X



【悲報】「人助けランキング」日本は世界118位、ビリから2番目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:07:32.25ID:hkDHyGIVM
1位インドネシア、2位ケニア
「人助け」と「寄付」が低い日本

 イギリスに本部のあるチャリティーズ・エイド・ファンデーション(CAF)という慈善団体が、「世界寄付指数」という人助けランキングの報告書を毎年公表している。

 100カ国以上の人々を対象としたインタビュー調査の項目は、この1カ月の間に、「見知らぬ人、または助けを必要としている知らない人を助けたか」、「慈善団体に寄付をしたか」、「ボランティアをしたか」の3つだ。

 最新の2022年度の総合順位で、トップはインドネシア、2位ケニア、3位はアメリカだった。人助けランキングというと、金銭的に余裕のある先進国が上位に入りやすいと思われるかもしれないが、そうではないようだ。

 さて、日本はどのくらいかといえば、なんとビリから2番目の118位。最下位はカンボジアなのだが、実はその前年に日本は114位で世界最下位だった(113位はポルトガル)。

 したがって先進国であるG7では、当然のことながらビリだ。

 また項目別ランキングでいえば、「人助け」が118位で最下位、「寄付」が103位、「ボランティア」が83位と、人助けと寄付が特に低い。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:07:52.19ID:hkDHyGIVM
日本人は人助けしない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:16.35ID:hkDHyGIVM
寄付もしないって終わってるだろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:32.21ID:h0eYd0dN0
また意味のないランキング
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:49.06ID:f/cZWtgPr
韓国
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:49.06ID:f/cZWtgPr
韓国
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:49.37ID:f/cZWtgPr
韓国
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:53.88ID:FUdTXG6Vr
韓国
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:53.88ID:FUdTXG6Vr
中国
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:54.11ID:FUdTXG6Vr
韓国
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:58.22ID:ip3lMxXkr
中国
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:58.67ID:ip3lMxXkr
韓国
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:58.91ID:ip3lMxXkr
韓国
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:03.94ID:WnEK65l9r
韓国
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:03.94ID:WnEK65l9r
韓国
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:04.11ID:WnEK65l9r
韓国
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:08.31ID:s09/KQX6r
中国
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:08.31ID:s09/KQX6r
韓国
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:08.50ID:s09/KQX6r
中国
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:30.70ID:JYkEqDt6a
自己責任だぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:10:08.82ID:hkDHyGIVM
電車でも席譲らない人増えたしな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:10:45.07ID:ii/GPdi30
政府の1兆規模の寄付を叩きつつ「日本は寄付しない」と叩く
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:04.07ID:EgtaCkgKa
堂本剛HR64547243676〒373号
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:06.58ID:hkDHyGIVM
外国人は助けてくれるけど日本人は助けてくれない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:18.45ID:p0cOYwd40
ワイも助けが必要やが誰も寄付も助けもしてくれんからな
妥当な順位よ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:28.42ID:UG8hlbLpM
後進国は日本政府になんぼ助けてもろてるんや?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:30.64ID:MUIgjBdqa
マスオデラックス728237373」6176う
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:42.91ID:DmgAZQ1J0
なんG民で寄付したことあるやつ多いんか?
寄付が日本は文化ちゃうからな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:11:45.85ID:bofRfI2b0
世界ってもっと国多くなかったか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:12:26.14ID:3OXhrUrM0
赤い羽根共同募金ならした事あるぞ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:12:26.31ID:5YA81cgKM
下は余裕が無い
上も寄付しない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:12:47.98ID:SxmhtWnEa
実際苦しんでる人や倒れてる人なんか見ても助けるどころか皆スマホのカメラを無言で向け出すしな
あれは本当に怖い
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:12:51.50ID:tZ3tlOmFd
なお下級「上級は寄付しろよ!」
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:12:53.69ID:imm2876oM
困ってる奴がいないだけ定期
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:12:55.28ID:5YA81cgKM
千羽鶴なら世界一やないか?いくらでも折るで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:13:34.85ID:83KulDE3M
チョッパリの民度は異常
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:14:07.88ID:hkDHyGIVM
困ってる人がいてもスマホいじって気づかない振りしているのは日本人だけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:14:11.66ID:QES2W4Ec0
江戸しぐさがなくなったせいでこんな不人情に
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:14:30.97ID:n1xQQV1Hr
日本は途上国支援しまくってるんやからええやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:14:43.31ID:nK2MkpNYa
国のトップが代表して寄付してるんだが?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:14:59.68ID:dlYrofV60
安倍さんのばら撒きが全く評価されてないよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:15:14.42ID:tc6vtpd70
だって助けられなかったたり断られたら嫌やし
失敗したら恥ずかしいやん?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:15:18.21ID:DREMzIAk0
ワイのこと助けてよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:16:04.21ID:5YA81cgKM
言わない美学やで
やっぱり日本やな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:16:05.74ID:hkDHyGIVM
>>54
見て見ぬ振りをすることのほうが恥ずかしい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:16:13.96ID:kw+Rd6oP0
助け方に文句言われると困るんだよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:16:35.75ID:aQDHNu7b0
困ってる人に会うことがまず稀なんだが
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:01.58ID:c/7hKGFm0
バラマキ国家の末路
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:05.94ID:B1sgMjIZ0
ジャップは死ぬべき案件だ
世界から嫌われ者
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:25.86ID:Sq77MIGf0
ほんまにそうか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:27.91ID:g8ttlC+md
陰険ジャップランド
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:33.14ID:7X9TSHDVd
これ宗教観の違いやろな
でも一応仏教にも弱者救済の精神はあったはずなのになぁ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:38.24ID:2y6xZLgD0
3位アメリカ
察し
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:43.13ID:PDoZs0PGa
ジャジャジャジャアアアアアアアアアアアアアアア
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:54.93ID:Uf7ZY16ea
土人国家にばら撒いた金が無駄
恩を仇で返す土人
いつまでこんなの続けるのか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:18:24.70ID:sjkDfHWC0
どんだけ日本人が税金使われて世界中に金ばら撒かれてると思ってんだよ
ふざけんなよこのイギリスのエセ無能慈善団体
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:18:53.08ID:5YA81cgKM
当たり前にやることだから人助けしたとは思ってないんよね
さすが日本やな
海外は厚かましいくて押し付けがすごいな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:19:15.40ID:GfSqpn5D0
イスラム教の国とか行くとこっちが聞いてないのに向こうから話しかけて道とか電車の乗り方教えてくる人結構おるで
お互い全く言葉通じんのに
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:19:45.86ID:mhRVn6DE0
>>64
良い坊さんが個人的に炊き出ししてるくらいやな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:19:48.17ID:hkDHyGIVM
>>71
それが普通やで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:20:18.18ID:eq/fC9Fkd
危なくないんだからあたりまえだろ
人にマイナスを与える数との引き算ランキングなら1位だわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:20:33.92ID:9mLfG2P10
>>71
旅人に優しくするのがイスラム教の教えやからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:20:48.02ID:2y6xZLgD0
>>68
露骨に石油確保のルートしか支援してないから日本も偽善やぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:21:03.97ID:6ClAr/pa0
消せ消せ消せ消せ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:21:31.83ID:7X9TSHDVd
イスラム教は礼拝と同じくらい喜捨を重要視してるから
まあ現代だと事実上の税金なんだが
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:21:42.73ID:hkDHyGIVM
日本人の余裕がなくなっている
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:21:47.41ID:sjkDfHWC0
いい加減日本は世界の乞食どもに無償で金品ばら撒くのやめろや
中国見てみろよ
日本が何十年も何十兆と支援し続けたせいで
いつの間にか都市部は日本より裕福で立派な街並みになってるんだぞ
なんで日本人が貧しい思いしたり苦労しなくちゃいけないんだよ
税金は日本のために使え腹が立つ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:22:13.63ID:riZmDy93a
>>64
神道がなあ...
政治利用以外何もない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:22:24.44ID:lO7IMB3u0
キリスト教があって社会に奉仕しろと言われる社会と
子供のころから受験戦争で自分のことしか考えない社会じゃね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:22:30.38ID:D/1hikr5r
まぁフランクなお国柄の方がそういう人は多そうやけどこんな自己申告インタビューに正確性あるんか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:22:30.89ID:V7ZN7kVU0
寄付はあれやが便利な社会になってるって事やないの
アメリカは宗教の影響ありそうやし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:22:36.93ID:+6Q5uPE3M
宗教的慣習から行う喜捨とか寄付って人助けに入るの?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:22:48.60ID:2y6xZLgD0
>>80
ネトウヨはネトウヨの偏った知識しかないから語らんでええぞ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:23:48.85ID:XJJhGQObd
>>85
弱者を見捨てる社会よりずっと健全やん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:23:54.60ID:YUuJ6sdqM
意味のないランキングだよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:24:43.80ID:8skRkhSGM
>>73
普段から外国人旅行客らしき方を見かけたら声をかけてまわってるなんてすごいです!
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:24:51.36ID:zgxosyqNa
自助自助
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:24:57.19ID:gWroquZ80
人助けしても逆にいちゃもんつけてくるガイジが多すぎてな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:24:58.64ID:2y6xZLgD0
>>87
??
日ごろから社会保障を切り捨てろ、自己責任だ、と弱者を見捨てる社会を礼賛してるのはネトウヨやん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:25:09.12ID:BOYgKHtNp
世界で一番高い税金払ってんだから
その時点で充分人助けしとるんだが
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:25:35.06ID:hkDHyGIVM
>>89
スーツケース持ったり、道案内や通訳なんかは当たり前よ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:26:03.98ID:UEfY2RXV0
中国の地方都市へ風俗遠征行った時にパンクして困ってる女の子二人組助けたことあるわ
真夏で暑いしスペアも空気抜けてるし風俗はブスだしいい事なかった
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:26:34.95ID:2y6xZLgD0
アメリカが高いのは中間層以下は社会保障が終わってるから互いに助け合うしかなく
寄付が多いのは富裕層の節税と人気取りだからやろ
こんな国が3位って
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:26:49.24ID:evI7+ATOd
>>92
左翼も人助けして無いからランキングこんなに悪いのでは?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:27:10.89ID:vVYk82dW0
老害の社会保険のために
手取り減ってるの知ってんのか?
こっちを助けろや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:28:01.48ID:2y6xZLgD0
>>92
人助けってなんだ?
ネトウヨが人助けしたのか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:28:28.21ID:eiN0fiYid
キチガイ国家
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:28:37.98ID:E5ogQ/e00
人助けしない言い訳は必死に考えるんだよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:29:01.84ID:+P4imPQ/0
弾丸のドネーションだぜ!ありがたく受け取りな!
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:29:25.47ID:5asMvM1e0
神道も立派やで
東日本大震災が起きたときも他の宗教は炊き出しやボランティアしてたけど
神社は賽銭泥対策でしっかり防犯カメラの数を増やす努力をしてたし
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:29:42.72ID:2y6xZLgD0
>>99
庶民の社会保険料が増えてるのは金持ちの負担が少ないからだぞ
どれだけ稼いでも億で稼ごうとも納付額が100万強までだからな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:02.47ID:++MdP60D0
たぶん一番外国に金配ってると思うんすけど(笑)
だから世界最大の債権国になってるんすけど(笑)
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:15.25ID:sjkDfHWC0
なんで日本人の税金でアフリカ諸国の恵まれない人を助けなきゃいけないんだよ
金が余りまくってる中東の石油乞食どもにやらせろや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:20.36ID:UHo74D1I0
貧困国だから他人を思いやる余裕なんてねえんだわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:32.73ID:1JqUNB1O0
3位はアメリカで草生えた
全然助けられてないやんけwガバガバ過ぎるで
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:33.18ID:zgxosyqNa
>>103
これ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:48.09ID:CUVF2UlV0
人に縋るな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:30:55.96ID:p3IPcCC20
チップ払うやついなくてビビるわ…
ワイは生まれてから高校までアメリカで過ごしたから
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:31:05.42ID:hkDHyGIVM
>>110
心まで貧しくなるな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:31:48.66ID:evI7+ATOd
>>114
日本でチップなんか脱税だし
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:32:00.51ID:kZc8tkKwd
>>106
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:32:29.72ID:tc6vtpd70
落とし物拾ったら泥棒みたいに見られるよね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:32:37.87ID:5asMvM1e0
何か勘違いしてる奴多そうやが
これから日本は施される側だからな
外人はもっと日本に寄付しろや
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:33:01.90ID:FwshW49sd
>>114
サービス料込み定期
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:33:32.96ID:Znu27OSo0
ありがとう自民党

ありがとう安倍晋三
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:33:52.59ID:FwshW49sd
>>119
警察に財布届けたことあるけど手続きがマジで面倒臭えんだわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:35:16.03ID:hkDHyGIVM
>>124
別物だわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:35:56.21ID:yfrYxeDs0
>>108
海外へのバラマキっておもにインフラ整備という形で行われてるんだけど、それ受注するの日系企業なんよ
その日系企業から自民党に献金が回る
海外支援を隠れ蓑にした自民党への迂回融資なんよアレは
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:36:17.46ID:hkDHyGIVM
情けは人の為ならず
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:36:50.59ID:MqRztyao0
日本のネガスレにはスクリプト一切湧かないのホンマ草
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:38:12.75ID:BOYgKHtNp
もう極限まで国に吸われてんのに寄付とか無理やで
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:38:41.45ID:GfSqpn5D0
駅で案内看板見てるだけでヘイ!どこ行きたいんだい?とか言ってくる国結構あるからな
日本人からしたらありがた迷惑なとこもあるけどあれ基準で考えられてたら日本はめちゃくちゃ冷たい国になると思うわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:38:44.33ID:yfrYxeDs0
>>124
モスクや教会や東南アジアの寺院なんかの場合、賽銭や寄付は社会に還元されるけど、日本の寺や神社は賽銭そのまま懐に入れるからなあ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:38:53.09ID:BKOX8UIYr
しらねーよそんな団体
これだからパヨクは
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:40:52.22ID:6lqfO7l7d
>>114
もうアメリカでもチップ廃れつつあるけどね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:41:54.10ID:EaIdALWMM
日本人「自己責任。一人で死ね。甘えるな」
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:42:26.47ID:kqGfwE+dd
日本人って自分が損してでも人の足引っ張る国民性だからそりゃそうだろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:43:15.81ID:hkDHyGIVM
「自助、共助、公助、そして絆」「まずは自分でやってみる」
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:43:31.57ID:hkDHyGIVM
>>137
それはお前だけ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:44:54.16ID:lDaYXo/8a
寄付金が少ないのは富裕層のせいやぞ
貧乏人のコンビニ募金なんかより富裕層が寄付する額のほうが当然多いからな
日本の金持ちがケチってだけ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:45:25.35ID:l/Gtr1u2d
>>114
高校までアメリカで過ごした末路がなんG民!?www
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:45:25.45ID:2y6xZLgD0
>>138
「金持ちが負担しろ」と言わず「税金を減らせ」と言われたらそうするしかなくなるやろ
国民がちゃんと「金持ちから取れ」と言わないのが悪い
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:45:36.04ID:lEXqTUqrM
ウーバーとかのチップ代は日本少なそう
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:46:32.82ID:WyUAedytF
アットホーム感出してるけど基本無視よね、外国人も思ったのと違う言うてるわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:49:49.60ID:2y6xZLgD0
>>144
資本主義で地域コミュニティを破壊しつつも
(今のところは)社会保障が手厚いから、困ったら行政に頼りましょうってシステムやから
良い悪いは別として個人間の助け合いは消滅するわな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:50:43.41ID:tq2gwpzV0
陰キャって余裕ないやろ
日本は陰キャ国家なんよ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:51:47.87ID:2y6xZLgD0
>>146
国民性とか人格みたいな曖昧な話にすり替えるなよ馬鹿が増えるから
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:52:05.33ID:GfJ3wFrz0
世界一税金で社会福祉やってんだから個人でやる意味ないよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:52:30.58ID:8BjGMgPid
捏造だろ
日本人は親切で有名なのに
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:52:30.82ID:lDaYXo/8a
>>142
日本は金持ちから金とってる方だぞ
外国は相続税がなかったりするからな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:52:44.53ID:1s3nz87Yd
日本人が東京大好きなのは無責任になれるからやと思ってる
田舎やと他人の目気にしないといけない
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:53:06.04ID:A4daFj91a
ジャップはスパイト行動がバカ多いと言うし人助けなんかするわけないやん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:53:34.84ID:2y6xZLgD0
>>148
支出合計・GDP比どちらも世界一からは程遠いぞ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:55:30.33ID:nitkrTtU0
日本って変な形で儒教が染み着いた結果

周りに迷惑かけちゃいけない
周りに迷惑掛けるような子は自業自得

みたいな精神構造になってるの恐ろしい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:56:29.68ID:2y6xZLgD0
>>150
100憶稼いでも社会保険料と年金を100万ちょっとしか払わないで済む国なのに?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:56:58.09ID:s9oTNdo80
>>151
そうなんだよね
世間体っていう重荷捨てたいから集まるんだよ
だけど世間体がないとみんな遊びまくるから結局孤独になっていくというw
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:57:02.96ID:gtcSD6ABd
日本人は遺伝子レベルで性格悪いって研究あるしな
そりゃそうなるわ
0158松田康我
垢版 |
2023/08/16(水) 16:57:25.89ID:C97DS5ww0
困っている人がいたら助けるって幼稚園児でもわかるぞ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:57:30.40ID:s9oTNdo80
>>152
足引っ張りたくてしゃーない民族やからな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:58:39.61ID:lDaYXo/8a
>>155
外国は保険も年金も民間やん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:58:58.08ID:2y6xZLgD0
>>151
違う
東京が地方の職を奪ったからだぞ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:59:36.99ID:w6vAkqL5d
なんで日本の金持ちって全く寄付しないんだ?
韓国の芸能人とか隙あらば寄付してるイメージだけど
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 16:59:54.28ID:cOCB3Bvy0
人助けすることが当たり前すぎて日本人は奥ゆかしい民族だからわざわざアピールなんてしないんだよ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 17:00:19.30ID:kd+BQhfrd
当たり前やろ
上級国民がクズだし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 17:00:24.03ID:j83J3111d
富裕層がよくシンガポールとかに逃げとるけど
英語も分からんのに幸せなんかな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 17:00:38.75ID:tq2gwpzV0
>>151
東京に行って貧困になるんやなくて貧困やから東京に行くんよな
ただ東京で一花咲かせるとは違って田舎じゃ浮き彫りになる格差をカムフラージュしにいくだけや
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 17:00:43.97ID:2y6xZLgD0
>>160
あー外国と比べてって話か
じゃあそこはどうでもええ
日本はもっと金持ちから取るべき
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 17:01:37.12ID:j83J3111d
岸田めっちゃ海外に寄付しとるけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況