溢れてたわ
秋田駅前よりも数倍栄えてて盛岡の繁栄を如実に感じられたし何よりもグルメが総じてうまかった
チャグチャグ馬コ見るために行ったけど面白かったしグッズも一杯あってお土産買いまくりすぎて一部宅配便で送ったわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:16:41.36ID:icvyUEM10
盛岡駅の明朝体の盛岡駅のフォントが綺麗すぎてそこ見てただけで2時間くらい過ぎてたわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:16:58.16ID:qFR8X/iYa
騙されてて草
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:17:11.25ID:cqgWDxqZd
秋田県民からしたら盛岡は憧れの都会なんだよなぁ
仙台より南はもはや海外
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:17:14.46ID:TADTs2aba
岩手の県立博物館行くときにバスのガチ乗り継ぎを初めて経験した
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:17:40.62ID:fo11VAd60
>>2
ケララがある
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:18:48.47ID:y0DHYIsIa
盛岡って駅前だけびっくりするぐらい栄えてるよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:19:02.27ID:3WfP6HRa0
げいび渓とげんぶ渓があってややこしい
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:20:01.50ID:IJ78xXG50
普通はでんでんむしって聞いて市内循環バスのことだとは思わないよな
岩手県内だと通じるんだけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:20:44.59ID:xszA/NpR0
岩手って盛岡から花巻北上にかけての細長いエリアにしか人住んどらんから思ったより栄えてるようにみえるよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:20:47.11ID:E0Khyg8K0
静岡県民やが君ら何で縦に長いって批判されないんや?
正直ウチの横なんかよりずっと長いと思うで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:21:22.53ID:Ik4HSjbD0
>>168
そりゃ青森行く奴より大阪行く奴の方が圧倒的に多いからやろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:21:38.59ID:MRp7Toosa
>>161
東京に来たらどうなるんや
素朴な感想聞きたい
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:22:09.85ID:x25QYEGQd
>>170
多分ショックで意識失う
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:22:12.11ID:eSTF2DFA0
東北でも太平洋側だから雪そんなに降らんのね
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:22:46.75ID:1AHFwUBs0
>>168
静岡は人通り多いから文句言われてるんやな
岩手なんて用がないと行かないし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:22:47.01ID:zsg/0P3l0
>>167
沿岸地域と中心の内陸部が離れ過ぎてて最早違う県だからのう
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:22:49.16ID:h5sLq42cd
>>168
岩手抜けて青森に行く人とか帰省客ぐらいしかおらんからしゃーない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:23:10.81ID:1MW4fEDga
四国めぐりしとるけどチャイナばっかや
こんな僻地に何見にきとんか気になる
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:24:25.45ID:PNtUMZn00
盛岡?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:25:25.72ID:1AHFwUBs0
>>177
香港人はびっくりするくらい海外旅行行きまくるから日本旅行も都市部なんて行き飽きてド田舎開拓しとったりする
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:25:51.94ID:y0DHYIsIa
>>177
どんだけ昔の持ち出してるの……………………………………………🥲
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:26:11.19ID:OPdbCc540
ちょうど行ったワイにはタイムリーや
思ったより10倍は都会やった
というか東日本で盛岡より中心部に人がいる町全然無いやろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:26:41.40ID:zsg/0P3l0
>>177
そらそうやろ欧米は遠過ぎて旅費が跳ね上がるからな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:27:12.72ID:eSTF2DFA0
>>177
とりあえず悔しそうなのは分かった
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:28:25.72ID:sv17RA3C0
盛岡冷麺クソうまいしな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:29:30.21ID:jcQ8mOaDM
仙台市から中尊寺まで遠いよな😶‍🌫
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:29:35.68ID:r3AUjYsF0
冷麺はぴょんぴょん舎行けばOK?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:30:38.95ID:Tqf9cTUs0
盛岡観光のおすすめ教えてや
3年後くらいに行くわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:30:57.22ID:UpJNdWp30
仙台って田舎と都会のいいとこ取りしてるよな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:31:07.79ID:sv17RA3C0
>>188
現地民にはヤマトってとこも人気や
金持ちなら盛楼閣やな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:31:09.68ID:fDRhNpm4M
>>186
もっとアジア比率増えてて草
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:32:05.92ID:r3AUjYsF0
仙台から在来線やと迂回気味に北上するよな
一ノ関まで行けば線形良くなって気分ええけど
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:32:08.30ID:G1TPCFDHd
>>181
政令指定都市の新潟ですら怪しいからな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:33:29.35ID:jNof8URv0
外人と岩手旅行は相性ええんよな
ただでさえ広い岩手を内陸と沿岸、北と南で楽しむならガチで5日は掛かるから
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:34:32.54ID:Ik4HSjbD0
岩手G民の母校は一高やろ?

東京大6 京都大1 一橋大1 東京工業大4
北海道大12 東北大36 名古屋大1 大阪大4 九州大1

岩手大22 横浜国立大9 千葉大8 秋田大6
岩手県立大5 埼玉大5 弘前大4 筑波大4
高崎経済大4 東京学芸大3 東京都立大3 山形大2
福島大2 茨城大2 電気通信大2 東京農工大2
横浜市立大2 都留文科大2 静岡大2 広島大2
青森県立保健大1 宮城大1 秋田県立大1 会津大1
福島県立医科大1 宇都宮大1 群馬大1 埼玉県立大1
お茶の水女子大1 東京医科歯科大1 新潟大1
奈良教育大1 奈良女子大1 和歌山県立医科大1
香川大1

早稲田大24 慶應義塾大9 上智大13 東京理科大29
明治大36 青山学院大11 立教大11 中央大35
法政大39 関西大2 関西学院大1 同志社大9
立命館大5
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:35:21.86ID:yl82iqP70
会場小さいけどちょくちょく海外の大物バンドがきてるイメージ
今年もTOTOとドゥービーブラザーズきてたし
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:38:08.84ID:H2d3dpf40
盛岡は別にいいけど遠野は行っておきたい
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:38:35.15ID:o7wX2+DZM
盛岡冷麺って韓国のパクリなんやろ?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:39:24.71ID:1AHFwUBs0
>>200
パクリと言うか日式韓国料理ってイメージやったけど違うんか?
明太子みたいなもんやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:39:56.63ID:1MLHQ9Th0
岩手県を代表する大企業ってなに?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:40:38.05ID:/km5MMaf0
>>202
薬王堂
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:40:57.15ID:AVHYUiSU0
>>200
北朝鮮出身の在日朝鮮人が子供の頃食った冷麺うろ覚えで再現した料理だから結構違う
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:42:20.21ID:o7wX2+DZM
>>201
檢べたら北朝鮮の人が日本で作ったのか
明太子はふくやの社長が持ってきたんだっけ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:43:06.24ID:1AHFwUBs0
>>204
明太子も釜山から博多に撤収してきた商人が韓国明太子忘れられんくて再現したものらしいな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:43:48.39ID:ZePzRfEX0
市内に古い建物結構残っとるからそういうの好きならええんちゃうの
あと何故かタワマン多いけど
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:43:56.20ID:YDh4crYxd
>>188
岩手住みのグルメは髭やな
食道園もオススメや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:45:50.99ID:ZePzRfEX0
自然いうなら龍泉洞がええんやけどアクセスがうんち過ぎるんがなあ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:46:56.74ID:gAx7AUP90
さばはざるで食った方が美味いと思う
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:47:09.27ID:r3AUjYsF0
駅出てすぐの川沿いにある飲食エリア良さげやったな
あそこ夜とか活気あるんかな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 18:49:25.70ID:f1sY0p1x0
行って良かった「日本の観光スポット」
1位 海遊館(大阪)
2位 金閣寺(京都)
3位 嵐山モンキーパークいわたやま(京都)
4位 東大寺(奈良)
5位 富士山(静岡・山梨)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況