X



ワイ「本当に頭の良い人は説明が上手い」バカ「そんなん関係ないから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:26:13.56ID:NhGUGBmtp
こういうバカって地盤が頭良いと思ってそう
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:26:31.22ID:TuFjEfUqd
地盤?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:27:50.26ID:yWBAxQcj0
頭の良さと説明の上手さって関係あるんかな
説明がうまい人は説明がうまい人以上でも以下でもないやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:29:37.91ID:9oLTnVyy0
本当に頭の良い人は馬鹿にも分かる様に話してくれる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:29:56.71ID:SJFrRwFwM
>>3
これ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:30:00.84ID:rYluzUsu0
地盤速報
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:30:37.00ID:NhGUGBmtp
>>2
おもんな
>>3
説明能力、つまりプレゼン能力やな
例えば低学歴のヤンキーに素晴らしいプレゼンができると思うか?
頭の良さとプレゼン能力は比例してると思う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:30:55.14ID:CRLgU5ZA0
>>3
せやで
関係ない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:30:55.50ID:KquJB8SAa
地頭ってなに?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:31:25.70ID:9oLTnVyy0
横文字を使われると七割意味がわからない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:31:52.10ID:CWfSc/sS0
>>10
ほんこれ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:32:31.73ID:9oLTnVyy0
簡潔にモノをいう
馬鹿は長い
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:32:49.61ID:NhGUGBmtp
>>4
相手の反応見て分かりやすいように対応変えられる人は頭ええで
脳が柔軟
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:33:04.80ID:espkSZoy0
頭はいいんだけど言語化するの下手な奴はかなりいるよ

ソイツら産まれた時から一般人の生活してないから尚更、言語化下手だからね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:34:19.85ID:o6/8oP/Y0
頭良い奴はむしろ説明下手だと思う
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:34:21.38ID:CRLgU5ZA0
大学の授業受ければ高度な専門知識持ちながらクッッッソ説明下手な教授に出くわすやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:34:32.47ID:FU25ZPUna
地盤?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:34:51.97ID:uZj3WAypM
こんなこと言うやつって高卒しかおらんのやろな
旧帝やけどわかりやすい説明する教授もおればわかりにくい説明する教授もおる
むしろ有名なやつほどわかりにくい人多いわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:35:08.50ID:7g91mZEe0
本当に頭の良い人の言ってることは誰にもわからない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:35:30.10ID:CRLgU5ZA0
>>18
そしてひろゆきと中田敦彦にハマる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:35:48.79ID:OLz+olHw0
本当に頭いい人って言葉が頭悪そう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:36:35.26ID:LiCbbOtcd
トップ営業マンは低学歴のクズばかりだけど説明能力は一級品
これは頭が良いと言えるのか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:37:09.44ID:rtMp1bNk0
まず頭の良さと説明の上手さの関係を証明しろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:38:04.30ID:yWBAxQcj0
>>7
説明がうまい人ならば頭いい人はたぶん相関あるかもしらんけど逆はどうやろか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:38:04.77ID:9oLTnVyy0
本当に頭がいいとはなんぞや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:38:35.90ID:NhGUGBmtp
説明能力が欠如してる時点で頭が良いとは言い難い
尖った能力を持ってる人を頭良いって言うならそれこそ暗記とか得意なADHDとかも頭良い事になるぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:39:42.30ID:/WE0MgKH0
本当に頭の良い人は頭が良い
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:39:47.05ID:zUbMsymL0
まず頭の良さって1つやないやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:39:52.84ID:tF3XD9r70
複雑なことを複雑な説明を受けてわかるやつが頭いいんであって、簡単な説明できるやつはただそのスキルが高いだけ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:39:54.86ID:bYG+jQIm0
解像度落としたら正しい説明じゃなくなるものもあるからな
別に馬鹿に正しい説明する意味ないが
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:40:05.00ID:CWfSc/sS0
>>27
わかりやすい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:40:34.49ID:4nwWZywz0
世の中には説明能力だけ高い無能も居るしなぁ
自己PRと立ち回りだけ上手い奴ってその手の人種やろ

>>27
サンキュー進次郎
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:40:34.69ID:6k4c09t80
>>27
いいね正解大卒
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:40:45.39ID:pp8mg2DZ0
説明が上手い人は頭良い←わかる
頭良い人は説明が上手い←そうとは限らん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:41:17.33ID:TuFjEfUqd
>>27
進次郎さん!?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:41:44.95ID:yWBAxQcj0
説明が難しいような思想や概念なんて世の中山ほどあるのに説明が上手い奴こそ頭いい、下手な奴はクソみたいな言い方するのは乱暴やなと思う

あと説明うまい(口がうまい)奴をもてはやすとひろゆきみたいな奴が幅きかせるようになるから勘弁してほしい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:41:57.11ID:9oLTnVyy0
要はちびに理解させれるかどうか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:42:22.62ID:Hgu8DF470
そう思ってる人が多いから詐欺が起こる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:42:48.47ID:DH8zhsnDx
アメリカとか研究の教授と教育の教授をけっこうわけてるのに
日本は研究の教授が教育もやってるから日本の偉い教授は教えるのめんどくさそうにしてるのいるもんな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:42:48.97ID:cyCaMcS6a
頭いいって言われてる人でも政治の知識持ってなかったら…ん?とはなるよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:42:51.80ID:ZXZ695Of0
真のスコットランド人論法定期
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:42:53.20ID:l7DYpxUW0
名選手だったけど指導者になったらどうしょうもない人間なんて一杯おるやん
自分が当たり前に出来てしまったから「分からないという感覚が分からない」みたいなことが起こるんや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:43:29.83ID:zUbMsymL0
>>36
社会という人の集まりで、人に伝える能力が高いやつが持て囃されるのは必然やろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:43:37.31ID:LiCbbOtcd
>>29
それはその分野に特化して知識を身につけたただの凡人
大学の講義を聞かせて理解出来る小学校なんてほぼいないだろうけどそんな小学校たちもいずれ大学行くんやから
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:43:53.35ID:yT+tde5od
頭良い人は無駄話増えるから長いやろ
で、最後に「つまり何が言いたいかというと」で締める
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:44:04.46ID:qCdsqYiD0
話の解像度落とした上で内容溢さないならいい説明やけどまず存在せえへんからな
理解出来ん部分削ぎ落とした時点で分かったつもりにしかならんで聞き手がダメやとどうにもならんわな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:44:10.36ID:CWfSc/sS0
説明しようとしてる人間にもよるやん
あからさまに懐柔しようと耳障りええ言葉ばっか並べてんのはうさん臭い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:44:41.27ID:4nwWZywz0
頭の良し悪しで言うなら、説明云々より相手の言いたい事を汲み取る能力のが重要やし貴重やと思う
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:44:42.18ID:XEsTdqJ5M
馬鹿にでも分かるように説明できるやつが頭が良いとかいう馬鹿に都合のよい理論
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:44:56.73ID:NhGUGBmtp
まぁ分かりやすく言うとコミュ力が高い人間が頭が良いとされる時代なんよ今は
計算能力高かったり暗記が得意だったとしても「で?スマホやAIでいいじゃん」てなるよね
頭の良さってのは時代によって変わるもん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:45:02.12ID:WvFRpXwT0
>>45
やっぱ岡田斗司夫って凄いわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:45:16.93ID:HnLgnq1ld
>>42
王監督「どうしてこんな簡単なことができないんだ!やる気あるのか?」
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:45:25.91ID:IYyug3Ef0
>>36
ひろゆきが説明うまいと思ってるやつのレベルで説明が上手い認定してたらそらおかしくなるやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:45:59.77ID:yWBAxQcj0
>>43
人に伝える能力だけが高い奴を持て囃さないでほしい、やな
中身が伴ってないのに口の上手さで騙される奴のなんと多いこと
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:46:13.29ID:zUbMsymL0
>>50
コミュ力が高いことも1つの頭の良さやと思うで、数学は全然できないけど人を魅了する小説を書ける人がいるように頭の良さにも種類があるやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:46:31.75ID:Hgu8DF470
>>53
でもそう思われてるのが今のこの国や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:47:05.06ID:Lhig1Ebk0
>>49
馬鹿のくせにジャッジする側に回ろうとするのほんま浅ましいわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:47:08.50ID:9oLTnVyy0
馬鹿は聞いてるだけなのに論点をずらす
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:47:13.13ID:espkSZoy0
>>49
まあそれが法則って理解出来る人と理解出来ない人でも差がつくのよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:47:27.00ID:zUbMsymL0
>>54
そうならないためには国民みんなが高教養になるしかないけど厳しいやろなぁ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:48:13.29ID:yWBAxQcj0
>>53
ひろゆきのtwitterみてみ
あんなにフォロワー数おってあんなに発言力つけてるねんで
ひろゆきが説明うまいと思ってるレベルの奴が世の中には一杯なんやて
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:48:17.39ID:9oLTnVyy0
かしこは一撃で核心を突く
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:48:22.06ID:rtMp1bNk0
説明する上手さより少ない説明で理解できる人間の方が頭がいいよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:48:39.34ID:9oLTnVyy0
だから友達がいなくなる
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:49:43.73ID:ut46ui2g0
IQ高い人でも説明下手なひとはごまんとおるし、むしろそっちのほうが多数派
だいたいは慣れやねん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:50:04.84ID:34Yw06y80
分かりやすくするってのはチョットウソあるからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:50:23.87ID:NhGUGBmtp
ひろゆきは説明が上手いと言うか適当な論でも人を納得させるスキルを持ってるよな
つまりコミュが高い
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:50:39.68ID:qCdsqYiD0
結局バカに分かったと思い込ませてるだけやからな
それなりに思考能力あれば要点だけの情報より持ってる情報全部もらった方が理解出来るしより正確だから社会一般的に頭が良いと分類される人間の説明は長いし複雑やぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:50:48.80ID:zUbMsymL0
>>66
ちょっと分かる気がする
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:51:37.17ID:espkSZoy0
>>42
育ちがいい人もいれば、遺伝的な認識能力もあるし知能の差もあるからね
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:51:58.48ID:Gmh97Zjbd
いやどう考えても頭いい人は説明上手いやろ
説明上手い→頭いい
は別に成り立たないけど
頭いい→説明上手い
は成り立つわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:52:25.86ID:08InHBOkM
つまり一番頭が良いのはまとめるアフィカスってことでええんか?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:52:35.32ID:sf6m8wqW0
アインシュタインなんか相対性理論を理解させる気皆無だったやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:53:00.44ID:HnLgnq1ld
20世紀で最も頭が良かった人物ノイマンは説明も上手かった
もっともノイマンが説明をしてあげても良い相手の下限はノーベル賞級の天才だが
https://i.imgur.com/LLdMTHM.jpg
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:53:44.09ID:espkSZoy0
>>65
IQ高くて説明上手い人は、もう絵とか音楽とか映像で説明しだすの凄いと思うわ

いや言語じゃないんかって思う
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:53:46.80ID:TyNvbCVH0
相手の知能に合わせて大まかな内容を摑めるよう妥協した伝え方が出来るってだけ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:54:47.56ID:qb6CEg9g0
ボーリング調査プスプスで草
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:14.41ID:1Tmy2sxq0
ワイ「本当に頭のいい人は1言ったら10わかってくれる」
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:15.85ID:bYG+jQIm0
>>66
ウソっていうか一部隠して伝えるな、どうせ気づかんし
まあ賢いやつは質問してくるけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:17.62ID:D8zv5wJD0
とりあえず言えるのは特に根拠も示さず「本当」とか「本物」とかいう枕言葉を使っただけで言えた気になってる奴は馬鹿という事
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:26.83ID:NhGUGBmtp
まぁバカは頭の中で相手を納得させる文を構築できないからな
多くの人を納得させられるって事はそれだけ頭が良いってこと
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:55.88ID:zse8iAIT0
パッと出てくる語彙力は本読めばええが身近なものに例えるスキルはどうやったら鍛えられるんやろな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:55:56.93ID:JAHMjXow0
>>53
説明の分かりやすさと説明の正しさは別物やからね
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:56:13.50ID:yWBAxQcj0
頭良いっていうとたいてい色んなこと知ってるとか、すぐにいろんな知識を身につけられるとかやない?
「本当に頭の良い人は説明を聞くとすぐ理解できる」とかのがしっくりくるやろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:56:14.24ID:jEQA+yucd
>>49
それも偏差値だけ高くてアタマ悪い奴に都合のいい言い訳やな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:56:18.04ID:XmT95uMP0
本当に〇〇な人は〜理論は頭の悪い奴しか使わない

これはガチ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:56:44.86ID:StaAnFqu0
別に説明しなくていいとこまで説明して収拾つかなくなる人いるでしょ
あれぼく
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:57:27.30ID:9oLTnVyy0
聞かれたことしか答えない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:57:36.55ID:wexLRnSO0
キリカスの例えとか上手いよな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:58:07.33ID:ut46ui2g0
「相手が自分と同等以上の知能っていう前提で」話す人がけっこうおって、
そういう人はIQ高くても説明下手やな
対人認知能力が問われるんや 要はコミュ障
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:59:20.33ID:qvCC4GdGM
こういうのめんどくさいから学歴ですべて決まるんよな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 01:59:43.00ID:5u8pNVd/0
説明が上手い人は頭が良い
頭の良い人全員が説明が上手いわけではない
バカは全員説明が下手
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:10.21ID:A5m2G69S0
もういいよそういう伸ばしかたあ🥺
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:10.80ID:ut46ui2g0
まあ自分に有利な理屈を支持するのは万人共通やし…
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:16.33ID:9oLTnVyy0
代わりに
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:34.69ID:espkSZoy0
>>66
言いたい事わかる
だからそれ利用して守銭奴トラップ置いてる所あるよな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:38.21ID:9oLTnVyy0
懇切丁寧に教える
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:40.59ID:qCdsqYiD0
>>81
単に人間が断片的な情報与えられて断定的に話をされると騙されやすいってだけの話なんやで
特殊詐欺と同様で自分よりバカを騙してる典型例や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:00:42.72ID:YaUwif6aM
>>94
馬鹿丸出し
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:01:01.28ID:9oLTnVyy0
エンターきけへんはらたつ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:01:03.63ID:6qBdiNMn0
本当の金持ち
本当に頭が良い人
これって勝手に自分の理想像押し付けてるだけだよね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:01:11.04ID:fnQcWEWR0
思考にも色んな要素があるのに「頭がいい」の一言だけで表現できる訳がないよね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:01:25.42ID:dRq4Q5Ria
難しい話を簡単に話すために省略したり例えを入れたりすると本質を欠くからな
頭の良い人は内心(こんな適当な説明でわかった気になってくれて馬鹿はありがてぇ…)って思ってるんちゃうか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:02:10.88ID:2R4EK13k0
相手の頭に合わせて話せるのは頭いい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:02:30.66ID:+QmIgEDX0
役員説明どうすんの?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:03:21.36ID:6qBdiNMn0
>>66
中田敦彦とかと同じやな
分かりやすくするために脚色したりして間違ったこと言ってる
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:03:57.91ID:if1gBVsT0
頭良い人はバカの思考回路わからないから基本的には下手だよ
上手い人は経験積んでバカの思考が分かった人だよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:04:59.82ID:6qBdiNMn0
こういう奴が持ち上げてるやつが
中田敦彦、ひろゆき、ホリエモン、daigoらへんの胡散臭い連中
自分の頭で考えられない人
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:05:07.07ID:r6C6qKo50
>>106
ほんこれ
説明する側もされる側も頭必要やろ
問題を特定するためにyesかnoで答えられる質問してるのに
質問の意図が理解できないだけならまだしも回答も放棄するやつに意図から説明するのダルすぎ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:05:32.88ID:525QXMw10
頭の良し悪しっていうより慣れやね
以前に同じ説明した経験があったら説明しやすい
新しく説明する場合は言葉が前後したりしてきつい
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:06:18.84ID:xALrR5+r0
自分が理解できない理由は、相手が説明下手で頭が悪いから
そういうふうにしとけば自分のちっぽけなプライドが守れるから流行るんやろな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:07:55.89ID:ut46ui2g0
「説明上手であるべきだ」という意図で「説明下手は馬鹿」っていう発言をしてしまう人がかなりいて、
結果としてそれを鵜呑みしてしまう人もかなり多い
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:08:06.11ID:TruP6fw80
>>61
やっぱネット免許制導入しないとアカンな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:08:33.30ID:Pl+GD5EW0
勉強できるアホっておるから
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:09:27.05ID:4NJVlTbI0
海外からも尊敬されてる重信房子さんとかめちゃくちゃ頭いいけどな
日本赤軍が悪者と思ってるネトウヨじゃ理解できないかもしれないけど
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:09:38.56ID:espkSZoy0
>>114
頭がいい人でもナチュラルに才能ある奴に騙されたりするからな

結局頭悪かろうが良かろうが純粋に性格が良くないとね…
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:09:43.74ID:f3qzIQay0
この理論はバカに都合が良すぎるから嫌い
自分が理解できなくても相手のせいにすればええんやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:10:03.19ID:NhGUGBmtp
>>109
まぁそんなのは皆子供の頃に理解してるわけで分からないのは勉強だけしてきた友達0のガリ勉君だけじゃないかな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:10:33.28ID:4HSfbXCK0
頭良くて説明が上手い人もいれば頭良くて説明下手くそな人もいる
ただし本当に◯◯な人は◯◯と他者を偶像化する人間は例外なくバカしかいない
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:10:47.29ID:jOuuFUrTa
説明なんて相手との関係やそいつ自身の優しさ次第やからな
金貰ったり相手を騙して奪う為ならそりゃ優しく丁寧に教えるだろうけど
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:13:14.16ID:K3d3q+Ypd
本当の金持ちは些細なことじゃ怒らないんだよなぁみたいな論法もたまに見るわ
金持ち喧嘩せずから派生したんだろうけど=この人は怒ってるから金持ちじゃないとはならんやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:13:14.29ID:Kp3lxOWy0
頭のいい人がみんな説明が上手い訳じゃないけど頭の悪い人はみんな説明が下手だと思う
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:13:18.10ID:BttkQTwp0
>>94
これやな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:13:38.76ID:GQFD/TVV0
>>83
それ両立できてないと説明上手いとは言えなくね?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:13:57.08ID:r6C6qKo50
一般向けシステムのサポートやってたときは6割の相手はアホやと思いながら対応してたけど
法人向けシステムのサポートに変わったら雑な説明でも一瞬で理解してくれて超快適やったわ
一般向けは理解云々の前に日本人なのに日本語が通じないのもそこそこおるからな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:14:08.78ID:fv5ESkJRd
【令和最新版】“ガチ”で説明が上手な本当に頭がいい人


西村ひろゆき
キンコン西野亮
岡田斗司夫
中田敦彦
DaiGo
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:14:31.62ID:qCdsqYiD0
説明する目的が相手の納得や分かったつもりの時点でそもそも説明をする気が無いんよな
説明=本質や根拠を理解させる事なんやから話し手受け手に下地が無ければそもそも無茶な話やし思考能力の差を埋めたいなら話のレベルを下げるしか無い
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:14:50.14ID:YIew9NERM
>>125
怒らない→金持ちになる🙅‍♀

金持ち→怒らない🙆

逆はないからみんな金持ちになれないのにね
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:15:51.75ID:CbPaCVuta
話のレベルを自分に合わしてくれる優しい人を持ち上げたくなるのは理解できるよ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:15:58.68ID:TruP6fw80
>>94君はまず自分がどのくらいのバカなのか知ることから始めよう😀
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:16:11.04ID:ut46ui2g0
多くの人が言う説明上手って
大抵の場合は「正誤や事実はおいといて説得力はある感じ」やからな
このテーマは永久に平行線やで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:17:26.28ID:8xJlPdwh0
>>136
せやで
正確性はむしろ馬鹿の求める説明上手にとって邪魔でしかない
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:17:51.50ID:OHNhZmE2d
本当に◯◯な人シリーズって自分の理想を押し付けてるだけよな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:17:59.37ID:8xJlPdwh0
重要なのはライブ感で情報の正確性なんて求めてないんだよね一般人は
それ理解してないやつはアホ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:18:03.56ID:Z/Dv0gcV0
頭の良さって理解力だと思うんや つまりインプット
頭の良い人は複雑な説明とかアホのおかしな説明でも素早く要点をつかんで理解する
つまり1を聞いて10を知るってやつやな

一方説明の上手さは人によると思う
理解力が高くても説明が下手な人はいる
上手く話を構成できないとか相手のレベルに合わせられないとか
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:18:17.11ID:7UaU8UBQ0
普段はあんまりスレタイみたいに思わんけど青空文庫で学問のすすめ読んだら古い文体なのにスラスラ読めて理解できてこういう文章書けるって頭いいんやろうなと思ったわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:19:18.40ID:espkSZoy0
自分が頭がいいと思い込んでる奴がいるのが1番面倒い

説明なんか相手に理解されればいいから、言語に縛られる必要すらないし

要点だけ教えて相手が簡単に調べて興味持ってくれる方が楽なのだ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:20:17.83ID:watYsY8Va
バカに物事を正しく伝えるってめちゃくちゃ難しいよな
懇切丁寧に伝えてもそもそもマトモに聞く気がないからワイには例え話とかでなんとなく分かった風にさせることしかできん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:20:49.77ID:yvprXlk30
>>16
これな
あいつらは自分の基準で話すからほんま意味分からん
数学科の教授に多いな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:20:56.23ID:fm7N2PEv0
>>22
その勧めるもんに特化してるだけやろw
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:21:00.13ID:NhGUGBmtp
>>141
今は誰でも本を書ける時代やから本当に頭の良い人とバカの書いた本の差って顕著に出るよな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:21:15.57ID:nRFHnP/Xa
相手はここまで理解できてるってライン掴むセンスが必要よな
これしくって話し中にズルズルライン下げてくともうグダグダでお互い不幸になる
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:21:38.17ID:r6C6qKo50
>>140
説明って相手のレベルに合わせる必要があるから不特定多数向けの解説動画とかはかなり低レベル向けになっとるよな
暇潰しで見る分には面白いけどちゃんとした知識が欲しいってときに見るもんやないと思う
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:21:44.52ID:8xJlPdwh0
江戸時代の高名な医者は
「愚かな平民に正しい事を教えるより、納得できそうな嘘を思い込ませる方が幸せ」
と説いている
全くその通りだろう
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:22:09.85ID:RTMoEuab0
「本当に〇〇な人は××しない」は詭弁

真のスコットランド人論法は、 非形式的誤謬のひとつである。


A: 「スコットランド人は粥に砂糖を入れないんだそうだ。」
B: 「私の叔父はスコットランド人だけど、粥に砂糖を入れていたよ。」
A: 「でも、真のスコットランド人は粥に砂糖を入れないんだよ。(But no true Scotsman puts sugar on his porridge.)」

論駁された当初の主張から公に撤退しない
特定の都合の悪い反例を定義的に除外するよう変更した主張をする
レトリックを用いてその変更を隠す
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:22:34.73ID:4HSfbXCK0
まずバカは物事や言葉を極端に単純化させない限り飲み込めない
しかし世の中はそんなに単純化できることばかりでもないからバカに理解させる説明には限界がある
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:23:05.87ID:YD8fuG2O0
強い言葉で簡潔に断言してくれる人って支持されがちやしな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:23:52.33ID:8xJlPdwh0
「馬鹿でも理解させた気にさせてくれる人は“馬鹿にとっての”頭がいい人」


これが正しい
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:24:46.91ID:bYG+jQIm0
相手をバカ認定しないとバカ用の説明しないし、誠実な人にはちょっと抵抗あるやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:24:57.66ID:espkSZoy0
>>147
それあるかも
段階踏まないと認識すらしないからね

認識しないと理解に繋がらないから

人間って自分が観えてる物以外は間違いって言う人死ぬほどいて面倒い
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:25:23.39ID:LvdMm+Le0
周りの人の行動や行事などから判断して自分に関係あることを予感して立ち回ったり
人とやり取りしてその言動から相手が自分をどう思ってるか読んだりするのをよくやってるが
賢い人はこういうの上手いのか?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:25:31.93ID:ZhLiaOqxd
>>142
一文目まんまブーメランで草
要点絞って理解に至れるのは話のレベルが余程低いか聞き手の能力が高い時だけやで
相手に興味を〜ってのも感受性擽っとるだけで説明としての質クソゴミやし
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:25:39.07ID:8xJlPdwh0
>>154
例えば説明相手が幼稚園児とか小学生なら良いんだよ
でも大人同士の会話でその説明になるってことは頭が悪い認定されてるのと同じやからなw
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:25:42.58ID:NhGUGBmtp
説明下手だけど頭良い←これほぼ自閉症スペクトラムでは?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:27:09.26ID:Z/Dv0gcV0
>>152
まさにひろゆきやね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:27:15.80ID:espkSZoy0
>>152
そこにちゃんと根拠があって正解でもサイコパスに食われてちゃんと説明した人が殴られるこの世
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:27:28.90ID:Yg+JpNx8a
とりあえずこのスレの人間は全員頭悪い
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:27:57.03ID:BjVnIRc30
バカ向けに説明してくれる暇な人が頭がいい人か
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:28:11.04ID:ncdJQJCU0
説明上手と説明下手の違いは頭の良さよりもまず人を騙すことを厭わない不誠実さがあるかどうかやで
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:28:33.74ID:u6Tl9bf6d
【令和最新版】“ガチ”で説明が上手な本当に頭がいい人


西村ひろゆき
キンコン西野亮
岡田斗司夫
中田敦彦
DaiGo



反論ある人はどうぞ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:29:38.00ID:Z/Dv0gcV0
バカが説明してバカが納得するこの世の地獄
yahoo知恵袋というらしい
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:31:24.43ID:NhGUGBmtp
説明下手=アスペルガーの気質を持っている
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:31:33.11ID:espkSZoy0
>>157
全員が全員同じ容姿レベルや身体能力や学力持ってる人でも遺伝子や経験で理解すらされないのよ

全部説明しろって実は大変な作業

理解してる風まで行くとそこに欲がある人のおもちゃになるから、それ以上の話が止まって本質を説明したり理解するのに時間がかかる
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:33:38.83ID:8xJlPdwh0
>>164
経営のおじちゃん方に説明上手と名高いコンサルタントを馬鹿にしていらっしゃる?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:33:39.09ID:lJactZvG0
歴史に名を残すような科学者研究者も大学で授業持ってることは昔からあるけど
下手すぎてボロクソ言われてたり生徒に逃げられて誰も授業に来なかったりしてたから関係ないんちゃう
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:34:19.89ID:NhUShMYq0
>>23
せやな、これを証明出来る人が頭良いよな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:34:35.04ID:hcvj/meT0
語彙力が必要やから頭の良さは多少必要やけどそれよりもいかに相手の立場で物事を考えられるかが重要や
つまり説明上手い人は優しい人か詐欺師や
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:35:08.52ID:IOaynUzY0
その物事をしっかり理解できてないから説明が下手なのか、それとも理解はしてるけれど上手く説明できないのか
理解してるパターンだとその中に頭の良いやつも一定数いるから頭のいい人を説明が上手い人だけには限定できないだろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:36:14.42ID:i51sZ0YlM
>>167
我が社のお局一級建築士様がそんな感じだわ
難関資格を持ってる以外は小学生そのもので
客さんから話がわけわからない上に高飛車だと苦情が来てる

説明下手が建築士全般に多い気がする
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:36:21.20ID:NhGUGBmtp
バカにはレベル下げないといけないから〜とか言ってるやつは同じレベルのやつ相手にも大体説明下手
こういうやつって結局相手の理解力頼りなんだよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:37:09.95ID:BjVnIRc30
>>170
天才の中では当然のことも普通の人間には説明必要だからな
知能が違いすぎると話が合わないってやつか
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:37:23.13ID:sonMysb/0
協力を仰ぐのにこいつがバカだからって協力を得られないならバカみたいじゃん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:38:09.39ID:nRFHnP/Xa
ただ単に説明下手なやつを頭良いと認めたくないだけやったか
なにその変なプライド
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:38:21.53ID:IOaynUzY0
相対性理論を理解してるけど説明が下手な奴とそれを理解できないけど説明が上手な奴
果たしてどっちが頭良いかな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:38:26.61ID:8xJlPdwh0
ワイもいつくもの賢い人達の嘘を信じてるだろうけどそれで特に困ってないしな
実際は損をしてるんだろうが気づかなければ幸せや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:39:39.49ID:ZhLiaOqxd
>>168
実は難しいも何も双方のレベルが近いなら全部説明する必要ないし不足も補える説明成り立つねって話やからな
遺伝子や経験に理解する上で深刻な問題あるって前提はもう院生と小学生に同じ話させるのとハードル同じなんよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:40:02.62ID:r6C6qKo50
説明も上手い下手の前に経験が必要やからな
そら勉強しかしてない人に急に大勢の前で発表しろとか言われても最初は下手やろ
場数踏んでるかどうかや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/17(木) 02:40:08.35ID:E8QDSpnz0
>>7
極端すぎるやん
説明下手なやつは頭が悪いってのは正しいんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況