X



豚汁をぶたじると呼ぶ地方、何故か端と端の北海道九州wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:20:32.98ID:PwQuEpKG0
ぶたじるとか臭そう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:23:34.69ID:mJzeagtAd
手袋履くとかもそうだけど昔使われてた言葉は僻地に残りやすい、中央や人の多いとこから変わっていくから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:23:35.55ID:gT0GMYK90
収斂進化ってやつか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:26:47.77ID:ukcz7StJ0
豚汁をトンじるって呼んでるやつ、日本語がわかってないですw

ぶたじる 訓訓読み
トンジュウ 音音読み
トンじる 重箱読み(特殊)
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:26:57.81ID:zlu/fjDU0
北海道と沖縄の文化は似てるところが多いって何かで見たけど理由あるんかな?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:28:34.78ID:HWVCO5O/p
実際ぶたじるとか呼ぶの聞いたことないよな
知り合いに言われたら場の空気止まりそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:30:23.42ID:ukcz7StJ0
いや普通にぶたじる言うぞ大阪やけど

このスレはアホに豚汁をトンジルと読むと嘘を教えるスレだな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:32:44.90ID:mJzeagtAd
まあ大阪は肉まんも豚まん言うしな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:33:06.75ID:zlu/fjDU0
>>7
トン汁は文字表記するとトンジルだけど実際に発音する時は多くの人がトンジュウと言ってると思うわ
お前らちょっと口に出して言ってみ
0014それでも働く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:34:11.79ID:mwpSvPws0
春日部だけどブタジル呼びやで
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:41:15.69ID:LgszDyq20
方言周圏論やん
これデマやという人もおるけどガチよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:42:20.14ID:LgszDyq20
>>15
jタウンは当てにならんで
さつまいも入れるって書いてる県やけどさつまいもなんか入れたことないし
県民の嫌いな県も全く違うし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:44:06.36ID:PwQuEpKG0
横浜やけどぶたじるは生まれてから一度も聞いたことないわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:46:59.45ID:CBaczygBd
豚肉はぶたにくやろ?
豚汁をとんじると呼んどるのは豚肉をとんにくと呼んどるんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:48:17.40ID:zlu/fjDU0
>>20
その理屈だと牛肉はうしにくじゃね?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:48:30.45ID:Q59G4l7Ca
普通にとんじる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:50:46.74ID:1HsX4SNpM
こういう統一されてないと気が済まないのって東京人?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:51:30.76ID:Ey3MGz6k0
豚汁って呼んでたけどぶたじるが正解なんやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 04:53:32.88ID:QksOL81k0
頭悪い知り合いがぶたじる呼びしてたから知らんかったわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/20(日) 05:03:05.06ID:kgJdhBV20
ぶたじるってばーちゃんは呼んでたけど
中国地方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況