X



【悲報】声優のギャラ、30分アニメで15000円だったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:00:13.69ID:SqTc3utJ0
三ツ矢雄二「“声優は裏方”という根本に使う側が戻ってもらいたい」 相次ぐ声優の体調不良、業界を変えるには“ブームの終息”が必要?
https://times.abema.tv/articles/-/10053552
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:00:27.04ID:SqTc3utJ0
最近、続々と報じられる声優の体調不良。なりたい職業ランキングの常連にもかかわらず、アイドル活動をする多くの若手女性声優が体調不良を訴え、活動を制限したり休止したり、中には適応障害と発表するなどメンタルの不調を訴える人も。なぜそのような事態に陥っているのだろうか。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:00:37.91ID:SqTc3utJ0
声優業界の疑問点として、三ツ矢氏は「若手声優が使い捨てになっている」ことをあげる。「アイドル以外で地道に続けている人たちは、1本30分のアニメーションで1万5000円というギャラで細々と頑張っている。そういう人たちが何年後かにギャラを上げなくちゃいけない時に、『他にいるからいいよ』と使い捨てになってしまう。事務所と密に関係を持っていても、『休ませてください』と言うといい印象を与えない。僕は事務所に強く言えるけど、新人の人は言えないというのは、将来がすごく心配だ」と懸念を示す。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:00:48.25ID:SqTc3utJ0
声優業界の疑問点として、三ツ矢氏は「若手声優が使い捨てになっている」ことをあげる。「アイドル以外で地道に続けている人たちは、1本30分のアニメーションで1万5000円というギャラで細々と頑張っている。そういう人たちが何年後かにギャラを上げなくちゃいけない時に、『他にいるからいいよ』と使い捨てになってしまう。事務所と密に関係を持っていても、『休ませてください』と言うといい印象を与えない。僕は事務所に強く言えるけど、新人の人は言えないというのは、将来がすごく心配だ」と懸念を示す。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:00:59.63ID:+b0+Mev4M
アフィカス再放送
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:01:02.72ID:SqTc3utJ0
さらに、業界を変えていくためには「声優ブームが一旦収まること」が必要だと指摘。「聖子ちゃんや明菜ちゃんのアイドルブームは一度去った。それと同じように、アニメ・声優ブームも落ちつくか去っていかないと、やはり新しいシステムは成り立たない。今、30代や40代で残っていられる声優さんは先があるけど、20代でバタバタしている新人の声優さんはある意味、明日がない。そういう子たちがきっちりと残れるように使う側が考えていかないと。今のブームになってから、アニメや洋画の声優、ラジオのディスクジョッキーなど、『マルチに活躍したい』って判を押したように言ってみんな入ってくる。そういう仕事があればやって、自分の首を締めちゃって自滅する。1回これをチャラにして、“声優は裏方で、芝居をする。そのキャラクターを生かしていく仕事なんだよ”という根本に、使う側も戻ってもらいたい」と訴える。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:01:22.93ID:T8/y7Mnca
安すぎて草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:01:55.43ID:4HtB6WvJa
1話で?
それなら1クールで18万か
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:01:57.96ID:vTGYCawWd
ジュニアランクはそんなもん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:02:13.16ID:vTGYCawWd
ジュニアランクはそんなもん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:02:16.46ID:eC9RxhiWa
普通に働いた方がええな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:02:30.50ID:3hfg9gKga
だから色々やるんやな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:03:01.75ID:8FXHIz7Da
イベント、ソシャゲ、吹き替えとかあるやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:03:15.01ID:mMXz0RYca
やっすいなぁ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:03:36.90ID:6QVpqM31a
大御所で5万くらいか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:03:40.88ID:o55Qhdjr0
昔はものにならなきゃ声優自体なれなかったんやから
やってけるチャンスがあるだけええんちゃう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:04:11.23ID:nvc/CPKa0
他の仕事選んだらええんちゃうの
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:05:04.51ID:9tkjx3QY0
時給3万やんけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:05:59.70ID:VEad7aWJ0
声優ブームなんてすでに去りつつあるけどなー
VTuberの影響とかで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:06:47.96ID:HHdGhQ9oM
いやこれ一番下のランクやろ?
事務所の力でゴリ押しキャスティングされた下手クソ新人のギャラにしては高すぎるやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:07:27.93ID:vL/NTPDm0
30分アニメの内主人公でも10分も喋らんやろから実質時給9万超えやんけ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:07:44.96ID:Q7mvU4lGM
ジュニア制度廃止しろってこと?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:07:59.59ID:CuzoNnVE0
サザエさんとかの声優でもめちゃくちゃ安いらしいからな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:08:02.14ID:tL+SBQjp0
金ないならもっと過激なASMR出せ😡
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:08:55.13ID:tqNmCNwH0
声当てるだけで金もらえるとか言う楽な仕事
色んな作品に関わらせてもらえてその上に金もらえるんだから文句言うんじゃねえ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:09:17.55ID:dn8mlNymM
モブ役とかもっと安いやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:09:32.89ID:xlZYnQc60
でもマルチな仕事がなくなったら、椅子が減るだけじゃね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:10:13.13ID:Qy8P0NQ40
普通に酷いやろこれ
とても芸能人の仕事の金額じゃない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:11:26.16ID:zB2dC4Vu0
女声優は新人が常にいるしライバル多いし売れるとギャラ上がるけど使われなくなってきついよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:11:29.68ID:Kxq6WYU80
でも芸人とかでもしょぼいロケでギャラ1万言うてたやん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:11:40.35ID:B2VbDMdI0
時給3万円なら高すぎる方やろ
ワイならエキストラ受けまくって月30万くらい稼ぐわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:11:57.00ID:7QB2y3Wz0
イベント出演が一番金もらえるやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:12:37.71ID:ycwQF8ko0
表に出てこない声優だけの仕事やと余計お金貰えんから無理するしかないんやろ
声優の収入源どうにかする方が先や
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:12:51.42ID:xspBPYdX0
30分の中の1キャラ喋って3分やろうしな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:12:52.68ID:vTGYCawWd
>>27
一緒
一言セリフでも主役でも何役でも、1本あたりのギャラは決まった額
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:13:21.22ID:zeoEUgvWa
儲かってるなら制作側にも還元しろよ
声優に限らずさぁ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:14:23.90ID:nblOLl2Z0
声優は貰ってる方やろ
アニメーターとかほんま悲惨やし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:14:38.69ID:5lj59haOa
供給過多
スラムダンクぐらい使いまわせやw
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:15:27.40ID:n3HnovE50
同じような声ばかりだから個性のある声なら残れる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:15:38.27ID:mZj5UvL10
いや月給制にしろよ
若手が食えないのは事務所の怠慢やろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:16:36.41ID:gfQ910Vta
>>44
やーやーなの🥺
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:16:57.38ID:OrKigE5Xa
多すぎるから人数減らせ
インボイス、AIでどんどん引退させよう
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:17:02.20ID:rHnthNCF0
キャラが続々出てくるソシャゲの存在は大きかったんやろうな
もうユーザーも減ってきてるだろうけど
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:18:32.79ID:WJILHxXo0
使い捨てで良いだろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:19:54.65ID:vTGYCawWd
かわいそうなのは事務所の取り分と源泉引かれて
手取り8000円なんて事務所もある
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:22:05.25ID:aT9A9iXf0
実際の収録は30分で終わる訳では当然なくて2時間とか4時間かかったりするし自宅で稽古したりもするんやろ?

毎週放送のアニメでも6万円にしかならんし人並みに稼ぐにはレギュラー4本くらいは必要
しかも永続的に雇用される訳ではなくほとんどが半年以内に終了
とてもこれだけで生活するのは無理やと思うが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:22:19.69ID:dzsb6Wk+0
サブスク始まってから業界の収入減ってるんだろうか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:22:49.22ID:zqnDJI180
若手を切り捨てるのも優しさや、10年後20年後に勘違いしたまま業界に居続けるよりええやろ
後進に席を譲るならベテランはとっとと引退しろとも言える
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:23:57.69ID:QW38TkCsd
声優なんて元々その程度の職業なんよ
こんなん当然
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:24:35.55ID:0Xs78ZwB0
安すぎやな
収録の拘束時間は30分どころじゃなくもっと長いやろうし
収録以外の練習の時間も仕事として考えたら時給1000円のバイトやるのと変わらんのとちゃうか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:24:56.88ID:aT9A9iXf0
三ツ矢の頃は声優の数もそんなに多くなかったやろうしみんな稼げたんやろうな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:25:21.42ID:pi+pyyuEd
時給30000円やん!
貰いすぎやからもっと減らしてもええな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:25:33.77ID:aT9A9iXf0
ワイ声優詳しくないがジュドーとホラーマンしか知らんわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:25:48.25ID:hy90Zi7X0
旬が終わった子がエロゲに来ればエロゲも少しは持ち直すやろカモンカモン
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:26:44.70ID:Y+M9AnUM0
時給15000言うけどオーディション潜り抜けてこれやろ?
地獄やなぁ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:27:29.03ID:aT9A9iXf0
>>55
1話に費やす時間が4時間と計算しても3750円はある
でも一度に抱えられる作品の数は限界があるし若手の場合はそれも回ってこないやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:27:40.56ID:i81BvJf30
アニメと吹き替えは儲からねえって野沢も言ってたからな
ゲームが一番儲かるらしいじゃん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:07.57ID:12qCskknM
ドラゴボの引き延ばし回とか20分くらい「へえああああ」って言って終わりそう
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:19.96ID:HUZjoya90
時給っていうけど30分のアニメを月どれだけ取れるかっていう話しよな
8時間働ける職業じゃないのはな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:23.53ID:Qgvnms7Wr
ちょっと顔が売れた程度の芸人や劇団員が本業一本じゃ食っていけなくてバイトしててもなんとも思わないけど
声優だと可哀想と思うのは俺がオタクだからなんやろうな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:47.99ID:36+Ut9Zia
全盛期の林原めぐみも声優のギャラより歌手活動のほうが儲かったって言ってたな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:53.95ID:9TG6zx2br
>>59
ファッ!?誰のことを言ってるんや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:54.26ID:2k6E7zao0
時給3万やぞ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:30:01.17ID:vTGYCawWd
>>51
主役レギュラークラスだと付帯業務あるから食っていける
モブは出演料のみやから実家が太くないとバイトせざるを得ない
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:31:04.46ID:WVjPltOpM
土方が2日間汗水垂らして貰える額やろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:31:31.12ID:kC2+RPK1a
安すぎィ!
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:32:00.95ID:e5fdBG4r0
同人屋「音声作品を安く請け負ってくれる声優さんいないなかぁ」
プロ声優「なんでもいいから仕事ないかなぁ」

そういうことですよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:33:06.14ID:0Xs78ZwB0
まあ浪川大輔も最近まで兼業でバイトしてたらしいからな
声優一本は相当苦しいんだろう
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:33:13.18ID:7v3XWpAp0
若手のうちは空き時間にバイトするだけだよ
逆に若いってだけで使われて名を売るチャンスがあるとも言えるわけだし
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:34:22.40ID:6uHO7TMKd
こんな安月給で一生の年功序列だろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:34:54.67ID:sT34VfTAa
知らんけど30分アニメのアフレコって30分で終わるんか?
時給3万の違和感半端ないんやが
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:34:58.79ID:i81BvJf30
アーニャ見習ってエッチな方でも仕事すりゃいい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:35:07.60ID:J7Hylfhs0
常にオーディションやトレーニングしてるわけでもないんやろ
売れるまではバイトとかするのはどの業界でも同じやん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:36:02.88ID:Ekf39i580
あたりまえだろ
労働時間すくなすぎなのに
アニメーターに回すわボケ
稼げ 歌でもいいから
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:36:08.37ID:pmgtqMee0
昔声優の卵と一緒に働いてたことあるけど
実家が太かった奴を除いて全員3年以内に廃業してたわ
続けてる奴も声優だけじゃ食えてないレベルだと思う
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:37:06.88ID:s9prp2VI0
時給3万やん
もはやインボイス関係なく課税される事業者やろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:42:35.65ID:i81BvJf30
長年やってると喉つぶす奴いるのに
釘宮あの声ずっと出せるのすごいわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:45:52.62ID:Tpwgs5E6M
声優は今はイベントで稼ぐからな
最低ランクですら10万貰えるのに辛いもクソもないやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 06:48:09.50ID:wvttwwEZ0
最近はスマホゲーとかで仕事も増えてそうやん
まあ限られた声優だけなんやろけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況