X



【悲報】ぶっちゃけ最近の世界の変化スピードがガチで怖い奴wywy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:04:06.61ID:kNnhj+4S0
例えば途上国は
10年、20年前までカスみたいな国がどんどん発展していって、もちろん日本と比べてまだまだ成熟してない点は沢山あるけど着実に力をつけて、どんどんお金持ちも増えて今では東南アジアやインドから日本に山のように遊びに来たりしててどんどん差が詰められてる

先進国に目をあてると
やれ大麻だの、同性婚だの、ダイバーシティだの、良くも悪くも社会改革的な面が凄まじいスピードで進んでいって日本人には理解できない世界が広がってる

テクノロジーに目をあてると
電気自動車とか、再生可能エネルギーとか、AIとか、自動化とかがゴリゴリ進んでて

でも日本は、社会改革的な面、経済的な面、テクノロジー的な面、すでにおいて完全に止まってて、別にそれが絶対悪いことではないけど、どんどん世界が変わっていってるのに、日本はなかなか動かなくて、いずれはキューバやマダガスカルみたいなずっと1970年代ですみたいな国になってしまうのかってめっちゃ怖い、説明しにくいんだけど
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:04:27.26ID:kNnhj+4S0
完全に世界の変化についていけて無いんじゃないかなって
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:05:19.55ID:kNnhj+4S0
ここ数年は
1年1年で目まぐるしく世界が変わっていってるけど

日本は完全に置いていかれるんじゃ無いかって
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:06:13.64ID:kNnhj+4S0
すでにおいて→全てにおいて
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:06:53.55ID:7FtAmnO4d
嫌なら出てけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:08:15.62ID:mJEjqsw/0
普通についていってるやん日本人
鬱のワイにはそれが怖いわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:08:50.44ID:kNnhj+4S0
>>5
いや、嫌じゃないんだよ
別に変わらないことも素晴らしいけど
でも怖く無い?

例えば
中所得国〜先進国で自動運転タクシーとか電気自動車が一般的になる日はやがてくるんだよ、その時でも日本だけおじいちゃんがタクシードライバーでガソリン車がバンバン走ってるって

なんか完全に化石じゃんって
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:09:32.48ID:M9dgrTnVa
敢えて自分を置いていかせる環境に置いて一気にシンギュラリティ感を楽しむんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:10:00.96ID:3HmKtdLm0
日本もわりとついて行ってると思うけど
ついて行けないって恐怖心持ってるの弱男さんだけじゃ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:10:40.75ID:kNnhj+4S0
>>6
頑張ってるけど大体、10年遅れとかだよ

電動キックボードとかやっと流行りだしたけど、他の国じゃ2013年くらいからあるからね。。

電動キックボードは危険だし好きじゃ無いけどあくまでも例の1つね。
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:10:45.53ID:t90/YkK90
お前が知らんだけで日本も結構変化スピード早いぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:11:34.74ID:f7ISAwRt0
>>9
言うて人間の進化に地球さんついて行けてないやんけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:12:09.21ID:kNnhj+4S0
まあワイの考えすぎってのもあるが
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:13:03.28ID:VHGQyTu6M
>>10
そこは考えようやろ
周回遅れなぶん、失敗は少ないとも考えることも出来るわけで
すでにデータが出揃って検証終わったもんが採用されると
問題はその周回遅れの世界にも俺はついて行けてないことやな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:13:07.30ID:9azR2ofJ0
昔は技術でリードされててもそれを認めた上で外国に学ぼうって気概があったけど
今はどうなんだろうね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:13:10.39ID:JcjGB0Yd0
ワイニートも引きこもってる間にキャッシュレス決済やセルフレジが普及してて終わったわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:13:13.13ID:kNnhj+4S0
>>11
ほんまか?地方に住んでるから感じにくいんかな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:14:57.02ID:1Ox8UCq00
良くも悪くも安全安心が最優先にされてるからな
ちょっとでも何が起こったらこれでもかってくらいに叩かれるし
そして安全運転に徹するが故に特筆すべきものも出てこなくてなってしまってるな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:15:08.36ID:5GAiYs5EM
イッチはシンギュラリティ来ると思う?
AIが科学研究をある程度補助できるようになれば割りと一瞬で進歩するように感じるわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:15:10.70ID:f7ISAwRt0
>>15
それで外国人の詐欺に引っかかるのが自称意識高い系なんよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:15:13.18ID:kdYSLPST0
AI来るまで全く変わってなかったろ…
強いて言うなら携帯電話くらいじゃね、スマホではなく
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:15:35.14ID:kNnhj+4S0
>>14
>>15
昔の日本は後から猛追する国だったけど
もう高齢者だらけだしそれができるのかなって思う
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:18:04.93ID:f7ISAwRt0
>>19
逆にそのAI悪用されて進化全く出来なくなってるの笑うけどね

守銭奴に通信負荷取られすぎて、今やまともに外回線重すぎて使えなくなるって言うw
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:18:58.67ID:5GAiYs5EM
>>23
GPTみたいなパンピー用と科学研究用はまた違うやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:20:35.93ID:uCQ3N8l8M
キャッシュレスとか日本が最先端走りすぎて逆に終わったパターンやね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:20:39.47ID:VHGQyTu6M
>>23
そしてそんなのAI反対派がちゃんと言ってたというね
結局、企業の提供するサービスやからな
特にインフラ勝負な面があるサービスやから
たやすく企業側に首根っこ掴まれるで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:21:02.88ID:9azR2ofJ0
>>22
それ以前にリードされてることを認めなかったり
何かと理由をつけてプライドを保とうとして最終的にこのまま停止したままでええやんってなったら嫌や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:21:54.46ID:f7ISAwRt0
>>24
でも進化はしても結局消費エネルギーの方が増えすぎて、ここ最近地球の酸素のバリアが予想より速いスピードで減りだして

今年の猛暑になってるだろ?また違う言ってもそのうち全部繋がって崩壊と資源無くなるスピードの方が速まってるぞ?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:23:10.81ID:9asePo8U0
シンギュラリティ昔の科学者は2045年予測だったけど
去年chatgptが出てから予測が2028年になってて草
しかもそれすらさらに早まる可能性もあるとか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:24:54.31ID:XhGGL2ixd
>>29
シンギュラリティ起こって欲しいわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:25:20.88ID:yyhVvtt10
いやむしろ遅いくらいや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:25:44.64ID:f7ISAwRt0
>>26
結局利益優先に企業はなるしな。利益優先になるとビグモみたいにおかしな事になる企業も増えるからな

特に税金重くなれば色んな業界や層で負担しなきゃいけなくなるしな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:28:05.64ID:TeM4YSmBa
それになんの意味があるのか?どういう意味があるのか?
それを考える時間もなく世の中が更に変化している
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:28:52.51ID:VHGQyTu6M
>>32
AI規制派反対派もそら、正しいこと考慮すべきことも言ってるのよな
ここ20年くらいの間にGAFA等にやられたことをまた繰り返す展開になりかねんと
結局、現状、AIも情報集積ビジネスでしかないからな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:30:10.99ID:VHGQyTu6M
>>33
あとはリベラルアーツが軽視されすぎてて
考える能力が落ちてるってのもあるんちゃう?
特に日本の教育、受験の形式だと
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:30:18.75ID:qhE7jAzM0
時には起こせよムーヴメント
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:35:09.25ID:JcjGB0Yd0
>>29
常温超伝導とやらもAIが効率の良い素材や条件を探してくれてすぐ見つかるようになるんか?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:40:01.09ID:WvCe53ll0
ワイがシャバに出た時に比べれば全然よ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 02:41:35.92ID:N41Med5I0
日本が停滞してる感あるのは分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況