X



愛甲猛「佐々木麟太郎は大谷翔平のフォームを真似してるから打てない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:46:08.87ID:OwlSF0Yz0
「右足のかかとをあれだけ上げて、ノーステップ、バレルでアッパー気味に打ちにいって、あれだけ飛ばせる選手はいない。普通なら差し込まれて終わりだし、打球も飛びません。だけど大谷は驚異的なスイングスピードで、インパクトに間に合わせてしまうし、長いリーチを生かした遠心力とパワーで遠くに飛ばすことができる。日本人離れした体格とパワーがあってこそだと思います」

 しかも、大谷の打撃フォームは“一定”ではないという。

「大谷はバレルを意識した縦振りのスイング一辺倒というわけではなく、外角高めをつぶすような器用なスイングもできる。いわば、どんなゾーンにボールが来ても対応できるようなスイングをもっているわけです。大谷でマネをしていいのは、右の壁の作り方と『ビハインドボール』と言われるボールをとらえたときの頭の位置。それから右目でボールを見ているから、外角のスライダーにも対応できる。左手の使い方も異常なほどうまい。そのあたりでしょうか」

 愛甲氏が指摘したのは、第105回全国高校野球選手権に出場中の、高校通算140本塁打を誇る花巻東・佐々木麟太郎内野手(3年)のこと。

「麟太郎君も明らかに大谷のフォームを意識していますよね。ただ、あれだけパワーがあってバットスピードが速そうな彼でも、内角球に差し込まれて本来のバッティングをさせてもらえない。力みもあるんでしょう。大谷もタイミングの取り方については、試行錯誤の末にいろいろやっていると思います。麟太郎君も自分に合ったタイミングを探すことを優先させ、力みすぎないようにすることが今は大事なのかなと思いますね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/8fa48fdcbf3762ca51c3dca03b27fde26e59a343
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:50:21.91ID:dHEMLkYqM
そもそも大切なのは大谷はそのスイングをする為に鍛えてるってこと
デブがノーステップアッパーを真似してもバット重さに負けるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況