X



【悲報】ワイが入社する会社、ブラックかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:12:29.21ID:zgbBub1oM
・社員同士が仲良し
・社内イベントが多く土日が潰れる
・給料安い
・東証プライム上場企業

ブラックなんかな…
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:12:53.46ID:zgbBub1oM
分からん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:13:25.10ID:zgbBub1oM
一応大企業だしセーフか?
中小と給料変わらんが…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:14:03.50ID:zgbBub1oM
あと体育会系らしいが
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:14:53.03ID:aMVozWII0
給料いくらや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:03.16ID:esu6NifH0
給料高ければブラックでもホワイト扱いやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:14.40ID:coWUwp5LM
業界は?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:30.78ID:zgbBub1oM
>>5
30歳で500万くらい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:41.26ID:zZVbWAZP0
それだけじゃわからんな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:57.11ID:zgbBub1oM
>>7
IT
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:16:35.26ID:Cg3084+I0
社内イベント多いITはヤバそうなイメージあるな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:16:40.68ID:aMVozWII0
ITはやめとけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:16:55.32ID:esu6NifH0
>>8
キッツ
ブラック確定やん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:17:22.99ID:zgbBub1oM
>>11
やっぱヤバいか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:17:27.24ID:0uXgH+rQ0
働くのやめとけ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:17:44.90ID:zgbBub1oM
>>12
なんでや?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:18:03.52ID:zgbBub1oM
>>13
安いよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:18:45.20ID:zgbBub1oM
>>15
それでもワイは働く😌
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:19:18.49ID:1dYKwVde0
30で500万なら高くもなく低くもない感じやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:19:25.93ID:zgbBub1oM
でもなんとかやっていかないとな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:19:38.15ID:Yl1hcVtr0
もしかして、Fか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:19:47.73ID:aMVozWII0
>>16
バグの対応が大変
デバッグが死ねる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:20:36.69ID:zgbBub1oM
>>19
そうなんか?普通に生活できればええんやけどな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:20:55.69ID:zgbBub1oM
>>21
ニッコマンやで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:21:47.60ID:zgbBub1oM
>>22
ニキもIT企業勤めなんやな
激務なんか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:22:16.80ID:Yl1hcVtr0
>>24
いや学歴のことやない
社名を英字表記にした時の頭文字のことや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:22:37.05ID:zgbBub1oM
>>26
違うな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:17.04ID:hiQKCKd/0
絶対sesで草終わりやねお前
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:28.79ID:oTc9Bdpi0
sesぽい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:44.81ID:1dYKwVde0
>>23
一般的な公務員とほぼ同じか少し高いくらいやと思うで
まぁ基本給いくらなのかと残業はどれくらいなのかによるところも大きいけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:55.35ID:zgbBub1oM
働いてるニキらに聞きたいんやが社内イベント(バーベキューとか忘年会とか)って参加しないと白い目で見られる?
ワイ参加したくないんやが😂
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:57.57ID:vnm2CbdQa
>>13
エアプきっしょ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:24:31.00ID:zgbBub1oM
>>28
>>29
当たり前やろSESや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:24:56.35ID:REuJCj9Ha
陰キャっぽいからどこ行っても上手くいかないんちゃう?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:25:03.51ID:1dYKwVde0
>>31
1、2年目は行っとけ
3年目からは好きにしろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:25:05.75ID:vnm2CbdQa
>>33
お前まじで新卒sesって何考えてるんや
飲食の方がマシやぞ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:26:32.46ID:hiQKCKd/0
>>33
流れ変わったな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:26:34.56ID:zgbBub1oM
>>30
基本給24万平均残業14時間って書いてあった
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:26:35.45ID:V3sWFMJ/0
SESって派遣やろ?
派遣でも社内イベントって呼ばれるんか?ってか参加すべきなんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:27:27.00ID:zgbBub1oM
>>34
どこいっても変わらんならここでもええな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:27:27.49ID:hiQKCKd/0
>>38
※派遣先による
当てにならないでそれ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:27:31.22ID:Yl1hcVtr0
>>27
ほな気にせんでええわ
でもTとSから始まる某社は気をつけや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:27:42.18ID:zgbBub1oM
>>35
それでええんか!サンガツ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:28:33.50ID:zgbBub1oM
>>39
派遣じゃないぞ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:28:50.64ID:jMv2W11EM
>>36
飲食は無いわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:03.10ID:yQ85DNNR0
プライムでSESってあんまなくね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:41.80ID:akxlj+Pa0
SESの社内イベントって帰属意識持たせて辞めさせないために縛り付けるためのものやろ
そんなん無視して勉強してさっさと転職した方がええ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:42.29ID:Z8A37mfr0
同期どころか若手の中で唯一客先に飛ばされたワイが来たで
若手の集まりみたいな会でテレワークの環境づくりみたいなのが議題になってブチギレそうになったわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:43.35ID:m5+AS0KL0
中高帰宅部の陰キャ弱男のワイが食肉の営業とかいうゴリゴリの体育会系に新卒で今年就職したけどもう職場で嫌われまくってどうにもならんから転職エージェント登録したわ
陰キャに体育会系の職場は無理や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:45.60ID:zgbBub1oM
>>41
うーん、派遣組と社内組がいるみたいなんやがもしかしたらSESじゃないかもしれんな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:53.16ID:0mddqos1p
プライベート潰してくるのはアカンわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:57.38ID:vnm2CbdQa
>>47
独立系はほぼ100%sesで働くことになるぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:31:25.68ID:LtaRtNdTa
SESってIT関係の派遣をかっこよく言ってるだけ?
というか普通に派遣先に入社する方がいいんじゃないの?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:31:50.55ID:zgbBub1oM
>>48
なるほどな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:33:47.18ID:QlfQv9y7a
>>54
派遣先のところ入ったら今度は使えない派遣を導く側になるだけだからどちらにしろしんどいで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:34:04.68ID:ay4oLxcO0
ワイもIT業界に絞って就活してたけど

地雷多過ぎるよなこの業界
いくら東証プライム一部上場!なんて謳ってても実際は人売りのクソ会社しかおらん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:35:02.81ID:ay4oLxcO0
SESは帰属意識植え付けるために
業務後や土日に勉強会とかあるらしいな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:35:30.65ID:m5+AS0KL0
IT業界で転職狙ってるんやけどどういう探し方したらブラック回避できる?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:35:36.11ID:zgbBub1oM
SESかそうじゃないかってどうやって見分けるんやろうな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:35:46.40ID:4pz4zAm90
社内イベントとかいうSES特有の糞ワード来てるな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:36:09.87ID:q0mXRXmq0
つまんなかったら辞めればええわ
運悪ければ人生のレールから外れるだけやし失うものなんて無い
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:36:25.36ID:zgbBub1oM
>>58
>>61
こういうのってSESじゃなかったらしないの?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:36:37.71ID:U8k4jLuh0
ワイユー子、ワイより給料高いSESを顎で使う
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:37:02.25ID:bDTvh5pWa
>>56
確かにうちにも協力会社だのパートナーだので派遣おるけどまあまあうんって感じやな
SESなのか派遣なのかは知らんけど
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:38:17.55ID:XqfqfOZs0
>>58
実際SEは一生勉強やで
皆で同期意識もってやるのはモチベ維持にええと思うよ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:38:23.74ID:j0AglXtHd
>>54
派遣は派遣で技術派遣ってのはあるんだけどな
客先でお客に具体的な支持をもらうこと出来ずに仕事させられているのがSES
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:38:34.88ID:q0mXRXmq0
SESのメリットってなんなんやろな
使う側も1~2年でいなくなるやつに教えてもたかが知れてるだろうし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:39:10.46ID:peMSiJL4a
>>59
会社の資格に労働者派遣事業ってあったらあかんイメージやわ
派遣自体どこでもやってるが独立系の会社は入社後ほぼ派遣でどっか飛ばされるからユーザー系(nttなんとか とかメーカー系(大企業システムズ みたいな所に入るとまだマシ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:39:36.45ID:7F+MgkPRM
>>66
se以外の職種って勉強は余りしないん?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:39:39.74ID:ay4oLxcO0
>>59
前職によると思うけど完全未経験ならSESしかなさそう
我慢してSSR現場引いて経験と技術身につけて転職するしかないんちゃう?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:40:00.83ID:zgbBub1oM
SESって派遣の上位互換みたいなもんだと思ってたんやが違うの?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:40:13.71ID:4gw9iXDM0
社内イベントは会社が金出すならむしろ歓迎や
タダ飯タダ酒なら休日に上司に合うのも別に気にならん 会費ありなら論外
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:40:48.74ID:i34i555W0
プライムのSESってアウトソーシングテクノロジーとかか?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:40:55.56ID:YQS32LEha
>>67
あーなんとなくイメージついた
細切れにされた業務をひたすらにパスされる感じやな
んで派遣は〇〇ってプロジェクトに従事してくださいみたい名目でやってくる人や
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:40:55.62ID:zgbBub1oM
>>70
なさそう
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:41:38.93ID:esu6NifH0
ワイSESやが年収1000万近くあるからええわ
仕事クソつまらんけどな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:41:42.27ID:5W4tS7MKH
sesって建前上は開発のできるエンジニアを出して指揮監督も向こうの上司がやるんやろ?
そんで実態として糞袋供がうんち納品してキレられんの?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:42:06.86ID:zgbBub1oM
>>74
会社が金出すみたいやで
意外と楽しいんかな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:42:20.34ID:zgbBub1oM
>>75
そこはガチの派遣やろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:42:23.40ID:i34i555W0
>>73
派遣→無期雇用じゃない
SES→通常は無期雇用
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:42:24.40ID:XdsXOhgV0
土日潰れる車内イベントはクソの極みや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:42:49.67ID:ay4oLxcO0
>>81
正社員型派遣やぞあそこも
同じやで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:15.12ID:bEt03pcba
>>80
休日も上司と一緒に過ごすのが楽しいと思うか?
休日出勤扱いしてくれるなら行くレベルじゃ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:16.86ID:j0AglXtHd
>>76
派遣は一応向こうは受け入れてくれる前提やけど
SESは建前的には客が作業指示しちゃいけないみたいだから一人でいかされると客先で放置みたいな危険性があるな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:22.13ID:xTNb4gSm0
ワイIT一年目「イベントも忘年会も嫌ンゴ」
ワイIT十年目「イベント楽しいンゴねBBQ最高や」
同じ会社ながくおると社員の人となりわかるから行事もそれなりに楽しめるようなってしまったわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:29.63ID:gouhko56p
正社員型派遣とかいう初見殺しほんと嫌い
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:29.71ID:zda8e8TLp
>>26
Bや
ビッグモーター
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:48.48ID:esu6NifH0
>>85
SESと派遣は全くの別物やで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:50.76ID:zgbBub1oM
>>78
マジかすごい!どんな会社にいるんや?別事業大手の子会社?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:44:21.36ID:U8k4jLuh0
準委任契約の奴ら楽そうなんだよなあ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:44:39.00ID:esu6NifH0
>>92
ITコンサルやで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:44:50.53ID:zgbBub1oM
>>82
給料安いのはそのせいだと思うわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:45:06.48ID:ay4oLxcO0
>>91
別物だが似たようなもんやろ
だから問題視されとる

ワイの大学でも注意しとったわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:45:08.65ID:MKl42Xysa
>>87
指揮系統もまるっきり違うんやな
最悪放置プレイもあり得るのは無理やわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:45:15.17ID:zgbBub1oM
>>84
何年かたったら行くのやめるわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:45:36.41ID:gYXAgnd8a
>>94
それsesちゃうやん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:46:14.55ID:zgbBub1oM
>>88
長くいれば楽しいんかもしれんな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:46:18.12ID:xTNb4gSm0
SESの人ら若いうちはしょぼい仕事ばっかで業務クソ楽そうやけど賃金もたいしたことなくてスキルも積めないから自発的に勉強してかんと歳取ってから結構大変そう
SES部門の先輩のVBAおじさん案件なかなかみつからんみたいやけどVBAしかできんと太客つかまえんとたいへんやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:46:22.43ID:oTc9Bdpi0
>>100
コンサルでもsesあるぞ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:46:32.95ID:aMVozWII0
>>25
ワイはITやなくて製造業やで
装置のソフトトラブっだらソフト屋が缶詰で作業してるの見てるからオススメできないんや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:47:04.36ID:cRMlKiUAM
>>89
ゆうてでかいとこなら給料いいし派遣会社の営業にも3年したら回れるから高卒ならコスパはええぞ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:47:04.40ID:F2rb6mVjd
富士ソフト?オプティム?システナ?コムチュア?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:47:18.45ID:zgbBub1oM
>>93
楽で責任ないと聞いた
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:47:20.52ID:esu6NifH0
>>100
コンサルなんて100%SESやで
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:47:53.57ID:0OuWY3Aua
名目もなく仕事するの楽しくなさそうだしSIに就職してよかったわ
聞いてるだけでSESは自分に向いてないとわかる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:48:00.60ID:zgbBub1oM
>>96
地方や
地元の中小なんかよりは給料マシ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:49:09.60ID:zgbBub1oM
>>104
なるほどな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:49:36.79ID:b/YnYKeZp
30歳で見込み残業40時間年収300万円のワイに勝ってから言ってくれるか
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:50:39.00ID:pfgNTAgLa
人月売ってる会社にだけは入ったらあかんで
絶対に、あれ詐欺やで買われた派遣料をマージン率として5割くらいピンハネして社長とかの上層部だけがウハウハな仕組みや
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:51:51.65ID:zgbBub1oM
>>111
マ?地方ってそんなもんなの?友達いないから分からんわ😂
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:52:03.14ID:esu6NifH0
>>114
単価高ければええやん
月200万なら半分取られても年収1000万や
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:52:06.60ID:n75Jtdsu0
自社開発やってるSEやがで客先常駐なんて普通にやるぞ
セキュリティの都合で開発も自社じゃなくて複数人で客先常駐することはあるし
リリースしたら誰かは運用保守で残らなあかんし
その運用保守やった奴が次の案件の調整なあかんからPMとかの上の立場になるまでSEなんて基本客先に飛ばされるぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:52:30.39ID:zgbBub1oM
>>113
頑張って働いてて偉い!
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:53:48.76ID:TNO4Pl2ja
>>117
在宅なるまで常駐羨ましかったな
うっざい上司もおらんし電話もならんしでトラブルならない限りある程度楽そうに見える
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:54:34.12ID:pfgNTAgLa
>>117
自社開発やってるseの派遣と人月売ってる派遣だと訳が違うからな…
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:54:35.21ID:zgbBub1oM
>>119
はえー
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:55:11.82ID:j0AglXtHd
>>109
部署の規模にもよるやろうけど
SI企業でも請負であまり仕事取ってこれなくなると
SESいかされることあるんだよなぁ
たとえ無能だろうが余ったリソースで一時的にお金稼ぎできるのがSESやし
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:55:58.40ID:cRMlKiUAM
>>122
ワイは諦めて在宅年収250万で働いとるぞ
ほぼほぼ余生過ごしとるようなもんや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:56:03.37ID:zgbBub1oM
>>121
よくわからんけどワイのとこ両方やってるみたいなんやが
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:56:38.17ID:zgbBub1oM
>>124
在宅ならええやん
ワイも在宅したいなー
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:57:05.31ID:1dYKwVde0
友達のSESやってる奴は派遣先ガチャで運命が決まる言うてたな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:57:46.09ID:zgbBub1oM
ワイのとこSESもやってるSierみたいなんやがこの場合SES企業に入るんかな?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:58:32.67ID:ay4oLxcO0
自社開発やってます!って謳っておいてごく少数の社員が本社で開発してて残りの社員は客先に放り出されるのはあるあるちゃうんか
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:58:52.21ID:4pz4zAm90
地方500万は上級やな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:59:16.52ID:1dYKwVde0
>>129
ワイも一時期リモート試してみたけど頭狂いそうなってやめたわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:59:37.79ID:ZLslXcna0
社内SEがオススメやで
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 22:59:39.00ID:T0GtNm2Ba
>>123
ほへぇーうちの会社ではあんまりそういう話聞かんけどそれは都落ちみたいでプライド傷つくわ
仕事とってこいやボケって言われたらぐうの音も出ないけど
本社部隊に転属して正解やったかもな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:00:00.15ID:zgbBub1oM
>>129
ワイ一人のほうが好きやから在宅したいな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:00:22.09ID:pfgNTAgLa
>>128
sesはどこでもやってるで
その入社先の会社がどれくらいの割合で客先常駐で働いてるかやな
日本だと3割の会社が社員の7割を派遣させてる、その3割の会社ならちょっとアウトや
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:00:31.67ID:xTNb4gSm0
>>114
いうて大半は単価安いしそこから社保やら何やら引いて給料で払ったら会社の取り分大したことない人のが多そう
無能で現場首になった奴が次の現場見つけてもらう手間とその間の賃金も払って貰えるから無能には優しいと思うわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:00:43.96ID:zgbBub1oM
>>130
多分ワイのとこはそれや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:01:22.55ID:HevfshxC0
地方で500は素直に羨ましいわ
都内で750だけど生活水準はるかに負けてると思う
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:01:25.72ID:tjBdZFC00
sesと客先常駐のsierて一緒?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:02:21.92ID:JQ6AiV4z0
上場企業って正直社員側になんかメリットあるんか
ワイ来年から社会人だけどカスみたいな企業多いなって思ったわ上場企業でも
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:02:37.43ID:pfgNTAgLa
>>140
請負契約で自社内作業ならsier
準委任契約で客先常駐ならsesや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:02:47.14ID:zgbBub1oM
>>136
3割に入ってそうやがどうなんやろうなー
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:03:36.29ID:xTNb4gSm0
>>130
ワイのとこもそれやな
ワイと二人しか自社開発おらんしワイの席会社にないからずっとリモートや
外出されたけど首になった奴が時々自社開発に居るけど役たたんしいつのまにか現場にまた放り出されてる
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:03:37.25ID:fq0BEkOJa
うちは就活会議の体験記みたらガチFしかおらんかった
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:03:49.70ID:zgbBub1oM
>>139
都内ってそんなにお金かかるの…?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:04:18.53ID:fq0BEkOJa
ほんま終わってるわもう駄目だ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:04:35.44ID:HevfshxC0
>>141
持ち株で資産が安定して増えてく
福利厚生のレベルが違う
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:04:39.08ID:zgbBub1oM
>>141
ローンが組みやすいとか聞いた
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:05:50.83ID:YQS32LEha
>>145
早慶とか宮廷でも意思疎通取れない奴とか普通に使えない奴ザラにいるし入ってしまえばFランとか関係ないやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:05:58.66ID:xTNb4gSm0
>>62
そういう逃げ腰ビジネスを考えるのはダメダメ
辞めるにせよ成果をある程度は出さないと
次には繋がらない
退職で筋を通すのもなかなか大変だからね
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:06:11.88ID:cRMlKiUAM
>>135
まぁ地方500万ってなかなかないから合わなければ検討すればインじゃない?
開幕在宅はもったいないぞ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:06:21.79ID:uc0FE2X80
sesは悪だって言うけどガチャ当たればマシやぞ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:06:49.37ID:pfgNTAgLa
>>143
まあ、何年もそこで働くわけじゃないんやし嫌ならやめてええんやで
不安かもしれないが未経験からsesで実務経験積んで転職すればええんや
ワイのおすすめはインフラ系やな、イッチの想像するエンジニア像に近いと思うで
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:07:09.92ID:fq0BEkOJa
>>151
それはそうやけどレベルの高い学生からは志望されてないんやなって
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:07:32.94ID:cRMlKiUAM
>>146
新宿だったら1億かかる家が地方なら3000万くらいで立つからな、庭付きで
500万あれば上等すぎるやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:07:36.22ID:j0AglXtHd
>>132
エンジニアって元々黙々と作業すること多いから在宅で狂う要素なくないか
客との打ち合わせは場所関係なくどっちにしろweb会議だし
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:07:44.90ID:zgbBub1oM
>>153
ある程度慣れてから在宅にしてもらったほうがええんかな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:07:56.57ID:Tg3eCePR0
しみ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:08:10.47ID:xTNb4gSm0
独身なら都内の家賃と地方の車維持費でトントンになりそうな気はするし
物価は都内の方が安いこと多いけど
通勤のストレスマッハやから日々の暮らしは同じ賃金なら地方の方がのんびりできそう
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:08:27.42ID:JQ6AiV4z0
>>148
>>149
なるほどなぁー
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:09:16.96ID:zgbBub1oM
>>157
はえー
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:09:30.28ID:CbJaKxb6a
>>165
富士ソフトですら上場プライムだし正直意味ないぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:09:53.93ID:j0AglXtHd
>>62
つまらない程度で辞めるはもったいない気がする
ガチで苦痛な案件あったりするからその時に逃げるのをとっておいた方がええと思う
せめて楽な間は資格とりまくった方がええな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:10:11.98ID:cRMlKiUAM
>>162
地方やと1k駐車場風呂トイレネット込みで3万の物件もザラにあるで
それで中古の30万くらいの軽自動車乗り回すから東京済みよりはだいぶ余裕あるで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:10:56.68ID:LDwAovsla
ガチのホワイトが良ければでかい企業に入るしかないよ
コンプライアンス違反しようもんならブランドイメージ損なうぐらいの
それでも配属ガチャでババ引いたらアウトやけど
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:11:04.68ID:DAVHZkC90
フルリモート中小>>>>出社大企業

これガチ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:11:32.14ID:1dYKwVde0
>>162
両方経験したけど買い物不便な以外で今のところ地方にデメリット感じてないわ
車の維持費はぶっちゃけ軽ならどうとでもなるレベルやし…
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 23:12:13.56ID:doDBcgQR0
sesやないとこ行けばいいだけやん
なかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況