X



【感動】2億円横領の疑いで男逮捕、ゲームに1億2千万円課金「ネット住民に認められたかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:06.90ID:UPCaQAKtM
 勤務先から計約2億円を横領したとして、兵庫県警捜査2課と尼崎東署は22日までに、業務上横領の疑いで大阪市港区の無職の男(43)を逮捕、送検した。男は当時、スーパー「北野エース」などを展開する「エース」の社員だった。

 逮捕、送検容疑は2017年9月20日から23年5月31日までの間、同社関西本部(尼崎市東園田町5)の事務所で、自分のパソコンを使ってインターネットバンキングを利用し、同社名義の預金口座から使われていない休眠口座に171回にわたって計約2億円を振り替え、横領した疑い。容疑を認めた上で、「(スマートフォンの)ゲームの自分のアカウントを強くして、ネット住民に認めてもらいたかった」と説明しているという。

 同署によると、同容疑者は当時、経理部の次長として預金口座の管理業務を担当。休眠口座に移しては、その都度現金を引き出していたという。約2億円のうち約1億2千万円をスマホゲームの課金に、2千万~3千万円を株式の購入に充てたと話している。

 今年5月、別の部署の社員が不審な金の動きに気付き、その後の社内調査で休眠口座に金が移されていたことが発覚。6月1日、同社の役員らが尼崎東署に相談していた。

 同容疑者は6月11日と7月3日、同容疑で逮捕されていた。

神戸新聞NEXT
2023/8/22 14:14
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202308/0016726834.shtml
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:19.42ID:ScxXem7qM
尼崎定期
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:22.76ID:hyPaeUZ40
😲
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:37.51ID:5px7c21hM
尼崎なら合法ではなかったのか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:50.89ID:cTM+iWp2a
勿体ないな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:54.06ID:ky2Sq4K/M
なんのゲームだとそんな課金する必要があるんやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:56.31ID:VuIQLbrSr
えーすぅ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:36:11.40ID:MqVeKsvV0
ワイのやってるソシャゲでも謎廃課金金持ちいるが
なにしてたんだろな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:36:26.10ID:fyr3pdrdM
あきませんてホンマ…
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:36:40.92ID:MYKTiV7Td
捕まっても1億2000万円分楽しめてるしお釣りあるな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:36:46.67ID:/NmDxiSh0
なんのゲームや?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:37:24.38ID:VP5Uui41d
ネームドになればええやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:37:51.67ID:x7jhyWb20
気付いた別の部署のやつ有能やな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:37:58.94ID:cTM+iWp2a
約2億円
1.2億ゲーム
0.3億株購入

5000万どこや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:04.42ID:g6C7+8Ozd
ソシャゲキチガイが大犯罪犯すターン入ったな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:04.55ID:d+1e2Z3g0
cisさんみたいな課金の仕方で草
せめて株のほうに億入れとけよw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:28.37ID:Jd3kGBFd0
6年も気づかんってヤバすぎやろ
と思ったけど年間3000万で170回に分けてたらワンチャン気づかんか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:37.42ID:79LSED4u0
やべー廃課金がおるとしか思わなくないか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:40.95ID:GIpRZjBed
無職になって2億円返せるんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:54.35ID:Jd3kGBFd0
>>15
移しただけで使ってないんやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:39:27.63ID:8VLWP9Yjr
えぇ…
えぇ…
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:39:29.20ID:zEM0HRNK0
ヤバすぎやろ・・・
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:02.32ID:4ukFi26P0
やっぱこういう横領は金額どんどん麻痺してまうんやな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:14.35ID:JYrOSFr0M
ソシャゲに億単位の課金とか戦国炎舞くらいしか聞いたことないわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:14.86ID:4iLJNTvi0
エース社員やぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:21.14ID:AQ3dzdQV0
FGO?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:23.68ID:Vi/v006Pa
ソシャゲって数百万程度でトップいけそうやけどなぁ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:39.83ID:ijAdygKm0
乗るなエース!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:48.85ID:s5bt/yXp0
1億円も課金しなきゃ強くならないゲームなんてある?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:06.25ID:rrnLOGyN0
ギャンブルならわかるがゲーム課金か
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:12.79ID:QBufF0cV0
しーおーたー😡
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:18.90ID:0TxHXTVj0
ウマ娘やな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:35.00ID:CKNKbMqsd
👶💢
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:44.39ID:u+GSq25p0
プロスピ?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:56.30ID:SqjsGaeaa
なぜ2億横領されて気づかないのか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:04.08ID:3bN67ueZ0
無職ならいつも同じ様なスレ立て続ける廃人になってたんやろな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:11.60ID:aXAoQ4vC0
横領って返さなあかんの?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:23.50ID:CKfrCBqp0
坂東英二かな?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:38.97ID:agllCcIZd
横領するにしても普通は株の方に1億やろ価値観が分からん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:42.97ID:rdQHwjaSr
無職なのに社員っておかしくないか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:55.24ID:S4YtwcXnd
クラタス買えよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:43:04.55ID:hVZ1mi720
2017年までに始まってかつ6年以上続いてるゲームかつそこでずっとトップに立ち続けたってことなんで相当絞れんじゃね?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:43:48.45ID:ARh5+ihAM
返済しなくても殺されないならしないよね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:43:52.82ID:YPsNBcrwa
毎週20万課金しても年1000万やし1.2億はさすがに複数のゲームやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:16.65ID:sdajVTDx0
どうやってそんな課金するの
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:20.31ID:1QLdxXVO0
>>37
さごまんとか何億使ってるんやろな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:25.47ID:eTtCOIZKM
ウマ娘にでも課金してそう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:32.38ID:fq94tNyk0
1億も課金してどうするんだよ
課金石カンストしたみたいな?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:48.20ID:wOiO89s7d
どのゲームか知らんけどSNSで自慢してるランカーの中にこういうのがいると思うと草
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:51.48ID:jmpC+VfYa
>>44
社員やったが横領バレてクビになって今は無職ってことやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:57.34ID:YrFa04110
ワイブルアカジやけど2億課金しろ言われても無理やで
PvP系やろうな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:57.61ID:Irk5GKymd
普通のソシャゲなら2億で株買った運用益だけでもトッププレイヤー狙えるやろ
1億必要とかどんなゲームなんや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:45:24.56ID:rrnLOGyN0
>>53
ソシャゲってゲームによるが金+時間がいるからな
変なやつ多いやろな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:45:31.99ID:sQpmpai0p
そんな大金課金できるゲームあるか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:46:21.35ID:2PoTKOdXa
バカは金の使い道までバカやな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:46:28.40ID:sn2wbSaVd
ライキンとかやろな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:46:30.12ID:7zm3r+R10
お前らが煽りまくるから・・
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:46:47.09ID:P1kp54w7M
監査の人らって横領に何年も気付けんものなの?
毎年3000万行方不明になってどうやって決算の辻褄合わせてるん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:46:55.32ID:2PoTKOdXa
>>59
2億は強者やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:47:05.08ID:rMJpfdIv0
躊躇する知恵が無かったのか
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:47:09.10ID:sn2wbSaVd
平田も国王になって課金しまくってたし
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:47:19.92ID:evrbDIukr
こうやってソシャゲ潰し報道してたから原神爆弾スタレ爆弾nikke爆弾ブルアカ爆弾アズレン爆弾に文化被曝させられたんよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:47:23.10ID:KpWFfTUYM
こういう金ってゲーム運営から戻せるんか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:47:48.98ID:EBCx6gv3a
>>8
ワイのやってるソシャゲも毎年300万だか課金して毎日毎日山のようにツベに動画上げて何個もソシャゲかけ持ちして既婚って言うてるやつおるけど何してるんかガチで謎やわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:01.97ID:2pXivScL0
どうせ横領するなら絶対返せない額のほうがいろいろ諦めついて楽しそうよな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:16.56ID:UZYFfKYk0
ちゃっかり株も買ってて草
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:22.97ID:c4WvUzY3p
ワイのやってるソシャゲにも来て欲しい
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:41.81ID:ABS5/WoAa
ソシャゲってやっぱりやっちゃあかんな
ワイは無課金主義だからどーでもいいけど子供にはやらせられないな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:43.90ID:agllCcIZd
ソニー生命の170億横領してビットコイン含み益30億に比べたら小物やけどな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:53.43ID:nhXoMuyi0
二億横領するまでバレなかった管理体勢のほうがヤベェよ
不審な動きに気がつかなきゃこれからも横領され続けてたんだろ?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:53.94ID:rrnLOGyN0
>>71
レジ金横領とかよりは好感がモテる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:49:41.76ID:NELqh2fs0
本スレって課金してるやつが偉いって方向にもろに誘導してくからな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:49:45.10ID:d6AtCji2M
二億そのままソシャゲに使うとかあり得るのか?
普通運用するやろ
FXでロングしとけば1日36万貰えるんやで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:49:57.92ID:ABS5/WoAa
スマホのゲームだからお前らもやってるだろ
なんのゲームだよ?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:50:15.05ID:T9uqa30tM
>>77
会社の規模によるけど経理担当がやった押領って大抵数年バレないのがむしろ基本やからな
次長なら年間数千万程度ならごまかせるポジションでも不思議ではない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:50:27.92ID:uxUG23Xl0
>>80
ギャンブルでスッたって言えば返さずに済むからこんな言い訳信じるほうがバカなんや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:04.89ID:4MQ0orHwM
横領を始めた一週間前にアズレンがサービス開始したけど1億2000万も課金するほどのゲームちゃうよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:37.41ID:jV7Cp8w6a
乗るなエース!戻れ!
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:38.06ID:RLZt5PNP0
また40代のおっさん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:46.07ID:tgNCRi5a0
経理ってやりたい放題なんやな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:59.02ID:IwWrANAs0
記録残ってるやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:00.64ID:Irk5GKymd
返せればそこまで重い罪にはならんのか?
流石に若干アウトだしきついか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:08.43ID:uxUG23Xl0
>>79
だからこそ引かないこと引かなかったこと課金してないことでマウントを取る風潮は大切にしていきたい
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:30.38ID:qa4Pd2rQM
>>76
請求されて終わる模様
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:34.96ID:hrRJfByC0
そんなもんより会社に認められるようになれよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:45.83ID:Hi5qBgSIa
無職なのに横領?
どういうことやねん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:46.26ID:jV7Cp8w6a
数十万でガチャコンプ最強とかなら分かるけど億注ぎ込むレベルってどんなソシャゲなんや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:47.62ID:uxUG23Xl0
>>84
そもそも1個のゲームに1億2000万課金は無理やと思う
MMOならいけるんかな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:52.31ID:VREIIEdda
>>63
現金が行方不明になったこと自体が帳簿に載ってないのにわかるわけないやん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:57.42ID:qa4Pd2rQM
>>83
言うほど返さずに済むか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:01.65ID:uxUG23Xl0
>>92
これは火の玉ストレート
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:03.88ID:S4YtwcXnd
>>79
無課金煽りの一部は社員やろな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:06.25ID:fYzkvfstd
1.2億課金した目的がネット住民に認められたいって可哀想な奴やな
なんGでレス乞食すりゃその欲満たせるやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:11.44ID:nkfL0YJn0
イーサリアムに替えて出所したら海外行って引き出せばええのに
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:16.20ID:uxUG23Xl0
>>97
0.1%くらいは…
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:22.94ID:qBhPh/Tk0
彡(^)(^)「電子型障害者手帳持ってそう」

彡(^)(^)「ウマジさぁ訴訟が待ってるぞ」

彡(^)(^)「ブルジさぁ売上落ちてるぞ」


彡(●)(●)「ヘブバン?ヘブンバーンズレッドは泣けるんだよ!!!CLANNADは人生!!keyは哲学!!だ~まえは神!!!Charlotteも神様になった日もOPだけは神!!!」

https://i.imgur.com/xuyw1FM.png
https://i.imgur.com/vXz89AV.jpg
https://i.imgur.com/pLOKXZc.jpg
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:26.89ID:Jd3kGBFd0
>>92
30代で次長だから多分普通に認められてたやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:37.80ID:+osYZ05Tp
何に課金したんやろな
同じゲームと仮定したら6年以上前からサービス開始してるやつでかなり限られるよな
いろんなゲーム並行してるってのもなくはないけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:53.09ID:O+5QLrsx0
>>79
まぁ情報共有の場においては課金して多くの情報を持っとる方が皆も喜ぶわけやし
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:54.60ID:V0eMImNf0
>>58
こないだ引退したひとだけど1年未満で億越え課金して世界一になった人いたで
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:54:11.14ID:uxUG23Xl0
>>106
こういうやつな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:54:23.47ID:xDK4sbgcM
戦国炎舞の有名な廃課金の人は総額で2億課金したらしいけどもう引退したんだよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:54:51.88ID:o3vqwNoT0
プロスピか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:54:58.21ID:BKmJrYbDd
株とかFXとか普通に億単位の金スマホで動かせるって脳がバグるよな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:55:32.20ID:+osYZ05Tp
>>96
ちゃんと監査してるとこなら最低でも年1で預金残高証明みたいなの発行してるだろ
まあ監査役とグルになってると意味ないけど
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:55:39.27ID:P1kp54w7M
>>96
ワイは税理士さんに丸投げしとるけど口座の入出金履歴は全部渡しとるで
普通変な出金があったら突っ込まれるもんちゃうの?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:55:48.04ID:O2acpO98a
それでこの人はそのゲームの世界で認められてたんやろか
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:56:31.52ID:ThQZXGTEd
戦国炎武かな?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:56:31.72ID:MqVeKsvV0
>>30
対人ゲーなら新キャラと装備完凸前提だし継続するなら足りんやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/22(火) 18:56:34.19ID:Rt4Syo1dM
>>113
それは棚卸とか絡んでくるから別の話やし
金額もたかが知れとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況