X



🤖「地方国立よりMARCHの方が難易度が高いです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 14:25:48.32ID:pm4UFyaZd
入試難易度に関しては、偏差値や共通テスト得点率を見ると、MARCHの方が若干高いようです34。 しかし、これはあくまで参考値であり、各学部や入試方式によっても異なります。 また、偏差値や共通テスト得点率だけではなく、過去問や面接などの相性も重要です。 したがって、どちらが難しいかというよりも、自分の目的や興味に合った大学を選ぶことが重要だと思います。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 14:26:30.05ID:pm4UFyaZd
🤖「学費もMARCHの方が圧倒的に高い」

学費に関しては、地方国立大学の方が圧倒的に安いです34。 国立大学の標準額は約250万円ですが、MARCHの平均額は約500万円です34。 ただし、MARCHの中でも学部や学科によっては1000万円を超えるところもあります4。 また、MARCHでは奨学金や学費免除制度などもあります。 したがって、学費だけでなく、自分の経済状況や支援制度の利用可能性も考慮する必要があります
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 14:29:33.33ID:MPLmQ5p7r
地方国立受けなかったから知らんけど理系マーチは年160マソすね
バカ高くてキレそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況