>>499
能書き上WARは、代替可能な(雑魚)選手という架空の基準を設定して
それと比較して選手のシーズン平均値が2ぐらいになるように調整したうえで
プレーで何勝分勝利に貢献したかという数値をはじき出してるから
野手でも投手でもその同じ価値基準で比較可能ということになってる

大谷さんの場合は野手と投手でそれぞれ何勝分貢献したという積算数字が別々に出ている以上
一選手としての勝利貢献数を出すためにはそこは当然その2つを足すことになる

もちろんWARってのはデータ勝手が理屈をこねまわして勝手に決めた勝利相当分の数値であって
WAR合計と実際のチーム成績が一致するわけではないし、会社によって計算法もまちまちだし
基準値だの係数だの補正値だのも実はかなりアバウトだったりして
まだまだ整合性にはかなり疑問があるあくまでも発展途上の参考数値
もちろんMLB公式のスッタツ欄を見てもその項目はない

ただポジションまたいで同じ勝利貢献相当値で比較しやすいってんで
必要以上に一人歩きしてる部分もあって5chでもWAR厨が闊歩してるけどな